К чему приводит недостаток витамина В12 в организме? |
Дефицит витамина B12 может вызывать нервные и психические расстройства, которые без лечения могут прогрессировать и приводить к необратимым последствиям. К счастью, если распознать симптомы вовремя, с ними можно эффективно бороться. Об это рассказал доктор Дональд Хенсрад (Donald Hensrud), директор Программы здорового образа жизни Клиники Мэйо (Mayo Clinic’s Healthy Living Program), отвечая на вопросы читателей New York Times/
Витамин B12 необходим для правильного формирования эритроцитов, функционирования нервной системы и синтеза ДНК. Он присутствует, прежде всего, в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в некоторых сухих завтраках, обогащенных витаминами, и продуктах, содержащих дрожжи.
У веганов, не употребляющих продукты животного происхождения, со временем может развиться дефицит витамина B12, если они не принимают витаминные добавки. Однако в двух третях случаев дефицит витамина В12 наблюдается у пожилых людей, поскольку этот витамин у них плохо усваивается из продуктов питания и они не получают его в достаточном количестве.
Дефицит витамина B12 может вызывать целый ряд симптомов, в том числе усталость, слабость, запор, потерю аппетита и веса. Кроме того, при его недоостатке может наблюдаться депрессия, дезориентация, деменция, ухудшение памяти и болезненные ощущения во рту или на языке.
Дефицит B12 также может приводить к определенной форме анемии, называемой мегалобластной или пернициозной. Ее также способен вызывать дефицит фолиевой кислоты, еще одного витамина группы B. Если при анализе крови обнаруживается анемия, то следует проверить уровень обоих витаминов в организме.
Однако некоторые неврологические симптомы могут возникать и при отсутствии анемии. Дефицит витамина В12 следует начинать восполнять, как можно раньше, чтобы избежать возникновения необратимых последствий для здоровья.
Особо восприимчивыми к дефициту B12 являются пожилые люди, так как у них чаще наблюдается снижение секреции соляной кислоты в желудке, что затрудняет усвоение витамина.
Также восприимчивыми к дефициту витамина В12 являются люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия или болезнь Крона, а также те, кто резко сбрасывал вес или подвергался хирургическому вмешательству в области желудочно-кишечного тракта. Кроме того, от нехватки витамина В12 могут страдать и люди, употреблявшие определенные препараты против изжоги или метформин (сахароснижающее средство).
Витамин В12 играет важную роль в формировании эритроцитов и функционировании нервной системы. Однако многие страдают от дефицита этого витамина, согласно американской статистике, таких людей от 1,5 до 15% населения.
Не секрет, что недостаток витаминов лучше предупредить при помощи рациональной диеты, чем потом выбирать препарат для лечения авитаминоза. Ниже перечислены 5 продуктов, наличие которых в рационе предохраняет от дефицита витамина В12.
Яйца
Яйца содержат много питательных веществ, включая белок, кальций и цинк. Что же касается витаминов, то одно яйцо может дать вам около 7% рекомендуемой ежедневной порции витамина В12, а, кроме того, хорошую дозу витаминов A, B5, D, K, E.
Если вы часто чувствуете усталость во время физических нагрузок, попробуйте перед тренировкой съесть яйцо – оно не только даст вам витамин В12, необходимый для восполнения энергии, но и белок, который улучшает работу мышц.
Молочные продукты
Согласно Национальным институтам здоровья США, стакан нежирного йогурта или одна чашка обезжиренного коровьего молока дают чуть более одного микрограмма витамина B12. Таким образом, и то, и другое может обеспечить около 18% вашей ежедневной дозы витамина B12.
Витаминизированные продукты
По словам Лесли Бек (Leslie Beck), диетолога из канадского Торонто, некоторые сорта злаков, используемых в сухих завтраках, а также соевые продукты и суррогатное молоко обогащены этим витамином. Таким образом, этот вариант подходит веганам и вегетарианцам.
«Если вы хотите получать витамин B12 из таких продуктов, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете продукт, который обогащен этим витамином. Например, витаминизированные напитки на основе растительных ингредиентов содержат 1 мкг B12 на 1 чашку и дают 50% ежедневно необходимой порции этого витамина», - говорит Бек.
Морепродукты
Количество получаемого вами витамина B12 зависит от типа морепродуктов, которые вы употребляете. Моллюски считаются одним из лучших его источников среди морепродуктов, поскольку 85 г. моллюсков дают почти 85 микрограммов В12.
Что касается рыбы, вы можете получить небольшую порцию В12, употребляя консервированные сардины, нерку и выращиваемую на рыбных фермах радужную форель. Из прочих видов морепродуктов источниками этого витамина могут быть также крабы и креветки.
Говяжья печень
Помимо белка и железа, говяжья печень является также хорошим источником витамина B12. Она содержит более 70 микрограммов В12 в порции на 85 г. говяжьей печени. Тем не менее, диетолог Линда Антиноро (Linda Antinoro) высказывает определенные предостережения: «Витамин B12 в мясе может быть в меньшей степени биодоступным, так как часть его теряется в ходе приготовления пищи, а также из-за наличия коллагена, который тоже не усваивается при сниженной секреции желудка», - утверждает Антиноро. С другой стороны, она подчеркивает, что наиболее биодоступным источником витамина В12 считаются все же молочные продукты.
Серия сообщений "ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - 5":ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - 5Часть 1 - Что можно есть на ночь?
Часть 2 - К чему приводит недостаток витамина В12 в организме?
Часть 3 - Как правильно питаться при диабете.
Часть 4 - Какие продукты тормозят старение?
...
Часть 20 - Проверьте себя. Хватает ли вам кальция?
Часть 21 - Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток
Часть 22 - Кофе и зеленый чай могут снизить риск ранней смерти - исследование.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |