-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зайчонок-медвежонок

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Самые_красивые_девушки Anime_Humor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 69


Лишай у кошек

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:54 + в цитатник
Лишай – это одно из самых известных заболеваний у кошек. Лишай относится к грибковым заболеваниям, которые характеризуются поражениями кожи и волосяного покрова.

К стригущему лишаю относят 2 разновидности болезни – микроспорию и трихофитию, общими у них являются клинические признаки.

Лишай широко известен еще и потому, что эта болезнь заразна для человека и является общим заболеванием кошек и людей. Заразиться можно через непосредственный контакт человека с заболевшей кошкой, а также через предметы, с которыми контактировала кошка (игрушки, предметы для ухода, подстилки и др.).

Возбудители болезни очень устойчивы к факторам внешней среды и могут быть жизнеспособны несколько лет.





Чаще всего лишаями болеют бездомные или гулящие кошки. Этому есть ряд объяснений: благоприятны плохие условия и грязь, травмы на кожи кошек, погодные условия, паразиты. По этим причинам будьте осторожны при контактах с бездомными животными.

Несмотря на это, у не гуляющей кошки не меньше шансов заразиться лишаем. Споры, вызывающие лишай можно «принести» на обуви вместе с грязью, впрочем, не только споры, но и возбудителей других кошачьих заболеваний.

С целью профилактики мы советуем Вам осматривать кожные и волосяные покровы кошки хотя бы раз в неделю, поддерживать чистоту в доме и применять противогрибковые вакцины.

Как же понять, что у кошки лишай?

Инкубационный период может составлять от 2-3 дней до 3 месяцев. После этого у кошки начинают появляться одно или несколько небольших пятен без волос или с обломанными волосками. Сначала пятна небольшие, но со временем увеличиваются в размере и в количестве. Кожа на безволосом участке покрыта корочками и чешуйками, может быть немного покрасневшей. Кошку могут беспокоить места поражения лишаем, она может пытаться их вылизывать, чего очень нежелательно допускать из-за возможного распространения болезни.

Чаще всего лишаи поражают мордочку, уши, хвост или лапы кошки, но могут располагаться абсолютно на любом участке тела.

Течение болезни может быть поверхностное, глубокое и атипичное. Серьезное, но легко диагностируемой является глубокое течение болезни, а вот при поверхностном течении не всегда можно заметить характерные для лишая безволосые пятна, особенно у кошек с длинной шерстью.

В таком случае абсолютно лысых пятен на кожи у кошки нет, образуются небольшие потертости с редкой шерстью.

Как диагностируют лишай?

В ветеринарной клинике диагноз ставят с помощью лампы Вуда – это лампа, излучающая ультрафиолет, если направить ее на пораженные лишаем участки кожи, то они будут светиться ярко-зеленым.

Однако, достоверность этого метода не очень высока, поэтому при подозрении проводят и лабораторные исследования – соскобы с поверхности кожи и пробы шерсти кошки.

При поражении лишаем кожи человека появляются пятна с бледно-желтым центром, а если поражены участки кожи с волосами, то образуются пятна с обломанными волосами или вовсе без них. Лечение лишая у людей проводит дерматолог.

Как лечить лишай у кошек?

Лечение лишая у кошек может быть довольно длительным, этому способствует повторное заражение и высокая жизнеспособность спор.

Поэтому при лечении лишая у кошек очень важна тщательная дезинфекция всего, к чему имеет доступ больная кошка.

Лечение лишая может быть разным, но для профилактики ветеринары рекомендуют обычно вакцину Вакдерм. Прививают кошку 2 раза и через месяц формируется устойчивый иммунитет на год.

Прописывают вакцину Микродерм, Микосептиновую мазь и мазь Клотримазол, а также спрей Биопарокс.

Убедиться в том, что кошка полностью вылечена от лишая можно только в ветеринарной клинике с помощью тех же анализов, что и для диагностики. Для достоверности анализ проводят повторно через 1-2 недели.

Без лечения кошка может покрыться вся подобным пятнами большого размера, что естественно негативно отразиться на ее здоровье и внешнем виде. Лишай не может пройти самостоятельно!

Будьте внимательны к своим кошечкам!
Рубрики:  болезни кошек

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку