-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ниилит_Батьковна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2012
Записей: 142
Комментариев: 3
Написано: 151


Без заголовка

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения бама ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ

images (239x211, 9Kb)

Баклажаны - наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. В отличие от перца и томата - культура в диком виде неизвестная, родина баклажанов - Восточная Индия.
 ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ? Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.    
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ? Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
ПРАВИЛА ПОСЕВА.
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь: http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post199476945/ Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.
При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах - через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов - могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный - его можно укоротить. Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки. Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.
ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение "Кемира-люкс" или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.
ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
При посадке рассады в теплицу можно внести в лунку 1/3 ч. ложки комплексного удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон. но дополнительно поливать баклажаны ПОСЛЕ завязывания первого плода настоем сорняков или навоза (1 л на 10 л воды) раз в две недели.
Без комплексного удобрения AVA подкормки рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек азофоски без верха на 10 л воды, при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1:10), куриного помета (1:20) или настоем сорняков (1:5).
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время - через день.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами "Бутон" или "Завязь".
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива - мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.
Урожай снимают через каждые две недели. а на юге - через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ.
Из болезней самые опасные - фитофтора и табачная мозаика. Наиболее подходящий препарат для теплиц- Фитоспорин-М. Почва обрабатывается перед посадкой и 1-2 раза после укоренения рассады.
Из вредителей наиболее опасны белокрылка, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Ядохимикаты в теплицах использовать нельзя, но можно опрыскивать биопрепаратами Фитоверм или Искра-био, а жука и его личинок собирайте вручную.
Если на плодах появляются светлые пятна, которые затем начинают загнивать - это вершинная гниль плодов. Сделайте подкормку калийной и кальциевой селитрой (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды, по 0,5 л под растение). Увеличьте полив водой.
Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются - плодовая гниль. Следует опрыскать растения, в том числе и плоды, раствором препарата Фитоспорин.
Цветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, излишняя (выше 80%) влажность воздуха в теплице, резкая смена температур днем и ночью, длительное похолодание. Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков (полить). Слабые растения обычно тоже сбрасывают цветки (опрыскать под вечер Эпин-экстра для усиления имунной системы растения).

Что такое комплекснное удобрение AVA http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post199939185/
Использование Фитоспорина-М http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post205992821/

Рубрики:  Во саду ли, в огороде

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку