Вас не слышно! Как не оглохнуть с возрастом. |
Ухудшение слуха — распространённая проблема после пятидесяти лет. Впрочем, предотвратить или замедлить этот процесс в ваших силах.
По статистике, в возрасте от 65 до 74 лет проблемы со слухом испытывает каждый третий. После 75 лет — каждый второй. Если вы заметили, что стали слышать ощутимо хуже, чем раньше, не поленитесь посетить поликлинику. Нарушение слуха может быть проявлением недиагностированного сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или опухоли.
Если же эти опасения не оправдались — достаточно заняться профилактикой. Только не пренебрегайте превентивными мерами, ведь люди, которые испытывают трудности со слухом, склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
Возрастная потеря слуха, как правило, начинается медленно и развивается постепенно в равной степени на обоих ушах. Вот шесть простых способов всегда держать ушки на макушке.
Воздействие шума — главная причина потери слуха среди взрослых, говорят сурдологи. Громкие звуки повреждают клетки внутреннего уха, и эти повреждения накапливаются с возрастом. Поэтому используйте любую возможность побыть в тишине. Запретите домашним включать громко телевизор или музыку, гуляйте подальше от городского шума. Если приходится часто выполнять шумные работы по дому — пылесосить, сверлить, косить траву на даче, — обзаведитесь защитными наушниками или купите беруши.
В норме уши сами очищаются от ушной серы, единственное, что требуется от вас, аккуратно протирать наружный слуховой проход и ушную раковину не глубже, чем проникает палец. Однако у некоторых людей ушной серы вырабатывается слишком много, она густеет, затем каменеет и буквально цементирует слуховой канал. В итоге снижает слух, возникает ощущение заложенности уха, в нём резонирует собственный голос.
Самостоятельные попытки удалить серную пробку ушной палочкой или острым предметом обычно только травмируют ухо. Сходите в поликлинику.
Частые отиты ведут к постепенному ухудшению слуха. Если вы склонны к простудным заболеваниям, тщательно защищайте уши от сквозняков и воды, тем более что сейчас огромный выбор всяких декоративных наушников и повязок на голову для тех, кто не хочет носить шапки и платки в тёплое время года.
Потеря слуха — частое последствие травм головы. Даже несильный удар ухом об асфальт или камень может привести к разрыву барабанной перепонки или регулярному накоплению жидкости в среднем ухе. Так что защищайте голову во время велопрогулок! Проверьте аптечку.
Около 200 из современных препаратов могут повреждать слух. Правда, в основном это касается «тяжёлых» лекарств, которые используют, например, при раке, туберкулёзе. Однако на слухе могут отразиться принимаемые в большом количестве нестероидные противовоспалительные препараты. Так что, перед тем как купить очередное лекарство в аптеке, проконсультируйтесь с врачом.
Для этого старайтесь реже летать на самолёте и откажитесь от погружения в воду. Многие любят нырять с головой во время купания и плавать под водой, особенно это касается мужчин. К сожалению, чем глубже вы погружаетесь, тем более высокое давление испытывают ваши барабанные перепонки.
То же самое происходит во время полётов на самолёте. У здоровых людей, как правило, организм успешно компенсирует это давление, однако, если слух уже пострадал, последствия могут быть серьёзными. Особенно опасно летать и нырять во время или после простуды, когда заложен нос и распухло горло.
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 17":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 17Часть 1 - Печень – под защиту. Терапия без побочных эффектов.
Часть 2 - Косметические проблемы. Какие витамины нужны нашей коже?
...
Часть 35 - Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии
Часть 36 - Еще раз о холестерине.
Часть 37 - Вас не слышно! Как не оглохнуть с возрастом.
Часть 38 - Разновидности и возможные причины головной боли.
Часть 39 - Как бороться с расстройствами памяти?
...
Часть 48 - Колоноскопия и биопсия кишечника: как подготовиться к исследованию.
Часть 49 - Спать, чтобы молодеть. 12 правил хорошего сна.
Часть 50 - Дефицит железа: чем опасен и как лечить?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |