-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нэтэт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2012
Записей: 12394
Комментариев: 577
Написано: 13800


Шакшука

Среда, 26 Августа 2015 г. 18:08 + в цитатник

шакшука

 

http://poleznogotovim.ru/

Шакшука – идеальное блюдо из яиц: оно включает в себя полезные натуральные ингредиенты и всегда получается вкусным. Это блюдо распространено в странах Ближнего Востока, хотя готовится из обычных для нас продуктов. По сути, шакшука – это яйца, запеченные с овощами и томатами. Овощи можно использовать разные, но томаты – обязательный ингредиент. Зимой можно использовать томаты в собственном соку.

Рецептов из яиц не так много (яичница и омлет – самые распространенные), и рецепт шакшуки может внести разнообразие в этот небольшой перечень.

 

Ингредиенты: яйца – 3-4 шт., лук – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика, часть стручка острого перца  (по вкусу и желанию), соль и сахар – по вкусу, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного масла или жира для жарки, любимые специи.

Можно использовать кабачок или баклажан вместо сладкого перца.

Приготовление: мелко режем лук и сладкий перец, кладем их на разогретую сковороду и жарим на небольшом огне 5 минут, помешивая.

Добавляем в сковороду измельченный чеснок, специи (я добавила молотую зиру) и немного мелко порезанного острого стручкового перца (с ним осторожнее, иначе может  получиться очень остро!). Жарим эту смесь еще 1 минуту.

Режем помельче помидоры (или мнем вместе с соком консервированные помидоры) и кладем их в сковороду. Добавляем уксус, сахар (я добавила 0,5 ч.л.) и соль по вкусу. Все перемешиваем и тушим без крышки 5 минут.

вкусный завтрак

блюдо из яиц

Теперь вбиваем в сковороду яйца, чуть солим их сверху, закрываем  сковороду крышкой и ждем, пока белок полностью схватится (10-15 минут). В конце можно крышку снять, чтобы жидкость немного выкипела. Также можно отправить сковороду в разогретую духовку.

завтрак из яиц

полезный завтрак

Раскладываем шакшуку на тарелки (получается 2 порции) и подаем с черным хлебом или лавашом. Очень вкусно есть шакшуку с чебуреком из лаваша (рецепт здесь).

Получается сытный и одновременно диетический завтрак (около 106 ккал). Яйца прекрасно сочетаются с томатами, добавление овощей и специй делает блюдо более полезным и наделяет дополнительным вкусом. Шакшука содержит вкусный и обильный томатный соус, поэтому она непременно подается с хлебом или его аналогом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рубрики:  кулинария/вторые блюда


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку