Добавки в мыло
Добавки в мыло – это не только растительные и эфирные масла, но также различные наполнители. Чтобы ваше мыло было натуральным, используйте различные добавки: сухие цветы, травы, пряности, специи, глину, мед и многое другое. Эти добавки сделают ваше мыло не только полезным, но красивым и ароматным.
Добавки в мыло вы можете приобрести в специальных магазинах с травами и различными пряностями. Мед можно приобрести на ярмарках. Возможно, вы живете в такой местности, где можно собрать различные полезные добавки к мылу.
Не все добавки останутся в своем прежнем виде или сохранят аромат. Травы и лепестки лучше измельчить, так как они обычно обретают некрасивый серый цвет. Различные бутоны и цельные листочки используйте для декора вашего мыла.
Облепиховое масло, лепестки календулы или такая пряность, как куркума сделают мыло красивого оранжевого цвета. Порошок красного сандала или размолотый красный перец придадут мылу ярко красный цвет, который сохранится навсегда. Шоколад, какао или корица придадут оттенки коричневого цвета. Большинство трав, особенно их отвары сделают мыло зеленым. Если добавить экстракт листьев эвкалипта, по-другому хлорофиллипт, мыло будет не только зеленым, но и даст приятный эвкалиптовый запах.
Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.
Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.
Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости
Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.
Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.
Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.
Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.
Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.
Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л.
Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.
Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.
Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.
При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.
Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.
Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.
Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.
Цветочные добавки в мыло
В мыло добавляют различные цветки и травы. Предварительно из необходимо высушить и измельчить.
Цветки лаванды в мыле сохраняют свой аромат, но теряют цвет, становятся серыми. Перед тем как добавить в мыло следует растолочь цветки в порошок. Бутонами можно украсить поверхность мыла.
Лепестки календулы следует предварительно растолочь и добавить в мыло. Оно приобретет золотисто-оранжевый цвет. А полезные свойства улучшат цвет кожи и её состояние. Также календула дает противовоспалительный, ранозаживляющий и тонизирующий эффект.
Цветки ромашки придадут мылу сильный аромат. Цветки необходимо предварительно истолочь. Также можно сделать настой и добавить 1 ст. ложку в мыло. Ромашка оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.
Высушенные петрушка и укроп придадут мылу светлый зеленый оттенок. Частички трав сделают мыло фактурным и украсят его.
Скрабящие добавки в мыло
Кофе используют натуральное в зернах. Его предварительно измельчают в кофемолке. Чем меньше будут частицы, тем лучше эффект. Крупные частицы только поцарапают кожу. Сначала залейте кофе кипятком, затем добавьте его в мыльную основу. Мыло с кофе отлично массирует и глубоко очищает кожу.
Корица также в молотом виде придает мылу темно-коричневый цвет и яркий аромат.
Семена мака украсят и сделают мыло скрабом.
Цедра апельсина или лимона предварительно измельчается на терке и высушивается. Мыло с цедрой будет мягким скрабом и приобретет легкий оранжевый цвет. Хорошо фиксирует ароматы цитрусовых эфирных масел. Если переборщить с цедрой, то мыло будет сушить кожу.
Кокосовая стружка добавляется в мыло для украшения. Аромат кокоса, к сожалению, теряется.
Овсяные хлопья – полезные ингредиент любой домашней косметики. Если овсяные хлопья смолоть в порошок, то мыло станет деликатным скрабом. Но оно не только очистить кожу, а увлажнит и замечательно простимулирует клетки к обновлению. Поверхность мыла можно украшать целыми хлопьями.
Морская соль добавляется в натуральное мыло с нуля (соляное мыло), оно получается твердым. Хорошо подтягивает кожу и усиливает кровоснабжение. В мыло из мыльной основы можно добавить до 2 ч. ложек на 500 грамм.
Ещё одна интересная и полезная добавка в мыло – это шишки хмеля. Просушенные шишки наполнят мыло легким золотистым цветом, придадут запах хмеля и избавят от бессонницы.
Шоколад, мед и глина как добавка к мылу
Шоколад подходит для любого типа кожи, поэтому это универсальная добавка. Цвет мыла станет шоколадным, аромат сохранится и полезные свойства тоже. Такое мыло бодрит, улучшает мыслительную деятельность, благодаря флавонолу (вещество какао-бобов). А кожа станет более гладкая и мягкая благодаря кофеину. Лучше всего использовать настоящий горький шоколад. Если в мыло добавить немного шоколада, то кусочки сами расплавятся в горячей мыльной основе. Если же концентрация шоколада высокая, то предварительно растопите его. Можно добавить вместо шоколада какао-порошок.
Мед добавляют в мыло для придания золотого цвета. Так как он содержит фруктозу, глюкозу, витамины, ферменты и многие другие полезные вещества, то мыло становится ценнейшим косметическим средством. Кожа делается мягкой и эластичной. При добавлении меда, аромат сохраняется. Мед лучше добавить к подогретым базовым (растительным) маслам. В случае мыла с нуля, добавляют в конце, когда оно схватится.
Косметическая глина поглощает токсины и запахи, убивает болезнетворные бактерии. Хорошо очищает, стимулирует и обладает противовоспалительным свойством. Используйте мелкозернистую глину, она хорошо распределиться по мылу.
Добавки для натурального мыла с нуля
Помимо перечисленных добавок в мыло, в натуральное мыло, которое готовиться с нуля, делают различные дополнения.
Пчелиный воск используют, чтобы сделать мыло тверже. Также он выступает в роли естественного консерванта. Добавляют (1-5% от массы мыла) вместе с базовыми маслами.
Шелк – один из самых полезных добавок в натуральное мыло. Его необходимо приобретать в специальных магазинах в виде ниток. Чтобы использовать шелк в мыле, возьмите нитки и добавьте в горячий раствор щелочи. Нити растворятся, а мыло будет шелковистым и мягким.
Лимонная кислота реагирует с NaOH и делает воду мягкой. Добавляют в виде белого порошка, предварительно разбавляют в воде. Раствор лимонной кислоты добавляют в щелочной раствор. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому при расчете, необходимо учесть, что на каждый грамм лимонной кислоты, надо добавить 0,6 грамм NaOH. Также действует лимонный сок.
Витамин С – антиоксидант, способствующий обмену веществ. Витамин Е защищает и стабилизирует клетки, выступает как естественный консервант.
Экстракт косточек винограда – антиоксидант, а за счет его использования мыло густеет быстрее. На 100 грамм мыла добавляют 0,01 грамм экстракта.
Экстракт розмарина – естественный консервант. На 100 грамм мыла добавляют 0,1 грамм экстракта.
Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.
Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.
Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.
Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.
Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.
Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.
Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.
Интересные добавки в мылоЦитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.
Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы
Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.
Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мрамировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.
Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.
Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.
Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы
Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.
Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.
Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.
Куркума придает мылу персиковые тона.
Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.
Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.
Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.
Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.
Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.
При создании мыла из мыльной основы, можно делать различные добавки в виде салфеток, шерсти, водорастворимой бумаги. Все эти добавки делают с целью украшения и придания оригинальности мылу.
Так вот, чтобы получить приличный кусок мыла нужно учесть:
Твердость куска мыла. За этот параметр отвечают отвечают такие жирные кислоты, как: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая. стеариновая кислота содержится преимущественно в жирах животного происхождения (думаете, я забыла, что обещала ответить на вопрос о мыле из друзьях наших меньших? нет, не забыла =Р), в них (жирах) ее (кислоты) больше всего, но и пальмовое масло имеет эту кислоту в своем составе, примерно 10 процентов. пальмитиновая кислота имеется опять же таки в пальмовом масле, в воске, сое; она также имеется в коровьем масле и свинном жире. миристиновую кислоту можно найти в мускатном масле (масла мускатных орехов) и кокосовом масле. лауриновая кислота содержится в кокосовом и пальмовом масле.
мыло должно очищать. Так вот, за очищение отвечают миристиновая и лауриновая жирные кислоты. Где водятся эти кислоты я уже писала пунктом выше, но тут нужно быть осторожным, любой перегиб грозит сухостью и раздражением кожи.
шампуневое мыло должно иметь кондиционирующие качества. В этом может помочь олеиновая, рициновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты. олеиновая кислота водится в оливковом, арахисовом, подсолнечном масле. рициновая и линолевая кислота живет в касторовом и рицинном масле, линолевая и линоленовая жирные кислоты содержаться в масле семян бурочка.
ну и конечно же мыло должно мылиться. Для этого в составе мыла должны быть стеариновая, пальмитиновая, рициновая, лауриновая, миристиновая кислоты.