
Что бы это значило? |
|
Метки: гадание |
Любимые блюда |
КЫСТЫБЕЙ
Из пшеничной муки замесить пресное тесто чуть помягче, чем для пельменей, разрезать на равные кусочки, сделать шарики. Шарики раскатать на сочни и обжарить на сковороде с обеих сторон. Для сочности сразу смазать сливочным маслом. На сочень аккуратно положить фарш-начинку и согнуть пополам.
Начинки кыстыбея могут быть разные: картофельное пюре или вязкая пшенная каша на молоке, заправленная сливочным маслом.
Кӧртчал (овсяный кисель)
Кӧртчал готовят из овсяных отрубей. Для этого необходимо развести в теплой воде дрожжи, замесить жидкое тесто из отрубей и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто будет готово, его процедить. (При этом отруби остаются в сите, а молочно-белая жидкость стекает.) Через некоторое время, когда молочно-белая жидкость осядет на дно, воду нужно слить, налить свежую и перемешать. Это нужно повторить несколько раз, чтобы уменьшить кислотность. Готовую жидкость перелить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Чтобы кисель не осел на дно и не подгорел при варке, его следует непрерывно помешивать.
В горячем виде кӧртчал подают с топленым маслом. Можно подавать и в холодном виде. Для охлаждения кӧртчал разливают в формы и подают с молоком, сливками или густым суслом. Вместо отрубей можно использовать геркулес.
(Особенно вкусно получались у мамы.В деревне их называли в шутку-кортчал кэтес)
Табань
Ингридиенты:
Для теста:
700 г пшеничной муки,
2 стл. ложки дрожжей,
1ст.л.масла,
1 стл. ложки сах. песка,
1 ч.лож. соли.
Тесто ставят с вечера на утро. тесто ставят из пшеничной или ржаной муки, или с гороховой.
В теплую воду ложат соль, песок сахарный,все размешивают, добавляют просеянную муку,ставят тесто в теплое место чтоб скисло.Несколько раз перемешивают по мере поднятия теста.Если тесто получается густым,убирают одну поварешку в отдельную посуду и разбавляют не большим количеством теплого молока и добавляют обратно в тесто,размешивают и ставят в теплое место.
Табани пекут на раскаленной,смазанной маслом сковороде перед горящим огнем в большой русской печи.Едят со сметаной,маслом и разными начинками.Пальчики оближешь МММММ....вкусно.
|
Метки: Рецепты удмуртия |
Национальные блюда |
|
Метки: удмуртия |
Без заголовка |
|
|
|
Без заголовка |
![]() Капи- кап- капи… Липетысь васько, Шундыен шудо шапыкъёс. Капи- кап- капи Бам кузя васько, Лулпушме тыро синвуос. Кинлэн ке садаз сяськаос гинэ, Кинлы ке чечы муш бича, Нош мынам садам лек пушнер будэ, Кылдымтэ понна купанча. Парзэ пар утча, зольгыри ке но, Гурлало чагыр дыдыкъёс. Мон понна гинэ вордиськымтэ паре, Палэнти ортчо тулысъёс. Крезьгурез Алевтина Корепановалэн Кылъёсыз Алла Кузнецовалэн |
|
|
| Страницы: [1] Календарь |