-Цитатник

Меч Архангела Михаила — от Ирландии до Израиля. - (0)

Западную Европу, с севера на восток, пересекает невидимая линия, с...

Усть-Ницынская слобода ХVII-XIX вв. начало - (1)

Кайгородов Г.А. О возникновении деревень Усть-Ницынская слобода Х...

Самый простой способ сохранить видео и музыку с ЛиРу - (0)

http://savefrom.net/ Это не просто очередное дополнение в , а реально полезная всем ссылка. Мн...

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой. - (0)

три кита  принципы нашего питания стоят на «трех китах» 1. правильный ...

Акаи (Эвтерпа овощная) - (0)

Акаи — ягода, которая растет в тропическом лесу Амазонки на пальмах и похожа на фиолетовый ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кервель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2452
Комментариев: 524
Написано: 3951


Акаи (Эвтерпа овощная)

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 21:02 + в цитатник
Цитата сообщения Надюшка_Вреднюшка

Акаи — ягода, которая растет в тропическом лесу Амазонки на пальмах и похожа на фиолетовый виноград. Пальма акаи является одним из самых популярных фруктовых деревьев северной Бразилии.

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2010/08/akai-300x252.jpg

Наибольшее количество деревьев акаи произрастает вдоль реки Амазонки. Высота пальмы достигает 15-30 метров. Ягода акаи диаметром в около 25 мм. 
Маленькие темные круглые ягодки размером с чернику по вкусу напоминают шоколад и лесную ягоду.

Ягода акаи на 90% состоит из семян и 10% мякоти и должна быть тщательно обработана, прежде чем ее можно употреблять в пищу.

Во время обработки ягоды акаи помещаются в специальную машину с водой и вращаются относительно друг друга. При этом мякоть отделяется от семян и получается густое пюре. 
Ягода акаи имеет уникальный тропический фруктовый вкус и обладает высокими пищевыми свойствами.

Ягода акаи является превосходным источником диетического питания. Она богата растительным белком, который не производит холестерин. Акаи также богата углеводами, которые предоставляют организму необходимую энергию и повышают работоспособность. Именно поэтому акаи принимают во всех спортивных клубах Бразилии.

Жители амазонки издавна смешивали мякоть акаи и семя гуараны, что давало им энергию и усиливало умственную деятельность. Они употребляли ягоду в пищу в течение сотен лет. Живительные свойства ягоды стали известны далеко за пределами Бразилии.
Ученых издавна интересовало, как местным жителям Амазонских тропических лесов, проводящим большое количество времени на солнце без одежды, удается избежать кожных заболеваний и рака, выглядеть очень молодо и до старости сохранять жизнеспособность и энергию.

Изучив химическую структуру ягод Дерева Жизни (так переводится название пальмы плодоносящей акаи), ученые выяснили, что акаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле.

Секрет ягоды акаи ученые открыли только в 2004 г. По своим антиоксидантным свойствам она на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Высокая концентрация антоцианов, которые являются очень сильными антиоксидантами, помогает сражаться со свободными радикалами и преждевременным старением организма.

Антоцианы — это класс питательных веществ, обладающих способностью предотвращать атеросклероз (закупоренные артерии) и возмещать ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Они считаются очень действенными при воспалительных процессах, также они играют важную роль в нейтрализации опасности заражения.

Ягода богата не только антиоксидантами, но и необходимыми жирными кислотами (Омега 3, 6 и 9), что понижает содержание холестерина в крови, а также витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте.

Ценность ягоды акаи выше, чем любой другой съедобной ягоды!

Доктор Алекс Шасс, который 17 лет исследовал свойства акаи:

«Акаи — это уникальный фрукт, которому нет равных на земле. Акаи — это самый богатый по содержанию антиоксидантов фрукт из всех фруктов, которые когда-либо были тестированы. Ягода имеет в себе каждый витамин и минерал известный науке. И если сравнить эту ягоду, например с голубикой, то абсолютно по всем параметрам по содержанию кальция, магния, калия, цинка, витаминов А, Е, аминокислот… нет никакого сравнения! Ягода акаи — эта как пилюля витаминов! В ягоде около 3000 компонентов! Сравните: до этого был поставлен рекорд в 120 компонентов. В акаи есть все компоненты, которые есть в любом овоще и фрукте. В ягоде содержится высокий уровень здоровых жиров, которые необходимы для нормального обмена веществ. Я могу провести всю свою жизнь, только исследуя эту ягоду. В прошлом году в университете Питсбурга на основании проведенных исследований открыли, что эта ягода убивает раковые клетки. Если вы будете употреблять сок на регулярной основе, то он будет предохранять вас от рака…»

Экстракт ягоды акаи входит в состав вита-спрея, многократно усиливая все те полезные компоненты, которые имеются в нем.

Акаи (Эвтерпа овощная) – это маленький круглый черно-лиловый косточковый плод, диаметр которого от 1 до 1.5 см. Ягода акаи внешне похоже на чернику. Ягода обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха. Плодовая мякоть тонкая, толщиной около 1 мм, она окружает массивную скорлупу семени, которая образует от плода 80%. Цвет темно-пурпурный, при полной зрелости почти черный (у красной разновидности пальмы), или темно-зеленый (у белой разновидности пальмы). Плоды растут в гроздях по 500-900 ягод, которые прикрепляются к стволу пальмы. Пальма дает обильный урожай 2 раза в год. Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой.

Пальма акаи обладает изящным тонким стволом и достигает высоты 25, иногда 30 метров. Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.

Листья пальмы большие, длинные: как и у большинства других пальм, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты.

Цветки не крупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.

Химический состав акаи. Ягоду Акаи ученые исследовали только в 2004 г. Акаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Ягода богата необходимыми жировыми кислотами (Омега 3, 6 и 9), витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте. Акаи содержит в себе в 30 раз больше антиоксидантов и в 10—20 раз больше антоцианов, чем их имеет красное вино.

Плод Акаи высоко калориен (в 100г – 182 ккал), содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает. Так же содержит витамины АВ1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (никотиновая кислота),С(аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D, железо, калий, фосфор, кальций.

Основное место произрастания ягоды Акаи – это верхушки пальмовых деревьев Асаизейро (Euterpe oleracea, в переводе Дерево Жизни) в дождевых лесах бразильской Амазонии. Основная область произрастания – болото или берег реки с периодическими приливами и отливами. Также ягоды Акаи можно найти в Венесуэле и Колумбии.

Во многих южно-американских районах поклоняются пальме Акаи и ее плодам как дару богов. Сбор ягод – это праздник, в котором участвуют все члены семьи, друзья и знакомые. Конец сбора урожая отмечают большим праздником или фестивалем, на котором благодарят богов за хороший урожай.

 

Применение акаи. Диапазон применения довольно широк. Плоды акаи едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликеры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахарамеда и других фруктов. Акаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов.  Плод перемолотый в муку используется как пищевая добавка. А из сока ягод делают энергетические напитки. Съедобными также являются и почки пальм – из них делают салаты.

Некоторое время акаи оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоевывать западные и европейские страны.

Ученые-эксперты относят эту ягоду к наиболее питательной и действенной пище в мире.

Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп. По всему миру ценится древесина акаи.

 

Полезные свойства акаи. Ягода отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации мускулов (что особенно важно для спортсменов), оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Антоцианины (растительные пегменты), содержащиеся в Акаи уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу старения. Как источник жирных кислот, Акаи питает и оздоравливает кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи. Кроме того, фитостеролы стимулируют регенрацию клеток кожи и используются для лечения дерматитов.

Содержит цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего.

Ягода акаи способна очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения. А самые последние исследования говорят о том, что эта чудесная ягода может убивать даже раковые клетки.

Серия сообщений "Экзотические фрукты":
Часть 1 - Акки (Ackee - Blighia sapida)
Часть 2 - Акебия пятерная — Akebia quinata
Часть 3 - Акаи (Эвтерпа овощная)
Часть 4 - Абиу

Серия сообщений "натуропатия":
Часть 1 - Видео лекции по натуропатии (М.В.Оганян).
Часть 2 - >7 причин выпить стакан воды с лимонным соком
...
Часть 11 - Клубничный режим для стройной фигуры
Часть 12 - Школа кремовара: масло календулы в косметологии
Часть 13 - Акаи (Эвтерпа овощная)

Серия сообщений "диабет":
Часть 1 - Диета врача Л.А Смирновой
Часть 2 - Прополис для поджелудочной железы
...
Часть 11 - Сахарный диабет - иной подход лечения сахарного диабета травами
Часть 12 - Избыточный вес. Диетолог Константин Заболотный
Часть 13 - Акаи (Эвтерпа овощная)
Часть 14 - "БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

Серия сообщений "диета":
Часть 1 - Аудиокнига.Похудеть навсегда...
Часть 2 - Похудение. Диета или образ жизни
...
Часть 13 - Секреты правильного питания. 12 принципов
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Акаи (Эвтерпа овощная)

Рубрики:  здоровье/долголетие
здоровье/Кому за "50-60"

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку