-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина-а-а-а

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей: 267
Комментариев: 6
Написано: 277


Творожная пасха: Секреты приготовления

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения klochnata Творожная пасха: Секреты приготовления

Чтобы приготовить творожную пасху, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

Пасху готовят двумя способами: горячим и холодным. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Горячая пасха потребует немного больше времени и усилий, чем холодная, она, правда, слаще и нежнее сырой.

Компоненты

Творог. Должен быть жирным (правда, некоторые кулинары утверждают, что нежнее пасха получается из обезжиренного, сухого творога) и свежим. Лучше всего сделать творог самому. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет. Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают. Одни полагают, что вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку. Другие же утверждают, что творог для пасхи не следует пропускать через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку, - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы лучше воспользоваться миксером, тогда творог получится воздушный и нежный.

Сметана. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную, некислую. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Сливки. Сливки должны быть густыми повышенной жирности (30%).

Сахар. Сахар можно заменить сахарной пудрой - тогда пасха будет нежнее и проще перетирать с желтками.

Яйца. Для пасхи лучше брать именно яичные желтки. Желтки нужно перетирать с сахаром отдельно, пока не посветлеют. Чем светлей, тем лучше. В идеале яйца с сахаром должны иметь вид густой пасты очень светлого оттенка. Если используются взбитые белки, ими частично можно заменить сливки.

Сливочное масло. Лучше выбирать несоленое высокой жирности масло без растительных добавок, можно брать и домашнее. Перед добавлением в творожную массу его надо оставить для размягчения при комнатной температуре.

Дополнения. В качестве дополнения к пасхе можно использовать просушенный чистый изюм, цукаты, миндаль (ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, затем ядра необходимо просушить и измельчить), пряности (корицу, ваниль, шафран, кардамон или бадьян) – пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко или купить уже молотые, шоколад, натертый на терке и т. д.

Пасочница

Для приготовления пасхи необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы ХВ, а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы.

Общие советы

- Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, ее обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок, чтобы потом ее можно было легко достать.

- Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.

- Если у тебя пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасх по разным рецептам, а следовательно разного вкуса.

- Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что сырые пасхи быстро портятся

- Чтобы пасочницу застелить марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.

- В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.

- Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

- Пасху можно подать на блюдце, посыпав его предварительно сахарной пудрой или корицей. Потом аккуратно выложить творожную пирамиду и в заключение увенчать ее лепестками роз или пучком мяты. В центр творожной пасхи можно вставить свечку. Хранится такая пасха при комнатной температуре одни сутки, в холодильнике до трех суток.


Ванильная пасха с миндалем и цукатами
Рецепт от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
сухой, нежирный творог 500 г
цукаты и сухофрукты 100 г
миндаль 50 г
сливочное масло 90 г
сливки 100 мл
яичные желтки 2 шт.
сахар 80 г
ваниль 1 стручок

Творог протереть через сито. Палочку ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог. Порубить цукаты и сухофрукты, миндаль измельчить в ступке.

Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком. Добавить в него сухофрукты, цукаты и орехи. Взбить желтки с сахаром. Довести сливки до кипения, но не кипятить, добавить их к желткам. На небольшом огне, постоянно помешивая, варить до загустения, затем снять с огня, вымешивать еще 2-3 минуты и остудить.

Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать. Выложить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху на пасху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место



Рубрики:  Кулинарные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку