Семена сажаем в.... кипяток! |
|
ВЫРАЩИВАЕМ КЛУБНИКУ В ПИРАМИДАХ! |
|
Компостирование? Да, но в грядке! |
Эта заметка – отклик на необычайно интересную (как всё, что выходит из-под пера Н.И. Курдюмова!) статью «Питательные мысли в предвкушении урожая», напечатанную в журнале «Вестник садовода». Она – о неоценимой (и неоцененной!) роли сахаров и аминокислот в питании растений.
Но начну издалека.
Долгие годы я был фанатом делаемого компоста. Экскурсии для многочисленных гостей начинал со своей «шикарной» компостной ямы объемом 10 кубометров и с копен, в которые сосед складывал органику в течение сезона. Но со временем прозрел: поразительно мало «трухи» оставалось после разложения биомассы. А куда уходила львиная доля? И к ворожке не ходи – в небо, в колодцы, в пруды …
Надо же: всё лето обкашивать всю округу, не давать покоя водорослям в близлежащем озере, специально для биомассы выращивать сидераты, свозить и сносить всё это в компостную яму. И чего ради? Чтобы себя трудоустроить? Чтобы выпотрошить выращенную биомассу? Чтобы навредить среде обитания?
|
Маленький совет для большого урожая) |
|
Я сам себе агроном! Обрезка винограда от А до Я. |
|
Проращиваем семена |
|
|
Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов? |
Этот рецепт часто использовался как... фокус. Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой. Через 3 часа появятся всходы.
Не верите? Пробуйте!
|
Садовые полезные советы. |
Здравствуйте, дорогие читатели ! Давайте продолжим собирать полезные советы и интересные приспособления для сада, благодаря которым мы сможем удобно обустроить сад под себя и внести в него оригинальную изюминку :)
Отличная идея для приставной к дому или забору грядки в виде ящика с отделениями и в 2 яруса, в которой можно выращивать пряные травы. Лучше эту конструкцию строить из бакелитовой фанеры, которая не гниет от влаги :)
|
Красивый огород своими руками — как сделать красивые грядки (11 фото-идей |
|
Тля. Как с ней бороться? |
Тлю безобидной букашкой не назовешь. Это просто настоящий паразит на растениях! Поселяется на деревьях и кустарниках, приживается на цветах и высасывает из листьев, бутонов и цветков сок. Больше всего достается моей калине, что растет у порога.
Страдает и бульденеж, а о черной бузине и говорить нечего. Это, конечно, не весь список пострадавших. Я пробовала разные способы, чтобы извести тлю. Применяла химические препараты, но потом узнала, что лучше и дешевле использовать те травы и культуры, которые растут на собственном огороде. Я попробовала. Не скажу, что тля ушла полностью, но уже не докучала так, как бывало раньше.
|
как вырастить ведро картошки с квадратного метра |
Метки: как вырастить ведро картошки с квадратного метра |
Выращиваем ИНЖИР на подоконнике. |
|
Канализационно-фитильная система полива |
Метки: Канализационно-фитильная система полива |
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ |
как сделать высокие грядки на своем огороде и тем самым значительно увеличить и урожай с него и облегчить труд по уходу за таким огородом. Урожай возрастает оттого, что высокая грядка значительно быстрее прогревается весной. А осуществлять уход за растениями легче потому, что на такой грядке значительно меньше сорняков и обрабатывать землю проще, не приходится горбиться. Кроме того, многие овощи без высокой грядки практически невозможно вырастить в условиях Нечерноземья, с ее 15-20 сантиметровым слоем плодородной почвы.
Появилась возможность продемонстрировать весь процесс строительства высокой грядки и с фотографиями.
Итак, сначала выбираем место для высокой грядки. Грядку желательно расположить в защищенном от сильных ветров месте, особенно от северных холодных ветров. Лучше всего – с южной стороны какого либо строения. Место должно быть максимально солнечным. Ориентация грядки - с востока на запад, что бы растения не мешали друг другу, не затеняли.
Каркас высокой грядки можно сделать из металлического уголка (на сварке или на болтах), на некоторых фото виден край такой грядки. Проще сделать каркас из деревянного бруска, сечением 40 х 40 мм или 50 х 50 мм. К каркасу, представляющем собой ящик, параллелепипед, изнутри набивают доски. Причем можно не сплошь, а в разрядку, оставляя между досками зазор.
Чрезвычайно удобно оказалось использовать для изготовления таких высоких грядок товарные поддоны. Поддоны представляют собой деревянные щиты на ножках-досках и для их использования надо поддоны разобрать, а затем распилить щит на две половинки. Эти половинки сразу набиваются на каркас.
После того, как каркас грядки установлен на место, необходимо проделать еще 2 операции. Первая - необходимо как то защитить древесину от контакта с землей. Иначе она быстро сгниет, буквально за сезон или два. Для защиты сгодится старый линолеум, ПВХ – пленка, пластик, резина, рубероид. Вобщем, любой негниющий и желательно непромокающий материал. Его крепят к каркасу при помощи скоб, используя строительный степлер. Особой прочности крепления тут не требуется, так как впоследствии материал все равно прижмется грунтом к каркасу.
Вторая операция состоит в том, что необходимо стянуть противоположные стороны грядки надежной проволокой в 2-3-х местах. Это делается для того, что бы тяжелый грунт, заполняющий высокую грядку, не распирал ее бока. В качестве стяжки можно использовать толстую проволоку, арматуру, резьбовую шпильку и так далее. Раньше я использовал так же деревянные бруски, прибиваемые сверху грядки, но они довольно сильно мешали ее обрабатывать, поэтому было решено перенести стяжку в глубь самой грядки.
После того, как выполнены обе эти операции, осталось наполнить высокую грядку плодородным грунтом. Вниз грядки можно заложить ветки, старую траву и так далее. Это и грунт сэкономит, и в процессе гниения будут образовываться полезные органические удобрения. Но вряд ли они достанутся растениям. Скорее всего в процессе полива они уйдут в землю. Поэтому я в последнее время, готовя грунт для высокой грядки, нижнюю его часть сильно разбавляю песком, для улучшения дренажа.
После заполнения грунтом высокая грядка полностью готова к эксплуатации. При выборе растений для грядки желательно разбивать ее на сектора не поперек (по логике), а еще и вдоль. Так, что бы более высокорослые растения располагались с северной стороны грядки и защищали от ветра более южные, низкорослые растения. А те, в свою очередь, не будут затенять северных соседей.
Сделав несколько высоких грядок на своем огороде, вы превратите его в довольно интенсивное мини сельхоз производство. Поскольку урожайность на высоких грядках значительно выше, чем на обычных. Особенно это касается скороспелых растений, допускающих раннюю весеннюю выгонку или интенсивное выращивание (лук, редис, зелень из рассады или корневищ). Еще следует обратить внимание на правильный выбор севооборота на высоких грядках и так же использование метода «загущенной посадки». При такой посадке сами плоды растений становятся немного мельче обычного, однако их количество с лихвой перекрывает их качество. И суммарный вес плодов при загущенной посадке значительно выше (в разы), чем при разреженной. Особенно это важно при выращивании плодов для зимних заготовок.
Константин Тимошенко.
Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 9 - ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ
Часть 10 - Садик - огородик
Часть 11 - ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
Часть 12 - БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Часть 13 - Мульчировать грядки
...
Часть 20 - Ленивый полив
Часть 21 - Проволочник
Часть 22 - Второй этаж дачи
Метки: ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ |
Выращиваем зелень на подоконнике |
Зимой в организме всегда ощущается нехватка витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, достаточно устроить у себя на подоконнике небольшой огородик, где можно выращивать любую пряную зелень, богатую витаминами.
Выращивать можно не только зимой, такой домашний огород при небольших затратах будет обеспечивать вас свежей зеленью круглый год.
Многие несведущие в этой области люди не знают, как вырастить зелень на подоконнике. А это совсем несложный, приятный и увлекательный процесс.
Итак, начнем с петрушки – незаменимой во многих блюдах. Вырастить петрушку на подоконнике можно двумя способами: высеванием семян и выгонкой корнеплодов. Есть маленький секрет, как вырастить петрушку на подоконнике из семян: чтобы семена быстро проросли, перед посевом подержите их (завернутые в марлю) полчаса под проточной теплой водой, а затем замочите еще на сутки.
Семена углубляйте всего лишь на 0,5 см, а сверху прикройте слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держите емкость с рассадой в темном месте и поливайте через день, умеренно.
После появления всходов переставьте емкость на хорошо освещенный подоконник и проредите ростки, оставляя между ними по 4 см. Попробовать на вкус результаты своего первого эксперимента можно будет уже через 6 недель. Чтобы пользоваться этой «грядкой» продолжительное время, удобряйте ее «Радуной» или любой цветочной смесью.
Самые богатые на зелень сорта: «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная».
Нет ничего проще, чем вырастить на подоконнике петрушку из корнеплодов. Корешки выберите короткие, но толстые (не меньше 2 см в диаметре), желательно с черешками. Высадите в хорошо увлажненную землю через 2-3 см (между рядами 4-5 см). Пока черешки не тронутся в рост, держите ящик в прохладном месте (на утепленном балконе), поливайте умеренно, а затем перенесете его на подоконник. Через 25-28 дней получите первый урожай.
После каждого сбора урожая, подкармливайте корнеплоды специальным удобрением, а когда они истощатся, замените на новые.
Укроп на домашней «грядке» популярен наравне с петрушкой, так как вырастить укроп на подоконнике не составляет большого труда. Для домашнего выращивания подходят следующие сорта: Каскеленский, Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269. Обильные урожаи собираются с легкой, богатой гумусом почвы.
Чтобы зелень радовала вас в течение всей зимы, проводите посевы каждые 30-40 дней. В емкость размером 15х40 см рекомендуется высевать минимум 3г семян. Когда появятся всходы, проредите их, оставляя между ними 2-3 см. Поливайте обильно, каждые две недели подкармливайте жидким удобрением.
В начале марта засейте семена во влажную почву и на протяжении 10 дней опрыскивайте каждые 2 дня. Через 2 месяца рассаду высадите в ящик с расстоянием между кустиками 15 см (или 1 куст на горшок). Регулярно прищипывайте бутончики для большей кустистости, поливайте через день. Срезая верхние 40 см куста, 10 см оставляйте на дорост. Можно поступить гораздо проще – сорвать у кого-нибудь веточку мяты, и после 3-4 дней проживания в водичке, ее можно будет укоренять.
И еще расскажу вам, как вырастить салат на подоконнике. Кресс-салат не требует особых условий, он может расти даже на губке. Но это уже на крайний случай, если не окажется под рукой земли для посева. Посейте семена (достаточно 2г на 10 см²) на глубину 0,5 см, сверху землей можно даже не покрывать. Примерно через неделю появятся всходы, а через 2-3 недели – листья.
Салату требуется обильный полив, после срезки удобряйте минеральными удобрениями и собирайте новый урожай. Для подоконника подойдут следующие сорта кресс-салата: «Перечный», «Обыкновенный», «Широколистный», «Курчавый». В домашних условиях можно выращивать также листовой салат некоторых сортов: «Одесский», «Майский», «Московский листовой».
Семена сеют неглубоко и негусто, в рядки на расстоянии 12 см каждый. До появления всходов держите ящик в тени и ежедневно опрыскивайте. Когда появятся молодые росточки, установите ящик на освещенное место. Салат очень требователен к влаге, так что поливать придется часто, через 1-2 дня, подкармливать его не нужно. А через три недели вы уже сможете попробовать свежий салатик.
• Даже если вы разместите ящики с выращиваемой зеленью на южной, восточной или юго-восточной стороне, все равно в осеннее-зимний период растениям понадобится дополнительная подсветка в виде люминесцентных ламп. Иначе вы рискуете вырастить тонкие слабые веточки зелени. Подвесить лампу можно на высоте 50-60 см от растений.
• Укладывая почву в емкость для выращивания, не забудьте про дренаж.
• Покупая семена, отдайте предпочтение раннеспелым сортам.
Выращивайте на здоровье!
http://www.domrastenia.com/virastit_na_podokonnike/viraschivaem_na_podokonnike
Метки: зелень на подоконнике |
Все об огурцах!!! |
Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай огурцов получается неизменно высоким (другие советы Павла Траннуа по выращиванию растений - на его форуме и на Интернет-семинарах.
Содержание статьи:
Место для выращивания огурцов на мобильной грядке
Устройство мобильной грядки для огурцов
Почва и питание на мобильной грядке с огурцами
Выбор сортов огурцов для выращивания на мобильной грядке
Посадка рассады или семян огурцов
Подкормка огурцов на мобильной грядке
Сбор урожая огурцов с мобильной грядки
|
СЕМЕНА на крахмале |
|
Выращиваем огурцы! |
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполнить ведро на 2/3 корочками черного хлеба., залить водой и прижать чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро поставить на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавить водой (1:3) и поливать огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
Вот мои огурцы,выращенные в бочке.В бочке выращивать огурцы гораздо легче,чем на грядке.Главное подкармливать регулярно,поливать теплой водой и мульчировать.Семена сажала в торфяные горшочки 16.04.11,а 17.05.11 пересадила в бочку.В бочку нужно каждый год досыпать компост и сверху непременно слой плодородной земли. Семена были "Дружная семейка"Очень хороший и урожайный сорт.
Мучнистая роса на огурцах. Это заболевание может появляться как в теплицах, так и в открытом грунте. Выражается мучнистая роса в появлении налета белого цвета, который быстро распространяется, в результате листья становятся белыми, словно их посыпали мукой. После этого, листья засыхают и растения погибают.
Если ежегодно сажать огурцы на одной и той же грядке, на ней происходит скопление возбудителей этого заболевания, которые очень быстро распространяются при поливе холодной водой и при понижении температуры воздуха.
Источником болезни могут являться сорняки, цветы и т.д.
Меры борьбы:
При обнаружении заболевания огурцов мучнистой росой на начальной стадии эффективно опрыскивание растений раствором марганцовки (2 г на 10 л воды)
Серия сообщений "Дача-огород":
Часть 1 - Выращиваем огурцы!
Часть 2 - Как вырастить рассаду петунии
Часть 3 - СЕМЕНА на крахмале
...
Часть 30 - Всем вредителям хана
Часть 31 - Огурцы в бочке
Часть 32 - Томаты. Как помешать своему урожаю
|
Отличное средство для рук |
Сейчас начался дачный сезон.У меня есть свое,проверенное средство.Нужно взять 50 гр 3% перекиси ,добавить 20г нашатырного спирта и смешать с небольшим количеством любого моющего средства для посуды.Подержать руки в этой ванночке 20мин.затем вымыть руки с мылом и втереть крем для рук.Отбеливает отлично,можно утром смело идти на работу с красивыми ручками.
Конечно, сейчас масса всевозможных готовых средств для кожи рук, но самые опытные маникюрши используют средство, которое готовят сами. Его можно использовать для смягчения кожи рук и ног (например при трещинах на пятках).
По оригинальному рецепту в состав средства входят нашатырный спирт (залечивает мелкие трещины), глицерин (смягчение кожи), тройной одеколон (дезинфекция, смягчение). В последнее время в отсутствие тройного одеколона можно использовать яблочный уксус. Но если у вашей бабушки найдутся запасы тройного, то смело его используйте.
Усталость лучше всего снимает массаж стоп смягчающим кремом по направлению от пальцев к пятке..
Все эти ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1. Полученный раствор необходимо нанести на руки. Можно наносить его кисточкой. Можно просто намазать на руки. Лучше применять средство по вечерам, надев после нанесения перчатки и лечь спать. К утру все впитывается.
Восстанавливающий "крем" для рук и ног...
Недостатком данного средства является достаточно неприятный запах (нашатырь, одеколон/уксус – не самая благовонная смесь), но эти вещества достаточно летучие, поэтому запах вполне можно пережить в течение нескольких минут.
Серия сообщений "Уход за собой любимой":
Часть 1 - Заботимся о ногтях
Часть 2 - Салон красоты на дому
...
Часть 5 - Волшебная зубная паста
Часть 6 - Фитбол
Часть 7 - Отличное средство для рук
|
Очень интересно о огурцах. |
ЕЩЕ РАЗ ПРО ОГУРЦЫ![]() В одном сообществе поделились интересным опытом выращивания огурцов в банках -довольно интересно показалось и решила поделиться с Вами Привожу полностью ее рассказ: -В прошлом году собрала очень хороший урожай огурцов "в банках". Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 огородная земля 1/2 зола 1/6). оставляя на 2 пальца незвполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурцы, высаживают 6 мая "на Юрия". Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10Х10см. Сим достигается: 1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась; 2) экономия воды (всего 0,5л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень; 3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат. Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около 10 шт 12-литровых ведер.(С) ![]() Источник |
![]() |
|