-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Дымов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2405
Комментариев: 2215
Написано: 5572


Многоликая тревога. Чем паническая атака отличается от сердечного приступа.

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 22:20 + в цитатник

По статистике, от приступов паники страдает 5% населения. На деле – гораздо больше. Ведь далеко не все обращаются к врачу, надеясь, что «само рассосётся».

Конечно, приступ паники, или, как его ещё называют, – паническая атака, штука неприятная. Иногда даже жутковатая. Возникает липкий, необъяснимый страх, дрожь во всём теле, сильное сердцебиение, одышка, подъём артериального давления. К этому могут добавиться другие проявления – тошнота, рвота, боли в животе, учащённое мочеиспускание, диарея… В общем, возникает множество разных и непонятных симптомов. А неизвестное всегда пугает.

 

Однако паническая атака не так страшна, как кажется. Даже если маскируется под серьёзное заболевание.

Маска № 1. Инфаркт

Человеку кажется, что у него проблемы с сердцем: «Я чувствую, что оно ноет (колет, болит, бешено стучит, останавливается, работает с перебоями, разрывается на части – знакомое подчеркнуть)». При этом ни одно обследование не показывает ничего серьёзного. Казалось бы, «больной» должен успокоиться – всё в порядке! Ан нет! «У меня точно инфаркт! Кардиолог ничего не понимает, нужно искать другого», – думает человек. И ищет до бесконечности.

На самом деле даже такой простой метод диагностики, как ЭКГ, способен выявить нарушения работы сердца. Не говоря уже об углублённых обследованиях – ЭКГ с нагрузкой, эхокардиографии, суточном мониторинге ЭКГ и артериального давления… Если тест показал, что сердце здорово, значит, так оно и есть! А всё, что вам кажется (боль, покалывания, замирания), – это субъективные ощущения.

Единственное, что вам не кажется, – учащение пульса. Но это нормально. В состоянии стресса активизируется симпатическая нервная система, которая ответственна за мобилизацию организма. Отсюда и подъём давления, и частое сердцебиение. Стоит вам успокоиться – сердце успокоится тоже. Но для этого требуется помощь не кардиолога, а психолога или невролога.

 

Маска № 2. Инсульт

Человеку кажется, что во время приступа паники у него ползают мурашки, покалывают какие-то участки на теле, например щека или подбородок. Он впадает в ещё большую панику: «Это симптомы инсульта!» – и бежит вызывать «скорую». На нервной почве у него подскакивает артериальное давление (обычно в пределах 140/90–160/100 мм рт. ст.) и начинает болеть голова («Ну это уж точно инсульт!»). Однако «скорая» почему-то даёт успокоительное и уезжает обратно.

На самом деле о гипертоническом кризе, который может закончиться инсультом, говорят только в том случае, если давление подскакивает выше 180/120 мм рт. ст. (даже если превышен один из показателей). Если же давление повышается незначительно и нет специфических симптомов (к ним относятся внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, неразборчивая речь, шаткость походки, нарушение координации движения, сильное головокружение), то это вряд ли инсульт. Впрочем, даже небольшой подъём давления, если он случается периодически, требует посещения врача.

 

Маска № 3. Психическое расстройство

Человеку кажется, что он сходит с ума – у многих во время приступа паники возникает ощущение нереальности происходящего. Люди боятся утратить контроль над собой и совершить что-нибудь плохое. К этим страхам добавляются другие – страх выйти из дома или, наоборот, остаться одному дома («Мне станет плохо, а помочь некому»), потерять сознание или умереть. Что опять же усиливает тревогу по поводу своей нормальности: раньше был весёлым и счастливым, а теперь боюсь всех и вся!

На самом деле панические атаки говорят не о психическом заболевании, а о том, что вы находитесь в состоянии сильного стресса. То, что «выделывает» ваш организм, – это кульминация тревожного расстройства, попытка донести до сознания, что вы живёте в постоянном нервном напряжении. Большинство из нас настолько привыкают к этому, что даже не замечают стресса. А вот тело ещё как замечает, реагируя на тревогу физическим дискомфортом. В том числе и приступами паники.

Нужно срочно выяснить, что (или кто) заставляет вас так беспокоиться. Ведь жить в состоянии страха – удовольствие ниже среднего. Лечением панических атак занимается психотерапевт, потому что истинная причина страданий – психологическая. Исчезнет повод для тревоги – прекратятся и приступы.

http://www.aif.ru/

Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 13":
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -13
Часть 1 - «Стандартный» биохимический анализ.
Часть 2 - Как избавиться от «маленькой мужской проблемы.
...
Часть 46 - До и после катастрофы. Что делать при сердечном приступе.
Часть 47 - Близко к сердцу. Как могут маскироваться болезни миокарда?
Часть 48 - Многоликая тревога. Чем паническая атака отличается от сердечного приступа.
Часть 49 - Почему возникает тошнота.
Часть 50 - Метаморфозы «сладкого» недуга. Диабет 2-го типа становится эпидемией

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку