-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Супрун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 103




Я хорошая девочка. Делаю то же, что и плохие, только хорошо.

Без заголовка

Четверг, 25 Июня 2015 г. 23:29 + в цитатник
Мы были счастливы, пока не решили жить долго и счастливо

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 25 Июня 2015 г. 23:28 + в цитатник
В моeй жизни были рaзныe люди, кaкиe-то рaзочaровывaли мeня, кaких-то, возможно, я. Но кaждый из тaких людeй, мeня чeму-то нaучил... Кто-то нaучил нe довeрять, кто-то нaучил любить, кто-то нeнaвидeть. Но большe всeго благодарю тех людей, которые нaучили мeня прощaть.

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 25 Июня 2015 г. 23:21 + в цитатник
Вы такие красивые вещи говорите, Вам наверное трахаться очень хочется?!?!

Метки:  

Красота мгновенья

Пятница, 29 Мая 2015 г. 19:09 + в цитатник

898800 (700x525, 203Kb)

Без заголовка

Четверг, 28 Мая 2015 г. 16:04 + в цитатник
Прощение - это не то что мы даем, а то что мы получаем

Без заголовка

Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:30 + в цитатник
Секрет любого трудного деяния прост: нужно относиться к трудности не как к злу, а как к благу. Ведь главное наслаждение для благородного мужа – преодоление несовершенств своей натуры. Вот о чем следует размышлять, когда несовершенства особенно мучительны –

Метки:  

21 правило хороших отношений

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 18:32 + в цитатник
21 правило хороших отношений


1. Поддерживайте и хвалите людей при каждой удобной возможности. Одобрение действует как удобрение для роста человека.

2. Никого никогда не высмеивайте и не унижайте.

3. О человеке говорите только хорошее. Если вы ничего не можете положительного сказать о другом, лучше промолчите.

4. Будьте внимательны к делам людей, тогда у вас всегда найдется повод похвалить других, а не льстить им.

5. Акцентируйте внимание на положительных качествах человека. Если пока он еще недостаточно благородный и мудрый, тогда увидьте в нем такого человека. И этот человек обязательно захочет это подтвердить.

6. Не стоит критиковать людей. Если же вы все-таки принялись за критику, тогда пусть она будет обращена к его поступкам, а не к личности человека.

7. Не стоит постоянно демонстрировать свое превосходство над другими людьми. Таким образом вы только наживете себе врагов. Хотите с людьми дружить, тогда пусть они почувствуют собственную значимость рядом с вами.

8. Всегда замечайте собственные ошибки и вину - и извиняйтесь.

9. Чтобы к вам прислушались, лучше предложить, чем издавать приказы.

10. Раздражение - это сигнал о том, что человек нуждается в помощи и поддержке. Поэтому с пониманием относитесь к данному состоянию людей.

11. Будьте хорошим слушателем и говорите поменьше.

12. Иногда давайте понять, что хорошая идея исходила из другого человека. Ведь не важно, кто был первым, важнее то, к чему это может привести.

13. Если вы считаете, что человек неправ, то, перебив его, вы все равно его не остановите. Пока он не выскажется, он будет настаивать на своем.

14. Хотите уметь прекращать любой спор, тогда признайте, что вы, возможно, неправы. Тогда исчезнет причина конфликта, и спор прекратится.

15. Чаще преподносите подарки людям без какого-либо повода. Это покажет, что вы не дожидаетесь праздников, а хотите радовать человека каждый день.

16. Если вас что-то раздражает, потерпите, помолчите, сдержите эмоции. Не рубите все с самого начала. Просто дайте человеку высказаться, а вы обратите внимание на те моменты, которые вам импонируют. По окончанию разговора оповестите оппоненту, что подумаете над сказанным.

17. Сделайте своим девизом: интересоваться людьми, нежели вызывать интерес у них.

18. Улыбайтесь.

19. Обращайтесь к человеку полным именем. Это намного приятнее, чем слышать сокращенное имя или некое прозвище. Таким образом вы проявляете уважение к его личности.

20. Постарайтесь заканчивать разговор так, чтобы у человека оставалось хорошее настроение.

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 15 Января 2015 г. 01:17 + в цитатник
Что бы ты ни дал женщине, она сделает из этого что-то еще лучшее. Если ты дашь ей сперму, она родит ребенка. Если ты дашь ей квартиру, она сделает уютный дом. Если ты дашь ей продукты, она сделает вкусную еду. Женщина все приумножает и развивает. Поэтому, если ты сделал ей какую-нибудь малюсенькую какашку, будь готов получить обратно тонну говна.

(с)

Что такое эндорфин?

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 21:34 + в цитатник
Что такое эндорфин?

За радость отвечает серотонин, а за удовольствие — дофамин. Но есть гормоны, медиаторы, без которых счастье"не будет полным.

Солнце, радость и весна

Эндорфины (бета-эндорфин, энкефалин, динорфин и др.) – медиаторы нервной системы, содержащиеся в головном мозге, схожи с морфином. Название эндорфин происходит от слова эндогенный (внутренний, вырабатываемый самим организмом) и морфин (опиат, содержащийся в маке).


Вырабатывается в нейронах головного мозга. Эндорфин образуется из беталипотрофина. Эндорфинная система - единственная система нейроэндокринной регуляции, поддающаяся тренировке!

Эндорфины "командуют" всеми другими нейрогормонами. Они осуществляют регуляцию " второго уровня" — регулируют деятельность регуляторных систем:осуществляют контроль над всеми регуляторными системами организма: регулируют адреналиновую, дофаминовую, и серотониновую системы.

Функции

- регулируют формирование эмоций и "спектр восприятия информации".

- ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах, повышают сопротивляемость сепсису.

- контролируют деятельность эндокринных желез

- уменшают боль, влияет на эмоциональное состояние

— повышают иммунитет

— увеличивают приток крови к головному мозгу и сердцу

— восстанавливают артериальное давление (после стресса)

— восстанавливают аппетит

— улучшают работу пищеварительной системы

— делают энергичным, целеустремленным

— обезболивание в экстремальной ситуации борьбы за жизнь с одновременной активацией мышления

- успокаивают

- способствуют запоминанию полученной информации, например, событий, при которых произошел стресс

- после прекращения экстремальной ситуации — "тушение" адреналиновых реакций, возвращение к нормальной работе сердечно-легочной системы, и других внутренних органов.

- вознаграждение за успешное выживание путем стимуляции центров удовольствия.

- обезболивание в период раневого процесса с одновременной седацией, переводом нервной системы в полусонное состояние.

- стимуляция регенерации, активация иммунитета, восстановление мышечной массы.

- возбуждение ассоциаций для выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни

Связь с адреналином

Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам.

У людей легко возникает пристрастие к чрезмерно интенсивным физическим упражнениям, поскольку мозг производит дополнительную дозу эндорфинов, чтобы ослабить боль, вызванную перенапряжением мышц.

Как вызвать выброс эндорфина в организме?

Вырабатываются, когда мы делаем что-то полезное для себя и когда мы получаем травму. Люди, получившие огнестрельное ранение, рассказывают, что это совсем не больно. Когда тело подвергается серьезной травме, мозг вырабатывает эндорфины, чтобы унять боль. Люди испытывают боль только на следующий день после огнестрельного ранения. душевный подъем, прилив сил и вдохновение. Жизнь хороша. Существование кажется более осмысленным. Возникает ощущение гармонии со всем миром.

- Любовь, творчество, слава, власть повышает уровень эндорфина в крови.

- Мыслите позитивно!

- Спорт, особенно это касается бега, плавания, тенниса, всех тех видов спорта, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент тренировки вы почувствуете кайф от занятия – это и укажет вам на то, что произошел выброс эндорфинов.

- Самый мощный способ – это секс, обязательным условием которого является оргазм.

- Новые впечатления, например, поход в театр или на концерт любимого исполнителя

- После иглоукалывания эндорфины выделяются в кровь так же, как и при смехе. Смех, кроме поднятия уровня эндорфинов, еще и укрепляет иммунитет.

- Шоколад в небольших количествах также является источником радости .

- Ультрафиолет также способен стимулировать выброс эндорфинов, поэтому сходите в солярий, на пляж для того, чтобы поднять себе настроение.



Беременность

В период беременности в организме женщины вырабатывается не просто большое, а огромное количество эндорфинов. Чем ближе момент родов, тем больше количество вырабатываемых «гормонов счастья».

Увеличить выработку данных гормонов можно и при помощи некоторых продуктов питания. К таковым можно отнести картошку, бананы, болгарский перец, рис, мороженое, рыбу, миндаль, а также морские водоросли. Особенным продуктом в данном случае является шоколад. О том, что шоколад поднимает настроение и силы известно, скорее всего, каждому из Вас.

Эндорфин и его роль в депрессии

Недостаток эндорфинов приводит к подавленному настроению и апатии, то есть к депрессии.

К сожалению, к выбросу эндорфинов также приводят употребление алкоголя и наркотиков, в частности, героина, который схож по своему действию с эндорфинами.

Образование эндорфина может быть снижено при определенных патологиях. У человека с химической зависимостью количество эндорфина в организме понижено. И часто такой человек первый раз чувствует себя «нормально», лишь употребив алкогольный напиток или наркотическое вещество.

При приеме психоактивных препаратов осуществляется быстрый выброс эндорфинов в плазму крови и мозг со временем приноравливается к этому посредством увеличения численности воспринимающих эндорфины рецепторов. Кроме этого, вскоре все системы организма приходят к состоянию неспособности функционировать без вышеуказанного вещества.

Плохие жизненные условия, постоянные стрессы, хроническая усталость, плохое воспитание, наличие вирусных, воспалительных либо эндокринных заболеваний, если вы живете в атмосфере полного отчаяния, плохого настроения и вечных скандалов, очень скоро головной мозг вообще перестанет вырабатывать гормоны эндорфины.

Т.к. в мозг поступает большое количество морфинов из внешней среды (героин) или приноравливается к регулярной жесткой стимуляции (винт, кокаин, этанол), то через некоторое время он останавливает синтез натуральных эндорфинов.

При пониженном содержании эндорфинов человек испытывает тревогу и острее чувствует боль. Человеку хочется сахара, который стимулирует производство серотонина, или жира, который стимулирует производство эндорфинов. Недостаток эндорфинов может вызвать страсть к жирной пище: к сыру, сметанным соусам, маргарину, сливочному маслу, жареной курице, картофельным чипсам, шоколаду и т. д.

Эндорфины и мотивация

С помощью эндорфинов мозг вознаграждает человека за то, что он использует свое тело, эмоции и разум. Если вы ставите перед собой сложные задачи и не избегаете стрессовых ситуаций, мозг дает вам награду. Если же вы прекращаете свой личностный рост, мозг перестает вас вознаграждать и не производит эндорфины. С возрастом у большинства людей ментальная, эмоциональная и физическая боль усиливается. Но если в продолжение всей своей долгой полноценной жизни вы непрестанно развиваете свои таланты, мозг никогда не устанет поощрять вас ощущением жизненного благополучия, которое дают эндорфины.

Когда человеку не хватает эндорфинов, любое поведение, стимулирующее производство этих нейротрансмиттеров, может превратиться в болезненное пристрастие. При этом всякое поведение в своих крайних неумеренных проявлениях стимулирует синтез эндорфинов. В результате мы приобретаем пристрастие к подобному поведению. Чем больше нехватка эндорфинов в организме, тем большее пристрастие к крайним формам поведения мы приобретаем.

Подобно тому как некоторые люди приобретают болезненное пристрастие к физическим упражнениям, можно пристраститься и к эмоциональным упражнениям или к беседам о болезненных переживаниях с психотерапевтом и с друзьями. Физические и эмоциональные упражнения хороши в меру, а злоупотребления ни в чем и никогда не идут на пользу.

Эндорфины и стресс

Когда мозг производит недостаточно эндорфинов, человек очень тяжело переносит обычные жизненные трудности. Вместо того чтобы выйти из стрессовой ситуации более радостным, уверенным в себе и воодушевленным, он испытывает физическую боль, умственное напряжение или эмоциональную тяжесть.

Нехватка эндорфинов побуждает нас злоупотреблять нормальными здоровыми действиями.

- Подвергая мышцы физическому стрессу (физические упражнения), человек стимулирует производство дополнительной дозы эндорфинов для обезболивания и таким образом на время возвращает себе ощущение благополучия.
— Подвергая себя умственному стрессу (сверхурочная и срочная работа), люди стимулируют производство эндорфинов для временного снятия умственного напряжения и тревоги. Особенно это свойственно мужчинам.
— Слишком много отдавая партнеру во взаимоотношениях, женщины стимулируют производство эндорфинов для временного снятия эмоционального груза.
— Принимая больше пищи, чем требует тело, люди стимулируют производство эндорфинов, что временно дает им ощущение покоя, комфорта, довольства и оптимизма. К перееданию их подталкивает порожденная серотонином оптимистическая уверенность: "Я съем еще только одно пирожное" или "С завтрашнего дня я сяду на диету". Особенно это свойственно женщинам.

Нездоровые пристрастия — симптом дефицита эндорфинов.

- Когда мужчине не хватает дофамина, он пополняет запасы этого вещества, решая сложные проблемы на работе, — это дает ему энергию, радость и ясность ума Дофамин стимулирует производство тестостерона, который, в свою очередь, способствует синтезу эндорфинов Таким образом, увеличение уровня эндорфинов в мозге — одна из причин того, что человек становится трудоголиком..

- Если у женщины понижен уровень серотонина, щедрость по отношению к другим пробуждает в ней ощущение комфорта, удовлетворения и оптимизма, — следствие повышения уровня серотонина в мозге. Вслед за этим в организме вырабатывается окситоцин, что, в свою очередь, приводит к синтезу эндорфинов.

- Переедание тоже помогает женщине от серотонин-дефицита, повысить уровень. Женщина спокойна, довольна, оптимистично настроена и хочет сохранить это блаженное состояние. Переедание на нервной почве — это способ женщины утешить и успокоить себя. Такое поведение способствует увеличению уровня окситоцина, и мозг вознаграждает женщину дополнительной дозой эндорфина.

Эндорфины смягчают реакцию на стресс. Это проявляется в снижении уровня кортизола.

Опиоиды, такие как эндорфин, испольняют роль стимулов иммунной системой, поэтому, когда возникает дефицит эндорфина, к примеру, при алкоголизме или хронической наркомании, возбуждении или депрессии, а также в условиях хронического психологического давления, возникает «иммунная недостаточность».
Как оказалось, при одновременном введении ингибитора μ-рецептора (антагониста) и стимулятора δ-рецептора (агониста) клетки иммунной системы приобретали резко усиленную способность уничтожать «чуждые» клетки, что делает наше тело невероятно эффективным в сражениях с бактериальными инфекциями и раковыми опухолями.

Учёные обнаружили что люди, злоупотребляющие алкоголем, больше других подвержены вирусным и бактериальным инфекциям, особенно онкозаболеваниям. А причина всё та же: высокий уровень алкоголя в крови вызывает хронический дефицит эндорфина, что ведёт к угнетению функций иммунной системы со всеми вытекающими последствиями. Как вызвать выброс эндорфина в организме?

Недостаток эндорфина

Образование эндорфина может быть снижено при определенных патологиях. У человека с химической зависимостью количество эндорфина в организме понижено. И довольно часто такой человек первый раз чувствует себя «нормально», лишь употребив алкогольный напиток или наркотическое вещество, так как любой из наркотиков явно или косвенно увеличивает количество эндорфина.

Т.к. в мозг поступает большое количество морфинов из внешней среды (героин) или приноравливается к регулярной жесткой стимуляции (винт, кокаин, этанол), то через некоторое время он останавливает синтез натуральных эндорфинов.
Все удовольствия, получаемые нами, сводятся в конце концов к выработке в организме эндорфинов, которые «обеспечивают» нам ощущение удовольствия (хотя сам этот механизм не сводится исключительно к выработке эндорфинов и к выработке только эндорфинов – «биохимия удовольствия» очень сложна и в нашу задачу не входит ее подробный разбор).

Эндорфины прежде всего связаны с физиологическими наслаждениями, особенно большое количество их вырабатывается при оргазме, но также они вырабатываются при наслаждении от пищи и при всех других процессах, когда задействованы рецепторы (обонятельные, вкусовые, осязательные и др.). Рецепторы, подающие сигналы в мозг о том, что нам приятно, инициируют выброс эндорфинов. Сами по себе рецепторы только датчики и не могут создавать нам состояние удовольствия, а лишь помогают отличать что нам приятно, а что нет. Но всем управляет мозг. Поэтому возможен секс без удовольствия и даже оргазм в виде болезненных ощущений (алибидемия, аноргазмия, фригидность) – в этом случае мозг блокирует выработку эндорфинов.

В теле есть также болевые рецепторы, которые существуют для того, чтобы оповещать мозг о том, что нам необходимо избегать вредоносных факторов. В некоторых случаях на сигналы этих рецепторов мозг может отвечать выбросом эндорфинов (мазохизм). Эндорфины – единственный способ получить ощущение удовольствия, но достичь этого можно разными путями.

Если мы едим вкусную пищу, первое впечатление, которое мы испытываем, – это то, что нам вкусно, оно свидетельствует о том, что такая пища нам приятна, эта информация поступает, в основном, от вкусовых и обонятельных рецепторов. Но просто ощутить, что это вкусно – было бы недостаточно. Вот когда мы начинаем есть эту вкусную пищу – в процесс возбуждения мозга включаются эндорфины, благодаря этому мы переживаем общее комфортное состояние, нам хорошо, мы получаем наслаждение от его.

Эндорфины – это больше, чем обезболивание!

эндорфины ускоряют заживление поврежденных тканей, повышают иммунитет, противодействуют стрессам, нормализуют артериальное давление, помогают восстановиться после тяжелых длительных болезней, защищают организм от переутомления и эмоционального напряжения и многое другое.

Зачем организму эндорфины?

Эндорфины выбрасываются в кровь при тяжелых физических и психических нагрузках, при замерзании и перегревании, в острую фазу практически всех заболеваний. Если эта защитная система «срабатывает», то сохраняется здоровье и болезнь не развивается, если же нет, то последствия могут быть самыми тяжелыми.

Выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, удовольствия, достижением цели и т.п. Удовольствие от хорошей киноленты, прослушивания музыки, прекрасной книги Отдых у моря, шоколад, секс, победа в спорте, успех в науке и т.д. – также являются источником «гормонов радости».

Любовь продлевает жизнь

Важнейшим и в то же время самым недооцененным ресурсом здоровья остается любовь! Любовь родителей к детям, детей к родителям, жены к мужу… Даже простое отсутствие ненависти к окружающим значительно продлевает жизнь.

В жизни у большинства людей система выработки эндорфинов угнетается постоянными стрессами, плохой экологией, нерегулярным питанием, городским шумом, ссорами в семье, на работе и другими

Тренировка эндорфинной системы организма

Как мы уже говорили, жизнь год за годом приводит к тому, что естественные механизмы синтеза эндорфинов начинают работать с меньшей интенсивностью: «опьянеть от счастья» с возрастом становится все сложнее. И

Эндорфинная система – система регуляции «высшего уровня», которая управляет всеми другими регуляторными системами организма: противоболевой, иммунной, репаративной (заживляющей), гормональной.

Эта система участвовала в процессе эволюции (а на опиоиды реагируют даже инфузории и улитки), отбирая только те изменения и мутации, которые приводили к прогрессу вида.

Об удивительных свойствах смеха, размышляли еще мудрецы древней Греции и Китая, называя эту эмоцию, даром человечества, энергетическим всплеском, продлевающим жизнь, лекарством от депрессии

Доктор Ганс Селье установил, что гнев, страх, раздражение, уныние, оказывают отрицательное влияние на организм человека. Радость, ликование и смех, наоборот укрепляют его и усиливают иммунитет. Ученый доказал, что люди, прибывающие в длительной депрессии, болеют простудными заболеваниями на 50% чаще, чем другие. Подверженность человека гневу, раздражению и другим отрицательным эмоциям, сокращает продолжительность жизни на 25 %. Иными словами, весельчаки и оптимисты, способные не падать духом, смеяться от души и радоваться каждому мгновению жизни, живут на 25 лет дольше остальных.

30-40 минут спортивных занятий сопровождается усиленной выработкой эндорфина в организме.

Ганс Селье утверждает, что смех позволяет достичь наибольшей концентрации эндорфинов в крови. Поэтому смейтесь на здоровье и избегайте уныния, злости и других негативных эмоций. Они ослабляют ваш организм и сокращают жизнь.

Итак, из всего следует. что эндорфин — самый главный нейромедиатор, регулирующий другие.



Источник http://psy-helga.ru/endorfin/#ixzz3OXTsVYii
Взято с сайта psy-helga.ru

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:58 + в цитатник
Ты любишь ее точно так же, как любят
картошку с огурчиком на обед.
Любуешься, нюхаешь, капают слюнки,
желудок набьешь - аппетита уж нет...

Нуждаешься в ней точно так же, как дети
нуждаются в новом грузовике.
А тот грузовик (самый лучший на свете)
забытый пылится на чердаке...

А ей бы стать нужной кому-то, как воздух,
как пленнику - воля, как небо - земле...
Чтоб кто-то не мог надышаться... Не просто
нуждался, чтоб ею болел!

Чтоб искренне с нею смеялся и плакал,
в разлуке недолгой не спал и не ел.
А ей бы взаимно и честно... Но жалко,
она подписалась быть вещью твоей... (с)

Без заголовка

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 13:03 + в цитатник
"Умом Россию не понять")))
Сегодня читала "Фонтанку":
"При этом письменное распоряжение от руководства метрополитена кассирам о введении ограничений по продаже жетонов отсутствует. Сами работники подземки говорят, что оно носит устный характер. По информации «Фонтанки», по этой причине в прокуратуре не совсем понимают, как реагировать на данное ограничение, если оно не оформлено в соответствующее распоряжение и приказ."

Без заголовка

Среда, 17 Сентября 2014 г. 20:56 + в цитатник
"Женщину теряешь так же, как свой батальон: из-за ошибки в расчетах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжких условий. А еще из-за своего скотства." Хемингуэй

Без заголовка

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 12:24 + в цитатник
"Борясь с подлецами методом подлецов, Вы боретесь не с подлецами, а за место среди них" (с)

Без заголовка

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 16:31 + в цитатник
Мир не увидит Моей благости, пока он не увидит ее в вашей жизни

Вещие сны академика Бехтеревой

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 22:23 + в цитатник
Вещие сны академика Бехтеревой
Осенний сон

-— Я росла домашним ребенком, воспитывалась бонной, носила бархатные платьица, косички крендельками. Самое яркое впечатление детства — папа вечером садится за рояль, и мы с моей подружкой вальсируем под незабвенный "Осенний сон" до головокружения. Папа был красивый, талантливый, прекрасно пел, всегда безупречно одевался, и на службе, и дома. Он меня очень любил — просто так, безоговорочно. А направляла по жизни — мама.

Хорошо помню, как я, еще совсем маленькая, лет трех от роду, иду с ней за руку на прогулку. Я недавно узнала новое красивое слово "техникум" и говорю: "Вырасту и буду учиться в техникуме", а мама тут же строго поправляет "Какой техникум? Пойдешь в институт, тебе все легко дается. Только в институт, получишь высшее образование — и станешь ученой". Я подросла и наизусть выучила историю моей прабабки, которая ввиду крайней семейной бедности решила из троих детей выучить только одного, Володьку, самого толкового. Из него вышел Владимир Михайлович Бехтерев (знаменитый русский психиатр и невропатолог, который поставил Сталину диагноз "паранойя" и через несколько дней после этого при загадочных обстоятельствах скончался. — Прим. автора). У меня тоже были младшие брат и сестра. А мама направляла в науку только меня, причем открытым текстом — "будешь ученой", и все. Значит, знала, о чем говорит!

Мое счастливое безмятежное детство рухнуло за одну ночь. Правда, перед этим был сон — один из четырех вещих снов, которые я видела в течение жизни. Снилось мне, что папа стоит в коридоре нашей квартиры, и вдруг пол у него под ногами поднимается, из-под половиц вырываются языки пламени, и он падает в огонь. На следующее утро его арестовали. Маму отправили в общем вагоне в лагерь. Меня и брата Андрея — в детский дом, потому что все родственники отвернулись от нас, как от зачумленных.

Kur tu teci, kur tu teci, gailit' mans?

Нам с братом дважды повезло — во-первых, мы остались в Питере, а могли оказаться где-нибудь в Иваново, во-вторых — попали в хороший детдом, костяк которого составляли дети из Латвии и поразительный директор оттуда же — Аркадий Кельнер, вместе с которым мы по вечерам разучивали навсегда оставшуюся в памяти песенку про петушка. И если мама впечатала в матрицу моей памяти цель жизни — получить образование, то Аркадий Исаевич научил меня добиваться цели, воспитал гордость и внушил чувство собственного достоинства — то, чего, казалось бы, в детдоме никогда не привить. Он буквально в лепешку расшибался, только бы у воспитанниц не было двух одинаковых платьев или пальтишек, вещей убогих, несущих на себе печать нищеты. Однажды всем нашим девочкам выдали для работы в мастерских ярко-оранжевые платьица, и на следующий день мы дружно нацепили яркие обновки в школу — форму тогда еще не носили. Боже мой, как орал на нас за эту нетребовательную, примитивную одинаковость наш любимый директор, а особенно досталось мне — лучшая ученица школы посмела подать пример другим и вырядиться в "приютское", чтобы нас все жалели, все равно что клеймо "сиротинушек" на себе поставили. Я до сих пор оранжевый цвет, если это не апельсин, ненавижу.

Я веду очень обширную деловую переписку. И только четыре адреса из нескольких десятков принадлежат моим личным адресатам. Одна из них — Эрика Леонидовна Калниня, детдомовская подруга. Наши кровати стояли рядышком, и она пыталась научить меня аккуратно заправлять постель. Не вышло. Но сколько раз она меня спасала от нагоняя и опоздания на завтрак! Теперь я могу не убирать постель хоть неделю, чтобы в ней нежился мой любимый кот. А доброта Эрики осталась со мною навсегда — как светлый лучик из тех далеких дней.

Сверхпрограмма в действии

Я не думала, что должна исполнить материнский завет и получить высшее образование. Я вообще ни о чем не думала. Как пчела собирает воск, так и я действовала по впечатанной в сознание сверхпрограмме. В медицину я попала случайно. Летом сорок первого подала документы сразу в восемь вузов. Восьмого сентября сгорели ленинградские продовольственные склады, и перед угрозой блокады и голода все институты, кроме медицинского, эвакуировались. А я не хотела уезжать и осталась при медицинском. Поступали одновременно со мною семьсот человек, окончили институт — четверо. Остальных унесла война и голод.

Всю блокадную зиму, шесть раз в неделю, я шла через весь город в институт. Туда и обратно. В мороз и ветер. Видела, как на пятитонках увозят сложенные штабелями трупы. Вместе с остальными воспитанниками ходила на Неву за водой, а вечером — в единственный оставшийся в блокадном городе Театр музыкальной комедии, где легкомысленные песенки про любовь и юмористические куплеты пели синие от голода и холода артисты. Наш любимый директор ушел добровольцем и погиб, а про нового, по фамилии Иванов, мне нечего сказать хорошего. Детдом весною по Ладоге вывезли на Большую землю. Нам добавили какие-то копейки на дополнительное питание, однако новый директор демонстративно отказался от денег "в пользу фронта", и мы продолжали голодать, а он — кормить свою немалую семью за наш счет. Кажется, до пятидесятых годов я не никак могла наесться досыта…

Умножая познание, умножаешь печали

В двадцать один год я окончила медицинский и поступила в аспирантуру — заинтересовалась тем, чего нам не преподавали, так как мозг и его деятельность в начале пятидесятых были не в фаворе — уж больно загадочны и мало материалистичны. А мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.

В 1962 году мне предложили возглавить Отдел науки при Центральном комитете партии, а я так живо начала рассказывать партийным чинам, до чего интересным делом занимаюсь, что мне предложили создать базу для изучения процессов мышления при ленинградском Институте экспериментальной медицины. Тогда мы изучали мозг примитивным методом — например, удаляли человеку опухоль и во время операции, чтобы случайно не задеть жизненно важные участки, сначала касались того или иного места электродами и все время с больным беседовали, просили рассказывать про свои ощущения. Замолчал, сбился, галлюцинации пошли — ага, не того района коснулись, обойдем. И таким образом выясняли, за что данный участочек отвечает. Боли пациент не чувствовал — в мозгу нет болевых рецепторов. В те времена обычный электроэнцефалограф, который теперь есть чуть ли не в каждой поликлинике, считался чудом. А теперь позитронно-эмиссионный томограф, занимающий целое здание, показывает нам, как ведут себя отдельные нейроны, когда мы творим — например, мысленно сочиняем сказку — или "тупо" считаем от одного до ста.

Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок? Он напоминает — "вы не выключили свет в ванной", обращает ваше внимание на неправильное выражение "синий лента" и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то "синяя", но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов. Оказывается, когда кто-то говорит "после всего пережитого я стал совсем другим", он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

Более того, я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 %. Как у нее это получалось?

“Тетя Ванга”

Перед встречей с провидицей я хотела сосредоточиться и помолчать, но, как назло, мои болгарские коллеги-медики донимали меня ничего не значащими пустыми разговорами. В растрепанных чувствах, прервавшись на полуслове, я вошла через крохотные сени в комнату, где за столом сидела тетя Ванга. Слепая, лицо асимметричное и все же бесконечно милое и чистое, как у ребенка. Она всех называла на “ты” и требовала, чтобы к ней обращались так же. А голос поначалу сердитый и пронзительный — не принесла я кусок сахара, который до встречи требовалось сутки носить при себе, чтобы он всю информацию впитал и передал Ванге. Я вручила ей подарок — красивый павловопосадский платок. Она недовольно поморщилась: “Он же новый! Ничего о тебе не скажет! А что ты хочешь узнать?” Я объяснила, что хотела бы просто поговорить с нею “для науки”. Ванга пренебрежительно хмыкнула: “Для науки…”, но вдруг ее лицо приобрело ясное, заинтересованное выражение: "Вот твоя мать пришла, она здесь. Говорить хочет". А моя мама умерла в 1975 году, и я подумала, что сейчас "хитрая" Ванга от лица мамы начнет меня упрекать — почему это я могилку давно не навещала. Мне про подобные упреки рассказывали многие, побывавшие у Ванги. Я решила ее опередить: "Она, наверное, на меня сердится?" — "Нет, не сердится, и при жизни тоже редко сердилась. Это все болезнь, все болезнь", — Ванга в точности повторила мамины слова, которыми та извинялась за свою раздражительность, и вдобавок сильно затрясла руками и головой, изображая симптомы тяжелейшей маминой болезни под названием "паркинсонизм". "Вот такой у нее был дрожательный паралич, верно?" И у меня легкий холодок коснулся сердца — откуда она знает?..

Ванга передала мне две мамины просьбы — заказать у монахов в Загорске поминальную службу и поехать в Сибирь. Я удивилась — зачем Сибирь, почему? У меня там никого нет. "Не знаю, — сказала Ванга. — Мать сильно просит. А что это за место — Сибирь? Город? Село?" Совершенно неожиданно, вернувшись в Ленинград, я получила приглашение в Сибирь на чтения, посвященные моему деду Бехтереву. Отказалась, занятая делами, о чем до сих пор очень жалею — чувствую, знаю, согласись я, и многое в моей жизни сложилось бы по-другому.

А еще Ванга сообщила, что мой отец не умер, а убит, и подсказала, где искать его могилу. И совсем уж поразила меня заявлением "Ты чего к замминистра ходишь, не твой он человек. Пообещает, но ничего не даст. Ходи к министру, это — твой человек". Ну откуда ей было знать, по каким кабинетам власти ходит ее гостья из России? Догадаться о таком — невозможно. Жизнь показала, что и здесь Ванга не ошиблась. И совсем невероятно в свете последующих страшных событий прозвучала фраза: "Что-то я очень плохо твоего мужа вижу, как в тумане. Где он? В Ленинграде? Плохо-плохо его различаю…" Через несколько месяцев после этой встречи я потеряла мужа. Ванга рассказала про три смерти, случившиеся рядом со мною и сильно меня задевшие. И опять все так — с небольшим интервалом ушли из жизни моя мама, мать первой жены моего мужа и моя единственная близкая подруга. "Ты, может, о себе беспокоишься? У тебя со здоровьем все в порядке. А сестра твоя все болеет. Да ты не огорчайся, и не умрет, все хворать будет". Действительно, моя младшая сестра — инвалид первой группы, из тех, кто страдает, скрипит, да долго тянет. И она, и муж мой были от Ванги на одном расстоянии. Сестру Ванга видела, мужа — почти нет. Я не могу не верить в то, что слышала и наблюдала сама, даже тогда, когда этому нет объяснений. Ванга очень звала меня приехать еще раз. Может, и надо было…

Особые сны

Они виделись мне только под утро или днем, с полным ощущением того, что все происходит на самом деле. Просыпалась я всегда напряженная, взвинченная, нервная, с острой головной болью в области лба. В июле 1975 года я отправила маму в санаторий, под Краснодар. Получила ее письмо — бодрое, жизнерадостное, где она сообщала, что чувствует себя лучше и даже выходит в садик посидеть на солнышке, и очень обрадовалась. А через несколько дней снится мне сон — во сне я просыпаюсь, одеваюсь, слышу звонок в дверь, и почтальон приносит телеграмму: "Ваша мама умерла, приезжайте хоронить". Прилетаю в село, узнаю людей, про которых мама писала, называю всех по именам. Мне говорят: "Надо идти в сельсовет". Просыпаюсь в отчаянии и слезах и хочу немедленно лететь в Краснодар. Муж и друзья успокаивают меня, снисходительно похлопывая по плечу: "Вы же ученая, мудрая женщина, вы мозг изучаете, да как можно верить снам, посмотрите, какое письмо хорошее, скоро ваша мама вернется!" И так они меня убедили, что я от своей затеи отказалась.

В августе получаю телеграмму: "Ваша мама умерла. Приезжайте хоронить", — все слово в слово написано. Приезжаю… узнаю на похоронах всех тех, о ком мама писала… иду в сельсовет за справкой о ее смерти. Да, я знала, как мама больна, тревожилась о ней, во сне моя тревога всплыла, приобрела отчетливую форму. Но отчего я предвидела именно эту смерть, а не другие? Возможно, мама думала обо мне в последнюю минуту. Или душа ее в момент отделения от тела коснулась моего сознания. Ответить, почему возникают подобные сны, я пока не могу. Но прислушиваться к ним, наверное, надо.

Если бы я не знала, что некрасива, то сочла бы себя хорошенькой!

Огромную роль во всех моих "комплексах" сыграла мама. Мой ум она превозносила до небес, но что касается внешности и разных женских достоинств — о, тут шел другой разговор. Помню, как я танцую под папин аккомпанемент, а мама, склонив набок голову, говорит: "Все хорошо, но ножки — полноваты… полноваты ножки. Неплохи, но — полноваты". И так придирчиво разбирала меня по частям, что сформировала стойкий комплекс уродины. Дело доходило да абсурда — вы не поверите — в двадцать лет я могла часами рассматривать себя в зеркале и думать: "Право же, если бы я твердо не знала, что ужасно некрасива, то сочла бы себя хорошенькой!" Когда подружки хвалили мою внешность, я думала, как они ко мне хорошо относятся.

В первый раз я влюбилась в воспитанника нашего детского дома — обаятельного юношу нордического типа. Я никому об этом не рассказывала. Не знаю, почему мне сейчас это вспомнилось… Наверное, потому, что очень легко, нежно и романтично все это было. Мне только исполнилось четырнадцать лет, моя некрасивость меня еще не тревожила, и мы вместе, держась в темноте за руки, смотрели в кинотеатре фильм "Песни о любви". Мне жаль нашу нынешнюю молодежь, которая проскакивает стадию первой влюбленности за несколько минут — как много они теряют! Вот я через… ну сами представляете, сколько лет прошло, вспоминаю это чувство — здорово хорошо… А потом — уже зрелой женщиной, по страстной, сильной любви — я вышла замуж и все думала: "Ах, он говорит мне комплименты по доброте душевной, насколько же он меня любит, если я, такая страшненькая, кажусь ему красавицей". В 34 года я поехала в Англию, в Бристоль, на научную конференцию. И в кафе услышала, как за моей спиной меня обсуждают две буфетчицы: "Какая красивая эта русская, какие у нее замечательные ноги и эффектная фигура". Они меня видели первый и последний раз в жизни и не догадывались, что я понимаю каждое слово. Я сразу бросилась к ближайшему зеркалу, посмотрела на свое отражение и тут же безоговорочно поверила: да, да, они правы, я же красавица!

На работу я всегда предпочитала принимать привлекательных женщин, которые идут в науку по требованию души, а не из внутренней ущербности и невостребованности. С удовольствием наблюдала, как они делают научную карьеру и расцветают.

Ночная тьма

Роковая закономерность моей жизни — чем ближе я подходила к какому-то эпохальному прорыву в своих исследованиях, тем сильнее меня преследовал и кружил жуткий хоровод горя, неприятностей и проблем. Так, в конце шестидесятых, во время изучения "детектора ошибок", на нас написали отвратительную грязную анонимку. В 1989 году я наконец-то получила новейшую аппаратуру для исследований и вновь на какой-то день посмела подумать, что абсолютно счастлива, а потом…

В 1990 году умер от наркотиков мой тридцатисемилетний приемный сын Алик, и в ту же ночь я потеряла от инсульта мужа.

С 1989 года меня травили за желание открыть свой институт мозга и за стремление покинуть пост директора Научно-исследовательского института экспериментальной медицины. Я давно собиралась, как стукнет 65, все бросить и уйти в науку, чтобы не подписывать по три часа в день бумаги. Не поняли, взревновали, возмутились, особенно когда узнали, что во главе нового института — физик, мой второй сын Святослав Медведев. Расклеивали по городу листовки, где угрожали судьбой четы Чаушеску. Предавали самые близкие друзья — я никогда не разделяла деловое и личное общение, все мои коллеги входили в мой дом, это теперь я крайне ограничила круг близких мне людей, а тогда только отмечала — ты и ты, неужели и ты — тоже?..

Что особенно больно — муж истово верил газетам и невероятно страдал, а мое нежелание оправдываться в некоей отсутствующей вине он воспринимал как косвенное ее доказательство и все время убеждал в необходимости ввязаться в полемику. Было очень тяжело видеть, как он переживает из-за меня, и еще больнее — чувствовать его плохо сокрытое недоверие. И слушать его советы: "Брось свое никому не нужное дело, и ты отдохнешь, как я это делаю". Мне казалось, что тяжелее этого периода, когда моя много лет лелеемая мечта вот-вот сбудется и все зависит только от меня, а силы — на исходе, предательство друзей подточило душу и поддержка близких больше всего похожа на подталкивание в спину по направлению к пропасти, хуже этого ничего и быть не может. Оказалось — может.

Не удержала

Сын Алик, доктор, красивый, умный, бесконечно любимый, трудный, позвонил ночью, сказал, что покончит с собою и хочет попрощаться перед смертью с отцом. Муж попросил меня поехать к нему. Мы уже один раз выхаживали Алика после тяжелейшего заражения крови, вытащили буквально чудом с того света. Чтобы не терять ни секунды, я сразу вызвала реанимацию и бросилась к сыну. Перед закрытой дверью его квартиры застала растерянных врачей — на звонки изнутри никто не отзывался, и вдруг мне одной почудился сильный, как в анатомичке, трупный запах, которого не было и ни по каким логическим причинам быть не могло, и я поняла — все. Сына больше нет. Когда принесли ключи и открыли дверь, Алик мертвый лежал на диване, с петлей на шее. Одно движение — и он мог спастись сам. Возможно, он затянул петлю, только когда услышал нашу возню за дверью. Может быть, рассчитывал и надеялся, что мы войдем и успеем его спасти. Его сердце остановилось всего несколько минут назад. Я взяла телефонную трубку и обо всем, как автомат, сообщила мужу. Мы с моей близкой подругой Р. В. вернулись домой. И вновь только я одна у порога почувствовала все тот же леденящий душу трупный запах. Несколько секунд — и ощущение исчезло. Открыл муж, внешне — спокойный, выслушал, принес нам нарезанный арбуз, сказал, что идет спать. Под утро у него произошло кровоизлияние в мозг, и спасти его не удалось.

То, о чем можно было бы и умолчать

Шли месяцы. Я жила по инерции. Ездила в командировки, работала, но ощущение чьего-то присутствия в доме сохранялось. Странное гудение, похожее на шум волчка, шорох, скрип половиц. Я иду в ванную мыться. Слышу шаги. Они приближаются, потом — удаляются. Когда я выхожу минут через десять, Р. В. спрашивает, зачем мне ни с того ни с сего понадобилось выбираться из теплой ванны в коридор и почему я не отозвалась, когда она меня окликнула. А вот еще: я стою у окна и вижу во дворе грустного человека с лицом моего покойного мужа. Может быть, мне показалось?.. Возвращаюсь в кухню и прошу Р. В. взглянуть, кто там стоит на улице, "вроде я уже его где-то видела". Она вбегает через минуту белая как мел: "Да это же Иван Васильевич! Он повернулся и к гаражам пошел, вы же знаете его особенную походку — ни с кем не спутаешь!"

Глубоким вечером я смотрю на большой, хорошо выполненный портрет мужа в спальне и наблюдаю, как медленно скатывается по полотну слеза из уголка нарисованного глаза — словно он огорчен, как часто бывало при жизни, моим поздним возвращением домой из гостей. Я безмолвно замерла у портрета, а моя тихо подошедшая подруга восклицает: "Да он плачет…" Потом слеза тает. У меня есть много теоретических объяснений случившемуся, начиная от измененного состояния сознания, в котором мы обе, без сомнения, в те дни находились и которое позволило нам перейти в иную плоскость бытия и видеть иные вещи, но гадать и комментировать вслух — нет, не хочу. Это — было, и все. Уверенность в реальности происходившего у меня полная.

Каждое загадочное явление как бы съедало часть моих и без того подточенных горем возможностей, мучили головные боли, внезапная сонливость, повышенное давление. Ну, хватит, — решила я и отправилась в больницу Четвертого управления. Здоровье мне вроде бы подлечили, но душа продолжала болеть. И тогда я обратилась к Богу. Бог, вера, отец Геннадий и мои близкие вернули меня к жизни, принесли утешение и покой. Дверь в Зазеркалье закрылась — на время, не навсегда.

Вы знаете, все еще будет!

Самый счастливый момент моей жизни? Мне многие не верят и недоуменно улыбаются, когда я об этом рассказываю, но я говорю чистую правду — подготовка доклада для открытия ХХХIII Международного конгресса физиологических наук и как апофеоз — выступление 30 июля 1997 года, которое прошло более чем блестяще. Потом меня много снимали, но только один финн догадался и прислал фотографии с извинением — мол, я понимаю, что у вас есть и получше... Нет у меня ничего получше, все, наверное, так подумали, поэтому только одна его фотография теперь всегда стоит в кабинете как символ моего возвращения к себе после многолетнего, тяжкого, черного периода, когда я была не я, а моя тень. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Я люблю своего сына, у меня прекрасная невестка и чудесная внучка, меня очаровал Нью-Йорк. Продолжает работать созданный нами Институт мозга.

Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

…Теперь в спальне нет печального портрета покойного мужа. Под одеялом на кровати нежится благородного облика золотоглазый рыжий кот. Под ногами бродят еще две кошки — очень старая и очень пушистая и ее толстая дочка средних лет. На стенах кабинета развешаны любимые пейзажи — Италия, все голубое, синее, много воздуха, неба и моря. Нет настоящих вещей из прошлого, — Бог мой, какое прошлое, ведь ничего не сохранилось после репрессий, войны, эвакуации, — но есть овеществленные воспоминания о безмятежном детстве, тепле домашнего очага. Все невольно обставлено так, как было тогда. И на вопрос "Вы любите свою квартиру?" хозяйка тихо, с какой-то застенчивой улыбкой, отвечает: "Да. Очень..." Она переоделась по-домашнему — в роскошный "цыганистый" халат, ничуть не менее женственный, чем давешнее платье. Мы смотрим старые фотографии в старом альбоме. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс "Осенний сон", а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

Галина Зайцева

Без заголовка

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 18:18 + в цитатник
Кого-то что-то не устраивает?! Дорога на хер всегда без пробок!

Ярость прошла, обиды забыты. Трое в реанимации, пятеро убиты.

Близость к человеку определяется тем, насколько сильно ты можешь над ним издеваться, не получив при этом пиздюлей.

Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!

Нe стрaдaйтe, что я вaс нe люблю.
Тот, кого я люблю, стрaдaeт eщe большe.

Мнения не становятся правильными только от того, что с ними многие согласны.

Без заголовка

Среда, 13 Августа 2014 г. 21:00 + в цитатник
На каждый грамм спеси - по сантиметру каблука, тогда шаг станет кротким, тогда покорность будет видна издалека.

Неприятно, но правда!

Вторник, 12 Августа 2014 г. 12:54 + в цитатник
Неприятно, но правда!
Куда бы не пришли русские, первое, что они начинают делать, это строить. Независимо от запланированного время пребывания и отношения местного населения. Так было и в Азии, и в Африке, и в Афганистане (выделил специально). Но больше всего и лучше всего это видно на примере Прибалтики. Столько, сколько было здесь построено за времена «русского ига» не поддается осмыслению привычными сегодня нормами инвестиций на душу населения.

Заводы, электростанции, школы, ВУЗы, больницы, дороги, порты и целые города – все это сыпалось на местное, только что вытащенное из баронских курятников, население, как из рога изобилия. Строили азартно и много, как будто в последний раз. Впрочем – как всегда, как везде. И вот в результате всей этой вакханалии электрификации, мелиорации, урбанизации и прочей ***ации, местное лапотное население, которое еще вчера арийские хозяева пускали в столицу только для уборки мест общественного пользования, умытое-одетое-накормленное-выученное на артистов-художников-искуствоведов за счет «оккупантов», начало сравнивать жизнь на своем хуторе и в соседней русской деревне.И как то так оказалось, что в исконной русской деревне, после 50 лет непрерывной помощи братским советским народам, не оказалось и десятой доли той тех благ цивилизации, которые «неожиданно-вдруг» появились у «сестер и братьев».
- И это – метрополия??? – ужаснулась тусовка советских национально-братских народов? Да у нас в сто раз богаче!!! А это значит, что мы в сто… нет в тыщу раз умнее и круче этой забитой, грязной рашки…

А в это время…
Да и не только в это, а вообще во все времена и на всех континентах, англосаксы, приходя на какую-либо территорию, первое, что делали, это опускали местное население ниже плинтуса. Ниже своего плинтуса. Где путем обмена земель и золота на зеркальца и погремушки, где путем кропотливого и благородного грабежа, где путем честных инвестиций, превращающихся по ходе дела в нечестное рейдерство, они деловито и споро перетаскивали ресурсы колоний в метрополию. И тоже строили! Заводы, электростанции, школы, ВУЗы, больницы, дороги, порты и целые города… НО – у себя!
И обобранные аборигены, сравнивая свою разгромленную историческую родину с сияющими высотами англосаксонской метрополии, невооруженным глазом видели разницу между собой – убогими и Англосаксами Великими, что автоматически снимало вопрос о том, кто умнее и круче.

Исходя из вышесказанного, легко диагностируется типовая ошибка русской цивилизации, повторяющаяся раз за разом из века в век – а именно – искусственный дисбаланс в инвестициях в собственную и сопредельные территории.

Можно ли строить на территории «братских народов»? Конечно можно. Только неизменно соблюдая пропорции: на одну школу там – 10 – у себя дома. На одну проложенную тропинку – в колонии, три автобана – в метрополии. Причем все два из которых – за счет ресурсов, изъятых в этой самой колонии. И вот такая нехитрая арифметика уже через одно поколение даст потрясающие плоды – никто из «братских народов» уже не станет называть русских рабами, а себя – избранными. Потому что будут четко понимать – избирают именно рабов. А родственников – не выбирают. Они – какие есть. Такие каких бог дал…И если что – все претензии – к нему…

И-и-и-и.. не торопитесь называть меня русским националистом. Вы же не считаете националистами демократов Черчиля и Обаму… А я просто прилежно их цитирую.. только с переводом на русский…

Не кормить и пороть! Американский рецепт любви народов
- Почему они (украинцы) нас (российских) не любят? — дежурный вопрос в моей личке.
- 250 млрд долларов, — уже механически овечаю я.
- Что 250 млрд? — недоумевает собеседница?
- Россия за 10 лет безвозмездно помогла Украине на эту сумму…
- Ну и что? — поднимает градус недоумения моя визави
- Ну и всё! — отрезаю я, — помогали-помогали и вырастили таким образом капризного инфантильного дитятю, которому уже 23, а он все под себя гадит…-
- А что же нам было делать? Бросить и забыть? Жалко! Свои всё-таки!
- Пороть надо было…
- Это как?
- А вот как США. Обратите внимание — какой полный и абсолютный одобрямс их действиям во всем мире!

А все ведь очень просто - США — грамотный воспитатель! Никому ничего не прощает, в угол ставит без учета заслуг и возраста за любую шалость, и самое главное — никогда — бесплатно. Взял два — отдашь четыре. Но чтобы взять, еще и попляшешь и песенку споешь, причем не дежурную, а до седьмого пота… И не дай бог в этой песне хоть слово забудешь или перепутаешь… Индейцы вон никак не могли запомнить, и где они сейчас? Остались только те, кто твердо усвоили — Большой Брат всегда прав!

Также и в Европе:
Сколько бы не шкодили любвеобильные янки на оккупированной Германии, все равно дурная слава про 100 млн изнасилованных немок — исключительно российская. А почему? А потому что в Германии до сих пор 20 военных баз США. Поэтому бомбежку Дрездена немцы считают благом, а штурм Берлина — величайшим варварством…

Почему англосаксонский мир притягательнее русского
И японцы неимоверно благодарны за атомную бомбардировку их городов по очень простой причине — не будешь благодарен — прилетит еще… и потом еще…и так до установления полной и абсолютной благодарности…

А русские положили за Щастье Болгарское больше миллиона своих жизней — и в результате Болгария ВО ВСЕХ войнах воевала против России. Ибо непонятно за что благодарить русских? Вот американцев есть за что — они за 10 лет загнали болгар туда, откуда Россия их вытаскивала 70. И болгары знают — один неосторожный “мяу” — и проснутся вообще в каменном веке! И вот просыпаются они каждое утро — смотрят — нет, пока еще не в каменном, СПАСИБО АМЕРИКЕ! Чмоки-чмоки!

Да что там иностранцы! Россия-матушка умудрилась даже у себя вырастить целую нацию искренне ненавидящих её людей. И ненавидят они её по той же простой причине — один раз получив что-то нахаляву, человек никогда не будет благодарен дарителю, а наоборот, будет считать, что даритель чем то ему обязан и будет требовать халяву, как наркоман — дозу — во все увеличивающихся количествах.И вот сейчас в России люди абсолютно никчемные, никому не нужные и нигде не востребованные, сидящие исключительно на государственной шее, но почему то называющие себя интеллигентами, ненавидят это государство также, как любой паразит ненавидит свою жертву. Искренне и до сладостных колик в желудке. Но при этом жрать, сцуко, требуют исправно!
И, возвращаясь к Украине, россияне, поймите правильно, Вы ДЛЯ НИХ стали агрессорами не тогда, когда вернули себе Крым, а тогда, когда начали платить эти треклятые 250 миллиардов! И будете всегда, пока будете хоть кому то хоть что-то делать “просто так”. Ибо даже в самой порядочной семье самый балованный дитяте вырастает в самого гнусного паразита. Что уж тут говорить про геополитику.

Так что читайте Макаренко! Он четко описал процесс строительства нормальных межгосударственных отношений. И смотрите на американцев — они постоянно применяют его теорию на практике. Правда только первую главу, но и этого, как видите, для всемирной любви вполне хватает. Чего и вам желаю.

И это…
Прекратите вестись на «братский народ»… Иногда можно позволить себе быть циничными.
Помните чисто женскую присказку: Любовь придумали мужчины, чтобы не платить за секс?…
Так вот «Братский народ» придумали жулики, чтобы не отдавать долги…

Можете распространять эту краткую статью — как рецепт всеобщей любви народов…

Иосиф Бродский. Фрагмент речи перед выпускниками Мичиганского университета в Анн-Арборе. 1988 год.

Вторник, 12 Августа 2014 г. 12:17 + в цитатник
Иосиф Бродский. Фрагмент речи перед выпускниками Мичиганского университета в Анн-Арборе. 1988 год.

текст, приведённый ниже, я не рассматриваю, как повод для дискуссии. для меня он ценен по абсолютно личным соображениям. возможно, вам тоже будет интересно его прочесть.

"… Старайтесь не выделяться, старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много, и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счет других, которые не станут карабкаться. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. К тому же, все, что вы увидите с этой точки — человеческое море плюс тех, кто подобно вам занял сходную позицию — видную, но при этом очень ненадежную: тех, кого называют богатыми и знаменитыми. Вообще-то, всегда есть что-то неприятное в том, чтобы быть благополучнее тебе подобных, особенно когда этих подобных миллиарды. К этому следует добавить, что богатых и знаменитых в наши дни тоже толпы и что там, наверху, очень тесно. Так что, если вы хотите стать богатыми или знаменитыми или и тем и другим, в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком. Жаждать чего-то, что имеет кто-то другой, означает утрату собственной уникальности; с другой стороны, это, конечно, стимулирует массовое производство.
Но, поскольку вы проживаете жизнь единожды, было бы разумно избегать наиболее очевидных клише, включая подарочные издания. Сознание собственной исключительности, имейте в виду, также подрывает вашу уникальность, не говоря о том, что оно сужает ваше чувство реальности до уже достигнутого. Толкаться среди тех, кто, учитывая их доход и внешность, представляет — по крайней мере теоретически — неограниченный потенциал, много лучше членства в любом клубе. Старайтесь быть больше похожими на них, чем на тех, кто на них не похож; старайтесь носить серое.
Мимикрия есть защита индивидуальности, а не отказ от нее. Я посоветовал бы вам также говорить потише, но, боюсь, вы сочтете, что я зашел слишком далеко. Однако помните, что рядом с вами всегда кто-то есть: ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно; старайтесь наступать ему на ноги осторожно; и, если случится, что вы пожелаете его жену, помните по крайней мере, что это свидетельствует о недостатке вашего воображения, вашем неверии в безграничные возможности жизни или незнании их. На худой конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звезд, из глубин вселенной, возможно, с ее противоположного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и идея возлюбить ближнего как самого себя. По-видимому, звезды знают больше о силе тяготения, а также и об одиночестве, чем вы; ибо они — глаза желания.
Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Из всех частей тела наиболее бдительно следите за вашим указательным пальцем, ибо он жаждет обличать. Указующий перст есть признак жертвы — в противоположность поднятым в знаке Victoria среднему и указательному пальцам, он является синонимом капитуляции. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твердой. В конце концов, статус жертвы не лишен своей привлекательности. Он вызывает сочувствие, наделяет отличием, и целые страны и континенты нежатся в сумраке ментальных скидок, преподносимых как сознание жертвы. Существует целая культура жертвы, простирающаяся от личных адвокатов до международных займов. Невзирая на заявленную цель этой системы, чистый результат ее деятельности — заведомое снижение ожиданий, когда жалкое преимущество воспринимается или провозглашается крупным достижением. Конечно, это терапевтично и, учитывая скудость мировых ресурсов, возможно, даже гигиенично, так что за неимением лучшего материала можно удовольствоваться таким — но старайтесь этому сопротивляться. Какой бы исчерпывающей и неопровержимой ни была очевидность вашего проигрыша, отрицайте его, покуда ваш рассудок при вас, покуда ваши губы могут произносить «нет». Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке. Иными словами, старайтесь быть немного мазохистами: без привкуса мазохизма смысл жизни неполон. Если это вам как-то поможет, старайтесь помнить, что человеческое достоинство — понятие абсолютное, а не разменное; что оно несовместимо с особыми просьбами, что оно держится на отрицании очевидного. Если вы найдете этот довод несколько опрометчивым, подумайте, по крайней мере, что, считая себя жертвой, вы лишь увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.
Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Он лучше с географической, нежели с исторической точки зрения; он все еще гораздо привлекательней визуально, нежели социально. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Там, снаружи — джунгли, а также пустыня, скользкий склон, болото и т. д. — буквально — но, что хуже, и метафорически. Однако, как сказал Роберт Фрост: «Лучший выход — всегда насквозь». И еще он сказал, правда, в другом стихотворении, что «жить в обществе значит прощать». Несколькими замечаниями как раз об этом деле прохождения насквозь я хотел бы закончить.
Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно. Прежде всего старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое вы от них претерпели; избегайте этого, сколь бы сочувственной ни была ваша аудитория. Россказни такого рода продлевают существование ваших противников: весьма вероятно, они рассчитывают на то, что вы словоохотливы и сообщите о вашем опыте другим. Сам по себе ни один индивидуум не стоит упражнения в несправедливости (или даже в справедливости). Отношение один к одному не оправдывает усилия: ценно только эхо. Это главный принцип любого притеснителя, спонсируется ли он государством, или руководствуется собственным я. Поэтому гоните или глушите эхо, не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти.
То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность оттого, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Не задерживайтесь на них мысленно или вербально; не гордитесь тем, что вы простили или забыли их, — на худой конец, первым делом забудьте. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощенным. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах, по крайней мере, уменьшить ее рейтинг. Это решение вряд ли понравится ангелам, но оно непременно нанесет удар по демонам, а в данный момент это самое важное…" (с)

Без заголовка

Вторник, 12 Августа 2014 г. 12:15 + в цитатник
"Удовольствие - это песнь свободы, но это не свобода. Это цветение ваших желаний, но это не плод их. Это глубина, зовущая ввысь, но это не та глубина и не та высота. Это заключенный в клетку, которому дали вдруг крылья, но это не заключенное в рамки пространство. Да, поистине, удовольствие - это песня свободы. И я буду рад, если вы запоете ее от всего сердца, хотя я не хотел бы, чтобы вы потеряли сердце свое в этом пении.
...

Часто, отказываясь от удовольствия, вы просто прячете желанье его в
тайники вашего Я. Но кто знает, может то, что кажется упущенным сегодня,
ожидает вас завтра? Даже ваше тело знает то, чем может гордиться, знает
свои законные нужды, и его не ввести в заблуждение. А ведь ваше тело -
это арфа вашей души, И от вас зависит - извлечь из нее сладкую музыку или
звуков сумбур."

Халиль Джибран
"Пророк"


Поиск сообщений в Юлия_Супрун
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь