-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15438


Стоят в Севастополе два Владимирских собора с одним названием, но с такими разными историями

Среда, 10 Декабря 2014 г. 20:14 + в цитатник
влад 7 ce65f_thumb (150x225, 28Kb)Севастополь. Два Владимирских собора

В 1825 году командующий Черноморским флотом А Грейг, подал прошение императору о строительстве в Севастополе собора на развалинах античного города Херсонес в память о крещении Руси, и назвать его именем Равноапостольного князя Владимира.

В тот момент А Грейг даже предположить не мог что пройдет почти 70 лет, и в Севастополе будет возведено два Владимирских собора.

Почему между подачей прошения А Грейгом и "монаршеской милостью" в виде разрешения на строительство собора с выделением денежных средств прошло 17 лет, я не знаю, но тем не менее строительство планировали начать в 1842 году, как раз шло преобразование городского холма.

Но в этом же году М. Лазарев отправляет Николаю I новое прошение, в котором просит перенести собор в черту города. Свою просьбу он мотивировал тем, что добираться до собора в Херсонесе тяжело и весьма неудобно.

Граница города проходила тогда по современной площади Восставших, а на месте стадиона-рынка "Чайка" находился кордон пограничной стражи.

Все бы ничего, но тут свое слово сказало духовенство, священники в один голос утверждали, что собор надо строить именно в Херсонесе, священном месте для любого православного.

Спор, где строить собор: в черте города или в Херсонесе затянулся на годы, причем как М. Лазарев так и духовенство приводили весьма весомые аргументы в свою пользу.

Конец этому спору был положен лично Николаем I. Император взял карту города, а Севастополь он знал не по наслышке, он лично контролировал строительство береговой батареи, названной естественно Николаевской. Николай I указал пальцем в точку на этой карте со словами "Собор строить здесь". Палец императора указал на городской холм.



В 1851 году на городском холме был вырыт котлован в виде креста. И в этом же году в Севастополь приходит трагическая весть, скончался М Лазарев. Тело М Лазарева доставили в Севастополь, и похоронили на месте будущего собора.
влад 1 (600x336, 150Kb)
До начала первой обороны Севастополя успели возвести только подвальный этаж, сейчас в нем находиться склеп, в котором похоронены В Корнилов, П Нахимов, В Истомин.
влад  2 (588x410, 172Kb)
А в 1858 году, уже новый император Александр II, утвердил просьбу духовенства о строительстве собора Равноапостольного князя Владимира в Херсонесе. Собор был торжественно заложен в 1861 году, сам Александр заложил первый камень в его основание, согласитесь, что не каждый собор столицы может этим похвастать. В этом же году было решено продолжить строительство Владимирского собора на городском холме.

Так с 1861 года в нашем городе идет строительство сразу двух Владимирских соборов. Разница была в том, что Владимирский собор в Херсонесе строился как храм, а Владимирский собор на холме - как гарнизонная церковь.

То есть Владимирский собор на холме был призван увековечить память героев первой обороны Севастополя. Там почти нет икон, на стенах таблички, на которых выбиты имена 72-х георгиевских кавалеров. Таблички сохранились, они и сейчас украшают стены Владимирского собора на холме. А колонны в этом соборе - личный подарок императора.

Собор на городском холме одно время называли усыпальница четырех адмиралов, но после того, как под стенами собора были похоронены еще девять адмиралов, собор стал называться усыпальница Великих адмиралов. Последнее захоронение в соборе датируется 1920 годом. Название усыпальница Великих адмиралов сохранилось за ним по сей день.

К 1876 году Владимирский собор в Херсонесе был возведен, но не отделан, и работы замерли на 10 лет.

И только в 1887 году началась его отделка. Примерно в это же время, точную дату я назвать затрудняюсь, на Владимирском соборе на городском холме был установлен крест, который стоит и поныне, он устанавливался всего один раз.

А освящен собор был в 1888 году, к 900-летию крещения Руси. Спустя три года освятили собор и в Херсонесе, освятили да не доделали, все работы были закончены только к 1894 году. Так и шла служба в обоих соборах до 1924 года, в 1924 году Владимирский собор в Херсонесе закрыли. Но собору некоторым образом повезло, его не стали переделывать в спортзал или кинотеатр, как многие храмы, только потому, что он находился далеко за чертой города. А вот службы в Владимирском соборе на холме продолжались до 1932 года, после чего собор на холме был превращен в склад осавиахима. Во время второй обороны города досталось обоим соборам, в купол Владимирского собора в Херсонесе попал немецкий фугас, и купол частично был разрушен (на фото - собор в 1942 году).
влад  3_2 (600x578, 165Kb)
А Владимирский собор на холме пережил два штурма города и уцелел, а вот разрушения ему принесли третий штурм и освобождение города в 1944 году.

РїРѕРєСЂРѕРІСЃРєРёР№ 1 e (2) (640x414, 176Kb)


*Владимирский собор.Сейчас здесь в нижнем приделе ,где находится усыпальница Великих адмиралов ,проводят замечательную экскурсию! Кому посчастливится, обязательно сходите-не пожалеете! Замечательные экскурсоводы! рассказывают с таким волнением, я не смогла удержать слез!

*Меня крестили в Покровском соборе в 1954 году! Сейчас он восстал из руин, сбросил позорное звание архива и спортзала!

*Очень жаль, что при реставрации собора уничтожили историческую надпись " Проверено, мин нет". Может можно как- нибудь восстановить?

*Похоже , 19 мая , День Пионерии

* Оккупация длилась с 3 июля 1942 по 9 мая 1944

*Покровский собор в Севастополе — православный храм. Построен в 1905 году по проекту архитектора В. А. Фельдмана. Три верхних престола освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона, святых апостолов Петра и Павла. Три нижних — в честь преподобного Серафима Саровского, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святого князя Владимира.

Сооружение собора было начато в 1892 году под руководством и по проекту архитектора В. А. Фельдмана. В 1905 году собор был освящен. В мае 1917 года в соборе были временно захоронены останки лейтенанта П. П. Шмидта и нескольких матросов, расстрелянных на острове Березань. 23 февраля 1919 года в нём была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Федченкова) во епископа Севастопольского.

Собор, закрытый большевиками, был открыт во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, В ходе военных действий здание сильно пострадало: были разрушены два южных придела. Частично восстановлен (верхний храм освящен в 1948 году) и до 1962 года в нём проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 году северный придел собора был передан общине верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученика Пантелеимона. В начале 1994 года верующим было отдано все здание. Википедия

РїРѕРєСЂРѕРІСЃРєРёР№ 2 ge (2) (640x480, 146Kb)

РїРѕРєСЂРѕРІСЃРєРёР№ 3 ge (2) (640x421, 122Kb)

*Собо́р Свято́го Равноапо́стольного кня́зя Влади́мира в Севастополе — православная церковь , место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен по улице Суворова, 3, на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города.

Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе, в Севастополе обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)». Построен в неовизантийском стиле.

В этом же 1944 году досталось Владимирскому собору в Херсонесе: мало того, что румыны превратили находящийся рядом с собором бывший монастырь в конюшню, так еще и немцы решили взорвать сам собор. Фашисты заложили взрывчатку во Владимирский собор в Херсонесе и прогремел взрыв. Но собор устоял, были разрушены внутренние перегородки, упал купол, но стены остались на месте.

На следующих фотографиях видно, как выглядели оба Владимирских собора после войны.
влад 4 (600x362, 123Kb)
Владимирский собор на холме простоял в таком виде более 20 лет, его начали восстанавливать только в 1966 году. Причем обратите внимание, что на частично разрушенном соборе возвышается крест. В 1972 году собор был восстановлен и передан музею героической обороны и освобождения Севастополя. Вот такой парадокс получается: хозяином храма на сегодняшний день является музей.
влад  5 (600x416, 239Kb)
А вот Владимирский собор в Херсонесе. Как видите купола нет, и вот в таком виде он простоял более 50-ти лет. И только в 1999 году правительством Украины выделено 15 миллионов долларов на реставрацию двух Владимирских соборов, но вот восстановили только один из них Владимирский собор в Херсонесе. Он был отстроен и освещен в 2004 году.

А неизвестный богач подарил собору 6,4 килограмма золота, которые вы можете увидеть на куполе.

Так и стоят в Севастополе два собора с одним названием, но с такими разными историями.

Шацило Евгений - экскурсовод компании ВоК-Тур.

http://www.voc-tour.com/articles/89-pochitat/173/
http://ok.ru/mashtab/album/51564751945879
Рубрики:  Крым /Севастополь
Крым /Крымская война 1853 - 1856 гг.
Крым /История Крыма
Крым /Крым. Ретро - фото
Крым /Херсонес
История
Украина
Россия
Старые фотографии
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Таттош   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2014 г. 21:56 (ссылка)
спасибо за интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку