-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15438


"Чаир" - что это? Где находится парк "Чаир", о котором поется в романсе?

Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 00:54 + в цитатник
"Чаир" - что это? Где находится парк "Чаир", о котором поется в романсе?
чаир 6 age (640x480, 299Kb)
В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир расцветает миндаль.
Снятся твои золотистые косы,
Снится веселая звонкая даль.

Где находится парк "Чаир", о котором поется в песне? Что такое "чаир"?

Многим знакомы слова этого популярного знойного танго, написанного в начале прошлого века. Но не всем известно, что поэт Павел Арский имел в виду конкретный парк Чаир, на территории которого и располагается Парк-отель «Марат»…


Чаир - лесной сад, в котором одновременно произрастают плодовые, хвойные и декоративные деревья. Это необыкновенно интересное явление в ландшафтной культуре и давняя историческая традиция Крыма.

Для многих будет неожиданным, но чаирные сады восходят к лесопаркам друидов. Это было явление, рожденное интуитивной биологической культурой коренного населения полуострова — крымских татар, греков, болгар, немцев и армян. Именно эти народности были известны как умелые садоводы, владельцы и носители древней местной сельскохозяйственной культуры.

Нынешние чаиры, которые можно наблюдать вдоль всего побережья Крыма, — это результат многовекового воздействия человека на растительность горных лесов. Говорят, что в чаирных садах плодовые деревья растут без всякого ухода, не нуждаются ни в обрезке, ни в поливе, ни в рыхлении земли вокруг стволов, им не страшны вредители и болезни. Чаир, как и всякая самостоятельная природа, самодостаточен.

А где находится этот парк "Чаир", о котором поется в песне?
Многим знакомы слова этого популярного знойного танго, написанного в начале прошлого века. Но не всем известно, что поэт Павел Арский имел в виду конкретный парк Чаир, на территории которого и располагается Парк-отель «Марат»…

Парк расположен на территории 23 га возле трех крымских курортных посёлков: Мисхор, Кореиз и Гаспра. В парке растет около 300 видов хвойных и вечнозелёных видов растений с разных континентов: магнолии, кипарисы, олеандры, гортензии. Старейшие деревья парка насчитывают возраст 300—500 лет и сохранились со времён росшего на этом месте леса. Своим происхождением парк обязан агротехнической культуре народов, живших в этих местах: они издавна на склонах местных гор выращивали сады, которые не требовали особого ухода.

Название Чаир означает в переводе с крымскотатарского «горный луг».

Гуляем по горам - смотрим полянка с фруктовыми деревьями, которые растут сами по себе. Это мы по чаиру гуляем, оказывается По многоуровневому фитобиогеоценозу. Во как!
Когда-то для местного населения – урумов (крымских «греков» - православных тюрков, выселенных из Крыма в 1778 году) и крымских татар (выселенных из Крыма в 1944 году) - чаиры служили и местом сенокосов, и сбора орехов, кизила, яблок, груш, слив и др.

Уже более 60 лет минуло с того дня, как чаиры остались без тёплых рук создателей, хозяев. Но чаиры умерли не все. Иногда, путешествуя по Крымским горам, где-нибудь за очередным крутым поворотом тропы взгляду вдруг открывается зеленая лужайка, обегаемая веселым ручьем, а на ней - облако цветов, поднимающееся от травы по кустам терна к верхушкам яблонь и груш. Натолкнувшись на это лесное чудо, испытываешь изумление – как, откуда это диво в межгорной теснине?!

А вернитесь туда осенью! И вы увидите необычайное зрелище: ягоды кизила крупные, грушевидной формы, плоды тёрна по размеру не уступают алыче, а фундук в два-три раза крупнее обычного. Абрикосы, сливы, яблоки, груши размером только чуть-чуть уступают садовым, но отличаются особым лесным ароматом. Наверняка удивит вас и то обстоятельство, что почти все плоды эти без единой червоточины. Опытный садовод знает - чтобы добиться подобного на дачном участке, приходится потратить немало сил и ядохимикатов…
чаир  4mage (640x480, 225Kb)
В чаирах же деревья растут без всякого ухода, не нуждаются ни в обрезке, ни в поливе, ни в рыхлении земли у корней, не страшны им вредители и болезни.
Естественные поляны среди леса называются словом «алан». Алан - это просто сенокосы и пастбища. А вот чаир - очень сложная и разумная технология, память о традициях и жизненной философии самых древних обитателей Крыма - таврах.

Красота и достаток создавали очень своеобразную философию наслаждения природой, изучения природы и увеличения ее богатств с минимальным вмешательством и минимальным приложением физического труда. Чаир..
чаир 5 5 age (640x480, 298Kb)
Много секретов силы и долголетия чаиров. На «дичках» прививались культурные сорта, но не «неженки», а нетребовательные к уходу; при обустройстве чаира земледелец также принимал в расчёт взаимное расположение растений учитывал особенности рельефа, строение и состав почвы, стороны горизонта, и еще многие тонкости, чтобы создать единый саморегулирующийся организм с именем Чаир. День за днём, год за годом бахчаджи (садовод) постепенно формировал растительное сообщество - которое мы их теперь называем фитоценоз - обладающее свойствами саморегуляции, взаимоподдержки, устойчивости к вредителям и болезням. С окружающим горно-лесным ландшафтом и микроклиматом эти небольшие сады чаиры были связаны тысячью незримых нитей, обеспечивающих ход природных процессов без особого участия человека.
чаир 3 Image (640x480, 229Kb)
Чаир, то есть лесной сад, формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом - так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажом. Русло ручья направлялось с более крутого борта долины, чтобы вода могла самотёком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые приметные своей силой дикорастущие плодовые растения – «дички»
чаир 1 Местный житель рассказал нам, что во дворе его дома стоит старый дом, в котором родился его ПРАДЕД!ge (640x480, 278Kb)
Вот, например, как сажали грецкий орех: перед посадкой на дно неглубокой ямы укладывали плоский камень, дабы стержень корня шёл не в глубь земли, а откланялся в сторону, где находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где вдобавок существует опасность оказаться в солоноватой грунтовой воде. На камень обязательно сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя: зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли - они сгнивали в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами. Ходы, которые проростки пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания – землю-то в чаирах не рыхлят

Да и саженец ореха был не простой, а двойной: у самых корней двух молодых орехов делали плоский срез и накрепко притягивали друг к другу бечёвкой - чтобы надежно срастить. По прошествии одного жизни двойного саженца тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, оставшийся же получал от двух корней двойную порцию соков земли.

Одним из тех, кто посвятил парку свое произведение, был и поэт Павел Арский. Участник штурма Зимнего дворца в 1917 году, он много писал о революции. Но время не сохранило эти «шедевры». И только стихотворение «В парке Чаир» через двадцать лет после его создания привлекло внимание композитора Константина Листова, и он сочинил удивительный, ставший вскоре легендарным, романс

«Милый, с тобою мы увидимся скоро!» —
Я размечтался над любимым письмом.
Пляшут метели в полярных просторах,
Северный ветер поет за окном.

В парке Чаир голубеют фиалки,
Снега белее черешен цветы.
Снится мне пламень весенний и жаркий,
Снятся мне солнце, и море, и ты.

Помню разлуку. Так неясно и зыбко
В ночь голубую вдаль ушли корабли.
Разве забуду твою я улыбку!
Разве забуду я песни твои!

В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир сотни тысяч кустов.
Снятся твои золотистые косы,
Снятся мне свет твой, весна и любовь.



В парке Чаир. Музыка К. Листова, слова П. Арского
Исполняет АРКАДИЙ ПОГОДИН. Оркестр под управлением
С.Н. Халаджиева. Москва, 1939 г.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10195
http://www.hotel-marat.com.ua/chair/
Рубрики:  Крым /Растения Крыма
Крым /История Крыма
Крым /Греки Крыма
Музыка
Крымские татары
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2018 г. 19:36 (ссылка)
Простому смертному в это парк больше не попасть.
Его захватило ФСО. Специально приезжал, чтобы прогуляться в парке, но увы... Очень обидно. Позор российским властям и вертухаям.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку