Переключите на русский язык в левом верхнем углу (Russian) ...
В поиске синей птицы в круговороте одушевленной природы… Художница из Подмосковья Ирина Миронец - (0)Ирина Миронец. Свобода. Сегодня я хочу представить творчество ху...
Ван Дейк, Антонис (Anthony van Dyck; 1599 — 1641). Королевская коллекция, Лондон (Royal Collection of the United Kingdom) (часть 2) - (0)ЧАСТЬ 1 https://i.yapx.ru/Yeagj.jpg 01. Anthony van Dyck (1599-1641) Christ Healing t...
Домашние синнабоны с корицей – пошаговый рецепт с фото - (0)Синнабоны пользуются популярностью во многих странах мира. Синнабоны — это воздушн...
Страницы нашей истории - (0)Мы когда-нибудь задумывались о том, кто стал "зачинщиком" давать улицам имена? ...
Народный календарь с 3 февраля по 10 февраля |
(народный календарь и традиционные виды работ):
3 февраля – Максим Утешитель. Максим считался утешителем в обидах и помощником в разных бедах, помогал вдовам и сиротам; в этот день вспоминали добрым словом людей, пришедших на помощь. Приметы: «Ясная погода – к ранней весне», «Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей». «Если в полночь на Максима будет просвечивать сквозь облака месяц - жди добрый урожай, ясное небо – к недороду», «Коли месяц взойдет затуманившись из-за облачка, то будет доброе жито в закромах, если безоблачно небо – к неурожаю». «Если днем солнце светит ярко – летом на фруктовых деревьях плоды червивы, а коли солнце за облака прячется – к чистым и здоровым плодам». В этот день было принято супругам, держась за руки, вместе стряхивать иней с садовых деревьев.
- 4 февраля – Тимофей Полузимник. Считалось, что на этот день приходится половина зимы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя», «Если будет пасмурно – примета неблагоприятная», «Если в мороз вспотели окна - жди потепления». Готовили инвентарь и инструменты к новому сезону: «Хватит зимой дремать – пора сохи ладить, телеги поправлять».
- 5 февраля – Климент, Агафонник Полухлебник. Принято было проверять семена, посевное зерно: «Агафонник в закромах спины не разгибает - здоровому зерну счет ведет».
- 6 февраля – Аксинья Полузимница, Весноуказательница.
«Аксинья одной рукой по носу гладит, а другой щелкает», «Если на Аксинью вёдро – будет весна красна», «Какова Аксинья – такова и весна». В этот день молились Ксении Петербургской о помощи в учении, в обретении брака и семейного счастья.
- 7 февраля – Григорьев день. В этот день полагалось дела добрые делать и о добрых делах других людей вспоминать. «Аксинья Григория торопит - чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил», «Каков Григорий с утра до полудня - такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - вторая половина будущей зимы».
- 8 февраля – Фёдор Студит. Феодору молились об исцелении от грудных недугов и болей в желудке. «Каков этот день, такова и весна». В эту пору обычно были сильные морозы: «Федор Студит землю студит». «Если морозно и сухо – к жаркому августу». В этот день славили горох. По гороху гадали о будущей погоде: «Если звонко катаются сухие горошины по блюду – быть трескучим морозам, а если тихо – к тихому снегопаду», «Коль метель на дома – будут плохи корма». Рождённые в этот день обязательно ели гороховое пюре: считалось, что горох даст им силу на весь будущий год.
- 9 февраля – Златоустьев огонь. День Иоанна Златоуста, который помогал овладеть ученьем и преодолеть отчаянье, исцелял от зубной боли. Разводили огонь в этот день особенно старательно - чтобы в печи сразу занялись все поленья, и её устье стало золотым: «златоустье» сулило семейное счастье.
- 10 февраля – Ефрем-ветродуй. Примечали погоду: «Коли на Ефрема ветер понесся – быть холодному и дождливому лету, а если ветер с севера – лето будет урожайным». В этот день нельзя было убивать никаких насекомых в доме, чтобы не обидеть домового, у которого в этот день «именины», и ставили на ночь гостинцы. Ему делали заговор с белыми клубнями растения «кукушкины слёзки» (ятрышник пятнистый).
Серия сообщений "Явления природы":
Часть 1 - Искатели. Охота на Ростовского зверя
Часть 2 - Зимний Таганай
...
Часть 8 - Полосатый айсберг
Часть 9 - Народный календарь с 27 января по 3 февраля
Часть 10 - Народный календарь с 3 февраля по 10 февраля
Часть 11 - Народный календарь с 10 февраля по 17 февраля
Часть 12 - Народный календарь с 17 февраля по 24 февраля
...
Часть 16 - Лунный календарь с 6 по 14 июня 2017 года
Часть 17 - США НАКРОЕТ ЕЩЁ ОДИН УРАГАН
Часть 18 - Катаклизмы за неделю с 21 по 27 февраля
Рубрики: | Этнография , традиции народов мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |