-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15438


Крым. Ю. И. ШУТОВ БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Вторник, 23 Июля 2019 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ Крым. Ю. И. ШУТОВ БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА ПУТЕВОДИТЕЛЬ

http://irsl.narod.ru/books/Shutov_BKK/Shutov_BKK.html[

 
 
 
Ю. И. ШУТОВ
БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

2-е издание, переработанное и дополненное


Симферополь
"Таврия" 1990

 
Рецензент доктор геолого-минералогических наук В.И. Лебединский
Редактор П. В. Коньков
Шутов Ю. И.
Большой каньон Крыма: Путеводитель.
2-е изд., перераб. и доп.
Симферополь: Таврия, 1990.- 80 с, 8 л. ил. I5ВN 5-7780-0169-Х

Известный краевед, ученый-геолог, предлагает маршруты для знакомства с одним из самых живописных ландшафтных памятников Крыма. Дается описание туристских троп, проходящих как по знаменитому ущелью, так и по его окрестностям. Приводятся интересные сведения по истории, геологии, природным особенностям местности.
В книге приведены схемы туристических маршрутов. Иллюстрирована цветными слайдами. Для туристов, краеведов.


(С) Издательство "Таврия", 1977
(С) Ю.И. Шутов, 1990. Изменения, оформление




СОДЕРЖАНИЕ
В сердце Крымских гор                                            3
Как и когда образовался Большой каньон?             11
Погода в горах                                                       16
Симферополь - Большой каньон                           22
Ялта-Большой каньон-массив Бойка-Соколиное     42
Счастливое - Кизил-кая - Большой каньон             62





Моей жене - Тане Гаврилюк посвящаю

В СЕРДЦЕ КРЫМСКИХ ГОР

Здесь над обрывом царствует покой.
Заботливо тропинки огибают
Крутые скалы, странные деревья;
В кустарниках густых они петляют,
И горы шепоту полуденному
                                                              внемлют.

                                                           Ю. Шутов

       Если смотреть на горы сверху, то явственно можно увидеть, как тремя зелеными волнами движутся они к берегу моря. И самая большая, скрытая от людского глаза сомкнувшимися кронами деревьев, нависла над побережьем - Главная, или Первая, гряда Крымских гор. Ее слагают огромные "столовые" массивы, вершинные поверхности которых издавна называют яйлами.
       Круты в обрывисты южные склоны массивов. Как крепостные стены высятся они над прибрежными поселками и городами. Зато северные склоны покаты, они повторяют уклоны пластов пород, из которых состоят каменные громады.
       В центре огромной каменной дуги, которую описывает западная часть Главной гряды, повторяя изгибы побережья, лежит Ай-Петринский массив площадью более 300 км2. На его северо-восточных склонах находится Большой каньон, отчленяя от Ай-Петринского массива его северо-восточную часть, которая по имени одной из своих вершин носит название Бойка.
       Со всех сторон Большой каньон окружен сетью асфальтированных, проселочных, пешеходных дорог и тропинок. Располагается он в 3 км по прямой к югу от села Соколиного Бахчисарайского района. По шоссе от Соколиного нужно проехать 5 км, а оттуда за несколько минут можно пройти него устьевой части по пешеходной тропе. Удобные и не очень удобные, зачастую очень крутые пешеходные дорожки ведут ко всем примечательным местам. По ним мы в предлагаем пройти любителям природы.
       Что же такое Большой каньон? Почему каждый год многие тысячи людей посещают это удивительное место? Лучше всего предоставить слово профессору И. И. Пузанову, который первым в краеведческой литературе описал это место.
       В 1923 г. Пузанов со своим другом путешествовал в горах Крыма: "Облазив массив Бойка, скалистая поверхность которого ничем не отличалась от Ай-Петринской, форпостом которой он является, мы решили идти прямо на Ай-Петри... Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне ее течет река. Противоположный край расселины был также абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200-250 м. Через разделяющую нас бездну со свистом проносились белобрюхие стрижи". Возможно, автор этих строк немного лукавил, трудно поверить, что до первой встречи с каньоном он не знал о его существовании. Однако факт остается фактом - название "Большой каньон Крыма" впервые было предложено именно им в 1925 г., хотя само ущелье хорошо было известно местным жителям. Знали о его существовании исследователи и краеведы. В 1906 г. в научной статье его описал ботаник И. В. Ваньков*. Трагична судьба этого исследователя. В одиночку он не раз посещал каньон в поисках редких видов папоротников, сборами которого занимался. Но погиб И. В. Ваньков не там. О его гибели рассказал Пузанову  в  том  же 1923 г. наблюдатель метеорологической станции
___________________
* Ваньков И. В. О новых для флоры Крыма папоротниках /Тр. Имп. Санкт-Петерб. о-ва естествоиспытателей.- 1906.-Т. 37, вып. 1.
 
Ай-Петри КФ.Левандовский: "Отчаянный был человек! Я всегда говорил, что ему не сносить головы. Так оно и случилось! Представьте себе, он решил навестить меня зимой и, поднявшись из Ялты на Яйлу, был застигнут под вечер страшной вьюгой. Долго ли он бродил по Яйле, я не знаю, но утром, когда вьюга утихла, я нашел окоченевший труп его в сотне шагов от моего дома". Напомним, что вьюги, аналогичные описанной, а то и страшнее, не редкость на Ай-Петри и в наши дни. Бывает, что зимой они и сейчас становятся причиной несчастья.
       Н. В. Рухлов в 1915 г. в своей монографии "Обзор речных долин Горной части Крыма" довольно подробно описал основные речки в Горном Крыму, в том числе и в районе Большого каньона. В путеводителе по Крыму Крымского общества естествоиспытателей, который был издан незадолго перед первой мировой войной, есть упоминание о том, что в районе Коккоз есть ... "интересное горное ущелье "Каньон". Каньон был нанесен на топографические карты Крыма, изданные еще до революции. После статьи И. И. Пузанова о Большом каньоне и особенно после того, как появился фильм "По Большому каньону Крыма" (1925 г.), снятый Ф. Ф. Шиллингером, этот замечательный природный памятник стал приобретать все большую известность. В 30-х гг. экскурсия в каньон уже была включена в план Коккозской туристской базы, а его описание или упоминание о нем появляется во всех крымских путеводителях.
       Интересно проследить эволюцию географических названий (а заодно уточнить некоторые из них), встречающихся в районе Большого каньона.
       Вот, например, над селом Соколиным (бывшее Коккозы) грозно нависли отвесные стены горы Бойка. По крайней мере, так это название пишется на современных географических картах, а по имени горы так называется и весь массив. В средневековье же это место называлось Пойка, затем это название трансформировалось в хребет Бойка, а местные жители называли его еще проще - Биюк-кая или просто Биюка, ну а в наши дни название исказилось еще больше.
       Речка, которая течет по дну Большого каньона, была названа (со слов местных жителей) И. В. Ваньковым - Алманчук, Рухловым - Алачук или Куру-узень, И. И. Пузановым - Аузун-узень, что в переводе означает Устьевая, или Ротовая, речка. Однако это еще не последнее превращение названия реки. Благодаря забавной опечатке в статье И. И. Пузанова река Ротовая, или, правильнее, Устьевая, была названа Розовой. Это неправильное название попало в некоторые путеводители, им пользовались и экскурсоводы, внося еще большую путаницу в вопрос о тех или иных названиях.
       Такая же путаница существует и в названиях других речек: левый нижний приток реки Устьевой назван Рухловым Пания-узень, а Пузановым - Алманчук; река Сары-узень (по Пузанову) Рухловым названа Алмалых-узень. Река Бельбек местными жителями называлась Хабарта (надувшаяся) и т. д.
Конечно, особой беды в этих разночтеньях нет, и привели мы их, чтобы лишний раз показать, как за сравнительно короткий срок могут меняться названия географических объектов.
       При дальнейших описаниях мы будем пользоваться в основном названиями, которые употреблял в своих рассказах о каньоне И. И. Пузанов, так как они достаточно хорошо известны и прочно вошли в литературу о каньоне.
       Перед тем как отправиться в путешествие, ознакомимся (очень коротко) с теми представителями животного и растительного мира, которые нам могут встретиться в пути.
       Район Большого каньона находится в пределах северных склонов Главной горной гряды и почти полностью покрыт лесом. Он значительной своей частью расположен на абсолютных отметках 700-1000 м. Как установил кандидат географических наук И. П. Ведь, именно на этих высотах в Крыму наиболее благоприятные условия для произрастания и возобновления леса (увлажнение, тепло, почвенное плодородие и т. д.). Выше и ниже этого оптимума условия произрастания для леса ухудшаются (внизу относительный избыток тепла, вверху - недостаток его). Так как наши маршруты будут проходить по самым разным высотным зонам (от 400 до 1200 м над уровнем моря), то мы сможем познакомиться со всеми основными растительными зонами Горного Крыма.
       Нижние части северных склонов с высоты 300-350 м до 500-600 м покрыты дубовыми лесами с примесью ясеня и клена. По речным долинам и крупным балкам, где в прошлом лес интенсивно вырубался, сформировались ясеневые или кленовые дубняки. Дубовые леса сменяются выше буковыми и буково-грабовымн, которые останавливаются на границе с яйлой.
       Яйла - удивительный природный феномен как в геологическом, так и в ботаническом отношении. Здесь на обширных пространствах можно встретить не только редкие куртины деревьев и кустарников, но и значительные по величине массивы рукотворного леса. Большая часть ее покрыта все же лугово-степной растительностью.
       Даже на взгляд неспециалиста, в травянистом покрове яйлы выделяются участки с разной степенью задернованности. В крупных понижениях, в обширных карстовых воронках плоские днища полностью задернованы. Здесь летом ноги утопают в густом травостое, сформированном злаковыми - ежой, мятликом луговым овсяницей луговой, пыреем ползучим. Среди злаков часто можно встретить микрогруппировки из душицы, луговой чины, лугового клевера и некоторых видов манжетки.
       Более увлажненные понижения заняты луговой растительностью. Она выделяется на общем фоне густой темно-зеленой окраской. Во влажные летние месяцы здесь обильно цветет нивяник обыкновенный (ромашка).
       На склонах водоразделов и на повышенных плоских площадках растет типчак, часто в сообществах с костром береговым, осокой низкорослой, лисохвостом и другими злаками.
       Частично задернованные участки встречаются довольно часто. Они распространены на таких возвышенностях и склонах, где почвенный горизонт маломощен и периодически смывается  талыми и дождевыми  водами. Здесь  встречаются  полукустарнички с преобладанием солнцецветов, дубровников, чабреца, приноготовника и других видов, характерных для разнотравных степей. Травостой этих участков низкий и сильно изреженный.
       Там, где коренные породы - известняки не покрыты почвой, в мелких углублениях, трещинах растут камнелюбивые виды: железница крымская, ясколка Биберштейна ("крымский эдельвейс"), дрок  беловатый, цмин  песчаный.
       В наших маршрутах по яйле мы встретимся с массивами лесных насаждений, появившихся здесь за последние 10- 15 лет. Если в Крыму сейчас всего около 325 тыс. га леса, то на яйлах высажена только малая часть от этого количества - 3200 га. Это обычно прямоугольные в плане насаж-дения, где сосны высотой 5-7 м стоят плотными шеренгами, как приготовившиеся к бою бойцы. Отдельными полосами и рощицами растут березки. Как те, так и другие несут на себе следы сурового климата яйлы, который оказался значительно тяжелее, чем климат в местах естественного произрастания этих пород деревьев. Ветры с морозом и тяжелый, налипающий многими слоями иней делают свое дело - тонкие стволы деревьев приобретают саблевидную и дугообразную форму, у многих деревьев сломаны верхушки и ветви. Искусственные посадки покрывают не всю яйлу, безлесными остаются значительные площади, неудобные для посадок, но есть надежда, что со временем и они приобретут лесное одеяние уже естественным путем. Так, на северных склонах горы Рока заметны семенные всходы бука, а к западу от наших маршрутов (в центральной части Ай-Петринской яйлы) подрост граба достигает двухметровой высоты.
       Рукотворные леса на яйле привлекли многих животных, которые раньше были здесь кратковременными гостями. Как отмечают лесники, на яйле теперь пасутся олени, косулиг бродят семьями кабаны, а сосняки облюбовали белкп.
       На южном склоне мы опять попадаем в лесное царство. В самой верхней части (это можно наблюдать, спускаясь по шоссе Бахчисарай-Ялта) растет буковый лес с примесью обыкновенной сосны.
       С высоты 1000-800 м над уровнем моря начинается пояс сосны крымской, которая в первом ярусе растет с дубом, а во втором - с можжевельником колючим. Ниже 400 м над уровнем моря лежит пояс кустарниковых сообществ из можжевельников, грабинника, держидерева и многих других кустарников с примесью дуба. Здесь можно встретить такие средиземноморские виды, как фисташка туполистная, земляничное дерево со своеобразной гладкой красноватой корой, топкий наружный слой которой ежегодно сменяется, и с вечнозелеными листьями, желтоцветный жасмин, кустарниковый вид вязеля, пузырник.
       В лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников. В середине лета, поспевают дикая черешня и вишня, осенью - груши лохолистная и обыкновенная, яблоки лесные, кизил, барбарис, терн, шиповник, ежевика, орехи. Они встречаются повсеместно по опушкам, полянам, в заброшенных горных садах (чаирах). Вдоль русел рек изредка попадаются кусты калины обыкновенной. На склонах Ай-Петри и на плато произрастают почти все распространенные в Крыму виды рябин: обыкновенная, крупноплодная, берека, греческая... Одним словом, почти на любом маршруте летом и осенью турист может набрать лесных ягод для вкусного компота.
       На Ай-Петри произрастают свыше 600 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Некоторые из них являются уникальными, быстро исчезающими и поэтому нуждаются в защите. Они занесены в Красные книги СССР, УССР, по решению Крымского облисполкома взяты под охрану. К ним относятся деревья и кустарники: тис ягодный, можжевельники высокий и вонючий, иглица подъязычная; травянистые растения: адонис весенний, асфоделина желтая, "крымский эдельвейс", девясил высокий, цмин песчаный, кахрис альпийская и многие другие:
       Сам каньон с прилегающей территорией в 1974 г. Постановлением Совета Министров УССР был объявлен ландшафтным заказником республиканского значения. На его территории запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры,  ночевать,  устанавливать  палатки, совершать любые действия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку в этом районе. Площадь заказника - 300 га.
       Крымские леса, хотя и имеют густые заросли, заселены животными относительно слабо. Кроме уже упоминавшихся, в лесу живут и хищники, конечно, мелкие. Волки в Крыму исчезли относительно недавно - еще в начале века можно было прочитать в путеводителе по Крыму такие строки: "Кроме оленей и коз, из более крупных животных в Крымских лесах водятся повсеместно лисица и волк. Волки по временам до того размножаются, что приносят существенный вред населению и местное земство выдает премию за каждого убитого волка. Особенно много волков в Ялтинском уезде". В наше время в лесу можно встретить барсука особого подвида. В отличие от среднеевропейского собрата, крымский барсук на зиму в полную спячку не впадает. Встречаются в лесу и куница, и лисица   (тоже особый подвид - более мелкий и скуластый).
       Ещё более беден видовой состав птиц. Самой характерной птицей является эндемичный вид черноголовой сойки, часто встречаются дятел, синица, горлинка, витюк. Из хищников здесь живут канюки, ястребы, тетеревятники, перепелятники. Изредка здесь можно встретить орлов-могильщиков и черных грифов. Ночью в лесу безраздельно царствует серая сова-неясыть.
       В описаниях маршрута из Ялты в Большой каньон опытный турист отметит, что мы даем только один вариант пути - по шоссейной дороге Ялта - Бахчисарай. И это несмотря на то, что еще в начале века были проложены прогулочные тропы, ведущие из Ялты вверх: Штангеевская, Таракташская, Боткинская, Узеньбашская. Однако здесь мы первый и последний раз упоминаем о них. Это связано с тем, что территория Южного берега Крыма от Аю-дага на востоке до мыса Сарыч на западе выше автомагистрали Ялта - Севастополь с прибровочной частью плато принадлежит Ялтинскому горно-лесному заповеднику площадью свыше 14 тыс. га. Он организован в 1973 г. с целью охраны и восстановления южнобережных лесов, состоящих преимущественно из сосны крымской, бука, дуба.
       Ведущие из Ялты тропы пересекают заповедник, посещение которого строго регламентировано, а в засушливые периоды категорически запрещено. Связано это с постоянно растущей угрозой больших и малых пожаров, которые, увы, нередко возникают здесь, несмотря на принятые охранные меры.
       Поскольку Большой каньон заповедан, пребывание на его территории строго регламентировано. Поэтому практически для любого маршрута в его пределы следует оформить специальный пропуск, дающий право на посещение каньона и ночлег в Куру-узеньской котловине. Его можно получить в Куйбышевском лесхоззаге (п.г.т. Куйбышево Бахчисарайского р-на).

КАК И КОГДА ОБРАЗОВАЛСЯ БОЛЬШОЙ КАНЬОН?

       Большой каньон и прилегающая к нему территория - это один из районов Ай-Петринского массива. Как и любой другой участок земной коры, тот, где теперь находится этот массив, за 4,5 миллиарда лет истории нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся теплыми морями с грядами рифов у берегов. Из морских глубин к небу вздымались остроконечные пики гор, которые через миллионы лет вновь погружались в морскую бездну. Короче говоря, здесь, как и везде на нашей планете, шли, не останавливаясь ни на минуту, но с разной интенсивностью сложные геологические процессы. Продолжаются они и в наше время, хотя неспециалисту заметить это бывает не так-то просто.
       На массу пород, составляющих массив, воздействовали и продолжают воздействовать две основные, нередко противоборствующие силы: эндогенные, или внутренние, и экзогенные - внешние. Первые - результат сложных физико-химических процессов в глубинах Земли, выражающихся в том, что части земной коры медленно, сантиметр за сантиметром, опускаются или наоборот - поднимаются. Вторые являются результатом воздействия на горные породы климата, поверхностных и подземных вод. Заключается оно в разрушении возвышенных участков суши и переносе разрушенной или растворенной породы в понижения. Если процессы поднятия того или иного блока пород замедляются или прекращаются, экзогенные силы стремятся к тому, чтобы превратить этот участок суши в плоскую равнину.
       Если вам представится возможность взглянуть на геологическую карту Ай-Петри (включая и Большой каньон), вы увидите, что она раскрашена, в основном, сиреневым и синим цветом. Это значит, что породы здесь образовались в юрский И отчасти в триасовый период. Конечно, в наших маршрутах мы не будем пользоваться такой картой - в этом нет никакой необходимости. Но некоторые сведения о геологии района туристу знать не помешает, ведь на каждом шагу он будет встречаться с проявлениями сложных геологических процессов, действующих миллионы лет.
       В конце триасового периода (около 200 млн лет назад) территорию теперешнего Крыма покрывали воды древнего океана Тетис, существовавшего на протяжении большей части истории земного шара (до неогенового периода). В широтном направлении океан тянулся через южную окраину Еврази-атского материка, область современного Средиземного моря и крайний северо-запад Африки.
       За прошедшие 200 млн лет участок суши, где находится Ай-Петри, многократно выводился из-под уровня моря, и тогда его активно разрушали экзогенные силы, а затем снова погружался в пучины океана. Глубина этих погружений бывала разной, и в зависимости от этого на морском дне откладывались либо илы и пески, преобразовавшиеся впоследствии в уплотненные глины и песчаники, либо известковые илы, превратившиеся в известняки. Иногда, при значительном поднятии близко расположенной суши и мелководий самого бассейна, суша активно размывалась и в бассейн сносились огромные массы галечников. Цементируемые морскими осадками, они преобразовывались в конгломераты.
       150-160 млн лет назад в окрестностях Ай-Петри активно действовали вулканы, остатки их можно увидеть возле поселков Мелас, Форос, в Голубом Заливе.
       Во время многочисленных поднятий и опусканий земной коры морские осадки, превратившиеся под тяжестью вышележащих отложений в слои пород, неоднократно сминались, трескались, перемещались. Естественно, что чем древнее порода, тем сильнее она дислоцирована  (т. е. нарушена).
       Пластичные породы - глины с прослоями песчаников - изгибались в причудливые складки, более прочные - известняки, конгломераты - разрывались на отдельные блоки. Некоторые крупные блоки могучими силами земных недр перемещались на большие расстояния. В Крыму, в частности на Ай-Петри, такие перемещения достигают километра в вертикальном и нескольких километров в горизонтальном направлениях.
       Самые древние породы, слагающие Ай-Петри, можно увидеть в долине реки Коккозки в обрывах над дорогой, которая из Бахчисарая через Соколиное ведет в Ялту. Эти срезанные речной долиной складки состоят из ритмично переслаивающихся пород таврической серии - песчаников, алевролитов, аргиллитов, окрашенных в разные тона. Выше их лежат породы средней юры (так как они моложе). Это те же переуплотненные глины, переслаивающиеся с песчаниками. Породы такого состава, напоминающие "слоеный пирог", геологи называют флишем. По облику флиш таврической формации мало отличается от флиша средней юры. Правда, последний дислоцирован относительно слабее, и породы, его слагающие, изогнуты в более пологие складки. Породы средней юры можно увидеть там же, в долине Коккозки, двигаясь по шоссейной дороге от Соколиного на Ай-Петри.
       Породы таврической серии и средней юры слагают основание Ай-Петринского массива. Выше их залегают карбонатные породы. Обрывы ущелий, южные склоны Ай-Петринского массива (выше глинистых пород), его вершинную поверхность, северные склоны слагают известняки и иногда конгломераты. Возраст их верхнеюрский.
       Весь юрский период продолжался 55 млн лет и закончился 137 млн пет назад. Породы верхнего отдела этого периода - верхнеюрские известняки - образовались в течение короткого периода геологической истории, всего за 25 млн лет. В юрский период в пределах мирового океана Тетис установился тропический климат. На срезах древних ископаемых Деревьях этого периода исследователи не увидели годовых колец, а это значит, что не было тогда разницы между временами года. На островах и побережьях росло множество папоротников, гинкговых, саговообразных деревьев. К слову, гинкго встречается в Крыму и сейчас. Правда, деревья позднеюрской эпохи не сохранились на нашем полуострове, а нынешние завезены создателем Никитского ботанического сада X. X. Стевеном в 1818 г. Вершина Ай-Петри несколько отличается от пород, слагающих весь массив. Она сложена однородным плотным известняком, в толще его практически не наблюдается слоистости. Зато кое-где можно рассмотреть интересные окаменелости в виде трубочек и веточек - ископаемые кораллы. Сама же вершина Ай-Петри с ее знаменитыми зубцами - огромный коралловый риф. Кораллы живут в море на небольшой глубине, однако мощность ай-петринского рифа превышает 600 м. Это свидетельствует о том, что дно древнего моря в начале верхнеюрского периода медленно опускалось, а кораллы, чтобы выжить, все время достраивали свои постройки. Прошли тысячелетия, пока период опускания не сменился подъемом и колония кораллов прекратила свое существование. Зубцами вершина Ай-Петри украсилась много позже. Они - результат интенсивного физического выветривания. Иногда в краеведческой литературе можно было прочитать совершенно фантастические домыслы относительно причин возникновения зубцов. Так, в одном из первых путеводителей по Крыму читаем: "Ай-Петри - это скала в 3-х верстах от моря, состоит из грюнштейна (т. е. магматических пород.- Ю. Ш.) и поднимается на 3900 фут над морским уровнем. Она расщеплена молнией и образует как бы западную стену алупкинского парка..."
       Горный Крым, как мы его видим сейчас, сформировался за очень короткий промежуток геологического времени - приблизительно за 1,5-2 млн лет. На протяжении этого периода (антропогенового) происходило хотя и медленное, но непрерывное поднятие всех горных массивов. При этом в их пределах образовалось множество так называемых разрывных нарушений: сбросов, сдвигов, надвигов. Самый крупный продольный сброс тянется вдоль всего северного склона Ай-Петринского массива и уходит далеко на восток к Бабуганскому. Именно благодаря этому сбросу образовался такой уникальный природный памятник, как Большой каньон.
       Внутренние, эндогенные, силы создали как бы заготовку Крымских гор, которые приняли свой современный облик в результате действий экзогенных сил. Среди них главными можно считать эрозию, карст, морозное выветривание.






 
Геологический разрез (поперечный) в районе Большого каньона (по В. И. Ляшенко и др.). 1 - песчаники и глинистые сланцы средней юры, 2-5 - верхнеюрские породы: 2 - массивные (неслоистые) известняки, 3 - конгломераты, 4 - слоистые известняки, 5 - известняки и мергели, б - линии сбросов, 7 - крупные тектонические трещины.
       На прилагаемом рисунке вы видите конечный результат воздействия внешних и внутренних сил на участок земной коры в районе Большого каньона. Здесь изображен геологический разрез в направлении, поперечном к направлению каньона*.        Присмотритесь к линиям, которые разбивают породу на гигантские блоки, и вы сможете ясно представить могучие силы, которые легко перемещают гигантские каменные глыбы на многосотметровую высоту. Линия огромного сброса, который переместил блоки пород друг относительно друга на высоту около километра, проходит недалеко от борта каньона (но не по его дну); при этом поднятый блок как бы надломился. Вот эта-то огромная трещина и явилась основной причиной образования каньона в этом месте. Впоследствии ее активно разрабатывали водные потоки, но первоначальная форма - трещина отрыва - сохранилась  до  наших  дней.
       Итак, мы попытались частично ответить на вопрос, вынесенный в заголовок главы,- как образовался каньон. На вопрос - когда он образовался? - ответить много сложнее. Мы не можем назвать точной даты его образования, так как историю каньона нельзя оторвать от общей истории развития рельефа, которая непрерывно продолжается миллионы лет. С большей или меньшей степенью вероятности можно предположить, что начальные борозды, образовавшиеся в результате размыва тектонических трещин, появились еще в середине плиоцена, т. е. 5-6 млн лет назад. Однако наиболее интенсивное формирование огромной расселины происходило, по-видимому, последние 1,5-2 млн лет.
 
ПОГОДА В ГОРАХ
 
       Отправляясь в путешествие, почти всегда сразу же за вопросом - куда? - мы спрашиваем себя - а какая будет погода? И это закономерно, так как многое зависит от того, будет ли в горах дождь или ясное солнце весь день будет приветливо улыбаться вам над горными вершинами. К сожалению, информация, которую мы получаем, прочитав местную газету или прослушав сообщение по радио, редко относится
________________________
* Геологический разрез взят из статьи В.И.Ляшенко и др.: О причинах слабой закарстованности массива Бойко в Крыму // Геология и разведка.- 1961.- № 12.
 
к нужному вам участку местности. И если вы прочитаете (или услышите) - "местами дождь" - это означает, что там, куда вы пойдете, дождь может быть, а может и не быть.
       Поэтому, чтобы быть готовым к любым сюрпризам погоды, обязательно следует познакомиться с основными закономерностями климата в районе Большого каньона.
       Погода в горах очень переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и хлещет ливень, а внизу, в долинах, ярко светит солнце, и о том, что наверху идет дождь, мы узнаем по внезапному паводку, возникшему, как нам кажется, без видимых причин.
       Когда мы обращаем внимание на то или иное метеорологическое явление, у нас очень часто создается впечатление о его полной неожиданности. Мы говорим о внезапном снегопаде, граде, грозе. Однако для формирования каждого типа погоды требуется определенное время, и изменение погоды можно предсказать задолго до него по многим признакам. Именно эти признаки наблюдают и изучают метеостанции, расположенные повсюду, даже в самых на первый взгляд немыслимых местах - в пустынях и на полюсах земного шара, в тайге и на вершинах гор. Более 20 000 пунктов на территории нашей страны с помощью различных приборов наблюдают за осадками, продолжительностью солнечного сияния, величиной солнечной радиации, температурой воздуха, его влажностью, скоростью, направлением ветра и другими метеоэлементами.
       В походе следует руководствоваться несколькими простыми наблюдениями, которые позволят узнать о перемене ясной погоды на ненастную:
- Перистые  облака  движутся   с  запада,  изменяя   очертания.
- Атмосферное  давление   непрерывно    падает  несколько
дней.
- Кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах.
- Днем ясно, а к вечеру облака утолщаются и сгущаются.
- Уменьшается разница между дневной и ночной температурой.
- Увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков.
- К  вечеру  ветер  не  стихает, а усиливается.
- Дым от костра стелется над землей.
- Солнце садится в тучу. Над тучей видны перистые
или перисто-слоистые облака.
- Красная заря утром и вечером.
- Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана*.
       Поблизости от Большого каньона имеются три метеостанции, все они расположены на Ай-Петринском плато (у скалы Шишко, в урочищах Беш-текне и Ай-Дмитрий). Несколько метеопунктов есть в ближайших селах. Метеостанция Ай-Петри (у скалы Шишко) существует уже более 90 лет (две другие - около 20). Так что информация о климате этого района, его особенностях накоплена немалая.
       В особенностях климата на Ай-Петри можно легко убедиться, поднявшись из Ялты на плато, то есть переместившись из жаркого субсредиземноморского в умеренно холодный, избыточно влажный климат. Среднегодовая температура воздуха в Ялте +13,1°, на Ай-Петри +5,9°, разность температур в этих пунктах при расстоянии между ними по прямой около 10 км составляет 7,2°. В равнинных местностях такое понижение среднегодовой температуры наступает при перемещении с юга на север на расстояние 800-900 км.
       Среднегодовые температуры (в районе Большого каньона они составляют +7°...+ 9°) мало что говорят обычному туристу. Поэтому стоит детальнее остановиться на особенностях погоды и правилах поведения в горах. Обычно при описании горного климата часто употребляют слово "самый". И это справедливо. В горной местности выпадает самое большое количество атмосферных осадков, наибольшая продолжительность солнечного сияния, самая большая частота туманов и... самое большое число несчастных случаев, связанных с незнанием (ИЛИ нежеланием знать) правил безопасности. А пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.
________________________
* Советы туристу.- Л., 1972.

       Начнем с устройства ночлега. По всем писаным и неписаным законам устраиваться на ночлег в ущельях и крупных оврагах категорически запрещается. И это неспроста. Вот одно из свидетельств очевидца, заночевавшего в Большом каньоне: "В мрачной теснине каньона темнеет значительно раньше, чем на вольном воздухе! Мы избрали для ночевки один из боковых гротов, вымытых водой. Найти дров для костра и воды для чайника не составляло никакого труда; мы согрелись чаем и как будто с комфортом устроились на ночевку. Правда, мы заснули крепко, но, вероятно, около полуночи проснулись от пронизывающего, поистине могильного холода! Очевидно, воздух, охлаждающийся ночью на склонах обширной Куру-узеньской балки, устремился в русло каньона и стекал по нему тяжелым ледяным потоком... Никому - ни другу, ни недругу - не посоветую я ночевать в русле каньона даже в хорошую погоду, жарким летом" *.
       Но не только резкое похолодание грозит неосторожным туристам, расположившимся на ночлег в русле каньона. Внезапный ливень в горах представляет большую опасность для людей, заночевавших около, казалось бы, безобидного ручейка, так как он может за несколько минут превратиться в огромный разрушительный водяной вал, который лавиной несется по руслу, сметая все на своем пути.
       Посетителей каньона подстерегает в диком ущелье еще одна грозная опасность - камнепады. Искусственные, вызванные неосторожным человеком, или естественные, возникающие, как правило, после сильных ливней. В августе 1975 г. автор этих строк стал невольным свидетелем того, как после продолжительных дождей в верховье каньона от его отвесной стены отвалилось несколько крупных глыб, почти наполовину загромоздивших русло...
       Надо помнить, что только предельная осторожность может гарантировать безопасность при движении в горной местности.
_______________________
* Пузанов И.И. По нехоженому Крыму.- М., 1960,- С. 243-244.

Кстати, на схеме горноспасательной службы Крыма Большой каньон отмечен как участок, требующий постоянного надзора...
       В горах в один и тот же месяц, но в разные годы среднесуточная температура может быть самой различной. На Ай-Петри в январе она бывает и +11,4, и -20,4°, в феврале + 11,5 и -26,5°, в августе +27,1 и -2,3°. Средние данные о климате мы взяли по метеостанции Ай-Петри - она ближе всех остальных расположена к Большому каньону. Хотя эти данные характеризуют главным образом климат самого нагорья, с некоторыми оговорками их можно распространить и на каньон.
       Самый теплый месяц на яйлах - июль, реже - август, еще реже - июнь. Средняя температура июля +15,6°, но максимальная значительно выше, она равна +32°.
Зима на плато наступает в первых числах октября, а заканчивается в начале мая, хотя сроки эти, конечно, условны. В отдельные годы снег может выпасть и в июле, и в сентябре, а иногда устойчивая теплая погода держится до декабря.
       Самый холодный месяц - февраль, средняя температура его составляет - 3,8°.
       Осадки на Ай-Петринском плато выпадают в виде дождя (40 % от годовой суммы осадков) и снега (60 %). В среднем за год здесь выпадает 1052 мм осадков (в Ялте всего лишь 635 мм), причем только в январе 160 мм. Дожди наиболее часты в период с ноября по март. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до апреля. Этот период - самое лучшее время для лыжных прогулок. К сожалению, лыжный спорт в Крыму не получил еще должного развития. И дело не только в том, что нет надежного транспорта для подъема наверх в любую погоду, отсутствуют лыжные базы и трассы (исключение составляет самодельная трасса на восточном склоне Чатырдага). Мешают климатические условия. В связи с частыми оттепелями на безлесных участках снег несколько раз в течение холодного периода сходит полностью или на 50-70%.
       Январь и февраль, иногда март - месяцы, когда со склонов Ай-Петри возможен сход снежных лавин. Этот факт может удивить многих, по лавинная опасность в Крыму вполне реальна. Недаром в последние годы Крымская гидрометеорологическая обсерватория стала оповещать о ней любителей зимнего туризма по радио и в газетах. В Крыму выявлено более восьмидесяти очагов лавин, наиболее опасные находятся на склонах Ай-Петри, Бабугана, Чатырдага, Демерджи. Конечно, крымские лавины не сравнить с теми, что сходят со склонов гор Памира или Тянь-Шаня. Однако объем их зачастую превышает сто тысяч кубометров. Такие лавины способны уничтожать гектары леса, ломать здания, сооружения. Крымчанам памятна трагедия, разыгравшаяся под бровкой яйлы у пещеры Йограф. Семь ялтинских горноспасателей в январе 1987 г. направлялись тогда на поиски пропавшего в горах человека. Они почти выходили на плато, когда на них сошла лавина, захватив в своем движении всю группу. Несколько человек были тяжело травмированы, один из них скончался во время транспортировки вниз.
       Относительная влажность воздуха в горах несколько выше, чем на побережье. Так, в Ялте среднегодовая относительная влажность - 69%, а на Ай-Петри - 74%. Намного больше на яйле дней с туманами (в Ялте 38, в горах - 150). Они бывают в основном зимой и весной.
       Разительно отличаются вершины гор от побережья ветровым режимом. Если внизу, у моря, лишь изредка дуют сильные северо-восточные ветры, которые, "падая" с гор на южнобережный склон, приобретают скорость до 20 м/с, то в зоне плато число безветренных дней ничтожно мало, а скорость ветра достигает 50 м/с.
       Летом на яйле не так жарко, но величины рассеянной и суммарной* солнечной радиации почти такие же, как на побережье.
______________________
* Суммарная солнечная радиация - общее количество тепла, поступающего на землю в виде прямой и рассеянной солнечной радиации; измеряется количеством тепла в ккал., поступающего на квадратный сантиметр горизонтальной поверхности.
 
На Ай-Петри суммарная солнечная радиация равна 120,6 ккал/см2 (в Ялте-122,5 ккал/см2). При этом больше всего тепла поступает в июле (17,2 ккал/см2), меньше всего в декабре (3,0 ккал/см2).
       Продолжительность солнечного сияния на Ай-Петри также весьма велика -2325 часов в год (в Ялте 2250 часов). Интересно отметить такой факт. В холодный период года крутые склоны, обращенные на юг, получают в два раза больше тепла, чем поверхность плато в целом, и в 4-5 раз больше, чем крутые склоны, обращенные на восток, запад, север.
На южных склонах гор, при крутизне их 45° и более, формируются углы падения солнечных лучей, близкие к экваториальным.
       Нежелательные капризы природы на плато и склонах массива - явления все же кратковременные. Большую часть года. в том числе и зимой, это идеальное место для туристских путешествий.
 
СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН
 
       "Лежит в ладонях маленькой долины"...- эти слова песни безымянных авторов, посвященные Симферополю, как нельзя лучше указывают на его местоположение. Он очень удачно разместился в продольной долине, разделяющей Внутреннюю (Вторую) и Внешнюю (Третью) гряды Крымских гор. Река Салгир прорезает обе гряды и выходит здесь на равнину. Фактически территория, занятая Симферополем, представляет собой обширную котловину в месте пересечения продольной долины долиной реки Салгир.
Правда, в последние годы жилые массивы города все выше и выше взбираются по склонам гряд, создавая новые районы там, где раньше на крутых каменистых откосах лепились только отдельные домики.
       О современном Симферополе можно рассказать многое. О его новостройках и промышленных предприятиях, веселых зеленых парках, о гостеприимных людях,   населяющих город.
       Но это тема отдельного рассказа, а наша цель - Большой каньон. Поэтому отправившись рано утром на автовокзал, сядем в автобус, следующий по маршруту Симферополь - Соколиное, и в путь.
       Севастопольское шоссе, по которому Мчится наш автобус, плавно изгибается по дну продольной долины. Справа видны обрывы Внешней гряды, слева - пологие склоны Внутренней. Эти несимметричные в разрезе гряды, состоящие из слоистых, наклоненных в одну сторону пород с пологими северными склонами и обрывистыми крутыми южными, называются куэстами.
       Дорога на Севастополь проложена еще в середине прошлого столетия. Но, конечно, нельзя сравнить современную с той старой немощеной дорогой, по которой во времена Севастопольской обороны 1854-1855 гг. в душном пыльном облаке двигались обозы и колонны русских солдат. Сейчас это широкое асфальтированное шоссе, обсаженное стройными тополями и фруктовыми деревьями. И названия у придорожных сел: Чистенькое, Приятное Свидание (так назывался трактир, бывший на этом месте в середине прошлого века), Тополи, Сирень - под стать этой благодатной местности.        
Тридцать километров до Бахчисарая автобус пробежит за достаточно короткий срок, но и за это время многое может увидеть любознательный турист. Ведь почти с каждым километром пути связаны исторические события седой старины или недавнего прошлого. Памятники погибшим героям, плантации роз и лаванды, сады и виноградники - наглядное свидетельство и ожесточенных схваток с врагами нашей Родины и мирного созидательного труда на крымской земле.
       Но вот, фыркнув последний раз, автобус останавливается на автобусной станции в Бахчисарае. Она разместилась в новом двухэтажном здании на восточной окраине нового города. Старый город с его кривыми улочками, старыми татарскими зданиями и ханским дворцом находится на юго-западе, в долине речки Чурук-су. Дальше, в верховьях той речки, находится знаменитый "пещерный город" Чуфут-кале. Бахчисарай (дворец в саду) был столицей крымских ханов до конца XVIII в. Много интересного и поучительного можно было бы узнать, осмотрев город, но... автобус стоит всего несколько минут. В Бахчисарай же мы советуем сделать специальную экскурсию.
       Новая объездная дорога (построена в 1977 г.) плавно обтекает Бахчисарай с севера и запада. За селом Железнодорожным она снова сливается со старой дорогой Симферополь - Севастополь. На 38-м километре, около села Сирень (бывшее Сюрень), шоссе разветвляется. Влево от основной магистрали, по которой продолжает стремительный бег к Севастополю поток машин, отходит асфальтированное шоссе, ведущее на Ай-Петринское плато и далее в Ялту. У северного склона Ай-Петри лежит село Соколиное - конечный пункт нашего автобусного маршрута. Но до него еще сравнительно далеко.
       Через несколько километров после развилки открывается живописный вид на так называемые "Бельбекские ворота". В этом месте река Бельбек прорезала (как и параллельная ей Кача) Внутреннюю гряду. Дорога ныряет в ущелье и по пологому склону спускается к селу Танковому. "Бельбекские ворота" поражают своим величием и характерными очертаниями на расстоянии и вблизи, когда автобус мчится вдоль нависающих над дорогой скал. В самом узком месте ущелья его ширина по верху составляет 300 м, а глубина-160 м.
       Перед Танковым вправо ответвляется асфальтированная дорога, по которой через села Красный Маяк и Залесное можно добраться (сначала на автобусе, затем пешком) к "пещерным городам" Мангупу и Эски-кермену - интересным памятникам средневековья. Само название села - Танковое - свидетельство ожесточенных боев, которые вели части отступающей Приморской армии при своем движении к Севастополю. Ранее это село называлось Биюк-сюрень.
       За Танковым, слева от дороги, в обрывах Второй гряды отчетливо видны мрачно зияющие жерла гротов. Один из них, грот Сюйрень I, облюбовал наш далекий предок - кроманьонец, живший в эпоху позднего палеолита. Обитатели здешних мест в те далекие времена занимались не только охотой, но и рыболовством. Об этом свидетельствуют костные остатки лосося, вырезуба и других рыб, найденные в гроте. Это, кстати,  доказывает,  что  пра-Бельбек   (древний  Бельбек) был куда многоводнее, чем в наши дни... Рядом, в другом гроте (Сюйрень II), также обнаружена стоянка древнего человека, относящаяся к более позднему времени - мезолиту.
Рубрики:  Крым
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку