-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Теория счастья Льва Ландау: брак не имеет никакого отношения к чувствам вообще и к любви в частности

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 15:37 + в цитатник
Теория счастья Льва Ландау: брак не имеет никакого отношения к чувствам вообще и к любви в частности
лан2 (700x539, 100Kb)
Свободный брак гениального физика Ландау и Коры Дробанцевой: Омрачённое счастье длиной в 34 года. Теория счастья Льва Ландау: брак не имеет никакого отношения к чувствам вообще и к любви в частности. «Пакт о ненападении в супружеской жизни»

"У Льва Ландау, гениального физика, было на счету несколько научных теорий, и среди них была жизненная теория счастья. Он строил в соответствии с этой теорией не только собственную жизнь, но и подчинил ей жизнь единственной женщины, к которой испытывал истинные чувства. Позже Кора Дробанцева-Ландау напишет книгу о своей жизни с выдающимся учёным. Она преодолеет свою стыдливость и попытается разобраться, почему теория Ландау сделала его самого счастливым, а её – униженно несчастной

Первые шаги. Они познакомились на балу в Харьковском университете. Высокий стройный юноша восхищённо смотрел на очаровательную девушку. Имя, которым он представился, показалось ей необычным, но юноша пояснил: Дау – это прозвище, зовут его Лев, но имя совершенно не соответствует его характеру. Друзья оставили от фамилии Ландау только последние три буквы, и теперь он считает кличку гораздо лучше и выразительнее настоящего имени.

Танцевать Ландау не любил, но от Коры не отходил весь вечер из-за простого опасения, что такую красавицу непременно уведут. Вечер был прекрасен, общение лёгким, а фамилия нового знакомого уже давно была известна в научных кругах.

Они праздновали окончание университета, хотя до защиты диплома оставался ещё целый год. Многие отправлялись на преддипломную практику, и студенты решили отпраздновать окончание университета заранее. Кора уже на следующий день выходила на работу на шоколадную фабрику.

Ландау проводил её до дома и попросил разрешения зайти к ней вечером следующего дня. Ровно в семь вечера он звонил в её дверь. Правда, открыла ему дверь сестра Коры, сама девушка в это время пыталась привести себя в порядок после трудового дня. Когда она появилась в комнате, Дау снова, как и накануне, восхищенно замер. Он неустанно шутил и сыпал комплиментами.

Кора сама не заметила, как влюбилась в этого необыкновенного молодого человека. Дау очень отличался от всех её предыдущих поклонников. Девушка после окончания школы поступила в Киевский политехнический институт, однако была вынуждена спустя год сбежать из Киева. Ею увлёкся молодой человек, всюду носивший с собой оружие и буквально принуждавший Кору выйти за него замуж. Студентка поступила в Харьковский университет, а спустя совсем немного времени узнала: её назойливый ухажёр застрелился, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Позже она сама вышла замуж, но брак просуществовал всего полгода. Её супруг более всего на свете любил самого себя, любовался собой по утрам и с удовольствием откликался на внимание со стороны представительниц противоположного пола.

Ландау же очаровал её не только своим вниманием. Он обладал какой-то невероятной харизмой, с ним было интересно общаться, а его увлечённость делом была просто поразительной

Теория счастья, время беды. Когда они впервые поцеловались, Кора на какое-то мгновение просто лишилась чувств. Придя в себя она с удивлением обнаружила: Дау попросту сбежал. Он сам потом объяснил, что попросту струсил. Она была его первой женщиной, с ней он впервые поцеловался.


Между ними долгое время не было ничего, кроме поцелуев, а потом их обоих накрыло волной страсти. Кора была счастлива с ним, однако вместо долгожданного предложения руки и сердца она в один из дней услышала от любимого человека теорию о том, что брак не имеет никакого отношения к чувствам вообще и к любви в частности. Ей ещё только предстояло попытаться понять и принять его теорию счастья

Когда в Харькове в 1937 году начались аресты учёных, Кора и Дау приняли решение о его отъезде в Москву. Ландау пригласил на работу Пётр Леонидович Капица. Дау уехал и стал писать ей письма, нежные, пропитанные любовью и всё той же теорией счастья. Дау признавался: если ему встретится красивая девушка, он непременно заведёт с ней роман. И не отказывал Коре в праве поступать точно так же.

Девушка ревновала так отчаянно, что иногда не могла скрыть своих эмоций даже в письмах. Он же принимался воспитывать свою Корочку и высказывал свои мысли достаточно жёстко. Ландау искренне считал ревность одним из самых низменных человеческих чувств. Коре после подобной отповеди приходилось сказываться больной, чтобы скрыть своё эмоциональное состояние.

В конце апреля 1938 года Ландау арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. Он вышел через год после ареста благодаря письму Петра Капицы, просившего отпустить учёного под его поручительство.

Весь год Кора терзалась и не верила, что снова когда-нибудь увидит Дау. Согласно его теории о счастье, она могла завести роман, тем более, поклонников у неё хватало. Но она любила Дау и ей никто больше нужен не бы

Свободная любовь. Ещё целый год после освобождения Ландау они находились в разлуке. Он писал ей письма, неизменно описывая девушек, с которыми знакомился. И каждое письмо заканчивалось выводом о том, что Кора – самая лучшая. В 1940 году девушка переехала к Ландау в Москву. Но незадолго до бракосочетания Ландау предложил Коре принять «Пакт о ненападении в супружеской жизни». Каждому из них дозволялось заводить романы на стороне. Кора обещала не ревновать и не ходить с кислым видом, чтобы не делать несчастным своего мужа.

Какое-то время любовницы Ландау существовали только в теории. При этом он искренне радовался, если мужчины обращали внимание на его жену и даже поощрял Кору на флирт и отношения с другими мужчинами. Сам же признавался, что ему трудно найти любовницу, хотя он честно пытается.

А потом любовницы появились. Ландау приводил их домой, а Кора, любящая жена, только раз позволила себе спрятаться в шкафу, чтобы услышать, будет ли её Дау признаваться любовнице в своих чувствах. После Ландау заставил её извиниться за грубое вмешательство в его личную жизнь. Она дала слово никогда больше не мешать ему. Готовила ужин для него и его любовниц, клала в его шкаф свежее бельё для интимных свиданий и уходила гулять. Когда Кора была на последних месяцах беременности, то просто запиралась в своей комнате и ждала, пока щёлкнет английский замок на входной двери, возвещая об уходе очередной пассии супруга.

Она сдержала своё обещание не вмешиваться в его личную жизнь, но с ревностью справиться так и не смогла, зато научилась мастерски скрывать «низменное чувство». Её любимый Даунька даже не догадывался, как страдала всю жизнь его жена. И при этом до самозабвения любила Ландау. Сама она лишь однажды попыталась завести любовника, но в последний момент отказала другому мужчине. И получила от него тяжёлую пощёчину.

С любовью и после любви. Когда Ландау попал в ДТП в 1962 году, его жизнь долгое время висела на волоске. Кора забыла о себе, она думала лишь о том, как спасти его. Сама попала в больницу с сердечным приступом, потом перенесла операцию по удалению опухоли. И каждый день думала лишь о том, как там Дау.

Вопреки всем прогнозам, он пошел на поправку. Преданная Кора ни на миг не отходила от супруга, когда он был уже дома. И радовалась, когда Ландау соблазнил медсестру, приходившую к нему. Он явно поправился.
Ландау не стало 1 апреля 1968 года. А Кора ещё целых десять лет писала свою книгу о жизни с Ландау. Когда её мемуары вышли в печать, вдову Ландау обвиняли во лжи и клевете на великого учёного. Лишь свидетельство сына положило конец спорам. Игорь Львович подтвердил: мама примирилась с теорией счастья Ландау, но сама от этого страдала всю жизнь.

Кора хотела оставить Ландау, но не смогла. Никто и никогда не смог бы так ухаживать за ним, следить за его питанием и здоровьем. После ухода Ландау её жизнь будто потеряла смысл. Но она писала книгу, будто заново проживая жизнь с Дау. А закончила её и как-то сразу начала болеть. И вскоре тоже ушла…
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150619/43401/?utm_so...edium=email&utm_campaign=daily



Лев Ландау. Больше, чем любовь
/libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/129606-kora-landau-drobantseva-akademik-landau-kak-my-zhili.html[/url]
Конкордия Терентьева Ландау-Дробанцева (1908–1984), жена гениального физика Льва Ландау, начала писать свои воспоминания после смерти мужа в 1968 году и работала над ними более десяти лет… Получилось три солидного тома. Переплетенные, дополненные фотодокументами, они в виде самиздата какое-то время циркулировали в среде ученых-физиков, но вскоре почти все экземпляры были уничтожены академиками и их женами, которые ханжески возмущались этим откровенным текстом, шокирующими подробностями личной жизни великих умов СССР и нелицеприятными оценками «неприкасаемых». Но «рукописи не горят», и появление воспоминаний Коры Ландау в виде книги — лишнее тому подтверждение.

«Эти воспоминания я писала только самой себе, не имея не малейшей надежды на публикацию. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже. Писала я только правду, одну правду…»
Рубрики:  Семья
Психология
Любовь. Любовная лирика
Мужчина. Женщина
О, женщина!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку