Переключите на русский язык в левом верхнем углу (Russian) ...
В поиске синей птицы в круговороте одушевленной природы… Художница из Подмосковья Ирина Миронец - (0)Ирина Миронец. Свобода. Сегодня я хочу представить творчество ху...
Ван Дейк, Антонис (Anthony van Dyck; 1599 — 1641). Королевская коллекция, Лондон (Royal Collection of the United Kingdom) (часть 2) - (0)ЧАСТЬ 1 https://i.yapx.ru/Yeagj.jpg 01. Anthony van Dyck (1599-1641) Christ Healing t...
Домашние синнабоны с корицей – пошаговый рецепт с фото - (0)Синнабоны пользуются популярностью во многих странах мира. Синнабоны — это воздушн...
Страницы нашей истории - (0)Мы когда-нибудь задумывались о том, кто стал "зачинщиком" давать улицам имена? ...
Народный календарь с 15 сентября по 22 сентября |
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 15 сентября – Мамонтий Овчарник, Федот и Руфина. В этот день не выгоняли с утра овец и коз со двора: «Выгонишь скотину – беду наживёшь». «К Мамонтию черёмуха меняет свой летний наряд». С этого дня копали поздний картофель, сажали озимый чеснок.
- 16 сентября – Василиса, Домна Доброродная. Окончание уборки льна: «На Василису – со льнами торопися». В этот женский день принято было доставать из укромных мест и нести в дом добротные старые вещи «для благополучной осени». Выставляли старые лапти (вешали их у крыльца или на колья вокруг огорода) «для хороших урожаев» и как «верное средство от сглаза». Хлам сжигали на огороде вместе с картофельной ботвой. В этот день обычно сажали малину. Для предсказания зимней погоды следили за муравьями: «Высокие кучи над муравейником – к морозной зиме».
- 17 сентября – Неопалимая Купина. Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», охранительнице людей, дома и скота от пожара и молнии.
- 18 сентября – день Захарии и Елисаветы, Кумоха осенняя. День этот считался хорошим для предсказаний (именно Елизавета предсказала Деве Марии рождение Христа). В этот день выгоняли березовыми вениками кумоху (лихорадку), топили баню. Считалось, что рожденный 18 сентября обладал колдовской силой. На Елисавету традиционно сажали озимый чеснок и другие луковичные растения под зиму. Предсказывали погоду: «Если лист рябины быстро желтеет – к скорому похолоданию и ранней холодной зиме».
- 19 сентября – Михайлов день, Михайловские морозы. Этот день считали рубежом первых заморозков на почве: «Михаил заморозком землю прихватил». «На Михайлу нельзя работать». В этот день устраивались братчины - сходки для совместного решения семейных проблем, заканчивающиеся застольем.
- 20 сентября – Луков день. Славили лук как незаменимую пряность и действенное лекарство. «В этот день лук в косицы плетут девицы», «Если много одежды на луке - быть зиме холодной».
- 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, Оспожинки, Осенины – вторая встреча осени, Аспасов день. Считался Днём Радости, устраивался праздник с застольем и песнями. Новобрачные в этот день приглашали родных и знакомых в гости – потчевали и показывали своё хозяйство. «Если погода в этот день хорошая, то вся осень хорошей будет». Конец старого бабьего лета, завершение уборки пчёл в омшаник. Посадка-пересадка плодовых деревьев и кустарников. Заготовка декоративных и целебных растений для зимнего букета – для красоты и пользы (ветки хвойных растений, чертополох, багульник, полынь, вереск, др.).
- 22 сентября – Иоаким и Анна, День рожениц. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных. В День рожениц было принято чествовать молодых матерей - пекли пироги, угощали повивальных бабок и родных. «Если в этот день дождь, то пропадёт весь озимый посев».
Рубрики: | Этнография , традиции народов мира/Русская тема домоводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |