-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3643


Рыба по-польски, а может по-поморски

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Рыба по-польски, а может по-поморски

(500x375, 99Kb)

Решила сегодня приготовить минтай по-польски.Задумалась,а почему по-польски? Кстати очень интересно ,что в Польше нет такого блюда под названием "Рыба по-польски".
Специалисты изучили главные польские кулинарные книги разных времен и нет ни только этого названия, а и такого блюда нет, пусть даже под другим названием. Так откуда появилось оно?
Соус для рыбы по-польски похож больше на голландский. Теперь немного истории.

Торговля с Англией, Данией и Голландией пошла через поставленный в 1582— 1584 гг на Северной Двине деревянный город для "корабельного пристанища", названный Архангельском, который стал первым торговым портом России. Путь к нему лежал по Белому морю. В этот порт голландцы привозили разные продукты: вино, специи пряные, лимон, кофе, сахар и главное картошку.
Этим путем и попал рецепт голландского соуса в Поморье. Поморы его адаптировали под себя. У многих историков встречается "прощальный поморский ужин" - это ужин делали, когда провожали рыбаков на промысел. Собиралась вся семья, варили много трески (недаром поморов называют "трескоеды") и заливали её соусом (топленное масло, мука и яйца). Да, да именно этим соусом, чтобы было посытнее.


рыба (морская с белым мясом) у меня минтай, младший брат трески-2-3 шт.
яйца вареные-5 шт.
масло сливочное-100-150 гр.
вода -1л. (надо смотреть по количеству рыбы, она должна прикрывать её)
лук репчатый-1 шт.
чеснок- один зубчик
мука - 1ст.
специи (перец горошком-5шт, душистые перец 2шт, сушёные коренья петрушки, сельдерея, сушёный кроп, петрушка - всё по 1/2 чайной ложки или по вкусу

лавровый лист-3 листочка.
лимонный сок 1/2 или 1 ч .л.


Начинаем готовить.
Наливаем воду в кастрюлю и туда кладём лавровый лист, лук, чеснок и все специи, закипело, даём провариться 15-20 мин. на медленном огне.

Затем режем рыбу на куски.

И кладём в наш бульон со специями.

Когда рыба закипела огонь уменьшить на самый маленький, чтобы не разварилась и дать ей провариться минут 10.
Тем временем готовим соус. Берём полстакана уже рыбного бульона и вмешиваем туда обжаренную ложку муки, а затем кладём мягкое масло, добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков.


В готовый соус на тёрке трём варёные яйца, только сильно не мешайте, так слегка перемешайте. Рыбу освобождаем от косточек, добавляем варёный картофель или пюре, огурчики, можно и помидорчики, заливаем соусом и наш ужин готов.

Ннаслаждайтесь нежным вкусом рыбы.
А вот это рыба по-польски или по-поморски решайте сами, главное, что вкусная.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник

Рубрики:  Кухни народов/польская кухня
Блюда из рыбы и морепродуктов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку