креативное преображение надоевших вещей Вторая жизнь или креативн...
митенки - (0)Манжеты в готическом стиле ...
Шьем платье без выкройки - (0)Сшить такое платье очень л...
МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МАРКОВКИ - (0)МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МОРКОВКИ МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МОРКОВКИ Чтобы не при...
ЮБКА МАКСИ - (0)Шьем еще один вариант юбки-макси Источник Юбка-макси из тонкого батиста – очень модная э...
Методика выращивания шампиньонов |
Выращивание грибов, понятно, имеет большое значение в зимнее время, так как летом их обычно и так достаточно, только надо не лениться посещать грибные места. Следовательно, для возделывания шампиньонов зимой и весной необходимо тепличное хозяйство (в крайнем случае – утепленные грядки). Я не буду останавливаться на устройстветеплиц или парников, а уделю внимание методике выращивания грибницы (плодовых тел грибов) и приготовлению компостов.
Надо иметь в виду, что шампиньонами можно заниматься «побочно», используя пустующие участки «овощных» теплиц (тамбуры, подстилажные пространства и др.).
Для выращивания шампиньонов готовят питательную среду – компост, наилучшим материалом для которого является соломистый конский навоз. Но подойдет и любой другой навоз – крупного рогатого скота, овечий, свиной, кроличий, птичий.
Составной частью компоста является резаная солома, а при ее отсутствии берут ботву любых огородных культур, лесные и луговые травы, причем все они не должны быть перепревшими, что очень важно.
Готовят компост на открытой площадке, которую застилают толем или рубероидом. На 100 кг соломы требуется 50 кг навоза, а также 300 г мочевины, 3 кг гипса (алебастра), 300 г 18%-ного суперфосфата и примерно 300 л воды.
В течение нескольких дней солому увлажняют водой и перемешивают с навозом, при этом вносят и остальные компоненты. Делают это так. Солому и навоз укладывают в бурт на подстилку из толя послойно: слой увлажненной соломы, слой навоза и так далее, в результате чего получается компостный «пирог». Через каждые четыре дня производят перебивку бурта, осуществляя эту операцию садовыми вилами. Такую перебивку проводят четырежды. При первой перебивке в «пирог» вносят необходимое количество гипса, суперфосфата и мочевины. При последующих перебивках бурт слегка увлажняют водой. Через два–три дня после четвертой перебивки компост готов. Из 100 кг соломы получается 300 кг компоста.
Далее компост укладывают в ящики (деревянные, полиэтиленовые и т. д.), где и будут развиваться грибы, причем света для жизнедеятельности грибов не требуется. Толщина слоя компоста в ящиках примерно 20 см. Поверхность компоста тщательно выравнивают.
Когда температура компоста снизится до +30°С, можно высаживать грибницу. (При более высокой температуре грибница погибнет.) Минимальная температура компоста не должна опускаться ниже 12°С, так как в этом случае грибница перестает расти.
При посадке мицелий (грибницу) равномерно рассыпают по поверхности компоста, после чего заделывают на глубину 5...7 см. Далее поверхность компоста слегка уплотняют. Ящики с посеянной грибницей покрывают бумагой, можно газетной, которую смачивают по мере подсыхания. Воздух в теплице желателен влажный, оптимальная его температура – 25°С.
При выполнении всех условий через две–три недели на поверхности компоста появляются серебристые паутинчатые гнезда с грибным запахом. Температуру в теплице после этого снижают до 14...15°С. Проросший мицелий покрывают 3...5-сантиметровым слоем, состоящим из увлажненной смеси торфа и известковой крошки, взятых в соотношении 3:1 (смесь должна обладать щелочной реакцией). После засыпки мицелия торфяной смесью через 14...17 дней должны появиться плодовые грибные тела, то есть то, ради чего вы и работали. При отсутствии торфа в качестве последнего используют лесную листовую перепревшую подстилку, старый перепревший соломистый скотский навоз и т. д.
Теплицу, когда мы снимаем урожай грибов, периодически проветривают, а грибы осторожно поливают, учитывая, что они не любят избыточной влаги.
Плодоношение продолжается 40...50 дней, причем в этот период в теплице желательна постоянная температура 14...15°С. При уборке грибов их необходимо аккуратно срезать, а не срывать.
После окончания плодоношения «отработавший» компост больше не пригоден для выращивания грибов, но это ценное удобрение для сада и огорода.
Рубрики: | ОГОРОД/Др. растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |