Шакшука |
Шакшука – идеальное блюдо из яиц: оно включает в себя полезные натуральные ингредиенты и всегда получается вкусным. Это блюдо распространено в странах Ближнего Востока, хотя готовится из обычных для нас продуктов. По сути, шакшука – это яйца, запеченные с овощами и томатами. Овощи можно использовать разные, но томаты – обязательный ингредиент. Зимой можно использовать томаты в собственном соку.
Рецептов из яиц не так много (яичница и омлет – самые распространенные), и рецепт шакшуки может внести разнообразие в этот небольшой перечень.
Ингредиенты: яйца – 3-4 шт., лук – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика, часть стручка острого перца (по вкусу и желанию), соль и сахар – по вкусу, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного масла или жира для жарки, любимые специи.
Можно использовать кабачок или баклажан вместо сладкого перца.
Приготовление: мелко режем лук и сладкий перец, кладем их на разогретую сковороду и жарим на небольшом огне 5 минут, помешивая.
Добавляем в сковороду измельченный чеснок, специи (я добавила молотую зиру) и немного мелко порезанного острого стручкового перца (с ним осторожнее, иначе может получиться очень остро!). Жарим эту смесь еще 1 минуту.
Режем помельче помидоры (или мнем вместе с соком консервированные помидоры) и кладем их в сковороду. Добавляем уксус, сахар (я добавила 0,5 ч.л.) и соль по вкусу. Все перемешиваем и тушим без крышки 5 минут.
Теперь вбиваем в сковороду яйца, чуть солим их сверху, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока белок полностью схватится (10-15 минут). В конце можно крышку снять, чтобы жидкость немного выкипела. Также можно отправить сковороду в разогретую духовку.
Раскладываем шакшуку на тарелки (получается 2 порции) и подаем с черным хлебом или лавашом. Очень вкусно есть шакшуку с чебуреком из лаваша (рецепт здесь).
Получается сытный и одновременно диетический завтрак (около 106 ккал). Яйца прекрасно сочетаются с томатами, добавление овощей и специй делает блюдо более полезным и наделяет дополнительным вкусом. Шакшука содержит вкусный и обильный томатный соус, поэтому она непременно подается с хлебом или его аналогом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рубрики: | кулинария/вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |