А вы знаете, каким было свадебное платье 40 лет назад? А при Петре Первом? А на Руси?
Современные свадебные платья белого цвета появились всего два века назад. А раньше свадебный наряд должен был соответствовать моде и традициям. Многие веяния свадебной моды прошлых веков сейчас кажутся странными и даже смешными. А другие находят отражение в современных нарядах невест.
На Руси свадебный наряд вплоть до реформ Петра Великого был традиционным. Надевалась вышитая рубаха, а поверх сарафан, богато расшитый и украшенный. Цвет сарафана традиционно был красным. Такие наряды были и у богатых невест, и у крестьянок, отличалась только ткань и отделка. В богатых семьях наряд шился из парчи, бархата, расшивался стеклярусом, жемчугом, оторачивался мехом. Порой такое платьишко порой весило до 15 кг!
Лишь в начале 18 века Петр Первый издал приказ следовать европейской моде. И знатные невесты копировали свои наряды с французских, германских, итальянских, английских подвенечных платьев. А крестьянки почти до конца 19 века выходили замуж в сарафанах.
Издревле брак заключался в церкви: пара шла под венец. Поэтому платье невесты называли подвенечным. Свадебным его стали называть только тогда, когда появилась гражданская регистрация. Покупка специального свадебного платья, которое шьется специально для свадьбы и которое надевается лишь раз в жизни, начала практиковаться не столь давно. Самые первые упоминания о свадебном наряде относятся к Средневековью. В течение нескольких последующих веков свадебный наряд – это самое нарядное и дорогое платье из гардероба дамы. Единственное условие: оно должно было быть новым, сшитым специально для свадебного торжества. И платье, в котором невеста венчалась, она потом надевала по особо торжественным дням. Долгое время платье было частью приданного, и поэтому семья жениха строго следила за тем, сколько было потрачено шелка, парчи, жемчуга и т.д. (Картина П.А. Федотов \"Сватовство майора\")
Мода на свадебные платья долго следовала за модой на праздничные наряды.
В 15 веке появляются платья с корсетом.
Котарди — платья с высокой талией, всегда с готическим треугольным вырезом и длинными рукавами – знаменитый «готический» силуэт. В Средние века мужчины подолгу отсутствовали, участвуя в крестовых походах, и главным желанием дам было рождение ребенка.
Это отразилось на фасонах платьев: в моду вошла «беременность». Под платье подкладывали специальную подушечку, создающую иллюзию животика. Эта тенденция отразилась и на свадебных нарядах. Нередко можно было видеть «беременную» невесту.
На голове средневековой невесты красовался энен – высокий конусообразный головной убор. Его высота порой достигала 1 метра в высоту. Ходить и даже стоять с таким сооружением на голове было очень тяжело, и дамам приходилось постоянно наклонять голову. К верху энена крепилась фата.
Цвет подвенечного наряда мог быть любым. В эпоху Средневековья и Ренессанса самым актуальным цветом был красный.
В 16 веке под влиянием протестантства яркие цвета уходят в прошлое.
В эпоху Барокко в моду входит полнота. Пышные, объемные платья с множеством кружев гармонично смотрелись на пухленьких красавицах. Свадебные наряды шили золотого или желтого цвета и украшали кружевом. Конец века приносит моду на коралловые и розовые платья.
В начале 17 века актуальны большие кружевные воротники. Женщинам, которые выходят замуж не в первый раз, предлагалось надевать менее роскошные платья, но украшать наряд кружевом не возбранялось, например, воротником фрэза (плоенным воротником). Фрэза – круглый жёсткий складчатый воротник, сковывающий движения головы. На смену фрэзе приходят воротники-медичи: стоячий кружевной веерообразный воротник. Подвенечное платье украшается вышивкой золотом и кружевом. В конце 18 века невесты начинают надевать платья пастельных тонов: светло-розовые, нежно-голубой, зеленоватый.
Рококо вводит свои правила: очень узкий корсет и пышная юбка. Юбка надевалась на каркас, который делал бока очень широкими, почти параллельными полу. Узкий корсет сильно подпирал глубоко декольтированную грудь. Платья украшались большим количеством лент, цветов, гирлянд, бантов. Стиль Рококо делает подвенечные платья серебристыми и жемчужными.
Еще не белые, но светлые – кремовые, цвета слоновой кости – платья входят в моду в эпоху Неоклассицизма. Причиной стали раскопки Помпеи. Было найдено много хорошо сохранившихся мраморных скульптур. Актуальны стали шелковые драпирующие фигуру платья цвета мрамора.
Великая Французская революция произвела переворот и в мире моды. Узкие корсеты и пышные корсеты ушли в прошлое вместе с париками и робронами. Под влиянием Античности дамы начинают одеваться в белые платья с высокой талией и очень коротким рукавом. В эпоху Ампир все платья были белыми, и подвенечный наряд повторял эту тенденцию. Силуэт платья в стиле Ампир напоминал античную колонну, хрупкую, тонкую.

С тех пор белый цвет свадебного платья стал каноничным.
Самый популярный материал подвенечного наряда 19 века – блонды. Блонды – это особый вид кружева из шелка (а обычное кружево из льна). Они изготовлялись на специальной тюлевой сетке и вышивались вручную, поэтому были очень дорогими. Блонды обладали красивым золотисто-янтарным цветом. Платье шилось из шелка, обшитого блондами. Из блонд была и фата. Талия платьев остается завышенной. В моду впервые входят рюши. (Лучше всего блонды видно на картине \"Неравный брак\" Кукирев В.).
Бидермейер (1820-30-е гг.) возвращает талию на законное место, увеличивает декольте и вводит маленькие рукава-фонарики. Юбка была многослойной, она нашивалась на специальный каркас, придающий ей колоколообразную форму.
С 1830-х в моду входит флер-д’оранж – венок из цветов апельсина. Конечно, цветы были искусственными, сделанными из ваты, перьев, шелка, кистей, бархата. Использовали флер-д’оранж в виде веночка для волос, броши на пояс или веточек, нашитых на рукава. Флер-д’оранж в подвенечном наряде закрепился очень надолго.
В середине 19 века свадебный наряд вновь меняется: юбка на кринолине и корсет. Платья украшены бантами, драпировками, лентами. Очень широкие юбки на кринолинах сочетались со столь же широкими рукавами-пагодами. Конец 19 века меняет глубокое декольте на его полную противоположность – воротник стойку и сильно уменьшает объем юбки.
Революция 1917 года надолго отделила российскую свадебную моду от европейской. Церемония венчания была отменена, брак стал регистрироваться в отделах загс. На несколько лет советские невесты забыли о свадебных платьях. Регистрировать брак приходили в повседневной одежде. Лишь в годы НЭПа (1921-1928) появилось некое подобие свадебного платья: простого кроя, до колен, с коротким рукавом и воротником-стойкой, но зато белого цвета. В те годы считалось немыслимым потратить огромное количество материала на платье, которое и наденешь-то один раз. До 60-х годов свадебной моды не существовало вообще. Некоторые девушки шили платья из цветной или однотонной ткани, а кто-то шел под венец в том, что у него было.
В 60-е годы из-за «железного занавеса» начинают просачиваться западные веяния свадебной моды на мини. Также в эти годы изобретена синтетика. И стали появляться простенькие свадебные платья прямого покроя, украшенные недорогим кружевом или рюшами. Самыми популярными были платья из модной в то время ткани «космос», плотной и негибкой. Невесты надевали шляпки с вуалью или однослойную фату. Родители, бабушки и дедушки современных невест еще помнят, как в годы тотального дефицита парам, подавшим заявление, выдавали талоны на платье и туфли, на костюм жениха, на кольца. В 80-е появляются первые заграничные платья. В основном, турецкие и сирийские белые синтетические, а-ля «кремовый торт» или «баба на чайнике». Но и эти «шедевры» были счастьем для не избалованных советских невест.
А после перестройки и распада СССР салоны свадебной моды стали появляться как грибы после дождя, в Россию хлынул поток свадебных платьев самых разных фасонов, цветов, стилей.
В наступившем 21 веке каждая невеста может купить или сшить платье своей мечты. Она сама выбирает цвет и отделку, аксессуары и ткань. Свадебная мода последних лет объединяет стили самых разных эпох: ампир, рококо, ренессанс, кринолин и корсет, завышенная талия и открытые плечи, мини и свадебные накидки.
Наш век – век исполнения желаний. Выбирайте свадебный наряд по своему вкусу: классическое платье с пышной юбкой и корсетом, платье «русалка, облегающее фигуру, короткое платье, открывающее ножки, брючный костюм, платье в стиле ретро, греческий фасон, повторяющий линии эпохи Ампир. Это лишь самые распространенные фасоны. Вы можете сами выбрать эскиз и заказать уникальное платье в стиле барокко, рококо, ренессанса, в русском народном стиле. Главное, чтобы Ваше платье было воплощением Вашей мечты.
Специально для
Свадебного портала "Ах, эта Свадьба!"