-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Под «электробиограф» сначала отводился любой сарай. Первые кинотеатры Крыма

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 15:27 + в цитатник
Под «электробиограф» сначала отводился любой сарай. Первые кинотеатры Крыма

Чуть более полувека назад, 30 мая 1964 года, в Симферополе открылся кинотеатр «Мир» – первый широкоформатный кинотеатр в Крыму. А началась кинотеатральная история полуострова и его столицы в 1900‑х, когда и слова-то такого – «кинотеатр» – ещё не придумали.
первые кино театры крыма 1 (700x525, 269Kb)


«Усовершенствованный американский биоскоп, живая движущаяся фотография», «полное натуральное движение людей и предметов, полнейшая поразительная иллюзия!», «лучший в мире синематограф Люмьера» – такие рекламные объявления в начале ХХ века появились в крымских газетах и на афишных столбах. А вслед за ними на гастроли в Крым прибыли «переезжие» или «подвижные», как их тогда называли, кинематографы и показали крымчанам обещанное чудо.

Богатая крымская публика смотрела первые фильмы в театральных залах и административных зданиях. Для публики попроще под «электробиограф», «иллюзион», «биоскоп», «электротеатр» (такой колоритный набор раньше использовали для обозначения того, что мы теперь зовём кинотеатром) отводился любой сарай, амбар, склад или магазин. В общем, годилось всё, что имело крышу и могло укрыть от дождя «уважаемых посетителей». В «зрительном зале» отгораживалась будка для аппарата, обычно у входа в помещение или над ним, под экраном располагался пианист. Мебель состояла из скамеек, разносортных стульев, но часто сеансы давали и без мебели. Сотня-две зрителей выходили и заходили в зал, как кому заблагорассудится, экран было плохо видно не только с последнего, но и из первого ряда – пол не был наклонным. И титры немых фильмов малограмотной публике были не всегда понятны. Впрочем, это было и не важно – картинки, движущиеся на экране, словно живые, уже сами по себе были захватывающим зрелищем. Однако из-за этого случались и скандалы, подобные тому, что произошёл при первых гастролях «подвижного» кинематографа в Симферополе. Как вспоминал очевидец событий, «когда с экрана на зрителей устремился морской прибой – в партере началась паника. Публика настолько перепугалась, что ринулась к выходу, опрокидывая и ломая стулья. Некоторые возвратились домой не только с синяками, но и с переломанными ребрами. Многие дамы упали в обморок. Сеанс пришлось прекратить».

Первый «Баян»
первые кино театры крыма 2 (259x400, 80Kb)
Кинотеатр Шевченко в Симферополе
Кинотеатр им. Шевченко в свой «большевистский» период. 1920 гг.

Первым стационарным крымским кинотеатром стал столичный «Баян», открывшийся в 1904‑м. Зал «Баяна» вмещал 800 человек и, если верить рекламе, имел центральное отопление и хорошую вентиляцию. По одной из версий, своё необычное название кинотеатр получил в честь симферопольца Владимира Ивановича Сидорова. Владимир Иванович был купцом, владел хорошим собственным домом, при этом писал стихи, считая себя футуристом, и печатал их на собственные деньги под псевдонимом Вадим Баян. В 1913-1914‑м Сидоров‑Баян организовал турне по Крыму для Северянина, Маяковского и других футуристов, оплатив все расходы из собственного кармана. Советская власть, видимо, была равнодушна к заслугам местного поэта и мецената и переименовала «Баян» сначала в «Звезду революции», затем в «Большевик», а после перехода Крыма в состав Украины – в кинотеатр им. Т. Г. Шевченко.

Вторым симферопольским кинотеатром стал «Лотос» (современный «Спартак») – он открылся в 1909-1910‑м. Затем появились «Иллюзион», «Ампир» и «Трианон» – ни один из них до наших дней не сохранился. Открывшийся в 1910‑м симферопольский кинотеатр «Ампир» находился на нынешней улице К. Маркса. Его здание примыкало к зданию бывшей гостиницы «Астория». На своём не таком уж долгом веку этот кинотеатр сменил много названий. В 1929‑м он стал «Прожектором», в 1931‑м – «Культфильмом», затем – «Юнгштурмом», в 1957‑м – «Пионером», в 1965‑м получил название «Алые паруса». А в 1980‑е был снесён. На нынешней улице К. Маркса, там, где потом построили «Детский мир», находился и кинотеатр «Трианон» (правда, тогда его называли электротеатр), позже переименованный в «Метрополь». С приходом советской власти он был закрыт, а в его помещении разместился студенческий клуб.

Не дожил до наших дней и кинотеатр «Мир» – в 1990‑х его снесли, видимо, посчитав, что кинематограф отжил свой век и громоздкое здание «Мира» только зря занимает место в парке.
первые кино театры крыма 3 (550x366, 80Kb)
Кинотеатр Мир в Симферополе
Кинотеатр «Мир», 1960 гг.

Полнометражка для императора

С Крымом связана история появления первого отечественного полнометражного фильма «Оборона Севастополя» – он длился 100 минут вместо обычных тогда 10-15. Фильм был новаторским не только по хронометражу: он снимался на местах подлинных боёв, в нём использовались документальные кадры, актёры появлялись на экране вместе с оставшимися в живых ветеранами Крымской войны. Но при премьере фильма его продюсеру – кинопредпринимателю Александру Ханжонкову – всё же пришлось поволноваться. Первый показ «Обороны Севастополя» состоялся в ноябре 1911‑го в Ливадии, причём это был «сеанс в Высочайшем присутствии» – зрителями стали император и члены царской семьи. Посмотрев «Оборону Севастополя», государь пожаловал Ханжонкову бриллиантовый перстень со своей руки. После этого «крымского крещения» фильм с огромным успехом демонстрировался в кинотеатрах. Его сопровождала не только музыка, но и звуковые спецэффекты – стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами. Правда, сеансы приходилось прерывать, чтобы проветрить помещение от порохового дыма.
первые кино театры крыма 5 (600x396, 233Kb)
Ателье Ханжонкова в Ялте. 1918-1919 гг.

В 1917‑м Ханжонков построил в Ялте собственную съёмочную базу – ателье, как говорили тогда. Кинопредприниматель не побоялся вложить деньги в эту затею, полагая, что через несколько лет его летняя кинофабрика станет русским Голливудом и все затраты окупятся. Первой лентой, снятой на ялтинской кинофабрике Ханжонкова, стал «Король Парижа». В отзывах о фильме критики писали: «Великолепно подобрана и снята натура, наш благодатный Крым, так мастерски перенесённый на экран в образе красавицы Ривьеры». Однако в 1919‑м ялтинская кинофабрика Ханжонкова была национализирована и превращена в ателье «Красный Крым», а позднее – в Ялтинскую киностудию.

С переводчиком в зале

В советское время в симферопольских кинотеатрах «Мир» и «Шевченко» иногда показывали зарубежные фестивальные фильмы. Они шли на иностранном языке, звук приглушали, а прямо в зале сидел переводчик и по ходу фильма переводил в микрофон. На такие «фестивальные показы» народ ходил толпами, зал всегда был полон.
28 января 2017 г. https://crimeanblog.blogspot.com/2017/01/kinoteatry.html?
Рубрики:  Крым /История Крыма
Крым /Крым. Ретро - фото
Крым /Ялта
Крым /Симферополь
История
Россия
СССР
Старые фотографии
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 11:05 (ссылка)
Начинается статья с даты открытия кинотеатра МИР, 30 мая 1964 года, хотя фильм "Алые паруса", который вышел на экраны в 1961 и демонстрировался в кинотеатре http://www.etoretro.ru/pic138144.htm , но не он был первым
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ЛН_-_ПозитивнаЯ   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2017 г. 00:34 (ссылка)

Ответ на комментарий

Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку