-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Дымов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2405
Комментариев: 2216
Написано: 5573


Влияние гормонов на нашу жизнь. Часть четвертая.

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 03:11 + в цитатник

 

 

Гонады (половые железы).   Они продуцируют гормоны, влияющие на формирование вторичных половых признаков.

Гормоны начинают продуцироваться организмом еще во внутриутробном периоде. В начале беременности внутри плода продуцируются женские гормоны, но это не значит, что родится девочка. Постепенно начинают вырабатываться и мужские гормоны (андрогены), количество которых уменьшается к моменту окончания формирования ребенка мужского пола. На момент рождения в организме детей (и мальчиков, и девочек) количество мужских и женских половых гормонов примерно одинаково.

Биохимия мужских и женских половых гормонов.

Постепенно уровень мужских гормонов у мальчиков увеличивается и примерно в трехмесячном возрасте ребенка достигает максимально высокого показателя. Роль этого гормонального всплеска еще не совсем изучена. Мужские половые гормоны – тестостерон и дигидротестостерон –секретируются железистыми клетками яичка.

Организм мужчины секретирует мужские и женские гормоны в определенном соотношении.

В дальнейшем в отличие от мужчин у женщин секретируется больше таких гормонов, как гонадотропин, прогестерон и эстроген (в небольшом количестве присутствует и тестостерон). Гонадотропин и эстроген образуются в зернистом слое фолликулов яичника. Их функции сводятся к поддержанию роста и развития половых клеток. Прогестерон образуется в клетках желтого тела. Благодаря прогестерону слизистая оболочка матки готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. А вот эстроген может предотвратить у женщины возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Вирильный синдром у женщины в результате повышенного содержания тестостерона.

 

В менопаузе, правда, количество эстрогена постепенно снижается, что и является причиной возникновения проблем с сердцем. Поэтому в этом случае часто назначают эстрогенозаместительную терапию. 

Особенности телосложения: а. при избытке тестостерона и недостатке эстрогена; б. при недостатке эстрогена; в. при избытке эстрогена.

Что же касается мужского гормона тестостерона, то относительно него существует интересный факт. Недавние исследования ученых Йельского университета показали, что повышению уровня тестостерона в организме может способствовать неумеренный прием стероидов (искусственных гормонов, увеличивающих мышечную массу)! А как известно, это может повлечь за собой очень серьезные последствия: гибель нейронов головного мозга, изменение поведения вплоть до случаев суицида. Объясняется это тем, что повышенная концентрация тестостерона при воздействии на нервные клетки  головного мозга «программирует» их на самоуничтожение.

В принципе это довольно-таки полезный процесс для нашего организма – уничтожать лишние клетки, но все должно быть в пределах разумного. Однако в период приема стероидов это «чувство меры» нарушается. По данным исследований, симптомы, сопровождающие эти реакции, аналогичны симптоматике болезни Альцгеймера. Так что этот гормон можно назвать убийцей тех людей, которые не знают меры в употреблении стероидов. Но беды спортсменов на этом не заканчиваются: мужские гормоны являются основой для производства женских гормонов. Поэтому дополнительный прием препаратов, содержащих тестостерон, ведет еще и к развитию гинекомастии (увеличению молочных желез). Может измениться и тембр голоса - он становится довольно высоким.

Гинекомастия.

Интересен и такой факт - снижение уровня тестостерона в крови у мужчин приводит к повышению уровня эстрогенов и, как следствие этого процесса, к эректильной дисфункции.

 

Вообще тестостерон играет большую роль в жизни  мужчины, так как нормальный уровень секреции этого гормона способствует естественному увеличению мышечной массы, росту костей, развитию половых органов.Тембр голоса вследствие изменения хрящей глотки становится низким. Значительное же непроизвольное снижение уровня тестостерона может привести к ожирению.  

Нельзя не заметить того, что мужские гормоны делают людей более возбудимыми и заставляют чаще проявлять агрессию по отношению к окружающим. Раньше было принято считать, что тестостерон регулирует производство спермы, но это оказалось не так: этот процесс стимулируют гормоны гипофиза (а они еще контролируют и выработку самого тестостерона).

 

 

У женщин уровень гормонов повышается примерно через 10 дней после начала нового менструального цикла и продолжается примерно одну неделю. В это время  женщина становится более «обаятельной и привлекательной» (разумеется, это не означает, что в остальные дни она глупа и некрасива, просто именно в этот период происходит так называемое "обострение").

"Самая обаятельная и привлекательная"

 

 

Кстати, этот показатель оценивали мужчины – они сразу же замечали разницу! Кроме того, как свидетельствуют мужчины, (женщины, ради Бога не обижайтесь!) "в эту неделю женщины становятся хитрее, можно сказать, коварнее, у них появляется склонность к соперничеству, желание посплетничать  или наговорить кому-то гадостей".

 

Остальные дни менструального цикла могут сопровождаться снижением или же обострением слуха, зрения, обоняния, тактильной чувствительности, логики, женщина может плохо или хорошо ориентироваться в пространстве. Ну а о связи менструального цикла и эмоций, наверное, и говорить не стоит: резкие перепады настроения и эмоциональные всплески, связанные с «критическими днями», знакомы очень многим женщинам. 

Также отмечено, что при нормальном развитии у женщин должно вырабатываться небольшое количество мужских гормонов – это придает слабому полу свой определенный запах или свои феромоны. Биологи говорят, что феромоны - это летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Если же этого не происходит, то женщина, даже внешне интересная, может быть не привлекательна для противоположного пола.

Интересная ситуация с гормональным фоном была замечена у женщин во время менструального цикла: в начале цикла в организме женщин вырабатывается большое количество эстрогенов, от которых зависит самочувствие и память, уровень этих гормонов возрастает постепенно.

 

Происходящий во время созревания яйцеклетки (овуляции) выброс эстрогена может привести к зачатию. Еще это время отмечается усилением половой активности. По окончании периода овуляции в организме начинается яркое преобладание другого гормона – прогестерона. С ним связано состояние так называемой псевдобеременности, что сопровождается снижением внимания и активности.

В этот период у многих женщин наблюдается временное увеличение объемов молочных желез (нагрубание), живота и массы тела до 2 кг, которые по окончании «критических дней» приходят в норму. Конец цикла ознаменован резким падением уровня всех гормонов, что вызывает ответную реакцию организма – регулы (менструации). В данном случае дефицит гормонов вновь может привести к резким перепадам настроения, бессоннице, потере или же, напротив, увеличению аппетита. Все проходит с началом нового менструального цикла: вновь образуются эстрогены и созревает яйцеклетка. В данном случае приведен пример изменения гормонального фона на протяжении примерно месяца. Но регулярность цикла напрямую зависит не только от нарушенной выработки половых гормонов, но и от психического состояния женщины.

 

К примеру, очень часто происходит расстройство менструального цикла и, как следствие, его задержка (дисменорея) из-за сильных переживаний, причиной которых может стать что угодно (это во многом зависит от впечатлительности самой женщины). Кстати, на Востоке женщинам во время менструации запрещается готовить еду. Наверное, по мнению восточных мудрецов, в это время женщина не совсем чиста, ведь из организма с менструальными выделениями выходят все погибшие клетки. Кого-то приводит в уныние этот запрет, но, дорогие дамы, иногда по-доброму вы можете позавидовать восточным женщинам по поводу отлучения от кухни!

Одной из главных мужских половых желез является предстательная железа. Она играет большую роль в жизни мужчины, и не зря ее называют его «вторым сердцем».

Эта железа состоит из двух частей, одна из которых – внутренняя – находится под воздействием женских половых гормонов (в мужском организме они тоже вырабатываются, но в очень малых количествах); вторая часть – кортикальная – мужская, регулирует нормальную работу половых органов. Именно женская часть вызывает много споров. Ее еще недостаточно изучили, но, судя по всему, внутренняя часть приобретает наибольшее значение для мужчины с наступлением так называемого климактерического периода, или, по-научному, андропаузы.  Мужская перестройка очень напоминает женскую. Однако мужчины, в отличие от женщин, к большому сожалению, практически не обращают на это никакого внимания, хотя изменяется характер, поведение, фигура, телосложение.

 

Нарушения работы эндокринной системы могут стать причиной половых расстройств. Поэтому врач, обследующий больного, может провести несколько анализов на выявление уровня гормонов желез внутренней секреции.

Сперматозоиды изменяются под влиянием гормональных нарушений.

 

Гормональные нарушения становятся причиной эректильной дисфункции.

Как правило, это мужской половой гормон тестостерон и гормоны гипофиза (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий). Существует три различных комбинации этих гормонов.

1. Низкий уровень выработки тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов говорит о нарушениях со стороны гипофиза и его недостаточной стимуляции половых желез. 

2. Нормальный или повышенный уровень тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов является сигналом того, что чувствительность половых клеток к андрогенам снижена (вследствие чего организмом вырабатывается большое количество эстрадиола), а это способствует избыточной выработке пролактина (в таком случае его уровень тоже измеряется), действие которого на мужчин еще не до конца изучено.

3. Уровень тестостерона понижен, а вот гормоны гипофиза в избытке: это указывает на дефекты яичек.

Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -3":
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -3
Часть 1 - Панические атаки. Что это такое?
Часть 2 - Хронический колит (энтероколит)
...
Часть 41 - Влияние гормонов на нашу жизнь. Часть третья.
Часть 42 - Социально - стрессовые расстройства.
Часть 43 - Влияние гормонов на нашу жизнь. Часть четвертая.
Часть 44 - Влияние гормонов на нашу жизнь. Часть пятая.
Часть 45 - Влияние гормонов на нашу жизнь. Часть шестая.
...
Часть 48 - Инсульт у лиц молодого возраста.
Часть 49 - Заболевания сердца и инсульт.
Часть 50 - Дети из пробирки. Сегодня день ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку