-Цитатник

Без заголовка - (0)

Цветовые типы внешности Вы когда-нибудь встречали понятие «цветотип внешности»...

Для проблемной кожи лица - (0)

Для проблемной кожи лица Чтобы раз и навсегда забыть о словосочетании «проблемная к...

Избавляемся от растяжек на коже - (0)

Избавляемся от растяжек на коже Растяжки – рубцы на коже, появляющиеся в результате...

Волшебная маска для волос - мгновенный эффект! - (0)

Волшебная маска для волос - мгновенный эффект!   1 пакетик желатина (20...

чуть-чуть коньячка с перцем...для ваших волос - (0)

чуть-чуть коньячка с перцем...для ваших волос       Чтобы волосы вновь ожили, з...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЫЫСЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 742





СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ОБЕД

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 10:33 + в цитатник
:- На обед способ приготовления любой, кроме жарки*, максимум – пассировка**, но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
*Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка - в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности

КАКИЕ ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
- Майонез, сметана, растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки), "Системный майонез" (йогурт (белый, без добавок)+соевый соус) без фанатизма
- соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т.д., также в небольших количествах, но ограничения по времени уже нет
- можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, зелень. «Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т.д.) лучше избегать или использовать как можно реже. Смеси типа Маги на второе и т.д. не используем.

КАКИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ?
- Сочетания продуктов на обед любые, НО: Макароны, картошку, батат, кукурузу (кукурузную крупу так же), кус-кус и бобовые нельзя с продуктами из группы "мясные и рыбные продукты", кроме яиц, их можно в небольших количествах добавлять. И не пытайтесь себя обмануть, съев суп с мясом на первое, а на второе картошку! (ЭТО НАПРИМЕР)
- Соответственно супы, если в них есть макароны, картошка, батат, бобовые варим на воде. Если в них нет макарон, картошки, батата, бобовых, то можно на мясном бульоне. Но помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться. Не пытайтесь сварить суп на мясном бульоне с картошкой, а потом выловить ее оттуда, так нельзя делать.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ОБЕД?
- Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т.е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
- Допускаются суши в любых проявлениях. Роллы также можно, кроме горячих.
- Из соевых продуктов можно только соевый сыр Тофу.
- Можно только ржаные сухарики (это которые криспы – что такое криспы вы можете узнать задав вопрос яндексу), или, на худой конец, ржаной хлеб.




Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо

Разрешенные овощи и бобовые
Можно есть любые, но:
1. Горошек и кукурузу можно есть замороженные, но не консервированные. Так же можно кукурузу в початках. Если они входят в замороженную смесь, то можно с мясом/рыбой, потому что их там не так много.
2. Соленые и маринованные овощи разрешаются в небольших количествах, это касается и различных корейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей и маринованностей, в том числе и грибов.
3. Не забудьте, что батат, картошку, кукурузу и бобовые нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц.
4. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! можно, но аккуратно!)
5. Зеленая фасоль – это овощ, к бобовым не относится
6. Бобовые – это фасоль, горох, чечевица и т.д.

Разрешенные мясные и рыбные продукты:
1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция.
2. Котлеты (не жареные!!!)
3. Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем - ЛЮБОЕ), субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Студень (холодец)
5. Рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах)
6. Морепродукты
7. Крабовые палочки (редко)
8. Шашлык, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
9. Яйца
10. Из консервов только РЫБНЫЕ консервы в собственном соку. (редко)

Разрешенные крупы:
1. Рис. Белый шлифованный рис можно употреблять крайне редко. Лучше переходить на коричневый, пропаренный и другие сорта риса.
2. Гречка
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы (не забудьте, что нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами, кроме яиц)
ВНИМАНИЕ!!!! Это не значит, что можно на обед тесто!!!
4. Рисовая лапша.
5. Кукурузная крупа и кус-кус- не чаще 1 раза в неделю и не сочетать с продуктами из мясной группы!
6. Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов "почему я не худею?" Можете сварить крупу на воде и добавить молока.



Молочная и кисломолочная продукция:
- Можно есть любую не жирную.
- Сыр можно любой жирности
- Обязательно смотреть состав, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.

ЧТО МОЖНО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т.д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе только красное сухое можно.
4. Свежевыжатый сок
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)

ЧТО МОЖНО ПИТЬ ДО И ПОСЛЕ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино
4. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!)
Рубрики:  МАГИЯ КРАСОТЫ/Стройнеем по системе минус 60



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Завтрак и дополнительная информация по питанию.

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 10:32 + в цитатник
Если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит его есть на обед и ужин нельзя!
1) На завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно все, не считая размер порции, и уж тем более калории (их вообще не нужно считать). Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме. Не обязательно съедать что-то емкое. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.

2) Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя - пейте сколько можете.

3) Соль - не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.

4) Сахар и производные (в том числе и мед) - до 12!!! Советую стараться заменить сахар на коричневый, или хотя бы фруктозу. Белый сахар не содержит ничего полезного, отчего нельзя отказаться. Я против искусственных заменителей сахара.

5) Нет оптимального кол-ва еды, которую можно съесть за раз, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у них разная, обменные процессы. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок "как со шведского стола" - следует избегать. В статье в журнале "Худеем правильно" я про это говорила:)

6) Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами. Но помните: большое кол-во фруктов может помешать похудению (напр. 0,5-1кг яблок в течение дня). Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ. Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.

7) Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада.

8) Отпуск. В олл инклюзив. Я делаю как обычно - ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре - пять обед второй. На ужин со своими хожу, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных - 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.

9) В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

10) Как справиться с тем, что приходиться готовить мужу ужин? Главное мотивация. Терпеливо придерживайтесь "Системы минус 60" примерно недели две, а потом идет привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос привычки:)

11) Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. Пара пропусков - и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок уже сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать...

12) Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно? Принцип в том, чтобы привыкать не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара и прочее - не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара, без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (тоже про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает привыкание получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые привычки. Я не люблю больше, например, кремовые тортики, или мед, они мне кажутся слишком сладкими.

13) Врачи поддерживают систему. Моя система не противоречит ни одному диетическому канону в принципе.

14) Систему можно использовать при грудном вскармливании, с единственной оговоркой - вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе, у худеющих по моей системе, проблем с ГВ не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются только в разумных рамках.

15) Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств. В наше время питаться сбалансировано - невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, например, парниковых, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядит и кожа и волосы и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально. В книге я также рекомендую принимать витамины.
16) Многие успешно используют систему и во время беременности, однако, перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
ДО 12-00 МОЖНО ВСЕ!!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И.... ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ "МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12-00?"

1. Ну хоть убейте не нашла никакой информации про жвачку... ее жевать то можно?
Можно без сахара, но она возбуждает аппетит

2. Если среди дня я делаю прекусы, яблоками или апельсинами, несколько раз, это ошибка?
Лучше три раза есть: завтрак, обед и ужин. Если завтрак ранний, то можно немного перекусить вредностями до 12-00. Если обед ранний и тяжело дожить до ужина, то можно перекусить разрешенными овощами или фруктами.

3. И получается до 12 все можно есть один раз?
Если первый завтрак ранний или с самого утра не лезет, то можно два, но обед должен быть и нормальный! Не должно быть такого: «я так объелась на завтрак, что не хочу обедать».

4. Гречку с рыбой в соусе без жира можно?
В списках обеда написано около гречки, что ее нельзя с рыбой? Или у рыбы, что ее нельзя с гречкой? Нет, не написано! Зато написано, что сочетания продуктов любые, если это не оговорено отдельно, значит можно гречку с рыбой.

5. Что делать с ужином, если обед получился в 15-00-16-00?
Ну на часик можно сдвинуть, но это не должно быть постоянно!!!

6. Что такое криспы?
Это ржаные сухарики, типа хлебцев, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РЖАНЫЕ! БОЛЬШЕ НИКАКИЕ НЕЛЬЗЯ! Как они выглядят, можно посмотреть в Яндексе

7. А на форуме написано, что мясо нельзя ни с чем на ужин, а в рецептах в Катиной книге есть рецепты с мясом и помидорами.
Читать надо не только рецепты, но и советы к ним. Там написано, что такое сочетание допустимо для декора или придания вкуса, но не как гарнир.

8. Если ложусь спать очень поздно, ужин можно подвинуть?
Можно, заодно подвинется и срок окончания похудения. Чем позже ужин, тем медленнее худеете.

9. Я встаю в 14-00 и ложусь в 6-00 утра, что мне теперь вообще не завтракать?
Ну да, не завтракать. А хочется? Значит меняйте распорядок дня. (Внимание, это не относится к работающим в ночную смену!)

10. А я пообедала «листочком капусты и кусочком колбасы», это нормально?
Нет, не надо воспринимать Минус 60 как диету и делать свой рацион диетическим. Ешьте как все нормальные люди, просто внесите корректировки по системе.

11. А я не видела в списках кураги, семечек, орехов и т.д. и т.п ее нельзя?
Читаем первое сообщение в теме «Питание»… Эту фразу надо запомнить и повторять как только появятся подобные вопросы…. Этакая мантра…

12. А самое раннее время для завтрака-это во сколько?
А как проснешься и начнется твой трудовой день. А поплотнее или полегче, слушай желудок, он наш друг, но не забывай, что к обеду надо хотеть есть!
13. Я работаю в ночную смену, мне система не подходит?
Если работаете в ночную смену, Катя советует завтракать по приходу с работы и ложиться спать. А дальше, по возможности, придерживаться привычного режима, то есть пообедать и поужинать в ваше обычное время.

14. Днем очень хочется сладкого, осталась привычка заедать обед сладостями. Как быть?
Ешьте чернослив (3-5 шт.), он сладкий и по системе или фрукты. Это поможет перестроиться и отказаться от этой привычки вовсе.

15. А почему нельзя ягоды и т.д. и т.п.?
Потому что от них не худеют.

16. Почему на обед нельзя каши варить на молоке?
Сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов "почему я не худею?"

17. На ужин достаточно съесть йогурт домашнего приготовления, или надо что-нибудь посерьезнее?
Все три приема пищи должны быть равномерными по насыщаемости.

18. Прочитала что после 12 можно кофе без молока и сахара! Но кофе и молоко разрешены, вместе их можно без сахара?
Да, но в сочетании с приемом пищи, т.е. после/во время обеда и ужина (см. сочетание продуктов), иначе это будет приравнено к нежелательному перекусу.

19. По Системе можно пить только красное сухое вино, но у меня на него аллергия/изжога, можно ли его заменить на белое?
По системе только красное сухое можно, остальное - на вашей совести.
ОБЕД (обедаем мы днем, но если вы обедаете до 12, то все равно придерживаетесь этих списков)
Рубрики:  МАГИЯ КРАСОТЫ/Стройнеем по системе минус 60



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Система «Минус 60». Как питаться?

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 06:08 + в цитатник
Я не случайно написала — «как нужно есть», а не «что нужно есть». Дело в том, что если вы решили руководствоваться моей системой, то вам ни от чего не придется отказываться. Однако, прежде всего, вам придется «исправить ошибки» в системе своего питания. Что я имею в виду?

1. Вы обязательно должны завтракать,
чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме. Не обязательно съедать что-то емкое. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.

2. Вам не нужно отказываться от чая/кофе/алкоголя.
Вы можете пить эти напитки, но в чай и кофе добавляйте фруктозу, или коричневый сахар, вместо обычного, старайтесь сократить количество ложек. Представьте на сколько меньше вы будете потреблять сахара в месяц, просто привыкнув класть в напиток одну ложку продукта, вместо двух!!! Даже если речь идет об одной чашке в день — это 30 ложек в месяц! А, как правило, мы не ограничиваемся одним напитком за день.
Из алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухому вину, лучше красному. Я знаю, что, зачастую, очень сложно привыкнуть к несладкому вину. Могу сказать по собственному опыту, сейчас я не представляю, как раньше я могла пить, например, полусладкое вино. Пиво не рекомендуется употреблять во второй половине дня. Поэтому, я думаю, оно очень быстро выйдет из вашего рациона в принципе. Ведь мало кто захочет пить пиво с утра:)))).

3. Ешьте сладкое! Но до 12 часов дня.
Это ориентировочная цифра. На самом деле, если вы съедите кусок торта в час — конечно ничего ужасного не произойдет, но лучше все таки придерживаться именно верхней границы — 12. Единственное, что вам придется сделать в свете перемены привычек — отказаться от молочного шоколада... нет, вы не будете лишены радости «шоколадоедения» совсем. Вам просто придется перейти на употребление горького шоколада (старайтесь постепенно «наращивать» процент содержания какао). Поверьте, через несколько месяцев вы будете недоумевать — как это вы раньше могли есть молочный шоколад. Но даже горький шоколад старайтесь есть в первой половине дня.
До 12 вы можете есть абсолютно все, что вам хочется. После часа «Х» в силу вступают некоторые ограничения.

4. Не бойтесь пробовать новое!

Часто мы злоупотребляем картошкой и макаронами просто потому, что не видим альтернативы для них. Старайтесь использовать больше риса и гречки в качестве гарнира в своем рационе. Для начала лучше отдавать предпочтение пропаренному рису, затем постепенно начинайте вводить дикий или коричневый рис. Они не уступают по вкусовым качествам обычному рису, но гораздо полезнее и для фигуры и для здоровья в целом. Легко и быстро можно сделать гарнир из замороженных овощей, которые продаются почти в любом магазине. Комбинируйте, варите, тушите, жарьте, запекайте — и вы обязательно найдете «свой» гарнир.

5. Белый хлеб,
если он вам необходим, только в первой половине дня, во второй половине — только ржаные сухарики, или, на худой конец, ржаной хлеб.

6. Картошка и макароны,
— старайтесь есть их как можно раньше, в идеале, если вам очень хочется — съешьте их на завтрак, или без мясного блюда,если едите их на обед.

7. На этом этапе последний прием пищи должен быть не позже «6 часов»
Пишу эту цифру в кавычках неслучайно. Поскольку, если вы ложитесь, допустим, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но не позже 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно вставать в фанатизм, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и у вас не будет сложностей с засыпанием.

8. Не нужно пить воды больше, чем вам хочется
Я считаю, что организм в состоянии сам регулировать, сколько воды ему необходимо. По-крайней мере, на потерю веса, потребление воды не влияет в значительной мере. Поэтому пейте столько, сколько вам хочется, а не столько, сколько надо. Того же мнения я придерживаюсь и по поводу соли.

9. Чем легче будет последний прием пищи, тем лучше
Рис, овощи, йогурт — идеальный вариант.
Рубрики:  МАГИЯ КРАСОТЫ/Стройнеем по системе минус 60



Процитировано 6 раз

макияж

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 12:36 + в цитатник


1.
_284_20101103_1602451932 (640x490, 105Kb)

2.
0_7bfba_1357e787_XL (567x397, 49Kb)

3.
0_86715_3977dc76_XL (700x691, 113Kb)

4.
0_86780_42e25704_XL (700x655, 115Kb)

5.
1 (400x600, 108Kb)

6.
1-2 (543x286, 151Kb)

7.
1-13 (525x700, 267Kb)

8.
1d73a3 (493x325, 38Kb)

9.
002 (250x170, 16Kb)

10.
2.jp+g (465x700, 70Kb)

11.
2 (333x500, 91Kb)

12.
2~9 (400x600, 179Kb)

13.
2ff4336fa4ba (300x400, 16Kb)

14.
3 (500x478, 43Kb)

15.
4dd90b0e7651dbee5f64224ea (700x466, 48Kb)

16.
4df589a1f246a620181b1879ef51f42d (567x397, 140Kb)

17.
4e97eddfca06b (700x466, 84Kb)

18.
4e07432ba13b91cbffa486566 (472x700, 40Kb)

19.
4gal3 (700x432, 29Kb)

20.
5e55d8b0b2d34e306ed54ab5a1b73845 (427x640, 115Kb)

21.
9 (320x480, 26Kb)

22.
10_820 (447x449, 33Kb)

23.
10-2 (188x211, 10Kb)

24.
12 (138x150, 4Kb)

25.
13 (501x700, 29Kb)

26.
23 (102x150, 4Kb)

27.
25 (150x150, 4Kb)

28.
46 (467x700, 226Kb)

29.
65 (150x108, 2Kb)

30.
214 (567x397, 29Kb)

31.
265 (150x139, 3Kb)

32.
492a14ccddfc31ea8f5e362be43d3f80 (479x480, 17Kb)

33.
889 (150x127, 3Kb)

34.
903_1501 (224x299, 48Kb)

35.
1107 (421x600, 42Kb)

36.
1609 (359x480, 29Kb)

37.
1613 (300x400, 16Kb)

38.
1663 (604x258, 34Kb)

39.
1970_4 (432x480, 33Kb)

40.
2568 (150x120, 4Kb)

41.
2569 (103x138, 2Kb)

42.
2936 (500x660, 40Kb)

43.
3336 (150x119, 3Kb)

44.
3588_l97084 (400x600, 44Kb)

45.
4546 (113x150, 3Kb)

46.
7459b_m_640_480_ffffff_0_0_0_0_0_0_84774784f3a4e893a35b510519a94917 (640x480, 53Kb)

47.
7746-янв-2009-148-555jpg (300x400, 15Kb)

48.
9637_1 (270x270, 36Kb)

49.
9968b (479x700, 108Kb)

50.
22225 (450x349, 39Kb)

51.
59387 (193x296, 8Kb)

52.
101867 (625x416, 61Kb)

53.
122023l (700x506, 50Kb)

54.
124569 (534x600, 32Kb)

55.
162107 (346x271, 15Kb)

56.
173359_w640_h640_22 (350x233, 20Kb)

57.
347125d4203a8c270e446f624fffb1e9 (596x562, 130Kb)

58.
454676 (100x150, 3Kb)

59.
512754 (700x466, 113Kb)

60.
633822_773099 (640x480, 41Kb)

61.
645456 (150x150, 4Kb)

62.
709606 (300x425, 94Kb)

63.
881081i (300x400, 25Kb)

64.
934187 (649x531, 69Kb)

65.
1514209_w640_h640_92706400 (320x400, 28Kb)

66.
1742862 (320x480, 32Kb)

67.
5333623 (700x525, 207Kb)

68.
7820192_pvfCwFob_c (400x227, 18Kb)

69.
8015758f0006dcfc4c1678f6 (382x301, 45Kb)

70.
14709419_14214399_13717613_photomoda03 (640x422, 183Kb)

71.
30060954 (550x366, 94Kb)

72.
37315947 (267x400, 18Kb)

73.
54564866 (150x127, 5Kb)

74.
78534367_vostochnyj_makijazh_69 (500x419, 61Kb)

75.
96565656 (320x480, 31Kb)

76.
254013106 (434x499, 21Kb)

77.
1267302172_x_1bb538c5 (480x480, 77Kb)

78.
1272743863_makiyazh-dlya-karih-glaz-3 (463x324, 38Kb)

79.
1274417939_makiyazh-dlya-karih-glaz_3 (487x409, 68Kb)

80.
1296325714_161984823_1--500-- (300x375, 14Kb)

81.
1301064027_180948732_1---- (625x509, 34Kb)

82.
1302108325_w_4c440b74 (450x675, 34Kb)

83.
1302113481_meyk-35 (450x674, 45Kb)

84.
1303143139_190213631_1---- (625x469, 36Kb)

85.
1305449529_vizaj-3 (466x700, 216Kb)

86.
44085346404839_480 (345x480, 23Kb)

87.
11853355521634906528 (498x600, 32Kb)

88.
a0b19cf761af (700x518, 101Kb)

89.
a2 (390x260, 17Kb)

90.
b2db56c20b1f (640x428, 212Kb)

91.
bb317f (397x500, 35Kb)

92.
big (396x480, 41Kb)

93.
big_188261292001320788435 (613x417, 170Kb)

94.
cheshire-makeup-TBI_1 (700x625, 292Kb)

95.
df7aa_m_640_480_ffffff_0_0_0_0_0_0_567742c0b7ce6a4416d838cc838eeddd (640x480, 80Kb)

96.
dsc00768 (700x231, 23Kb)

97.
ella (700x519, 269Kb)

98.
enhanced-buzz-23021-1293563462-5 (600x302, 77Kb)

99.
f_p1110702_20111804180556 (700x525, 106Kb)

100.
f5 (300x425, 94Kb)

101.
fantastik-çiçekli-göz-makyajı-2 (350x290, 20Kb)

102.
getImage (367x480, 25Kb)

103.
getImagef (298x480, 27Kb)

104.
how-to-apply-eye-makeup (500x500, 124Kb)

105.
i (150x115, 4Kb)

106.
image846 (495x700, 86Kb)

107.
IMG_8721-1 (700x505, 38Kb)

108.
information_items_9531 (350x200, 12Kb)

109.
kiev_-makiyazh_vizazh_201185 (515x600, 197Kb)

110.
kiev-vizazhist_makiyazh_naraschivanie_resnic_2643 (600x439, 177Kb)

111.
kiev-vizazhist_makiyazh_naraschivanie_resnic_2647 (600x435, 177Kb)

112.
korrekziy_glaz01 (640x429, 40Kb)

113.
kursi-vizagistov (353x500, 107Kb)

114.
l_d9ecaae3 (320x240, 20Kb)

115.
maciyagh-karie (604x540, 75Kb)

116.
make_up_na_vypusknoy_ball_uzhe_idet_zapis_19653991_1_F (400x274, 21Kb)

117.
makeup-060710-open (550x450, 198Kb)

118.
makijazh_korichnevyj-8- (400x216, 88Kb)

119.
makijazh_korichnevyj-16- (400x199, 77Kb)

120.
makiyaj2 (350x400, 15Kb)

121.
makiyazh_26838412_2_F (393x400, 19Kb)

122.
makiyazh_na_halloween_eksklyuzivnoe_predlozhenie_26820612_1_F (339x400, 24Kb)

123.
modeli-po-vyhodnym-na-vizazh_32518720_3_F (314x400, 17Kb)

124.
nDwjHrhJzK (652x283, 19Kb)

125.
normal_мама1 (338x500, 20Kb)

126.
normal_мама3 (333x500, 20Kb)

127.
O1eg_com-5834 (466x700, 33Kb)

128.
photo_55198_611349_slide (363x479, 32Kb)

129.
photo_64462_731330_slide (550x651, 51Kb)

130.
phpThumb_generated_thumbnail (620x379, 28Kb)

131.
pop_look04 (500x595, 56Kb)

132.
poster (200x237, 12Kb)

133.
prodam-makiyazh-i-krasota--b370-1316525435113448-1-big (604x182, 23Kb)

134.
pw_17872091_IMG_9709_kopiya (333x500, 44Kb)

135.
rostov-na-donu-novogodniy_makiyazh_i_ne_tolko_321 (600x450, 134Kb)

136.
s77595166 (700x624, 39Kb)

137.
svadebnyy-makiyazh-vecherniy-makiyazh-vizazhist-na-dom_38045558_5_F (400x266, 91Kb)

138.
tumblr_lb7af2TJp11qcf955o1_500 (500x477, 116Kb)

139.
uslugi_professionalnogo_vizazhista_vse_vidy_makiyazha_24976415_1_F (300x400, 11Kb)

140.
vechernij-makijazh-afacdb-1000 (700x684, 221Kb)

141.
vizag_big_13 (525x700, 103Kb)

142.
vizazhist_makiyazh_i_pricheska_lish_to_chto_vam_idet_26265397_1_F (400x268, 23Kb)

143.
vizazhist-makiyazh_38300703_3_F (274x400, 30Kb)

144.
vizazh-makiyazh_33762472_6_F (265x400, 19Kb)

145.
vizazh-vse-vidy-makiyazha_33047537_1_F (265x400, 22Kb)

146.
vizazhyst-evgenija-petruwenko (472x700, 175Kb)

147.
w13 (200x267, 10Kb)

148.
x_0b82f4f3 (510x455, 38Kb)

149.
x_2dedf08e (600x400, 40Kb)

150.
x_3ffcde02 (320x480, 18Kb)

151.
x_22f925d7 (402x604, 47Kb)

152.
x_57d959f2 (604x402, 40Kb)

153.
x_61c02a8e (401x604, 28Kb)

154.
x_506fe574 (604x453, 37Kb)

155.
x_783dea47 (604x453, 54Kb)

156.
x_895dd751 (376x479, 39Kb)

157.
x_9311e224 (567x489, 42Kb)

158.
x_a466ce12 (604x472, 42Kb)

159.
x_a5781945 (500x604, 61Kb)

160.
x_abbd436e (350x604, 49Kb)

161.
x_bc575fc2 (404x604, 47Kb)

162.
x_c9d023a3 (545x604, 51Kb)

163.
x_ce2711ca (604x252, 34Kb)

164.
x_db19ec13 (402x604, 32Kb)

165.
x_e34494aa (604x434, 54Kb)

166.
x_ef5c9b54 (404x604, 42Kb)

167.
x_f23b16e2 (604x402, 32Kb)

168.
x_f32fe311 (604x453, 41Kb)

169.
y72quzhv (700x494, 215Kb)

170.
zielzty (316x212, 13Kb)

171.
АРПАВ (150x125, 5Kb)

172.
брови (117x150, 3Kb)

173.
имим (640x480, 74Kb)

174.
Леночка ТТ_m (700x466, 130Kb)

175.
лр (131x150, 4Kb)

176.
ТИО (150x142, 4Kb)

177.
тлдо (382x317, 31Kb)
Рубрики:  МАГИЯ КРАСОТЫ/Макияж

свадебный макияж

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 12:28 + в цитатник


1.
- (319x480, 32Kb)

2.
0 (298x377, 28Kb)

3.
0_62ecf_339ca2ae_XL (340x468, 34Kb)

4.
6 (700x466, 184Kb)

5.
51e38d0c794d (319x480, 38Kb)

6.
100d (550x366, 100Kb)

7.
122 (550x366, 99Kb)

8.
227 (486x600, 29Kb)

9.
02739dfc933e (300x300, 20Kb)

10.
3578_16767 (400x600, 72Kb)

11.
49534 (466x700, 78Kb)

12.
122023l (700x506, 50Kb)

13.
138712_large-preview_xwdFp7 (450x600, 52Kb)

14.
881081i (300x400, 25Kb)

15.
12259471 (468x700, 142Kb)

16.
34650911 (596x470, 157Kb)

17.
1279449334_102200461_3-----1279449334 (625x469, 35Kb)

18.
1287078472_1 (338x450, 38Kb)

19.
1297966245_makiyazh-svad (525x700, 253Kb)

20.
1312952772_14 (550x319, 47Kb)

21.
1313771409_240657288_5---- (551x467, 28Kb)

22.
big (293x360, 13Kb)

23.
i (150x115, 3Kb)

24.
index2 (305x440, 37Kb)

25.
make-up-2 (530x398, 81Kb)

26.
makeup-060710-closed (550x450, 198Kb)

27.
svadby.uz_polina_makeup_5 (399x600, 49Kb)

28.
vzh2 (253x289, 65Kb)

29.
wedding_makeupbrest_007 (375x500, 63Kb)
Рубрики:  МАГИЯ КРАСОТЫ/Макияж

ИДЕИ ДЛЯ ДЕТСКОЙ

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:23 + в цитатник

идея с подиумом понравилась



















идея с батареей





идея с батареей

зона школьника понравилась, это особенно интересно у кого 2 деток

ФЭН - ШУЙ

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:21 + в цитатник
аффирмации, которые помогут в жизни:
"Я ЛЮБЛЮ И Я ЛЮБИМА,
Я ЗДОРОВА И КРАСИВА, Я БОГАТА И ЩЕДРА,
И Я СЧАСТЛИВА ВСЕГДА"
********************************************
"Я ВСЯ В ЛЮБВИ КРАСЕ И СЛАВЕ,
Я ВСЕХ ЛЮБЛЮ, Я ВСЕ МОГУ.
КУПАЮСЬ В РАДОСТНОЙ ЗАБАВЕ,
ЗА ВСЕ Я ВСЕ БЛАГОДАРЮ.
Я СОЗДАЮ СВОЕ ТВОРЕНЬЕ,
Я ВОПЛОЩАЮ В ЖИЗНЬ СЕБЯ.
ПРИВЕТСТВУЯ СВОЕ РОЖДЕНИЕ,
БЕЗУМНО ВСЕХ ВО КРУГ ЛЮБЯ.
Я ВЫБРАЛА УСПЕХ, ПРИЗНАНЬЕ,
Я ВЫБРАЛА СЕБЕ ЛЮБОВЬ.
И Я ДОСТОЙНА ПРОЦВЕТАНЬЯ,
И САМЫХ СКАЗОЧНЫХ ВЫСОТ.
К СВОЕЙ СТРЕМЛЮСЬ Я ЦЕЛИ ЧЕСНО,
ИГРАЯ И БЕЗ УСТОЛИ ЛЮБЯ.
В МОЕЙ ДУШЕ ЛЮБОВЬ ВОСКРЕСЛА,
И Я ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ СЕБЯ"
********************************************
У каждого человека внутри живет критик, которого вырастили наши родители. Не будем их за это винить - они действовали из лучших побождений. Забудте про это, давайте перестанем критиковать себя.
"Подумайте только: Вы - частица Божественнонго Духа! Вселенной! И поэтому достойны любви низависимо ни от чего"
Аффирмации, которые помогут утвердить вам в любви к себе.

Я люблю, и уважаю и ценю себя!
Я достойна лучшей участи в жизни, и я ее уже получаю!
Я разрешаю себе иметь все, что я хочу. Я имею право на все самое лучшее в жизни!
Я благославляю свою жизнь!
********************************************
Аффирмации для выроботки и поддержания высокой самооценки:
У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВЕЛИКОЛЕПНО
КАЖДЫЙ ДЕНЬ Я НАСЛОЖДАЮСЬ ЖИЗНЬЮ
Я ОЧЕНЬ ВЕЗУЧАЯ, МНЕ ВЕЗЕТ ВСЕГДА И ВОВСЕМ
Я ПРИТЯГИВАЮ К СЕБЕ УСПЕХ
Я ВСЕ МОГУ, МИР БЕЗОПАСЕН
Я ДОВЕРЯЮ ЛЮДЯМ
ВОЗМОЖНО ВСЕ. ЕСЛИ Я ЗАХОЧУ
Я ВЕРЮ В СОЮ СЧАТЛИВУЮ ЗВЕЗДУ
МОЯ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ
МЕНЯ ПЕРЕПОЛНЯЕТ ЭНЕРГИЯ И РАДОСТИ ЖИЗНИ
У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЕГКО И ПРОСТО
МОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛЕКОЛЕПНО
МОИ ДОХОДЫ ПОСТОЯННО РАСТУТ
МЕНЯ ЛЮБЯТ ДЕНЬГИ
Я ПРИВЛЕКАЮ К СЕБЕ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ДЕНЕГ
УТРОМ:
МОЕ СЧАСТЬЕ БЕЗГРАНИЧНО, ТАК ЖЕ, КАК И ЛЮБОВЬ БОГА
Я БЛАГОДАРЕН ЖИЗНИ ЗА ЧУДЕСНЫЙ МИР, НАПОЛНЕНЫЙ СЧАСТЬЕМ И ГАРМОНИЕЙ
Я - МОГУЧИЙ ТВОРЕЦ ПРЕКРАСНОГО ИЗОБИЛЬНОГОМИРА
*********************************************
надо взять компас и определить, где север,запад, юг, восток.

С-З помощь
С Кар-ра
С-В Мудрость
З Дети, твор-во
здоровье
В Семья
Ю-З любовь
Ю слава
Ю-В богатство

астма

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:19 + в цитатник
Мы приводим ниже описание трех видов дыхания, широко распространенных у йогов. Первое — это хорошо известное очистительное дыхание йогов, действием которого объясняется удивительная сила и крепость легких, встречаемая у йогов. Йоги, обыкновенно, заканчивают свои дыхательные упражнения этим очистительным дыханием, и мы в этой книге рекомендуем следовать их системе. Мы приводим также описание "оживляющего нервы" дыхательного упражнения йогов, которое передавалось среди них из века в век, и которое нисколько не улучшили западные проповедники идей "физической культуры", хотя некоторые из них заимствовали это упражнение у йогов. Затем мы даем описание голосового дыхания йогов, от которого в значительной степени зависят мелодичные и звучные голоса восточных йогов. И мы находим, что если бы в этой книге не было больше ничего, кроме описания этих трех видов упражнений, то и в таком случае наша книга имела бы огромную ценность для западного читателя. Пускай читатели примут описания этих упражнений, как дар, от своих восточных братьев, и пускай они применяют эти упражнения на практике.
Очистительное дыхание йогов

У йогов есть излюбленная форма дыхания, которую они практикуют, когда чувствуют необходимость проветрить и очистит легкие. Как мы уже говорили, они заканчивают другие дыхательные упражнения этим дыханием, мы и рекомендуем нашим читателям делать то же самое. Очистительное дыхание проветривает и очищает легкие, возбуждает все их клеточки и повышает общее здоровье всего организма, освежая всю систему. Ораторы, певцы, учителя, актеры и люди других профессий, которым приходится сильно напрягать легкие, найдут это упражнение необыкновенно успокаивающим и поднимающим силы усталых дыхательных органов.
1) Вдохнуть полное дыхание.
2) Удержать дыхание на нисколько секунд.
3) Сжать губы, как бы для свистка, не раздувая щек, затем, со значительной силой выдохнуть немного воздуха. Затем, на секунду остановиться, удерживая выдыхаемый воздух, и затем выдохнуть с силой еще немного и т. д., пока воздух не будет весь выдохнуть. Заметьте, что очень важно, чтобы воздух выдыхался с силой.

Это упражнение будет действовать необыкновенно освежающим образом на всякого усталого, утомленного человека. Небольшой опыт убедит читателей в достоинствах этого упражнения. С этим упражнением необходимо практиковаться до тех пор, пока оно не будет исполняться легко и естественно. Оно предназначено для того, чтобы им заканчивать другие упражнения, приводимые в этой книге, и поэтому оно должно быть очень хорошо усвоено.
Оживляющее нервы дыхание йогов

Это упражнение хорошо известно йогам, которые считают его одним из наиболее сильных средств, возбуждающих нервы и возвращающих силы уставшему человеку. Цель этого упражнения — поднять деятельность нервной системы, развить нервную силу, энергию и жизненность. Это упражнение создает возбуждающее давление, которое влияет на нервные центры и через них возбуждает и усиливает деятельность всей нервной системы, посылая усиленный поток нервной силы во все части тела.
1) Стать прямо.
2) Вдохнуть полное дыхание и задержать его.
3) Протянуть руки вперед, ослабив, насколько возможно, их мускулы и оставляя в них только такое количество нервной силы, чтобы держать их в вытянутом положении.
4) Медленно отвести руки к плечам, постепенно сжимая мускулы и вкладывая в них силу таким образом, чтобы, тогда руки будут совсем раздвинуты, кулаки были бы крепко сжаты и в мышцах рук чувствовалась бы дрожь.
5) Затем, по-прежнему держа мускулы напряженными, медленно раскрыть сжатые кулаки, и затем быстро сжать их. Повторить это движение несколько раз.
6) Сильно выдохнуть воздух через рот.
7) Проделать очистительное дыхание.

Действие этого упражнения зависит в значительной степени от быстроты сжимания кулаков и от напряжения мускулов, а главным образом, конечно, от глубины вдыхания. Это упражнение нужно испытать для того, чтобы вполне оценить его. Оно не имеет себе равных, как подкрепляющее и возбуждающее средство.
Дыхание йогов для развития голоса

У йогов выработана форма дыхания специально для развития, голоса. Они вообще известны своими удивительными голосами, которые всегда сильны, чисты и звучны и обладают замечательной способностью быть слышными на огромных расстояниях. Йоги практикуют особую форму дыхательных упражнений, в результате которых их голоса делаются мягкими, глубокими и получают удивительную способность достигать гораздо дальше голоса обыкновенного человека, не делаясь в то же время грубыми или жесткими. Упражнение, описываемое ниже, с течением времени даст голосу человека эти свойства, или, говоря короче, даст ему голос йогов. Нужно понять, конечно, что эта форма дыхания употребляется только как добавочное упражнение в известных случаях и что её нельзя рассматривать как регулярную форму дыхания.
1) Вдохнуть полное дыхание очень медленно, но сильно, через ноздри, стараясь вдыхать как можно дольше.
2) Задержать дыхание на несколько секунд.
3) Выдохнуть воздух очень сильно одним дыханием через широко открытый рот.
4) Успокоить легкие очистительным дыханием.

Не вдаваясь глубоко в теорию йогов о произведении звуков при разговоре и пении, мы только скажем, что опыт научил их тому, что тембр, качество иди сила голоса зависят не только от производящих звуки органов в горле, но, в значительной степени, от мускулов лица, которые играют здесь очень большую роль. Некоторые люди с очень большой вместимостью грудной клетки производят только очень слабые звуки, тогда как другие, обладающие сравнительно небольшой грудью, дают звуки удивительной силы и чистоты. Вот интересный опыт, который стоит попробовать: станьте перед зеркалом и сложите ваш рот для свистка, и свистите. Заметьте форму вашего рта и общее выражение вашего лица. Затем, попробуйте петь или говорить, как это вы делаете естественным образом, и заметьте разницу; потом опять начните свистеть на несколько секунд и затем, не меняя положения рта или лица, пропойте несколько нот и заметьте, какие вибрирующие звуки и сильный тон получится у вас.

СЕМЬ ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ЙОГОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП МУСКУЛОВ

Дальше следует описание семи любимых упражнений йогов для развития мускулов грудной клетки, их связок, воздушных клеточек и пр. Эти упражнения очень просты, и действие их необыкновенно сильно. Пускай простота этих упражнений не заставляет читателей считать их мало интересными, потому что они являются результатами очень долгого опыта и практики со стороны йогов и представляют собою сущность многочисленных, серьезных и запутанных упражнений, от которых откинуты все несущественные части и сохранены только наиболее важные.
1. Задерживание дыхания

Это очень важное упражнение, которое имеет целью усилить и развить дыхательные мускулы, а вместе с тем и легкие. Частая практика этого упражнения неизбежно приведет к расширению грудной клетки. Йоги нашли, что временное задерживание дыхания после того, как легкие наполнены воздухом, приносит большую пользу не только дыхательным органам, но также органам пищеварения, нервной системы и всей крови. Они нашли, что временное задерживание дыхания очищает воздух, который остается в легких от прежних дыханий и содействует наилучшему поглощению кислорода кровью. Они знают также, что такое задержанное дыхание собирает из легких накопившиеся там отбросы и при выдыхании воздуха уносит их с собой, благодаря большой силе выдыхания. Эта сторона, т. е. очищений легких, быть может, самое важное в задерживаемом дыхании, и йоги рекомендуют это упражнение для лечения различных расстройств желудка, печени и для лечения болезней крови, точно так же они находят, что оно уничтожает дурной запах изо рта, который очень часто зависит просто от плохо вентилируемых легких. Мы советуем читателю обратить на это упражнение внимание, так как оно обладает несомненно большими достоинствами. Следующие указания дадут ясное понятие о нем.
1) Стать прямо.
2) Вдохнуть полное дыхание.
3) Задержать дыхание в груди, насколько возможно дольше.
4) С силой выдохнуть воздух через раскрытый рот.
5) Проделать очистительное дыхание.

Человек, начинающий практиковать это упражнение, в начале может задерживать дыхание только на очень короткое время, но небольшая практика значительно усилит его способность в этом отношении. Если вы начнете проделывать это упражнение и захотите проверить, насколько усилится ваша способность задерживать дыхание, то произведите это упражнение с часами.

2. Возбуждение легочных клеточек

Это упражнение предназначено для того, чтобы возбуждать деятельность воздушных клеточек в легких. Но начинающий не должен злоупотреблять этим упражнением; вообще, это упражнение должно проделываться с большею осторожностью. После первых опытов некоторые могут заметить как бы легкое головокружение. В таком случае мы можем посоветовать им немного пройтись и на время прекратить упражнения. Производится упражнение следующим образом:
1) Стать прямо; держать руки по сторонам тела.
2) Вдохнуть воздух медленно и постепенно.
3) Выдыхая, медленно ударять по груди кончиками пальцев в разных местах.
4) Когда легкие переполняются воздухом, задержать дыхание и ударять по груди ладонями рук.
5) Проделать очистительное дыхание.

Это упражнение очень сильно поднимает деятельность всего организма и играет большую роль во всех системах упражнений дыхания йогов. Оно нужно, потому что многие из воздушных клеточек наших легких становятся бездеятельными, вследствие нашей привычки в неполному дыханию. В результате этого многие клеточки почти атрофируются. Человеку, который неправильно дышал в течение многих лет, будет, конечно, нелегко возбудить к деятельности все долго не работавшие воздушные клеточки, но с течением времени это упражнение непременно приведет к желаемым результатам, и поэтому оно стоит того, чтобы им воспользоваться.

3. Растягивание ребер

Мы объясняли раньше, что ребра оканчиваются хрящами, обладающими способностью значительного расширения. Ребра играют очень большую роль в правильном дыхании, и очень полезно проделывать с ними специальные упражнения для того, чтобы придать им большую эластичность. Та способность сидеть и стоять в неестественном положении, к которой привыкли многие из жителей Запада, делает ребра в высшей степени неподвижными и неэластичными. Приводимое упражнение при правильном выполнении вполне удалить эти недостатки.
1) Стать прямо.
2) Прижать руки к сторонам груди, насколько возможно выше под мышками так, чтобы большие пальцы были обращены к спине, ладони лежали с боков, и остальные пальцы были обращены к передней части груди, т. е. как бы сжать свою грудь руками с боков, но не нажимая сильно руками.
3) Вдохнуть полное дыхание.
4) Задержать воздух на короткое время.
5) Затем медленно начинать сжимать руками ребра, в то же время не спеша, выдыхая воздух.
6) Проделать очистительное дыхание.

Пользуйтесь этим упражнением с умеренностью и не злоупотребляйте им.

4. Расширение грудной клетки

Грудная клетка очень сильно сокращается от привычки сгибаться во время работы и вообще от недостатка физического труда. Приводимое упражнение очень полезно для того, чтобы восстановить нормальные условия деятельности грудной клетке и дать ей возможность нужного расширения.
1) Стать прямо.
2) Вдохнуть полное дыхание.
3) Задержать воздух.
4) Вытянуть обе руки вперед и держать оба кулака сжатыми на уровне плеч.
5) Затем одним движением отвести руки назад.
6) Затем опять привести руки в положение четвертое, затем в положение пятое, повторить быстро это несколько раз, все время имея сжатыми кулаки и напрягая мускулы рук.
7) Сильно выдохнуть воздух через открытый рот.
Проделать очистительное дыхание.

Этим упражнением тоже не нужно злоупотреблять, и обращаться с ним нужно очень осторожно.

5. Упражнение на ходу
1) Идти с высоко поднятой головой, и со слегка вытянутым подбородком, держа плечи назад и обращая внимание на то, чтобы шаги были равной длины.
2) Вдохнуть полное дыхание, мысленно считая до восьми и делая в это время восемь шагов так, чтобы счет соответствовал шагам, и вдыхание было бы сделано как бы в восемь приемов, но без перерыва.
3) Медленно выдохнуть воздух через ноздри, таким же образом считая до восьми и делая в это время восемь шагов.
4) Задержать дыхание, продолжая идти и считая до восьми.
5) Повторять это упражнение до тех пор, пока вы почувствуете, что устали. Затем перестаньте на время и продолжайте, когда совсем отдохнете. Повторяйте нисколько раз в день.

Некоторые йоги варьируют это упражнение, задерживая дыхание и считая до четырех, и затем выдыхают, считая до восьми. Попробуйте этот способ, если он окажется для вас более легким и приятным, то держитесь его.

6. Утренние упражнения
1) Стать прямо, подняв голову, приподняв грудную клетку, втянув живот, отведя плечи назад, со сжатыми кулаками и с руками по сторонам тела.
2) Медленно подняться на пальцы ног, очень медленно делая полное вдыхание.
3) Задержать дыхание на нисколько секунд, оставаясь в том же положении.
4) Медленно опуститься в первоначальное положение, в то же время очень медленно выдыхая воздух через ноздри.
5) Проделать очистительное дыхание.
6) Повторять это упражнение нисколько раз, варьируя его тем, что подниматься по очереди то на правую, то на левую ногу.

7. Упражнения для возбуждения кровообращения
1) Встать прямо.
2) Вдохнуть полное дыхание и задержать его.
3) Слегка наклониться вперед, взять в руки палку или трость, за два конца крепко сжимая и постепенно вкладывая всю силу в руки, сжавшие палку.
4) Пустить палку и выпрямиться, медленно выдыхая воздух.
5) Повторить это несколько раз.
6) Закончить очистительным дыханием.

Это упражнение можно проделывать без помощи палки, только представляя ее себе, но вкладывая всю силу в воображаемое сжимание палки руками. Йоги очень высоко ценят это упражнение, так как оно обладает способностью привлекать артериальную кровь к конечностям и отвлекать венозную кровь к сердцу и легким. т. е. давать возможность получать организму большее количество кислорода, и освобождаться от отработанных частиц крови. В случаях слабого кровообращения, в легких может быть недостаточно крови для того, чтобы поглотить увеличенное количество кислорода из выдыхаемого воздуха, и тогда вся система не получит должной пользы от улучшенного дыхания. В таких случаях особенно полезно практиковать это упражнение, чередуя его с правильным полным дыхательным упражнением.

Ритмическое дыхание

Все в физическом мире находится в вечной вибрации. От крошечного атома до величайшего небесного светила все движется, нет ничего неподвижного в природе. Один единственный атом, если бы он остановился в своем движении, разрушил бы всю вселенную. В непрерывном движении совершается вся работа вселенной. На материю беспрерывно действует энергия, создавая бесконечное разнообразие форм, и все эти разнообразные формы тоже непостоянны. Они меняются, как только созданы. Из них родится бесконечное количество новых форм, в свою очередь изменяющихся и создающих новые и т. д., и т. д. Ничто не постоянно в мире форм, но, однако, великая Реальность неизменна. Формы это только внешнее, они приходят и уходят, но Реальность остается вечно и неизменно.

Атомы человеческого тела находятся в постоянном вибрировании; в них происходят непрерывные изменения; в несколько месяцев происходит почти полная перемена атомов, составляющих тело. Через несколько месяцев в вашем теле не окажется почти ни одного атома из тех, которые теперь входят в него. Вибрации — непрерывные вибрации; перемены — непрерывные перемены.

Во всяком вибрировании может быть найден некоторый ритм. Ритм наполняет собою всю вселенную. Движение планет вокруг солнца, подъем и падение моря во время приливов и отливов, биение сердца, морской прибой, — все следует ритмическим законам. Лучи солнца доходят до нас, дождь падает на нась, тоже повинуясь этим законам. Все растения, все животные есть только выражения того же самого закона. Всё движение есть проявление закона ритма.

Наше тело настолько же подвержено ритмическим законам, насколько и планеты в своем вращении вокруг солнца. Значительная часть науки о дыхании, принадлежащей йогам, основана на знании этих принципов природы. Сознательно пользуясь ритмом своего тела, йоги могут поглощать огромное количество праны, которою они пользуются для получения желаемых результатов. Об этом мы будем говорить позже.

Тело, которое вы занимаете, похоже на небольшой залив, вдающийся в землю со стороны моря. Для человека, который видит только залив и не видит моря, может казаться, что залив живет по своим собственным законам, но, в действительности, он подвержен законам океана, часть которого он составляет. Совершенно в таком же отношении мы находимся к великому морю жизни, которое поднимается и опускается в своем приливе и отливе, и с ритмом и вибрациями которого мы неразрывно связаны и на которые непрерывно отвечаем. В нормальном состоянии мы правильно получаем вибрации и ритм великого океана жизни и отвечаем на них. Но временами устье залива закрывается водорослями и мы перестаем получать импульсы от океана. И тогда нарушается гармония между ритмом наших вибрации и ритмом вибрации океана. Вы слышали, вероятно, что одна нота, взятая на скрипке, если ее повторять непрерывно и ритмически, может образовать такие вибрации, что они разрушат мост. То же самое может произойти, если через мост пойдет в ногу полк солдат. В случаях ненадежности мостов солдатам часто командуют смешать ряды и идти не в ногу, так как повторные вибрации очень легко могут сбросить в воду ненадежное строение и весь полк. Ритм движения легких распространяется на всё тело и вся система, действуя в гармонии с волей, создающей ритмическое движение, легко будет отвечать распоряжениям, идущим со стороны воли. Пользуясь именно таким хорошо настроенным телом, йоги не встречают трудности в том, чтобы усилить кровообращение в любой части тела, и могут направлять усиленную нервную деятельность в любую часть тела или в любой орган, усиливая его и возбуждая его деятельность.

Теми же самыми способами йоги при помощи ритмического дыхания овладевают силами своего организма, и делаются способными поглощать значительные запасы праны, которая находится у них в распоряжении сознательной воли. Йоги делают прану как бы проводником для посылания к другим своих мыслей и для привлечения к себе людей, чьи мысли как бы настроены в одинаковом с ними тоне. Феномены телепатии, передача мыслей, мысленное лечение, месмеризм и пр., вызвавшие к себе такой интерес в западном мире, давно известны восточным йогам. Все эти явления могут быть усилены в значительной степени, если лицо, посылающее свои мысли, владеет ритмическим дыханием. Ритмическое дыхание увеличивает энергию мысленного лечения, магнетического лечения и пр. и придает ему такую силу, какую без него оно иметь не может.

В ритмическом дыхании прежде всего нужно приобрести просто идею ритма. Для людей, знакомых с музыкой, идея размеренного счета вполне ясна, другим поможет усвоить эту мысль представление о мерном шаге идущих солдат.

Йоги основывают счет своего ритма на единице, соответственной биению сердца. Сердце бьется с различной быстротой у разных людей, но биение сердца, взятое как единица ритмического счета для каждого лица есть совершенно правильная мера для дыхания именно этого индивидуума. Определите нормальное биение вашего сердца, считая биение пульса, таким образом: 1, 2, 3, 4, 5, 6, до тех пор, пока ритм не фиксируется ясно в нашем уме. Небольшая практика заставит вас помнить этот ритм не только отвлеченно, но, так сказать, ощущением. И тогда вы будете в состоянии легко воспроизводить его в памяти и чувствовать в биении своего пульса. Начинающий, обыкновенно, вдыхает воздух, считая шесть биений пульса, затем он постепенно начинает увеличивать число биений, в течение которых он втягивает воздух в свои легкие.

Правила йогов для ритмического дыхания заключаются в том, что мера времени для вдыхания и выдыхания должна быть одна и та же, в то время как мерой для задерживания дыхания между вдыханием должна быть половина того времени, которое идет на вдыхание и выдыхание, т. е. если вы вдыхаете, считая до шести, то вы должны задержать воздух в груди, считая до трех, и затем выдохнуть, считая до шести.

Начинающий должен вполне овладеть следующим упражнением ритмического дыхания, так как оно образует собою основу многочисленных упражнений, о которых будет говорится позже.
1) Сесть прямо в той позе, которая бы не утомляла, но при этом непременно держать грудь, спину и голову возможно более на прямой линии; плечи должны быть слегка отодвинуты назад, а руки должны спокойно лежать на коленях. В таком положений всё тело будет поддерживаться главным образом ребрами и такое положение не является утомительным. Йоги находят, что невозможно достигнуть правильных действий ритмического дыхания, если производить упражнение со втянутой грудью и с выступающим животом.
2) Медленно вдохнуть полное дыхание, считая шесть биений пульса.
3) Задержать дыхание, считая три биения пульса.
4) Выдохнуть медленно через ноздри, считая шесть биений пульса.
5) Считать три биения пульса между дыханиями.
6) Повторить это упражнение несколько раз, но ни в каком случае не утомляясь.
7) Заканчивая упражнение, проделать очистительное дыхание, которое успокоит нервы и очистить легкие.

После небольшой практики вы будете в состоянии увеличивать продолжительность времени вдыхания и выдыхания до тех пор, пока не дойдете до 15 биений пульса, но при этом необходимо помнить, что время между вдыханием и выдыханием должно быть половиной времени, которое идет на вдыхание и выдыхание.

Но не нужно ни в каком случае переутомлять себя в стремлении достигнуть большей длительности дыхания. Больше нужно обращать внимания на приобретение ритма, чем на длительность дыхания. Упражняйтесь и пробуйте до тех пор, пока вы не почувствуете истинный ритм вашего тела, ритм всех маленьких вибраций, непрерывно идущих во всех органах и частях вашего организма. Это потребует большой практики и большой настойчивости, но так как сравнительно скоро вы начнете чувствовать улучшение своего состояния и приближение к цели, то ваша задача не будет трудна. Йоги должны быть необыкновенно терпеливы и настойчивы. Всё, чего они достигают, зависит от того, в каком количестве они обладают этими свойствами.
Ссылка на Автора статьи
Эзотерика » Йога » Дыхательная гимнастика йогов
Скачать zip - Дыхательная гимнастика йогов. Скачать mp3 - Дыхательная гимнастика йогов.
____________________________________________________________________________
дыхательная гимнастика
Погончики
Насос (Накачивание шины)
Кошка (Приседания с поворотом)
Упражнение "обними плечи" (вдох на сжатии грудной клетки)
Упражнение "большой маятник" ("насос" + "обними плечи"или "наклон вперёд" + "наклон назад")
Упражнение "повороты головы"
Упражнение "ушки" ("ай-ай", или "китайский болванчик")
Упражнение "маятник головой" или "малый маятник"
Упражнение "перекаты" ("Вперед-назад")
Упражнение "Шаги" ("Передний шаг" и "Задний шаг")


Исходное положение: встать прямо, показать ладошки "зрителю", при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить - поза экстрасенса.

Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки (хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки. Причём все пальцы сжимаются однвременно и с силой. Это очень важно.

Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаются самостоятельно.

Опять "шмыгнули" носом (звучно, на всю комнату) и одновременно сжали ладони в кулачки. И снова после шумного вдоха и сжатия ладоней в кулаки выдох уходит свободно, пальцы рук разжимаются, кисти рук на мгновение расслабляются.

Не следует растопыривать пальцы при пассивном выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.

В нашей дыхательной гимнастике очень важно научиться не думать о выдохе! Активен только вдох, выдох пассивен. Не задерживайте воздух в груди и не выталкивайте его. Не мешайте организму выпустить "отработанный" воздух.

Сделав 4 коротких шумных вдоха носом (и, соответственно, 4 пассивных выдоха), сделайте паузу - отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-движения.

Норма - 96 вдохов-движений. Это так называемая стрельниковская "сотня".

На второй или третий день тренировки вы можете делать подряд уже не по 4 вдоха без остановки, а по 8 или даже по 16 раз, а еще через несколько дней - уже по 32 вдоха-движения без паузы.

Группируются дыхательные движения в стрельниковской гимнастике не по 5 или 10, как обычно, а строго по 8. Так и говорим: 8 дыхательных движений - одна "восьмерка", 16 дыхательных движений - две "восьмерки", 24 дыхательных движения - три "восьмерки", 32 дыхательных движения - четыре "восьмерки". Считать нужно, конечно же, только мысленно, а не вслух.

Если Вы часто сбиваетесь со счёта и Вам нужно, к примеру сделать подряд 32 вдоха-движения (только при хорошей тренировке!) можно прибегнуть к такому простому приёму: мысленно просчитав до восьми, то есть сделав 8 вдохов-движений "возьмите на заметку" один угол комнаты; выполняя оставшиеся две "восьмёрки", поочерёдно переводите взгляд на два других угла. Таким образом, делая 4 раза по 8 дыхательных движений, т. е. 32 вдоха-движения, берите на заметку для каждой "восьмёрки" какой-нибудь из четырёх углов комнаты, в которой Вы делаете стрельниковскую гимнастику.

Сделав 32 вдоха-движения, остановитесь и отдохните в течение 3-5 секунд (отдыхайте, если хотите, до 10 секунд). Можно положить перед собой спичку. Спички будут играть роль тех "узелков на память", с помощью которых удобно отсчитывать "тридцатки" (т. е. циклы из 32 вдохов-движений).

Сделав без остановки еще 32 вдоха-движения (считая мысленно с каждой "восьмеркой" углы комнаты), снова остановитесь, отдохните в течение 3-5 секунд и положите перед собой следующую спичку. По завершении третьей "тридцатки" перед вами будут лежать уже 3 спички.

Вот и все - 96 дыхательных движений выполнены. Стрельниковская "сотня" отработана!

Если Вы переходите к новому упражнению - продолжайте выкладывать по спичке на каждую "тридцатку". В идеале каждое упражнение стрельниковской гимнастики должно выполняться в 3 захода по 32 вдоха-движения с паузами между подходами.

Гимнастику вы должны выполнять дважды в день: утром и вечером.

Упражнение "Ладошки" можно выполнять сидя, а в тяжелом состоянии - даже лежа, по 4 или по 8 вдохов-движений за один заход.

Норма:

- по 4 вдоха-движения - 24 раза,

- или по 8 вдохов-движений - 12 раз,

- или по 16 вдохов-движений - 6 раз,

- или по 32 вдоха-движения - 3 раза.




Дыхательная гимнастика

Поскольку бронхиальная астма связаны с органами дыхания, то надо, прежде всего, научиться правильно дышать. В этом поможет дыхательная гимнастика. С ней должен быть знаком каждый больной ребенок и взрослый.

Больному бронхиальной астмой необходимо научиться дышать поверхностно, не делать глубоких вдохов, потому что они раздражают рецепторы бронхов, а это может усилить приступ. Для того чтобы вовремя приступа суметь успокоить их, нужно научиться делать умеренный выдох. После этого задержать дыхание на 4-5 секунд. Следующий затем вдох тоже должен быть поверхностным.

Упражнение 1 . С целью нормализации тонуса мускулатуры бронхов проводится дыхательная гимнастика с произношением звуков.

Сделать умеренный вдох и, сдавив ладонями грудную клетку в средних и нижних отделах, на медленном выдохе произносить такие звуки: «пф», «ррр», «брррох», «бррх», «дррох», «дррах», «бррух». За продолжительностью выдоха следите по секундомеру. На первых занятиях она не должна превышать 4-5 секунд, но постепенно её нужно увеличивать до 12-25 секунд. Особенно долгим может быть звук «ррр»: в первые дни занятий –5 секунд, дальше – до 30.

Эти же упражнения можно выполнять, обхватив грудную клетку полотенцем: на медленном выдохе стянуть концы полотенца, произнося те же звуки по 6-10 раз.

Если есть мокрота, то её надо выводить медленно, надавливая на грудную клетку, синхронно с кашлевыми толчками.

Упражнение 2. Сидя на кушетке, поочерёдно подтягивать ноги к животу и груди. Делать на медленном выдохе. Вдох умеренный.

Упражнение 3. При ходьбе на первом-втором шаге делать вдох, на 3-4 – выдох. Постепенно увеличивать темп упражнений. Сначала продолжительность каждого дыхательного упражнения должна быть не больше 5-7 секунд. Постепенно, в течение многих дней её доводят примерно до 40 секунд.

Дыхательная гимнастика должна сочетаться с обычной общеукрепляющей физкультурой. Однако «астматикам» следует избегать повышенных нагрузок. После 1-2 упражнений нужно отдохнуть минуту-две, максимально расслабив всё тело.
Другие методы лечения К ним относятся: фитотерапия, иглорефлексотерапия, различные виды закаливания. Нельзя противопоставлять их медикаментозному методу. Максимальный эффект достигается при сочетании обоих подходов. Кроме того, при лечении бронхиальной астмы необходимо придерживаться определённой системы. Поэтому хорошо, если вы лечитесь у одного специалиста, которому полностью доверяете. Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание. Легкого спасения от него нет. Поэтому от всех, кто окружает больного ребёнка, подростка, взрослого требуются любовь, терпение и забота. Только в этом случае можно избежать многолетнего пребывания под «колпаком» у астмы и жить полноценной жизнью.
"Детская" астма

Это понятие, как не печально, существует. Миллионы матерей в страхе просыпаются по ночам от того, что у ребёнка начался приступ. Они так и живут от одного приступа до другого. Для счастья им иногда хватает всего лишь удлинения этого периода. Есть случаи, когда о большем не мечтают. Их надежда, смысл жизни – нормальное здоровье детей.

Я поняла…
(Из писем молодых мам)
«Наконец, то я поняла, что мама должна быть внимательной и сама оценивать состояние своего ребенка. Тогда и к врачам его таскать лишний раз не стоит. Ведь каждый врач предлагает своё лечение. Иногда не знаешь, кого слушать. Я пришла к выводу, что надо давать Насте что-то противоаллергичекое несколько месяцев плюс диета и быт без этих ужасных аллергенов, которых не понюхать, не потрогать. Но самое главное – это моё спокойствие. Надо держать себя в руках, чтобы Настя не видела моей паники. Ольга»

«Атопический дерматит – это аллергия, так ведь? Совсем не обязательно всё перейдёт в астму. Главное – «узнать» и исключить аллерген (чтоб не накапливался), и лечить, не запускать. Обычно детишки перерастают эту беду без последствий. Евгения».

«… У нас было воспаление легких, потом бронхиты. Мой ребёнок очень активный, на месте не заставишь сидеть. Поэтому я сильно «давила» на него, воспитывала. Сейчас об этом жалею. Астма получилась как следствие всех этих факторов. Лина»

«Море и сосновый воздух помогают отлично. Несколько месяцев после приезда у Сашеньки не было приступов вообще. Я надеюсь, что смогу вывозить его каждый год. Теперь я понимаю, когда люди переезжаю на край света… Климат тоже лечит. Тома». «Меня пугает школа. Славику осенью будет семь лет. Если приступы будут случаться на уроках, то какая тогда учеба? Еще и комплексы наживём… Тоша».

« …лечимся с сыном у гомеопата. Приступы почти каждую ночь (в 5-6 часов утра), по 30-60 минут сухой, отрывистый кашель. Вечером иногда закашливается очень сильно. Случайно дала ему смесь из банана и теплого молока (кашицей ), стало легче. Ингалятор у нас есть, только я им пользуюсь в самых крайних случаях (когда задыхается или до рвоты доходит), потому что боюсь привыкания, к тому же на него у нас аллергия: потом щеки все в пятнах. Л.»

«Прошлой весной мы обследовались почти месяц, сделали все анализы, какие только можно представить. Прошли курс лечения в соляных шахтах, сидели на строжайшей диете, ездили в специальный санаторий для астматиков. Врачи сказали, что приступов у мальчика не должно быть, хотя бы какое-то время. Но я поразилась тому, что ничего в лучшую сторону не изменилось. Только прекратились приступы с рвотой, потому что я научилась их не доводить до этого. Я сделала вывод, что астма скорее всего у нас соматическая, т. е. на нервной почве. Чуть немного возбудится – сразу кашель. Так что по поводу школы волнуюсь очень.

Все дело в том, что мой сын сверхобщительный! Он стремится к ровесникам, правда очень переживает, если его отвергают. Воспитываю в нём независимость от других. Приучаю понемногу к коллективу: вожу на подготовительные занятия. Но как вспомню, что видела в школе на перемене…Дети носятся, прыгают, дерутся! Это нормально для здоровых. Сын это тоже любит, он не хочет отставать. Поэтому мы начали дома заниматься. После каждой пробежки начинается кашель. Хотя когда мы дома занимаемся физкультурой, то не кашляет. К психологу водила, невропатологу. Вывод один – кашель, скорее всего, провоцирует нервное возбуждение. Для себя, интуитивно, я определила несколько направлений в лечении:

– закаливание и повышение иммунитета;

– лечебная дыхательная гимнастика ушу (как только 6 лет исполнится – пойдем);

– работа с нервной системой для снятия возбуждения;

– снятие психологических запретов, которые я "настроила" в свое время.

Кроме этого, раз в полгода ложимся в больницу для полного обследования и профилактического лечения. Ждём лета. А летом – как можно больше моря!
мама Марина».
У каждой мамы – свой горький опыт в борьбе за здоровье ребёнка. Нельзя расслабляться ни на минуту, но именно так можно одержать победу.
В магазине ирригаторов можно купить ирригатор!
Шикарный магазин тонометров и ингаляторов Москве © Владимир Багров


Жизнь без астмы

Чем дальше по пути прогресса шагает человечество, тем больше проблем начинают появляться в самой обыденной жизни. Ведь наши резервы здоровья не пополняются. Скорее наоборот истощаются. Приспособление, выживание становятся нормой. Но не пойдёшь же назад в каменный век? Впрочем, и в тех условиях жизни были свои угрозы. Можно было отправиться к праотцам и совершенно здоровеньким. Поэтому правильным будет просто знать о болезни всё. Ибо предупреждён – значит, вооружён.

Тем более такой «современной», как бронхиальная астма. Это хроническое заболевание органов дыхания. Периодически оно может обостряться. Приступы сводятся к сужению просвета дыхательных путей. При стечении неблагоприятных обстоятельств, например, при контакте с аллергеном, на фоне воспаления стенок бронхов (а они у астматиков воспалены постоянно, просто в разной степени) происходит отёк слизистой оболочки, увеличение секреции слизи (выводится она не вся) и спазма бронхов. Приступ удушья, когда человек не может сделать выдох – что может быть страшнее и опаснее?

Бронхиальная астма – это душитель и мучитель, который меняет жизнь миллионов людей самым коренным образом, лишая их многих радостей и наслаждений. Ею страдает около 10—15% населения земного шара. Причины возникновения недуга у разных больных различны и они не всегда связаны с аллергией. Однако склонность к аллергическим реакциям отмечается для многих «астматиков». Аллерген – это своего рода «лакмусовая бумажка», которая выводит болезнь наружу. В последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечается значительный рост частоты и тяжести течения бронхиальной астмы. Заболеть ею может любой человек в любом возрасте. По России только больные дети составляют от 0.2—0.5% до 8%(в США 6—8%).

Передаётся ли бронхиальная астма по наследству? До сих пор на это никто из светил науки не ответил.

Провокаторы

Они хорошо известны в «лицо»:

– истинные аллергические факторы;

– погодные, сезонные и климатические;

–респираторно- вирусная инфекция;

– некоторые лекарства.

Что может стать аллергеном, который попадает в нас и вызывает смертоносный приступ? Пыльца растений, грибы, плесень, домашняя пыль. Все виды шерсти – от моточков пряжи до братьев наших меньших – кошек, собак и прочей живности. Даже экскременты пылевых клещей – почти микроскопических существ, которые обитают в наших домах.(Считается, что сами клещи не приносят человеку никакого вреда, но вот их «отходы» да ещё вместе с пылью заставляют легкие просто «съёживаться».)

Но не все аллергены попадают в нас через органы дыхания. Поэтому различают три типа астматической реакции.

Реакция первого типа возникает при вдыхании вещества-аллергена. Между попаданием агента в организм и началом приступа проходит совсем немного времени.

Второй тип реакции вызывается пищевыми продуктами. Какими? Можно назвать наиболее замеченные. Это: мёд, орехи, цитрусовые, бобовые, морепродукты (рыба в их числе), коровье молоко, куриные яйца и злаки. У некоторых больных «не ладятся отношения» даже с некоторыми элементарными продуктами. Приступ начинается по большей части через 3-4 часа, а продолжаться может порой до 8-12 часов.

Третий тип астматической реакции вызван соприкосновением с химическими веществами. В медицине она носит название реакции замедленного типа. Развиваются они при кожном контакте с такими веществами, как смолы, красители, мыло, лаки, резина, металлы, т. е. с тем, что мы с вами, благодаря прогрессу, «схимичили». Ответом на это «рукопожатие» становятся кожные высыпания, которые получили название «контактные дерматиты». Если контакт не разрывается – количество переходит в качество: к кожной реакции присоединяется приступ удушья.

Спазмом бронхов могут управлять и другие, не похожие на иммунные, механизмы. Пример – астматическая реакция на различные лекарственные средства. Ответ иммунной системы уже ничего не значит. Поэтому с большой осторожностью нужно лечить инфекционные заболевания, поскольку многие антибиотики и антибактериальные препараты могут давать аллергические реакции. К таким же опасным, с точки зрения аллергиков, может быть привычный аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, типа вольтарена, местные анальгетики во главе с новокаином.

Враг в виде аллергена может напасть с самой неожиданной стороны. Им может оказаться лекарство, специально созданное для снятия спазма или расслабления гладких мышц, в том числе и мышц бронхов. Эти лекарства регулируют количество медиаторов веществ, передающих сигналы в мышечных импульсах. Дело в том, что вещество, способное парализовать работу мышц, организм может принять за своего врага и в ответ начать «войну». Тем более что большинство лекарств этого ряда производится на основе растительных и животных ядов и, следовательно, в зависимости от дозировки, повторяют их действия. Поэтому «передоза» может привести к бронхоспазму.

При бронхиальной астме нужно очень осторожно воспринимать все комплексы витаминов и микроэлементов, как бы широко они не рекламировались. Если вы круглый год едите зелёные яблоки, зелёный и репчатый лук, чеснок, укроп, петрушку, то не стоит провоцировать организм химией.

Редко, но случаются приступы астмы под воздействием холода. Вспомните, как перехватывает дыхание, когда выходите из дома на мороз. Реакция в таких случаях обусловлена активизацией клеток, которые должны помочь приспособиться к перемене температуры. Они выделяют много биологически активных веществ, поэтому на миг сжимаются мышцы бронхов. При резкой смене температуры в обратную сторону – холод – тепло происходит то же самое.

Очень часто в развитии астматического приступа участвуют несколько факторов.

Будьте готовы

Чтобы правильно сориентироваться и помочь вашему близкому справиться с приступом, надо знать его стадии, как он протекает.

Стадия предвестников начинается с попадания в организм аллергена. После этого могут возникнуть такие симптомы:

– коньюктивит – воспаление соединительной ткани оболочки глаз (организм как бы говорит: Что это? Такую гадость и видеть не хочу!);

– аллергический ринит, т.е. насморк и заложенность в носу. Организм предупреждает, что этого запаха он на дух не выносит;

– фарингит – воспаление глотки (сопротивление организма растёт).

Часто человек не может быстро сменить условия, а порой даже и не чувствует этих тревожных сигналов. И тогда стадия предвещающая приступ сменяется другой. Она более опасна – стадия удушья.

Как она протекает? Выдох становится намного длиннее вдоха (иногда в 3-4 раза); лёгкие на время раздуваются, ведь вдыхается воздуха больше, чем выдыхается. В результате частых приступов удушья может развиться эмфизема – растяжение ткани альвеол.

Эта стадия заметна даже по положению больного. Он вынужден наклониться вперед всем корпусом и упираться во что-нибудь расставленными на ширину плеч руками: так в дыхании участвуют больше мышц.

Дыхание в этом случае сопровождается свистящими сухими хрипами, на выдохе они громче. Сердце бьётся учащенно, ведь ему не хватает кислорода!

Это состояние создаёт стресс. Происходит мощный выброс адреналина, который расслабляет мускулатуру бронхов, повышается уровень сахара в крови и усиление тканевого обмена. Это даёт возможность организму пережить ситуацию. Так начинается третья стадия приступа. Она называется стадией обратного развития. Постепенно спазм проходит, удушье прекращается.

Ваши действия

Надо: освободить человека от тесной одежды, чтобы он дышал свежим воздухом, можно дать 15-20 капель настойки валерианы на рюмку воды или водки. Последнее облегчает отхождение мокроты.

Если форма астмы многолетняя и тяжелая без вызова «скорой» не обойтись.

Небулайзеры Omron - высоких стандартов© Владимир Багров

Астматик и его среда

Когда кто-то в семье болен бронхиальной астмой, весь уклад в доме подчинён главному – не дать ни малейшего шанса болезни. Если за порогом мы не можем что-то изменить, то в доме это возможно.

Например, из комнаты, где больной спит, проводит своё свободное время, убираются все пылесборники – такие, как книги, ковры, мягкие игрушки. Комнатные цветы тоже нежелательны, потому что в горшках часто обитают клещи. Все необходимые предметы можно сосчитать по пальцам. Конечно, уюта меньше, но зато безопасность выше. Ведь убрать такую комнату легче. Можно делать влажную уборку даже дважды в день. Она должна касаться всех поверхностей.

Особый разговор о постельных принадлежностях. Перьевые и пуховые подушки, шерстяные, пуховые и ватные одеяла – ни в коем случае! Сегодня найден синтетический наполнитель и очень многое говорит в его пользу. Зимой всю постель нужно «промораживать», следить за тем, чтобы в наволочке и пододеяльниках не скапливалась пыль, нитки…

Над газовой плитой желательно иметь воздухоочиститель. Но еще лучше, если форточка на кухне будет открыта, особенно когда вы занимаетесь обедом: запахи не будут застревать в доме надолго, особенно если случится ЧП, например, «убежит» молоко.

С бытовой химией лучше распрощаться. Никаких средств, облегчающих мытьё посуды и делающих зеркальными ваши столы и шкафы. Парфюмерия, лак для волос, освежитель воздуха также должны покинуть ваш дом. Само собой, полный запрет на курение.

Ремонт в квартире можно начинать только в том случае, если больной отправлен в санаторий, к родственникам. Когда работы будут завершены, должно пройти, как минимум две недели, прежде чем он может вернуться.
Хорошо, конечно, когда вас встречает котёнок или верный пёс, но от этой радости тоже надо воздержаться, если близкий человек болен бронхиальной астмой. Если же вы не смогли удержаться, то гигиена животных должна быть на уровне человека! И обитать они должны как можно дальше от больного, его комнаты, вещей. Как это совместить – решать вам!

Психология лечит астму?

На большой перемене в коридоре школы творилось невообразимое: мальчишки прыгали, дрались, бегали наперегонки, дергали девчонок за банты. Впрочем, всё было как всегда в обычной школе. Здоровые дети еле выдерживают 45 минут сидения за партами. И это объясняется детской психологией, способностью ребёнка лишь на короткое время фокусировать своё внимание на определённой теме. А без движения растущий организм не может прожить и десяти минут. Вот почему многие матери, у которых дети больны бронхиальной астмой, очень волнуются перед школой. Ведь все эти подвижные игры на перемене могут спровоцировать приступ. Даже простое нервное переживание вредно ребёнку. А мама не может оставить работу и постоянно быть рядом со всеми необходимыми лекарствами.

Как же быть в таком случае? Ведь сын, дочь всегда будут тянуться к сверстникам. Они не захотят отставать от них, а мы, взрослые, не вправе отказывать им в этом. Вот почему необходимо сходить с ребёнком на консультацию к психологу. Очень многие моменты, провоцирующие астму, можно предусмотреть, если довериться этому специалисту. Сегодня эта наука добралась во все области нашей жизни. И это вполне объяснимо, ведь не зря говорится, что все болезни от нервов. Вроде бы шутка, но доля правды в ней есть. Если всё время нагнетать обстановку: делай то, не делай это, пей, не пей, осторожно, берегись, то можно «загнуться» и от безобидной болезни. Оптимизм помогает нам справиться даже с тяжелыми испытаниями. Это относится и к бронхиальной астме, которой болеют наши дети. Сколько запретов в этой болезни! Сколько подстерегает опасностей! Еда, воздух, даже лекарства небезопасны. Но человек живёт и выбирается из этой болезни. Даже в том случае, вернее – чаще именно в том случае, когда не сажает себя под «колпак».

Несмотря на то, что земная атмосфера насыщена вредными веществами, хронических форм астмы можно избежать. Главное – не создавать дополнительных условий для болезни. Наше здоровье очень сильно зависит от состояния нервной системы. Оно связано с мировоззрением, умением жить в гармонии с собой и окружающим. Поэтому нередки случаи, когда больные, которые годами не могли справиться с бронхиальной астмой, испытывали облегчение после нескольких визитов к психологу. Которого, к сожалению, нет среди специалистов «по астме».
Что может посоветовать психолог в данной ситуации? Прежде всего, нужно снять те психологические запреты, которые настроили лично вы. Чтобы ребенок почувствовал, что он сам может контролировать своё самочувствие. Нельзя постоянно «давить». Должен быть диалог. Разговаривайте спокойно, даже тихо. Он услышит вас. Лучше, конечно, начать подготовку к школе заранее. Например, занятия физкультурой, лечебной гимнастикой можно проводить в саду, на спортивной площадке. Чтобы с вашей стороны был контроль. Он необходим, чтобы ребёнок освоился и правильно реагировал на срывы, неудачи, победу. Чтобы он знал, что нельзя достичь успехов рывком. Терпение и настойчивость, и независимость от чужого мнения – вот что нужно вашему ребёнку для нормального самочувствия в школе. Как снять нервное возбуждение в такие моменты может подсказать только психолог. Конечно, после беседы с вашим ребёнком.

Природа против астмы
Мы оживаем вместе с природой весной. Эти летящие облака, первая несмелая зелень листочков, островки снега, как обрывки старых забытых писем. Пройдёт совсем немного времени и начнется пора буйного цветения. Воздух станет густым от запахов: сирень, липа, даже самая невзрачная травка у подъезда отметится скромным соцветием. Только тополиный пух вызовет больше сожалений, чем восхищения. Но ни один из этих штрихов весны не вызовет особой радости у людей, болеющих бронхиальной астмой. Потому что многие запахи могут спровоцировать приступ удушья.

Как бы желая компенсировать это, природа подарила людям свои рецепты от болезни. Фитотерапия – одно из направлений в борьбе с этим «душителем». Но использоваться она должна очень осторожно. Особенно в тех случаях, когда у больного выявлена повышенная чувствительность к пыльце растений. Применимы только такие травы, которые не могут спровоцировать реакцию. Они должны обладать отхаркивающим эффектом. К таким растениям принадлежат: багульник и термопсис.

Эти рецепты от бронхиальной астмы дала сама природа, и всё-таки, прежде чем их использовать, надо посоветоваться с лечащим врачом.
Смешать 25 г травы багульника болотного и 15г листьев крапивы. Полученную смесь залить литром кипятка и настаивать 8 часов. Готовый настой процедить. Взрослым принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды, детям – по столовой ложке 3 раза в день.
Смешать равные части травы тимьяна ползучего, почек сосны, плодов аниса и плодов фенхеля. Одну столовую ложку готовой смеси залить стаканом воды и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Напар охладить и процедить. Пить по 1/4 –1/3 стакана 3-4 раза в день.
Смешать 40г травы эфедры, 60г почек берёзы и по 200г травы ромашки и багульника. Заварить 2 столовые ложки смеси в 0,5 литра кипятка и настаивать 5 часов. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
Измельчить 250г свежих листьев алоэ (перед тем, как срежете их, не поливайте растение 5 дней) и поместить их в стеклянную банку. Добавить половину литра кагора и 350г натурального меда. Хорошенько всё перемешать. Настаивать эту смесь в тёмном, прохладном месте 9 дней. Затем процедить сироп, отжав гущу. Принимать сироп по схеме: первые два дня – по столовой ложке 3 раза в день, затем – по чайной ложке 3 раза в день до нормализации дыхания.

Р. S . Смесь, содержащую алоэ, нельзя принимать во время беременности и при маточных кровотечениях, в том числе и в «критические» дни.

Принимать эти травяные сборы лучше циклами по две недели, делая перерыв такой же продолжительности. Нежелательно принимать их одновременно с другими сборами трав. Нужен хотя бы часовой интервал.
К этим же средствам, подаренным природой, можно отнести и рецепт хвойной ванны. Для неё нужно приготовить хвойный экстракт: хвою, ветки, шишки любого хвойного дерева (а лучше сосны) залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить надо 30 минут, после этого снять с огня и настаивать 12 часов. Хороший экстракт должен быть коричневого цвета. На полную ванну его потребуется 1,5л, для ножной – достаточно четверти литра. Экстракт над готовить в один день с приёмом ванны.
«Солидарное» питание

Это очень непросто – наладить питание в семье, где есть больной, особенно если это малыш, которому всё хочется попробовать и никакие запреты и уговоры его не убеждают. Астматикам необходима гипоаллергенная диета, т.е. такая пища, которая ислючает аллергены, те самые агенты. «Гастрономическая» солидарность всех членов семьи вокруг больного очень важна. Тем более, что она несет здоровье здоровым. Из рациона должны быть исключены продукты, которые содержат консерванты, эмульгаторы, искусственные красители (наиболее опасный жёлтый, тартразин). Вредоносными можно считать блюда, приготовленные на тёмном растительном масле, топленом, сливочном, тугоплавких жирах.

Питьевую воду можно фильтровать или покупать в магазине, благо сегодня это не проблема. А если летом вы поживёте в деревне и попьёте родниковой воды (только в экологически чистом районе!), то польза будет многократно выше.

Особо следует сказать о детском питании. Ведь зачастую всё начинается с пищевой аллергии. Если с детского возраста сообща бороться с болезнью, то можно победить.
Лечение
В настоящее время в развитых странах лечение больных бронхиальной астмой стандартизировано. Это означает, что стандарты эффективности терапии и лекарственные препараты были предложены группой экспертов, избранных международным сообществом специалистов в этой области. (Аналогичный подход существует в онкологии. Благодаря ему за последние десятилетия достигнут заметный прогресс.)

Итак, в первую очередь, больной получает базисную терапию. Лекарственные средства, которые используются в ней, не снимают приступ. Они направлены на то, чтобы предотвратить будущие или сделать их более редкими и слабо выраженными. К таким препаратам (в ингаляционной форме) относятся интал и тайлед. Они не содержат гормонов, а у препарата интал, который успешно используется уже несколько десятилетий, вообще не выявлено ни одного серьёзного недостатка. Аналогичным действием обладает препарат задитен (кетотифен) в виде таблеток.

К базисной группе относятся также стероидные вещества в ингаляционной форме. Заметим, что существует принципиальная разница между воздействием стероидов в таблетках и в виде ингаляций. Подходят вам таблетки или аэрозоль, а также схему лечения – назначает только врач.

Вторая группа лекарственных средств (вентолин, астмопент, беротек, сальбутамол) предназначена для уменьшения и устранения затруднённости дыхания. Эти препараты не лечат бронхиальную астму, а только улучшают вентиляцию лёгких и приносят облегчение. Используются в виде ингаляций. Для этого применяются карманные дозированные ингаляторы. Суточная доза – 6 ингаляций. Превышать её нельзя. Если помогает меньшее количество – лучше ограничиться этим.

Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как эуфиллин. Но для достижения нужного результата надо знать, как им пользоваться. Эуфиллин, который вводится через рот, нужно принимать с едой, запивать. Ни в коем случае – на пустой желудок; –мало смысла в том, чтобы пользоваться этим препаратом как «скорой помощью». Терапиия с его применением наиболее эффективна только при регулярном приёме, по часам, в назначенной дозе. Разовые и суточные дозы могут постепенно увеличиваться.

При отмене они, как правило, постепенно снижаются до отказа; –нужно точно следовать дозе, потому что эуфиллин обладает очень сильным эффектом.

Его можно сочетать с любыми противоастматическими лекарственными препаратами. Эффективность терапии можно оценить субъективно и объективно. Если больной говорит, что ему стало дышать заметно легче – это субъективное мнение. Объктивное – когда можно подсчитать, на какой срок хватает одного карманного ингалятора. Например, если вы покупали его раньше каждые 1,5 месяца, а после лечения один на три, то сдвиг в лучшую сторону очевиден.
Плюс другие методы
К ним относятся массаж, фитотерапия, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, различные виды закаливания. Всё это должно дополнять медикаментозный способ лечения. Только тогда можно надеяться на хорошие результаты.
Вы должны быть «вездесущей» мамой!
Сообщите об аллергии вашего ребенка тем, кто находится рядом и кормит его. Перед началом учебного года поговорите с учителями, медсестрой. Объясните им, какая пища вызывает болезненную реакцию у вашего ребенка, что следует предпринять при чрезвычайных обстоятельствах. Обязательно оставьте им номера нескольких телефонов, по которым всегда можно связаться.

Если нужны лекарства для сдерживания аллергической реакции – пусть они будут у классного руководителя или медсестры. Не забудьте их сменить, если врач выпишет другие. Само собой, что первыми это должны узнать ваши родные, няня ребёнка, если она есть.

Изобретите с ребёнком специальный сигнал тревоги. Это может быть кодовое слово или жест. Например, пусть он укажет на горло. Так быстрее можно отреагировать и помочь.

Внимательно следите, что ест ребенок вне дома. Аллергены могут быть там, где вы их совсем не ожидаете. Например, шоколадный пудинг в школьном буфете кажется безобидным. Но оказалось, что в его состав входит арахисовое масло, которое для многих детей является аллергеном. Наилучший вариант, если вы дадите ребенку с собой завтрак и объясните ему, чтобы он не менялся им с другом.

Школьные праздники – особая тема. Вы должны быть «вездесущей», если хотите оградить ребёнка от прогресса болезни. Чтобы он не чувствовал себя изгоем, приготовьте блюдо, которое будет не менее праздничным, но полезным.

Избегайте печеных изделий. Они имеют дурную славу, потому что в их состав входят такие ингредиенты, как орехи, яйца, молоко, которые чаще всего вызывают аллергию у детей. Гораздо безопаснее испечь что-нибудь самой, можно использовать полуфабрикаты, этикетки на которых вы внимательно прочитали.

Остерегайтесь покупать мясо в продовольственном магазине: часто одна и та же машина используется для резки сыра и мясных продуктов.

Давайте ребенку антигистамин, купленный в аптеке без рецепта. У большинства детей появляется зудящая крапивница, если они поедят запрещенную пищу. Это средство поможет смягчить симптомы. Только не забудьте прочитать инструкцию, чтобы удостовериться, что лекарство рекомендовано для возраста вашего ребенка. Некоторые доктора не рекомендуют пользоваться кремом или спрэем, потому что это может вызвать нежелательную реакцию.

Если у вашего ребенка достаточно серьезные аллергические реакции и ваш врач прописал ему лекарство, очень важно принимать его, а не заменять тем, которое куплено в аптеке без рецепта.

Пусть у вашего сына или дочки всегда будет с собой специальный медальон для чрезвычайных ситуаций. В нём должны быть записаны имя и номер телефона вашего врача, лекарства, которые он принимает.

Держите эти лекарства под рукой. Ребёнок может носить их с собой в специальном конверте. Укладка лекарств должна стать привычной, подобно надеванию носков или

ботинок. Наклейте рядом с дверью список и убедите ребенка проверять по нему все, что он берет с собой, прежде чем уходит из дома. Вам следует держать в доме запасные лекарства, прописанные врачом, носить их с собой в сумочке.
Всё это кажется слишком, но только кажется. Потому что такая система оберегает, предупреждает кризис. В конце – концов, на всё нужна просто привычка.


ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Родоначальницей дыхательной гимнастики была Александра Северновна Стрельникова, а также ее дочь Александра Николаевна Стрельникова.

В 1999 г. В ЗОЛОТОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЗДОРОВЬЯ альманаха "Физкультура и спорт" вышла книга ученика А.Н. Стрельниковой Михаила Щетинина "Дыхательная гимнастика Стрельниковой", в которой Вы сможете полнее ознакомиться с Историей жизни Стрельниковых, узнать как с помощью дыхательной гимнастики избавиться от насморка, бронхита и бронхиальной астмы, невроза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, заикания, гипертонии и многих других болезней.

Здесь же я приведу Основной комплекс и правила выполнения дыхательной гимнастики, а также выдержку из книги о лишнем весе и табакокурении. Прежде чем приступать к изучению и выполнению упражнений, обязательно ознакомьтесь с правилами выполнения, вводной частью и заключением. При тяжелых формах какого-либо заболевания рекомендую прочитать книгу Михаила Щетинина "Дыхательная гимнастика Стрельниковой" полностью или обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Правила выполнения дыхательной гимнастики
Вводная часть
Основной комплекс включает в себя следующие упражнения:
1. "Ладошки" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
2. "Погончики" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
3. "Насос" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
4. "Кошка" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
5. "Обними плечи" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
6. "Большой маятник" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
7. "Повороты головы" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
8. "Ушки" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
9. "Маятник головой" - 12 раз по 8 вдохов-движений.
10. "Перекаты"
а) 12 раз по 8 вдохов-движений - с левой ноги
б) 12 раз по 8 вдохов-движений - с правой ноги
11. "Шаги"
а) "Передний шаг" - 32 вдоха-движения.
б) "Задний шаг" - 32 вдоха-движения.
в) снова "Передний шаг" - 32 вдоха-движения
Заключение

Лишний вес и табакокурение (статья из книги Михаила Щетинина "Дыхательная гимнастика Стрельниковой).
Дыхательная гимнастика Стрельниковой
Если не я, то кто?
Михаил Щетинин - единственный ученик и творческий наследник Александры Николаевны Стрельниковой - автора уникальной дыхательной гимнастики. Дыхание - наипервейшая функция человеческого организма, даже без еды человек может прожить две-три недели, а без воздуха -несколько минут. Вот почему гимнастика, созданная когда-то для певцов, оказалась полезна всем, прежде всего тяжелобольным людям и детям.

- В Москве вырастить здорового ребенка, - говорит Михаил Щетинин, - практически невозможно из-за ухудшающейся с каждым годом экологии. Я потерял счет случаям, когда при эпидемии гриппа, например, заболевает весь класс, кроме того ребенка, который делает стрельниковскую дыхательную гимнастику. Иммунитет этого ребенка настолько высок, что, общаясь с инфицированными детьми, он не заболевает. У пожилого человека, имеющего целый букет болезней, стрельниковская дыхательная гимнастика, насыщая весь организм кислородом, на клеточном уровне тормозит процесс старения. Не боюсь громких слов, но благодаря этой гимнастике отступает или полностью ликвидируется целый ряд заболеваний. Я сам - бывший астматик, перенесший когда-то травму носа. В течение многих лет нос не дышал, я задыхался, чего только не делал, даже у Бутейко был, увы, безрезультатно. Спасла меня Александра Николаевна Стрельникова - это было 24 года назад. Стрельникова не была медиком и не имела права лечить людей. Но она и не лечила, она просто обучала своей гимнастике. И при этом говорила: ну я же не виновата, что моя гимнастика, такая-рассякая, лечит массу болезней. Стрельниковой я обязан тем, что живу, что дышу, что вообще существую. Вот почему теперь я, где только возможно, пропагандирую стрельниковскую гимнастику. Моя жизнь наполнена, и это не красивые слова, помощью людям. Я получил второе образование: помимо педагогического медицинское, чтобы иметь право внедрять нашу гимнастику в клиническую практику. Я выполняю завет своей учительницы - бескорыстно помогаю людям. Не потому что у меня много денег и их некуда девать. Нет, у меня двое детей, которых надо вырастить и воспитать, личного транспорта нет, живу в крохотной квартирке, расположенной далеко не в центре Москвы. Ни в одной клинике я не состою в штате, чтобы мне не указывали, с какой стороны подходить к больному. Я это и сам знаю. Единственное, что мне нужно: небольшое помещение, где бы я мог официально и безвозмездно оказывать помощь инвалидам, малоимущим, пенсионерам. Я не прошу предоставить мне его бесплатно - пусть в аренду, но на льготных условиях. Увы, господин Козлов, префект Северо-Западного административного округа, образно говоря, показал мне большой кукиш. Чиновникам, очевидно, выгоднее сдать помещение фирме, которая будет платить баксами, чем мне. В самом деле, что возьмешь с малоимущих бабулек и дедулек?

Обидно, ведь я бы мог сделать намного больше. Покажи один мой лечебный сеанс по телевидению, и тысячи астматиков и сердечников спали бы спокойно, а в перспективе - забыли бы о приступах удушья навсегда. На ОРТ прекрасно знают обо мне, но за то, чтобы выступить в одной из программ, надо заплатить такую сумму, которой я даже в руках не держал. Вот вам и здоровье нации.

У нас привыкли снимать шляпу перед всем зарубежным, а тут наша, отечественная оздоровительная система, которая дает прекраснейшие результаты. Во Франции одна газета назвала ее русской национальной гимнастикой. А у нас не ценят.

Нет пророка в своем отечестве.
Основной комплекс дыхательных упражнений
Упражнение "ладошки" (разминочное)

ИСХОДНОЕ положение: встать прямо, показать ладошки "зрителю", при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить - поза экстрасенса.

Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки (хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки.

Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаем.

Опять "шмыгнули" носом (звучно, на всю комнату) и одновременно сжали ладони в кулачки. И снова после шумного вдоха и сжатия ладоней в кулаки выдох уходит свободно, пальцы рук разжимаем, кисти рук на мгновение расслабляем.

Не следует растопыривать пальцы при выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.

В нашей дыхательной гимнастике очень важно научиться не думать о выдохе! Активен только вдох, выдох пассивен. Не задерживайте воздух в груди и не выталкивайте его. Не мешайте организму выпустить "отработанный" воздух.

Сделав 4 коротких шумных вдоха носом (и, соответственно, 4 пассивных выдоха), сделайте паузу - отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-выдоха.

Норма - 96 вдохов-выдохов. Это так называемая стрельниковская "сотня".

На второй или третий день тренировки вы можете делать подряд уже не по 4 вдоха без остановки, а по 8 или даже по 16 раз, а еще через несколько дней - уже по 32 вдоха-выдоха без паузы.

Группируются дыхательные движения в стрельниковской гимнастике не по 5 или 10, как обычно, а строго по 8. Так и говорим: 8 дыхательных движений - одна "восьмерка", 16 дыхательных движений - две "восьмерки", 24 дыхательных движения - три "восьмерки", 32 дыхательных движения - четыре "восьмерки". Считать нужно, конечно же, только мысленно, а не вслух.

Сделав 32 вдоха-движения, остановитесь и отдохните в течение 3-5 секунд (отдыхайте, если хотите, до 10 секунд). Можно положить перед собой спичку.

При ангине:

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:18 + в цитатник
1.Флемоксин самотаб 500мг (по пол таблетки 3 раза в день)
2.От температуре свечи "Цефикон", если 38-39, если меньше "Калпол"

Если рвота:

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:17 + в цитатник
Если рвота:
1.Интеродез
2.Маалокс
3.Смекта
4.МОтилиум
5.Чай ромашковый(аптечный)
6.Куринный бульон
7.Сухарики из белого хлеба
8.Рисовая или гречневая каша на воде и молоке 1:1
Все питье чередовать через 15-20 минут!
кормить через 2 часа маленькими порциями 200гр, сделанная на блендоре


Поиск сообщений в КЫЫСЬ
Страницы: 24 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь