-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Волшебные точки здоровья. Организм человека - сложная, целостная, гармоничная система, несущая ин...

Бразильская техника вышивания .... - (0)

Бразильская техника вышивания .... огромная подборка по объёмной вышивке Бразильская вышивка - од...

Нежная накидка"Три веера". - (0)

Нежная накидка"Три веера" Необыкновенная вязаная накидка из мохера от Ольги Побединской выполн...

Коврик "сентябрь " мастер класс часть 1 - (0)

Коврик "сентябрь " мастер класс часть 1     97.        ...

вязание крючком по выкройкам - (0)

вязание крючком по выкройкам http://club.osinka.ru/topic-46613?&start=90&sid=4c670544559a883f498e...

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
22:18 09.04.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
22:06 20.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
22:05 20.03.2012
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталюба

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2012
Записей: 1248
Комментариев: 207
Написано: 1677


Фрукты и овощи.5

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 14:06 + в цитатник


1.Сосоna
Cocona (600x436, 128Kb)Cocona. Этот фруктовый
кустарник также растет в
тропических лесах, на
склонах гор Южной Америки.
Превращается из зерна в
плод через 9 месяцев,
потом еще два месяца
созревает. Плоды бывают
разных цветов: красные,
оранжевые и желтые. По
вкусу напоминает помидор с
лимоном.


2.Асаи
Асаи (250x250, 17Kb) Ягоды асаи не похожи ни на один известный отечественным любителям фрукт. Как уже упоминалось выше, ягоды асаи по некоторым своим свойствам действительно ягоды, хоть и считаются официально фруктами. Внешне они похожи на плоды черники, только с ярко выраженным темно-пурпурным оттенком. По вкусу же сильно напоминают черноплодную рябину или ту же чернику. Почему же ягоды асаи считают фруктом? Дело в том, что произрастают они на тропических деревьях (пальмах) Центральной и Южной Америки, иначе называемых капустными деревьями (молодые листья этих пальм часто используют в качестве салата). Следует отметить, что плоды не всех видов Евтерпе обладают одинаковым приятным вкусом. В пищу принято употреблять ягоды асаи видов Euterpe edulis и Euterpe oleracea, произрастающие в заболоченных бразильских лесах.

Плоды (ягоды) асаи добавляют в различные десерты, коктейли, также их используют в кисломолочных продуктах (например, йогуртах), популярны также и напитки из ягод асаи. Но, разумеется, ягоды асаи хороши не только своим приятным и очень необычным для плодов тропических растений вкусом. Так, ягоды асаи богаты витаминами C, E (то есть антиоксидантами) и группы B, а также различными минералами (например, цинком, фосфором, магнием, калием и кальцием). Ягоды асаи, помимо всего прочего, содержат протеины, а также жирные кислоты и их производные.



3.Африканская груша
Африканская груша (600x538, 150Kb). Safou. Фрукт растет на
вечнозеленом дереве в
некоторых тропических
лесах Африки, на юге
Анголы и в северной
Нигерии. Плоды также носят
названия «африканские
груши» и «синий
прямоугольник».
Темно-фиолетовый по цвету,
14 см в длину, мякоть
внутри бледно-зеленая,
содержит большое
количество жира. Плод мог
бы лишить в Африке
проблему голода, если бы
выращивался на плантациях.
48% фрукта состоит из
незаменимых жиров,
аминокислот, витаминов и
других важных питательных
веществ. Все части этого
плода, по оценкам
исследований, очень
полезны.


4.Бириба
Бириба (347x506, 60Kb)Бириба — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м с овально-продолговатыми кожистыми листьями 10-25 см длиной, с бархатистой нижней поверхностью. Цветки гермафродитные с волосатыми чашелистиками и мясистыми лепестками. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Кора плода жёлтая, составленная из шестиугольных конических сегментов, каждый сегмент имеет наклоняющийся бородавкоподобный выступ. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами 1,6-2 см длиной.
Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Наиболее широко она культивируется в Бразилии и Перу. В начале двадцатого века она была интродуцирована на Филиппины.
Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.
Из веток Бирибы делают вергу. На неё натягивается струна в музыкальном инструменте беримбау.




5.Бразильский орех
Бразильский орех (538x432, 59Kb)Бразильский орех растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки – он любит тепло и влагу. Дерево, на котором растут орехи, может достигать большой высоты – до 50 м, а его ствол очень гладкий. У вершины ствол расходится веером, и получается красивая крона – в виде шара из листьев, узких и продолговатых. Удивителен и срок жизни дерева – оно может жить 1000 лет. А значит, многие деревья могли видеть расцвет и закат североамериканских цивилизаций: майя, ацтеков, инков – народов, о судьбе которых до сих пор гадают историки.

Кстати, привезли бразильский орех в Европу испанские пираты; они же дали ему название. Надо сказать, что испанцы, прибыв в Новый Свет, были потрясены изобилием неизвестных плодов, овощей и фруктов, а крупные орехи, растущие на деревьях, не раз спасали их от голода в незнакомой чужой стране.
Внешне бразильский орех напоминает круглую коробочку, очень твёрдую, около 2 кг весом, а сами орехи лежат внутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5-6 см длиной. Специально эти деревья не выращиваются – их не получается культивировать, хотя люди пытались это делать.
Для того, чтобы дерево бразильского ореха росло и плодоносило, ему нужна влажная почва амазонской сельвы – диких южноамериканских джунглей. Цветение бразильского ореха очень интересно: хотя его серо-зелёные цветки небольшие, они глубокие, и опылить их может только определённый вид насекомых – «орхидейные» пчёлы. У этих пчёл очень длинные хоботки, и они могут достать до дна цветочной чашечки – другим насекомым это не удаётся. Разводить таких пчёл люди пока не научились, так что и орехи опылять в культурной среде некому – «орхидейные» пчёлы живут только в джунглях.
Состав бразильского ореха
В Европе полезные и питательные свойства этого ореха быстро оценили. Калорий в бразильских орехах очень много: почти на 70% они состоят из жира, и почти на 20% - из белка, так что даже один орех может позволить взрослому человеку продержаться целый день, если нет возможности поесть нормально.

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. В нем также значительный запас ниацина, витамина Е, В 6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Бразильский орех также хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.
Почти все жиры, содержащиеся в бразильском орехе, относятся к ненасыщенным; есть также эфирные масла. В мякоти ореха содержатся углеводы, витамины и минеральные вещества: фосфор, железо, магний, селен, калий и т.д.

Употребление бразильских орехов снижает в крови уровень холестерина – благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так что даже масса тела приходит в норму. Уровень сахара в крови тоже нормализуется, омолаживаются клетки и ткани – в бразильских орехах содержится много антиоксидантов.

Нервозность и раздражительность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а последствия ежедневных стрессов ощущаются гораздо меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а дети, съедающие хотя бы один орех в день, лучше растут и развиваются.
Как едят бразильские орехи
Как едят бразильские орехи? Свежими, жареными (с солью или сахаром), в салатах, закусках, соусах, холодных и горячих блюдах; используют в качестве приправы – из-за их пикантного вкуса и аромата. Очень часто используют бразильские орехи в кондитерском производстве: с ними выпекают хлеб, печенья, пирожные, кексы, добавляют в конфеты и шоколад. В Бразилии и даже США на Рождество готовят вкусный пирог с бразильскими орехами – это уже традиция.
Бразильские орехи рекомендуют употреблять людям, перенёсшим длительные заболевания: для восстановления сил и аппетита, укрепления иммунитета; однако при этом орехи безопасны для фигуры – если употреблять их в меру.
Бразильский орех не теряет своих полезных свойств около 2-х лет, даже если хранить ядра без скорлупы. Если вы покупаете орехи в скорлупе, потрясите плоды: они не должны греметь, как погремушки – это говорит о том, что ядра высохли и пришли в негодность, и такие орехи покупать нельзя.

Бразильский орех нашел свое применение в кулинарии, его с успехом добавляют как в хлеб, так и в пирожные, разнообразные десерты. Орех добавляется также в качестве компонента к салатам, как фруктовым, так и овощным. В некоторых случаях бразильский орех выступает в качестве легкой закуски, нередко посыпанный солью или сахаром. У жителей Бразилии существует даже традиция, согласно которой бразильские орехи добавляются и в пироги для Рождества.


6.Гак
Гак (300x240, 30Kb) Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов.
Его название происходит из вьетнамского языка, а плод его относится к семейству огурцов. По виду гак похож на момордику (по сути они родственники), только не вытянут в форме огурца, а скорее напоминает апельсин. Но с шипами.
Плод не так-то прост: количество бета-каротина в нем в два раза превышает содержание его в масле печени скумбрии и в 15 раз в моркови. В 1 мл масла из его семян каротина столько же, сколько в пяти крупных морковках. Поэтому сок гака весьма полезен для глаз, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.
Гак также содержит такие полезные вещества, как ликопен (предотвращающий развитие раковых опухолей и замедляющий процессы старения, замедляет развитие аденомы предстательной железы), витамин F (предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает количество холестерина), кислоту Oleic (Omega 9) (развивает нервную систему, особенно полезно кормящим грудью женщинам и детям).
Созревает гак в декабре-январе. Кроме Вьетнама произрастает и в других юго-восточно-азиатских странах.


7.Гранат
гранат (580x561, 98Kb) Гранат – кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.
Гранат никогда не был фруктом заурядным. С древних времен его называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.
Так уж сложилось, что в древности любой круглый и сладкий плод то и дело норовили назвать яблоком. Гранат не избежал этой участи – в древнем Риме его называли malum granatum (яблоком зернистым). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя – malum punicum (яблоко пуническое, т.е. финикийское). От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения – Puncia granatum. Исследователи полагают, что родина граната – Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.).


8.Илама
илама (329x500, 27Kb) lama (Илама)
Annona diversifolia Safford.
Annonaceae (Анноновые)
Этот член семейства анноновых был малоизвестен и являлся предметом большой неразберихи до 1911 г., когда он был исследовался и полностью описан В.Е. Саффордом (W.E. Safford) из Бюро Растений Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов, давшего ему название Annona diversifolia Safford. В Мексике она называется llama, izlama, illamatzopotl (переводится с ацтекского как zapote de las viejas, или "сапота старой женщины"), hilama, и papuasa; в Гватемале - anona blanca или papauce; в Сальвадоре - anona blanca.Дерево может быть распростертым или прямым до 7 м высотой, часто с ветвями, начинающимися от земли. Листья ароматные, бледные коричневато-серые, сморщенные, глянцевый, тонкие, элиптические или продолговатые, 5-15 см длиной. Имеют один или два, напоминающих листья, почти круглых, голых прилистника, 2-3 см длиной, охватывающих основания мелких ветвей. Новая листва имеет красноватый или медный оттенок. Одиночные, на длинных ножках, бордовые цветы, имеют маленькие опушенные чашелистики, узкие, тупые, немного опушенные внешние лепестки, и выполняющие роль тычинок внутренние лепестки. Плод - конический, сердцевидный, или продолговато-круглый, около 15 см длиной и весом до 900 г. Обычно, плод покрыт более или менее заметными, треугольными выростами, хотя плоды одного и того же дерева могут быть как с выростами, так и довольно гладкие. Кожура, от бледно-зеленого до розоватого или пурпурного цвета, покрыта плотным, бархатистым сероватым налетом. Она около 6 мм толщиной, кожистая, довольно мягкая и зернистая. В зеленокожих плодах мякоть белая и сладкая, в розовых - мякоть может быть полностью розовой или иметь розовый оттенок только около кожуры и вокруг семян, в таких плодах она всегда имеет кислый вкус. Она несколько волокнистая, но мягкой, кремовой текстуры около кожуры; может быть как сухой, так и довольно сочной, и содержит 25 - 80 твердых, гладких, коричневых, продолговатых семян 2 см длиной и 1 см шириной, каждое из которых вложено в мембранный мешочек.






9.Квандонг
Квандонг (212x300, 23Kb) Квандонг (Quandong, австралийский персик, пустынный персик) – уникальный фрукт Австралии. Дерево квандонга можно встретить во всех штатах континента. Растение отлично адаптировалось к засушливой среде, засоленной почве, является полупаразитическим видом. Дерево вырастает до двух метров в высоту и столько же в ширину, имеет широкие кожистые листья. Цветы внутри белого цвета, снаружи красноватого. Плод съедобный красного или желтого, иногда голубого цвета с восковой кожицей. Внутри плода ядро, видом напоминающее головной мозг млекопитающих.
Квандонг является важным источником питания для аборигенов. Считается полноценной заменой мяса, что особенно важно при дефиците последнего. Кстати, квандонг содержит такое количество витамина С, которое позволило ранним переселенцам не умереть от цинги.
Спелые фрукты используются в свежем виде или подвергаются сушке. Из этих плодов готовят пироги, чатни, джемы. В Австралии квандонг собирают только женщины. Хотя сейчас сбор урожая с дикорастущих зарослей квандонга запрещен законом, местные жители, вопреки ему, следуют старым ритуалам сбора этих плодов, которые для них в голодное время превращаются в настоящий деликатес. Вкус у свежего персика кисловатый, терпкий, с привкусом абрикоса и ревеня.


10.Красные бананы
красные бананы (300x225, 16Kb)Красные бананы, которые так же называют ямайскими, сегодня уже не являются чем-то экзотическим. Они достаточно регулярно бывают на прилавках супермаркетов. Многие уже успели попробовать эти плоды с коричневой или красноватой кожурой и мякотью с легким розовым оттенком. Они достаточно сильно отличаются по вкусу от обычных бананов и обладают легким ароматом малины. Фрукт богат каротином, чем и объясняется его цвет.
Выращивают красные бананы исключительно в коммерческих целях. Основные плантации находятся в Коста-Рике, где эти плоды невероятно популярны.
Срезают плоды всегда недозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.


11.Купуасу
Купуасу (275x245, 14Kb)Купуасу — дерево, с коричневой корой, высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут достигать высоты до 20 м).
Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками на стволе и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой кожурой 4-7 мм толщиной.

Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пятью гнёздах.Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновые алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся также в какао. Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления,благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не таит во рту.
7


12.Маракуйя
Маракуйя1 (300x238, 28Kb)Маракуйа – древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Родом из Бразилии, но в настоящее время культивируемая в Австралии, странах Южной Америки и Южной Африке. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Кожура не используется, но ароматная мякоть очень вкусна как просто так, так и в кремах для тортов, в соусах и фруктовых салатах. В Бразилии существует популярный десерт – мусс из маракуйи, семечки маракуйи используются для украшения тортов. Некоторые считают, что слишком много семян маракуйи вызывают сонливость.

13.Морской виноград
Морской виноград (275x223, 18Kb)Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera) - маленькое деревце семейства Гречишные, растет в прибрежных районах тропической Америки.

Виноград бывает разный. В том числе - из семейства гречишных! :-)
Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera) - маленькое деревце семейства Гречишные, растет в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде, и на Бермудских островах. Максимальная высота растения 8 м., но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья дерева кожистые крупные круглые, диаметром до 25 см. Молодые листья зелёного цвета с красными прожилками. Со временем, когда лист стареет, он становится полностью красным. Кора гладкая желтоватая. Плоды круглые, диаметром 2 см., растут крупными гроздьями.
Морской виноград не выносит мороза, однако очень терпим к соли. Благодаря последнему качеству, он активно насаждается вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Его плоды могут быть использованы для получения джема,съедобны в необработанном виде.


14.Папайя
Папайя (270x360, 20Kb)Папайя еще называется дынным деревом, и является невероятно популярным фруктом во всех тропиках и субтропиках. Более того, папайя – это самый известный вид фруктов, имеющий наибольшее значение в сфере сельского хозяйства. Дикий предок папайи не известен, настолько глубоко в историю уходит культура возделывания фрукта.
Историки полагают, что это растение является гибридом, а его родина либо Южная Мексика, либо центральные части Америки.

Папайя – вообще очень интересное растение, настолько своеобразное, что на стандартное дерево походит очень мало. Цилиндрический ствол никогда не одеревенеет, как это происходит с настоящими древесными растениями. Так что папайя растет очень быстро, и к пяти годам она уже достигает размеров в пять метров. Сердцевина молодого дерева очень мягкая и достаточно рыхлая, а потом и вовсе становится пустотелой. А за прочность отвечает только кора, которая состоит из настолько крепких волокон, что люди их них делают канаты и самые разные веревки.

Папайя весьма рано начинает плодоносить. Если в декабре посеять папайю, то первое цветение часто начинается уже в ноябре месяце последующего года. А в жарких районах (в Индонезии, в частности), некоторые сорта завязывают цветы уже в первые три месяца своей жизни! Но, как вы понимаете, растение весьма недолговечно, и проживает даже при идеальном уходе не более пяти лет. Впрочем, этого вполне достаточно – после пяти лет они уже не плодоносят столь хорошо.

Сортов папайи в наше время – тысячи. И в каждом государстве, где только может расти папайя, есть свои собственные сорта. Из этого фрукта делают самые разные кондитерские изделия, салаты, пироги, соки и даже шербеты. Кстати, почему папайю называют дынным деревом – потому что химический состав плодов очень близкий к мякоти дыни. А еще славится фрукт папаином. Папаин – это растительный фермент, очень похожий по своему действию на желудочный сок, очень полезный для человека. Идеальный диетический продукт, который помогает пищеварению. Добывают папаин из плода, делая в недозрелом плоду множество надрезов, откуда и сочится сок.

К слову, этот же млечный сок изначально очень и очень ядовит, поскольку состоит еще и из других веществ. А когда млечный сок созревает, то он становится водянистым. И тогда ядовитость его пропадает, остаются только полезные свойства. Его можно использовать куда угодно, даже для ароматизации сыров!



15.Пекуи
Пекуи (275x206, 18Kb)Пекуи (лат. Caryocar brasiliense) на самом деле плодовое дерево семейства Кариокаровые.
Ещё одно удивительное для нас плодовое растение.
Пекуи (лат. Caryocar brasiliense) на самом деле плодовое дерево семейства Кариокаровые. Дерево Пекуи произрастает в Бразилии. Его ярко-жёлтые плоды имеют сильный вкус и аромат. Обычно семя пекуи используют для получения пищевого масла. Это растение играет важную роль в культуре индейского народа Бразилии.


16.Путерия
Путерия (292x300, 33Kb) Путерия- мармеладное дерево Этот вид принадлежит семейству сапотовых. Родиной является Южная Мексика, Сальвадо, Гватемала. Выращивают также в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике, в США (Южная Флорида), на Багамах и Гавайях. Выглядит путериятак: это высокое (до 8 метров) вечнозеленое дерево с коричневой корой, которая содержит клейкий латекс, листья глянцевые, продолговатые, до 30 см в длину и 8 в ширину.
Самыми известными из множества видов путерии являются:
лукума (овальная или эллиптическая форма, цвет – коричневато-зеленый, 4-5 косточек, едят свежим, тушат в сиропе, делают пироги и консервы);
мармеладный плод (яйцевидная форма, коричневая кожура с чешуйками, 1 большая косточка, едят свежим, в молочных коктейлях и мороженом);
канистел (разная форма – круглая, продолговатая, искривленная. 4 косточки. Недозрелый – зеленого цвета, спелый плод – лимонно-желтый или оранжево-желтый. Из мякоти готовят заварной крем, мармелад, джем).
Рубрики:  природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку