Переключите на русский язык в левом верхнем углу (Russian) ...
В поиске синей птицы в круговороте одушевленной природы… Художница из Подмосковья Ирина Миронец - (0)Ирина Миронец. Свобода. Сегодня я хочу представить творчество ху...
Ван Дейк, Антонис (Anthony van Dyck; 1599 — 1641). Королевская коллекция, Лондон (Royal Collection of the United Kingdom) (часть 2) - (0)ЧАСТЬ 1 https://i.yapx.ru/Yeagj.jpg 01. Anthony van Dyck (1599-1641) Christ Healing t...
Домашние синнабоны с корицей – пошаговый рецепт с фото - (0)Синнабоны пользуются популярностью во многих странах мира. Синнабоны — это воздушн...
Страницы нашей истории - (0)Мы когда-нибудь задумывались о том, кто стал "зачинщиком" давать улицам имена? ...
Народный календарь с 13 по 20 января |
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 13 января – Васильев вечер, Меланья, Щедруха. Примечали погоду: «Если на Василия ветер дует с юга - год будет «жирный», благополучный; с запада - к изобилию молока и рыбы; с востока - к урожаю фруктов, овощей да ягод». «Если небо звездисто, год будет хлебный и ягодный». «Вьюга сулит большой урожай орехов». «Если на окнах лёд – у пчёл будет мёд». «Туман перед Новым годом – к урожаю». «Если тепло и без снега – к неурожаю и хворям». Считалось, что «на Василия ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами». Накануне 1 января (старого стиля) этим вечером устраивались щедрые застолья с обильной вечерней трапезой, с мясными блюдами.
Со Старым Новым годом, здоровья Вам, успехов и всех благ!
- 14 января – Васильев день, Василий Свинятник, праздник Овсеня. По старому стилю наступает Новый год, а в первый день года принято желать друг другу добра, плодородия, богатства и мира. В доме разбрасывали овёс как символ достатка, пели песни во славу будущего урожая. «Мягкий снег по Новому году – к урожаю овощей и хлебов», «Ветер в этот день – к урожаю орехов». «Сильный мороз – к хорошему урожаю».
- 15 января – Сильвестр Печерский, Куриный праздник. «Святой Сильвестр гонит лихоманок-сестер за 77 вёрст». В этот день бабушки-повитухи проводили в домах обряд смывания лихоманок – для защиты жителей дома от лихорадки. Святой Сильвестр считался покровителем крестьянского пернатого хозяйства. Хозяйки окуривали курятники для защиты кур от всяких напастей.
- 16 января – Малахия, оберег коровы. В этот день крестьяне привязывали над воротами сальную свечу для защиты коровы от нечистой силы. Сваренную на молоке кашу (овсяную, хлебную или мучную), остуженную прямо в горшке, и каравай несли корове. Только в этот день знахари исцеляли больных меланхолией.
- 17 января – Зосима-Пчельник, Феоктистов день. Примечали звёзды и продолжали гадания. В этот день славили растение-«оберег»чертополох: считалось, что чертополох лечит физические и душевные боли, отгоняет нечистую силу, бережёт от напастей домашний скот. «Если много снега на деревьях - будут хорошо роиться пчёлы», «Если небо чистое, лунная ночь – к сильному половодью.
- 18 января – Крещенский сочельник. Собранным в крещенский вечер снегом исцеляли разные недуги. «Если в крещенский вечер звезды блестят, то родится много ягнят», «Чистое звездное небо – к урожаю гороха, хлеба», «Если метель, снег, позёмка – быть урожаю гречки», «Полный месяц или метель на Крещенский сочельник – к сильному половодью, зато пчелы будут хорошо роиться», «Если мало снега на деревьях – летом ни грибов, ни ягод не жди».
- 19 января – Крещение, Богоявленье. Накануне праздника проводится водоосвящение на реках и в храмах. Святая вода используется для освящения домов, лечения болезней. В этот день следили за погодой: «Звездистая ночь на Богоявленье - урожай на горох и ягоды», «В Крещенье на полдень синие облака - к урожаю», «Если в этот день будет метель, быть ей и на Масленицу», «Коли туман - хлеба много будет». «Если на Богоявленье снег хлопьями, пасмурно - к урожаю; ясный день - к неурожаю». «Если прорубь полна воды, разлив будет большой, год урожайный». «Ясная и холодная погода – к засушливому лету», «Крещенье под полный месяц - быть большой воде по весне, а лето будет богатым на ягоды», «Сильные ветры – к дружному роению пчёл».
С Крещением!
- 20 января – Иоанн Креститель, Иван Бражный, Перезимье. В период от Рождества до Масленицы родители жениха засылали сватов к невесте. В этот день «запивали» счастье девичье, а на следующий день «запивали» счастье парня.
Серия сообщений "Явления природы":
Часть 1 - Искатели. Охота на Ростовского зверя
Часть 2 - Зимний Таганай
...
Часть 5 - Народный календарь со 2 по 9 декабря
Часть 6 - Народный календарь с 6 по 13 января
Часть 7 - Народный календарь с 13 по 20 января
Часть 8 - Полосатый айсберг
Часть 9 - Народный календарь с 27 января по 3 февраля
...
Часть 16 - Лунный календарь с 6 по 14 июня 2017 года
Часть 17 - США НАКРОЕТ ЕЩЁ ОДИН УРАГАН
Часть 18 - Катаклизмы за неделю с 21 по 27 февраля
Рубрики: | домоводство Этнография , традиции народов мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |