-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Караимы — баловни судьбы. Национальность "караим" относилась к экзотической и безвредной

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 13:31 (ссылка)
Россия -сильна народами населяющими её территорию.
Каждый народ вносит свою лепту в развитие и процветание нашей общей родины - РОССИИ. Я твёрдо убеждён, что усилиями таких замечательных людей, как автор этой статьи, будет восстановлен народ и культура караимов. С глубоким уважением Александр Иванов, Краснодар, русский, Эл. почта rualexru@yandex. ru
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ЛН_-_ПозитивнаЯ   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 15:01 (ссылка)

Ответ на комментарий

В Крыму откроют школу «спящего» караимского языка 2015 г. https://news.mail.ru/society/22933629/
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 00:40 (ссылка)
О Соломоне Крыме: https://sites.google.com/site/krymvictor/home/krym-ss
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ЛН_-_ПозитивнаЯ   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 07:04 (ссылка)

Ответ на комментарий

Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Марта 2017 г. 23:33 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛН_-_ПозитивнаЯ

Не могли бы Вы связаться со мной по e-mail karaitespb @ gmail.com
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Я_Ирина_С   обратиться по имени Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 16:39 (ссылка)
Я знаю только, что караимы это евреи. Это не чистые евреи. Это какая-то смесь с кем-то. И ещё я знаю, что таты и караимы враждуют. Пожалуй, это всё, что я знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2018 г. 00:08 (ссылка)
Интересуюсь литовскими караимами.Возможно кто-то из них переселился в к. 18 века в псковскую деревню и принял крещение. Возможно и моя прапрабабка. В нач. 20 века упоминается прозвище-фамилия Карат.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Agan_Tang   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2019 г. 12:33 (ссылка)
О, мои соплеменники. Теория Хазарская не верна даже потому, что на монетах этого Каганата было написано: Ла Илляха Ил Аллах ва Муса Расуллулах! Караимы - народ Израиля. А в каганате был похожее на иудейство, но они даже третий Храм построили на Итиле.... У Караимов Храм может быть только в Иерусалиме. Ицхак сАНГАРИ ПРИНЕС иудейство в каганат
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Делюсь удивительной находкой! Легенда про реку и водопад Учан-Су Понедельник, 24 Июня 2019 г. 21:34 (ссылка)
Делюсь удивительной находкой!
Недавно, случайно попав в одно сёлышко у подножья Ай-Петри, я разговорилась с женщиной у магазинчика, заскочив за спасительным мороженным.. Маленькая, сухонькая, с очень живыми и черными глазами-миндалинами. Бадэми, так ее зовут близкие, рассказала, что она и ее семья – крымские караимы, самый древний народ, но, к сожалению, малочисленный, «народ с пригоршню (бир авуч миллет)”, проживающий в Крыму. Несмотря на все потрясения, войны, переселения, им, одним из немногих, удалось остаться на родной земле. Они стараются хранить традиции, свою историю, свою веру, бережно, буквально из рук в руки, в легендах, пословицах, сказках, передавая детям… Семья ее занимается, в основном, сельским хозяйством - выращивают овощи, виноград, держат небольшое поголовье коз. У сына Бадэми своя небольшая пекарня с традиционной караимской выпечкой.
Узнав, что я еду к водопаду Учан-Су, она поведала мне дивную легенду, которую ей, еще в детстве, рассказала ее къарт нэнэ, бабушка…Больше всего меня заинтриговала главная героиня легенды - «Летящая белая вода» - Учан-Ак-Су…И то, как эта женщина, с глазами-миндалинами, умеет рассказывать истории…
«Очень давно, в подгорной деревне, жила семья виноградарей и была у них дочь по имени Зейнаб (означает «Свет, красота, украшение»).
Она была изящна и легка, глаза ее сияли неистовой жаждой жизни. Она завораживала своей грациозностью, а жители деревни называли её Учан (летящая). Зейнаб-Учан очень любила петь. Ее звонкий голос разливался по виноградникам и деревне журчащим ручьем. Так чист и приятен был ее голос, что песен ее ждали повсюду, и люди, и деревья, песней каждую душу питала Учан...
Жители деревни очень любили свою Зейнаб-Учан. Девушку даже специально просили петь свои песни весной, когда только завязывались будущие плоды в садах да огородах и осенью, когда наступало время сбора урожая...А зимой ее песни развевали грусть…

Однажды пролетал над их деревней Горный Дух — Хозяин Крымских гор.
Очарованный голосом девушки и восхищенный её красотой, Горный Дух похитил Учан и унёс в свои владения. Он поселил девушку высоко в горах, одарил драгоценностями и просил ее лишь об одном – чтобы прекрасная Учан пела для него. Но Зейнаб увядала в неволе. Меркла ее красота, угасал ее звонкий голос, девушка сильно тосковала за своими родными, своей деревней. Так проходили дни и месяцы, Горный Дух, видя тоску в глазах Учан, грустил не меньше, но так полюбил девушку, что не мог с ней расстаться…
Однажды Горный Дух принес Зейнаб дурные вести из родных мест, где бесчинствовал и злобствовал Демон Мора. Гибли сады и виноградники, отчаянно не хватало воды. Наступали голод и засуха.
Девушка взмолилась к Горному Духу, что бы тот ее отпустил домой. Тяжело было ему расстаться с прекрасной Учан, вместе с тем, понимал он, что Дух Мора очень силен и коварен. Что растерзает такое нежное и хрупкое создание, не дав и слова спеть из ее песен…Тогда решил Горный Дух наделить девушку частью своего могущества и превратил ее в сильную полноводную стремительную горную реку, чтобы она смогла помогать людям.

Потекла река от горных вершин вниз по долине к морю. Демон Мора услышал неистовый шум речной воды и решил, во что бы то ни стало, помешать этому. Поставил на пути реки скалистый барьер, что бы она упала и разбилась на тысячи мелких ручейков, утратив силу своего потока. Увидел опасность для своей возлюбленной Горный Дух, бросился на помощь Учан, отдав ей ещё часть сил от своего могущества. Река мощным потоком кинулась с большой высоты вниз, преодолевая все препятствия на своём пути.

Где она протекала, там снова появлялась жизнь. Всепобеждающая жажда жизни была в водах этой реки. Был сражен Демон Мора, ведь Горный Дух отдал почти все свое могущество горной реке. В одну холодную зимнюю ночь он прилетел к своей возлюбленной, сел на каменном уступе, в том самом месте, где река бросается вниз мощным потоком, где он, Горный Дух, отдал Учан-Су все свое могущество, свою любовь, где победили они Демона Мора и защитили людей…Там Горный Дух замер и окаменел, навсегда став молчаливым спутником своей любимой.
А горная река продолжила жить, наполненная любовью и могуществом Горного Духа, неистовой жаждой жизни собственной души.

Река Учан-Су всегда помогала людям.
Однажды, на камнях у водопада остановился уставший охотник. Тяжелые времена были для его народа, неприятель нападал на их земли, сжигал деревни и сады, все сложней было находить пропитание для семей.
Спутывала охотника дрёма от усталости, лишь одна отчаянная мысль звучала в его разуме - «Чем же мне накормить их…». Как вдруг, разбудил его бурлящий шум падающей воды…
Он открыл глаза и не поверил им – водопад стал белым, по скалам потекли два мощных молочных потока!

«Учан-Ак-Су»! Воскликнул охотник, «Летящая белая вода»!
Припал он к «ак-су», «белой воде», стал пить.
Не веря тому, что видит и ощущает – река превратилась в молочную реку!
Стал набирать он молоко в свои бурдюки для воды, чтобы донести спасительное питье голодным детям, своим, соседским…
Насытившись, наполнившись силами сам, набрав с собой молока, охотник собрался возвращаться в свою деревню…
Как вдруг услышал шорох вблизи. Охотник замер. Дичь!
Выхватил он свое оружие, натянул тетиву, всматриваясь в полумрак леса…
Но меж сосен мелькнули грациозные животные, ловко взбираясь по каменистому склону…
Это были две молодые лесные козочки. Приманил их охотник да увел с собой.
В деревне берегли и ухаживали за животными, ласково называя «бэслемэк» - «кормилицы, кормящие».
Со временем, люди научились приручать молодых лесных горных козликов, которые еще не были так строптивы и свободолюбивы.
Поголовье росло.
Беда так сплотила жителей деревни, что они сумели изгнать врага со своих земель.

С тех пор в деревнях больше никогда не наступал голод, а неприятель, зная дружность и храбрость жителей этой земли, долго не смел и взгляд свой направить в ту сторону...
Река Учан-Ак-Су питала их сады и виноградники, люди приручали и разводили лесных коз, готовили кашкавал, каймак, катык, на сыворотке квасили овощи и готовили «молочный» квас. Дети росли здоровыми и крепкими.
Жители подгорных деревень любили и почитали, свою звонкую реку. Они знали, что когда река дремлет, если она не несется стремительно с гор, то все спокойно на их землях…Но ели вдруг наступит опасность, она разбудит своим животворящим руслом их земли и защитит своим могуществом любви и жажды жизни.
Так зародилась традиция, приходить к Учан-Су, туда, где река "бросается" , несмотря на преграды, и "летит" на помощь своим родным, к водопаду и просить о помощи…Только очень искренне…
Не многие знают, но Учан-Су не единожды становилась Учан-Ак-Су, летящей белой водой…Она спасала измученных воинов, укрывающихся в лесах, заблудившихся детей, обессиливших путников, неистовым шумом она начинала будить людей, впадающих в небытие у своих ног, отпаивая их спасительными молочными потоками…»

Вот такая легенда красивая о загадочной и прекрасной реке Учан-Су от моей новой знакомой, Бадэми, женщины с глазами-миндалинами…
пп (425x425, 498Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Июля 2021 г. 23:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Agan_Tang

А потом раввинист Сангари с женой были благополучно похоронены на КАРАИМСКОМ кладбище в Крыму на Чуфут кале...Но равинистов на этом кладбище никогда не хоронили-вывод: Сангари караим и обращал он хана Булана в караимизм.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку