Дисбактериоз. Что это такое? |
Как известно, идеально здоровых людей не бывает. К сожалению, многим из нас знакомы такие проблемы, как:
Частые кишечные расстройства – жидкий стул, запоры (в том числе хронические) или чередование этих состояний;
Дискомфорт в животе: метеоризм, урчание изжога, тошнота, отрыжка, боли;
Ослабленный иммунитет: частые простудные заболевания или пищевые инфекции с затяжным течением;
Недовольство своим внешним видом: плохое состояние волос (выпадение, тусклость, секущиеся концы), проблемная кожа (прыщи, угри, сухость, нездоровый цвет), слоящиеся или ломкие ногти;
Неудовлетворительное общее состояние: слабость, низкий уровень концентрации внимания, раздражительность, депрессия, снижение активности, замедленный метаболизм, приводящий к лишнему весу;
Что мы обычно делаем, чтобы избавиться от подобных проблем?
Пытаемся игнорировать: мол, «само пройдет!»
Хотим что-то предпринять, но не обращаемся к врачу из-за недостатка времени.
Прибегаем к косметическим решениям, не вдаваясь в суть проблемы.
Принимаем какие-то препараты по совету близких, друзей или коллег.
Используем те средства, которые традиционно считаются полезными: витамины, пищевые добавки, кефир, йогурты и т.п.
А знаете ли вы, что эти проблемы связаны с микрофлорой Вашего организма?
Что такое микрофлора, и какой она должна быть?
Микрофлора – это вся совокупность живых микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека.
Микрофлора считается нормальной, если качественное и количественное соотношение между «дружественными» и «плохими» (патогенными) бактериями находится в равновесии в пользу дружественных бактерий. Если патогенные бактерии преобладают, развивается дисбактериоз.
Немного истории.
В 1908 году И.И. Мечников сделал открытие о том, что полезные бактерии, благотворно влияющие на здоровье, содержатся не только в пищевых продуктах, но и в организме самого человека. Он описал это открытие в работе «Этюды оптимизма», за которую впоследствии получил Нобелевскую премию. Мечников писал о том, что духовное и физическое здоровье человека в значительной мере определяется многочисленными ассоциациями микробных организмов, населяющих кишечник.
Последующие открытия в этой области полностью подтвердили слова великого русского ученого и объяснили механизмы влияния бактерий на здоровье человека.
Дисбактериоз – проблема, актуальная для 75-90% людей, и это только официальные данные! Это заболевание не имеет границ: ни географических, ни социальных, ни возрастных.
Так что же, все- таки, такое дисбактериоз? Попытаемся и мы разобраться в этой проблеме.
Как сказано выше, нас окружают микроорганизмы. Они присутствуют в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, а также в организмах людей, животных и растений. Правда, у человека микрофлора содержится не везде. Кровь и внутренние органы здорового человека стерильны. Свободны от микробов и некоторые полости, такие как, например, мочевой пузырь, матка. А вот органы и системы, сообщающиеся с внешней средой, например, кожа, органы дыхания, расположенные до голосовой щели, желудочно-кишечный тракт, видимые слизистые оболочки, вагина представляют собой целые биологические системы, заселенные различными микроорганизмами. Их еще называют по – научному микробиотиками или экологическими нишами.
Микрофлора различных экониш отличается и по количественному и по качественному составу. Так, например, верхние дыхательные пути – ротовая полость, носоглотка, гортань содержат самые разные ассоциации. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие в нем бактерии отражают микробный мир полости рта. В желудке обитает всего несколько десятков микробных особей. Особый интерес представляет микрофлора вагины – здесь со всей очевидностью прослеживается великая мудрость Создателя. Микрофлора этой экониши довольна однообразна и состоит в основном из полезных лактобацилл, задача которых обеспечить родившегося ребенка благоприятными для него полноценными микробами.
Но в данной статье я хотел бы поговорить о дисбактериозе кишечника – болезни, встречающейся очень часто. Кишечник человека (особенно толстый) – самая заселенная микробами часть организма. Здесь на площади 200 квадратных метров обитает около 1014 бактериальных клеток. Биомасса микробов, находящихся в нашем кишечнике, составляет около 5% общего веса. Это довольно большая цифра. Представьте себе, что только в одном микрограмме поверхности содержится приблизительно 300 миллионов различных микроорганизмов, и если эту цифру умножить на общий вес кишечного содержимого (3-5 килограммов), получится просто гигантский результат. Но не во всех отделах кишечника микрофлора однозначна, как по количественному, так и по качественному составу. Так в верхних отделах тонкого кишечника микробов сравнительно мало, так как большинство из них погибает в желудке под действием соляной кислоты желудочного сока. Здесь живут в основном аэробные микроорганизмы, требующие для роста наличие кислорода (стрептококки или энтерококки, и дрожжи). В нижних отделах микробов значительно больше. Основное население здесь – анаэробные микроорганизмы, не требующие кислорода для своего развития. Это группы кишечной палочки и спороносных бацилл. Анаэробные бактерии, из которых на 99% состоит нормальная микрофлора кишечника, бывают нескольких видов. В основном это бифидобактерии и лактобактерии.
Бифидобактерии – самый значительный, самый мощный отряд в составе кишечной микрофлоры человека. Большая часть этих бактерий находится в толстой кишке, являясь ее основной микрофлорой. Заселяются бифидобактерии в кишечник человека в первые месяцы жизни и потом неизменно присутствуют в нем. С возрастом количество бифидобактерий уменьшается. Бифидобактерии чрезвычайно полезны. Они выполняют большую и важную работу в организме человека, защищая его от проникновения вредных патогенных чужеродных микробов, токсинов, укрепляя иммунитет, способствуя пищеварительным процессам, процессам усвоения микроэлементов, витаминов, синтезируя аминокислоты, белки и другие необходимые организму вещества. В общем задач у бифидобактерий много: они и очищают нас, и защищают, и кормят. Кроме того, это единственные бактерии, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не вызывают у человека никаких заболеваний, даже попав из кишечника куда-либо еще.
Лактобактерии решают не менее серьезные проблемы. Они, так же как и бифидобактерии, появляются у человека с первых младенческих дней и сопровождают его в течение всей жизни. Велико их значение с точки зрения защиты организма: вступая в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные патогенные микробы. Кроме того, они обладают способностью образовывать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества, обладающие свойствами природных внутренних антибиотиков. Таким образом, эти бактерии поднимают защитные силы организма и укрепляют иммунитет человека. На эту функцию лактобацилл, на их важнейшую роль в формировании защитных сил организма впервые указал И.И. Мечников. И кстати, идея использования кисломолочных продуктов, содержащих лактобациллы, для нормализации биохимических процессов в кишечнике и человеческом организме в целом, получившая в настоящее время самое широкое применение, тоже принадлежит ему.
Так что, как видите, бифидобактерии и лактобактерии осуществляют множество функций. Но мне бы хотелось остановиться лишь на некоторых. Так, например, без наших защитников не будет и иммунной защиты организма. Поясню, о чем идет речь. Как известно, любая агрессия извне отражается лейкоцитами крови. Функции лейкоцитов самые разные: одни пожирают чужеродных агентов, попавших в организм, другие убивают их, считывая генетическую информацию, вследствие чего организм начинает вырабатывать антитела. Но нам важно понять, что, для того чтобы эти лейкоцитные клеточки – защитники исправно функционировали, они должны получать нормальное питание. Не буду вдаваться в сложные биохимические термины. Только скажу, что питание это обеспечивает именно наша микрофлора. Полезная микрофлора также вырабатывает довольно много ферментов, позволяющих организму принимать, усваивать и использовать на благо белки, жиры, углеводы. Участие микрофлоры в синтезе большого спектра гормонов и биологически активных веществ влияет на многие органы и системы организма, казалось бы, далекие от желудочно-кишечного тракта. Например, у больных, страдающих нарушениями мочеполовой системы, как правило, можно обнаружить дисбактериоз в достаточно запущенной форме. То же самое можно сказать и о тех, кто имеет диабет, ишемическую болезнь сердца, проблемы с носоглоткой, нервные расстройства – список можно продолжить.
Огромную роль в становлении микрофлоры кишечника играет также способ вскармливания. Материнское молоко – самый незаменимый продукт для формирования нормальной микрофлоры, потому что именно в нем содержатся столь необходимые бифидогенные компоненты. При искусственном или даже смешанном кормлении возместить столь уникальный состав не удается, и потому младенец нуждается в специальных добавках. В противном случае будет страдать иммунитет, и ребенок будет часто болеть. Поэтому я считаю необходимым провести лечение бифидумбактерином, препаратом, содержащим нормальную микрофлору, каждого ребенка в возрасте от одного месяца до года, находящегося на искусственном вскармливании.
Состав микрофлоры в организме человека изменяется даже в зависимости от времени года. Преимущественно его нарушения отмечаются летом и осенью. В этот период снижается устойчивость организма к кишечным инфекциям. Зимний же период самый благоприятный для кишечной микрофлоры.
И несколько слов о наших врагах, жизнедеятельность которых вызывает токсические и иные нарушения в нашем организме. Это стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибы, клостридии, клебсиеллы, бактероиды, кампилобактерии ну и т.д.
Теперь, когда мы с вами, уважаемые читатели, разобрались в том, что такое микрофлора, из чего она состоит, какие нарушения в организме происходят при дисбактериозе, пора разобраться и в причинах этих нарушений. Вообще- то наша полезная микрофлора – довольно выносливое создание. Она долго терпит разные направленные на нее удары: и погрешности питания, и порой нарушения его режима, и даже некоторые ядовитые вещества. Но возможности ее не беспредельны. Итак, каковы причины?
Одной из наиболее частых причин являются условия работы, или, как принято говорить, профессиональные заболевания. Они развиваются у людей, контактирующих с антибиотиками или работающих в измененных климатогеографических условиях, в условиях высокогорья, космоса, в глубинах океана.
Важное значение имеет и ионизирующая радиация, приводящая к активации патогенной микрофлоры а также и избыточная солнечная активность.
Нельзя сбрасывать со счетов и лекарственную терапию, приводящую к гибели наших защитников. Особенно это нерациональное, бесконтрольное использование антибиотиков.
Кишечные инфекции, хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, болезни кищечника и т.д.) также повреждают нашу полезную микрофлору.
В тесном контакте с проблемой питания идет еще одна причина дисбактериоза – стрессы. Мы живем в трудное время. Стрессы – большие ли, маленькие окружают человека ежедневно и в любом месте: смотрим ли мы триллер по телевизору или пытаемся перейти нерегулируемый перекресток. Казалось бы, какая связь с микрофлорой кишечника. Объясню. Микрофлора кишечника – это огромный физиологический орган. Представьте себе стенку кишечника, покрытую многочисленными ворсинками. На каждой такой ворсинке – миллиарды микроорганизмов. Что происходит, когда мы испытываем отрицательные эмоции, стресс? Происходит выброс адреналина в кровь, сжатие кишечной стенки. Ворсинки ложатся, не дают развиваться нормальной микрофлоре, зато создаются условия для жизнедеятельности вредных патогенных бактерий. Мало того, что наша нервная система перестает получать питательные вещества, она еще и отравляется ядами, которые выделяют эти «черные» микроорганизмы. Отсюда и депрессии, и хроническая усталость, и психические заболевания.
Проявления дисбактериоза. Наиболее постоянным клиническим синдромом является синдром желудочно- кишечной диспепсии. Это и понятно. Ведь при дисбактериозах функция пищеварения нарушается в первую очередь. Как проявляется этот синдром? Как правило, это неустойчивый стул. Кроме того, возникают отрыжки, тошнота, изжога. У многих людей отмечается метеоризм, обусловленный повышенным газообразованием. Больные постоянно жалуются на урчание в животе, вздутие живота, боли в животе различного характера, неприятный вкус во рту. Только не пропустите, думая о дисбактериозе, кишечную инфекцию. Таким образом, развивается дисбактериозный колит. При далеко зашедшем заболевании человек худеет, постоянно он чувствует общую слабость, недомогание, нарушения сердечного ритма. Все это обусловлено нарушением всасывания витаминов, жиров, углеводов и микроэлементов.
Диагностика дисбактериоза. Наиболее распространенный метод – посев кала на дисбактериоз.
Лечение дисбактериоза у взрослых. При назначении лечения врач учитывает степень тяжести заболевания. Но основным остается лечебное питание и медикаментозная терапия. Целью медикаментозной терапии является восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этой цели существуют так называемые биопрепараты. Это пребиотики, пробиотики и симбиотики. Пребиотики стимулируют жизнедеятельность полезной флоры. Пробитики – это живые бактерии , способствующие сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Симбиотики – это препараты, содержащие и нормальную флору, и продукты ее жизнедеятельности. Существует и фитотерапия – лечение травами. Но об этом отдельная статья. В качестве профилактических мер можно использовать кефир, простоквашу, йогурты. Но, подчеркиваю, лечиться этими препаратами нельзя.
Что еще можно посоветовать читателям, серьезно решившим заняться своим здоровьем, желающим предупредить появление дисбактериоза? Поменьше алкоголя и табака. И тот и другой нарушают важные биохимические реакции организма и, естественно, ослабляют его защитные силы. Кроме того, алкоголь и табак подавляют жизнедеятельность наших маленьких защитников. А что за этим следует, вы уже знаете.
В статье использованы данные доктора Г.В. Болотовского и собственные наблюдения.
.
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 5":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -5Часть 1 - Запястный (туннельный) синдром или синдром компьютерной мыши.
Часть 2 - Семь правил, чтобы прожить дольше 90 лет
...
Часть 30 - 10 правил безопасного лета.
Часть 31 - 7 средств, если сильно потеют подмышки.
Часть 32 - Дисбактериоз. Что это такое?
Часть 33 - Рак - это еще не приговор!
Часть 34 - 7 правил для красивой кожи.
...
Часть 48 - Дельфинотерапия.
Часть 49 - Вздутие живота (метеоризм): 6 неожиданных причин.
Часть 50 - Заболевания щитовидной железы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |