Umar Keyn--Oybek Ahmedov-- Ring My Bells--
Прохор Шаляпин & Виктория Чурлина - "Оставь" - (0)Прохор Шаляпин & Виктория Чурлина - "Оставь"
МУЖИКА РАСКОРМИЛА, ЧТОБ ОН НЕ СБЕЖАЛ! - (0)МУЖИКА РАСКОРМИЛА, ЧТОБ ОН НЕ СБЕЖАЛ!
DS Crew | Вдох - (0)DS Crew | Вдох
Мила Романиди - Гавайская Гитара - (0)Мила Романиди - Гавайская Гитара LIVE
Серия сообщений ""Третий "возраст.":Выбрана рубрика "Третий "возраст.."Третий "возраст.Часть 1 - "Третий "возраст.http://www.zdorovyavsem.ru/index.php/zozh1/137-qtretijq-vozrast#comm
"Третий "возраст.http://www.zdorovyavsem.ru/index.php/zozh1/137-qtretijq-vozrast#comm |
Дневник |
Человечество стремительно стареет и
Между тем, надежды
Любой недуг – результат грубого нарушения природных законов жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы вылечиться, надо восстановить действие этих законов здоровья. Лекарство, проглотив которое, проживёшь
40 лет назад США были среди лидеров по смертности
Известно, что естественная смерть, наступающая
Но разве всегда старость должна наступать преждевременно
Геронтологами принята возрастная классификация, согласно которой возраст до
Какие изменения происходят
С годами происходит уменьшение количества воды, содержащейся
С возрастом увеличивается содержание жиров. Только
Уменьшение роста
Во всех тканях тела специфические клетки – железистые, нервные, мышечные
Структура сердечной мышцы тоже меняется: часть мышечных волокон замещается жировым веществом, часть – соединительной тканью. Снижаются функциональные способности сердечной мышцы, уменьшается количество крови, выбрасываемой сердцем
Функциональные возможности дыхательной системы начинают снижаться уже
С возрастом ухудшается деятельность органов пищеварения, замедляется переваривание
Активность некоторых эндокринных желёз падает уже с 20-летнего возраста. Атрофические изменения
В настоящее время установлено, что старение связано
А также хроническое воспаление генерирует непрерывный поток свободных радикалов, которые наносят повреждения ДНК, что приводит
Из всех тканей организма раньше всех «старится» нервная ткань.
Но далеко
Замечательную характеристику бодрой творческой старости дал древнеримский писатель Цицерон.
переживают годы, если только человек не отказывается от их применения и от умственной работы вообще; и это не только среди блеска и почестей, но и в тиши частной жизни. Состояние стареющего человека зависит не только от формирования регрессивных изменений в организме, но и от состояния компенсаторных механизмов. Старение – не только угасание обмена веществ и функций органов, но и развёртывание механизмов приспособления к новым условиям деятельности организма. Отсюда следует, что можно и нужно активно влиять на соотношение процессов ослабления функций организма и процессов компенсации, активно помогая преобладанию последних.
переживают годы, если только человек не отказывается от их применения и от умственной работы вообще; и это не только среди блеска и почестей, но и в тиши частной жизни. Состояние стареющего человека зависит не только от формирования регрессивных изменений в организме, но и от состояния компенсаторных механизмов. Старение – не только угасание обмена веществ и функций органов, но и развёртывание механизмов приспособления к новым условиям деятельности организма. Отсюда следует, что можно и нужно активно влиять на соотношение процессов ослабления функций организма и процессов компенсации, активно помогая преобладанию последних.
Что такое физиологическая и патологическая старость?
Условно людей, доживших до 90 лет, называют долгожителями, или макробионтами. Известно, что в отдельных случаях макробионты доживают до 100 и более лет, то есть почти полностью исчерпывают тот биологический предел жизни, который природа предоставила человеку. Как правило, макробионты выглядят моложе своего возраста. Обычно это подвижные, работящие, приветливые, общительные люди с весёлым, хорошим характером.
Такая старость, которая сопровождается удовлетворительным состоянием здоровья, сохранением бодрости и работоспособности, называется в науке физиологической, нормальной. При физиологической старости гармонично снижаются все функции организма, постепенно уменьшается интенсивность обмена веществ. К сожалению, далеко не всегда старость развивается в таком позднем возрасте и протекает так благоприятно.
В большинстве случаев признаки старости появляются и начинают прогрессировать гораздо раньше – с 60 – 70 лет. Уже в этом возрасте многие теряют часть своей былой работоспособности, жалуются на слабость, недомогание, одышку, понижение зрения и слуха, на плохую память. Такая преждевременная старость носит название патологической (болезненной). Ещё И. И. Мечников подчёркивал, что старость очень сходна с болезнью. Срок наступления старости не является календарным. Он определяется физиологическим состоянием клеток и тканей организма, внутренних органов и главное – центральной нервной системы.
Не количество лет характеризует возраст человека, а те изменения, которые произошли в его организме в течение всей предшествующей жизни. В развитии патологической, преждевременной старости огромную роль играет неправильный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки и различные болезни. Активность и покой.
Американскими исследователями были проанализированы долгосрочные последствия ежедневных длительных сидений у телевизора, что показывает вредное влияние телевизора на здоровье людей. Обследовались 8800 австралийских мужчин и женщин старше 25 лет (без историй сердечно-сосудистых заболеваний). Они опрашивались по разным аспектам их образа жизни, включая количество просмотра телепередач в неделю. Исследование длилось 6 лет. За этот период 87 участников исследования умерли от сердечно-сосудистых заболеваний и 125 – от рака. Проанализировав полученные данные исследователи сделали вывод, что один час ежедневного просмотра телевизора (в среднем за 6 лет) повышает риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, от рака – на 9% и в целом от всех причин на 11%. Анализ условий жизни долгожителей указывает тот путь, по которому надо идти в борьбе за долгую жизнь и активную старость.
Опыт долгожителей показывает, что период «мышечной бездеятельности» нужно сделать минимальным. Как правило, долгоживущие в мире люди специально не занимаются какими-то упражнениями, но зато у них очень маленький период ежедневной «мышечной бездеятельности». Они тратят своё время на ходьбу, выполнение хозяйственных работ, приготовление пищи и занятия садоводством. В результате живут дольше и стареют с более высоким качеством жизни, чем остальные люди.
В большинстве так называемых «синих зон», где средняя продолжительность жизни гораздо выше, чем в среднем по земному шару, люди живут в условиях ежедневной повышенной физической активности. Исследователи обнаружили, что у людей, которые занимаются физическими упражнениями образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки и различные болезни. Активность и покой.
Американскими исследователями были проанализированы долгосрочные последствия ежедневных длительных сидений у телевизора, что показывает вредное влияние телевизора на здоровье людей. Обследовались 8800 австралийских мужчин и женщин старше 25 лет (без историй сердечно-сосудистых заболеваний). Они опрашивались по разным аспектам их образа жизни, включая количество просмотра телепередач в неделю. Исследование длилось 6 лет. За этот период 87 участников исследования умерли от сердечно-сосудистых заболеваний и 125 – от рака.
Проанализировав полученные данные исследователи сделали вывод, что один час ежедневного просмотра телевизора (в среднем за 6 лет) повышает риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, от рака – на 9% и в целом от всех причин на 11%. Анализ условий жизни долгожителей указывает тот путь, по которому надо идти в борьбе за долгую жизнь и активную старость. Опыт долгожителей показывает, что период «мышечной бездеятельности» нужно сделать минимальным. Как правило, долгоживущие в мире люди специально не занимаются какими-то упражнениями, но зато у них очень маленький период ежедневной «мышечной бездеятельности». Они тратят своё время на ходьбу, выполнение хозяйственных работ, приготовление пищи и занятия садоводством. В результате живут дольше и стареют с более высоким качеством жизни, чем остальные люди.
В большинстве так называемых «синих зон», где средняя продолжительность жизни гораздо выше, чем в среднем по земному шару, люди живут в условиях ежедневной повышенной физической активности. Исследователи обнаружили, что у людей, которые занимаются физическими упражнениями физическими упражнениями, молекула ДНК моложе примерно на 9 лет по сравнению с теми, кто ведёт физически пассивный образ жизни.
Обследование долгожителей показало, что, как правило, они с детства занимались физическим трудом, много бывали на свежем воздухе, питались преимущественно растительными и молочными продуктами, отличались приветливым, добрым нравом. Характерны ответы долгожителей на заданный им вопрос: в чём секрет долгой жизни? Темур Тарба (100 лет): «Каждый день с восходом солнца садись в седло.» (Другими словами – в движении.) Миха Джобуа (125 лет): «В спокойствии. Гнев и зависть укорачивают жизнь.» Хфаф Ласурия (138 лет): «Источник молодости? Он внутри каждого из нас. Только не все знают, как им воспользоваться.» В настоящее время широко распространено мнение, что на экстремальное долголетие влияют прежде всего генетические факторы.
Однако проведённый опрос долгожителей показал, что вклад генетических факторов в достижение 100-летнего возраста составляет только 30%, а остальные 70% — это вклад в долголетие образа жизни, питания, физической активности, которые являются основными факторами долгой и здоровой жизни
. Привычки повседневной жизни, ведущие к долголетию. Автор американского сайта «Долголетие» доктор философии Марк Стибич предлагает придерживаться следующих основных правил в сериях своих статей под общим заглавием «Как дожить до 100 лет?» http://budzdorovstarina.ru/
1.Салаты на завтрак вместо каш.
2.Медитация, которая позволяет хорошо расслабиться, после чего все проблемы решаются намного легче.
3.Офисные упражнения: предлагаются хорошие силовые упражнения – отжимания от пола, стола или стены 15 раз, чтобы сделать разрядку от работы за компьютером.
4.Бег босиком.
5.Три основных правила питания: ешьте натуральную пищу, не слишком много, и в основном растительного происхождения.
6.Регулярная проверка здоровья – обязательные медосмотры, чтобы знать свои основные показатели и предупредить болезнь на ранних стадиях развития.
7.Хороший сон. Исследования показывают, что люди, которые не курят, съедают 5 порций овощей и фруктов и выпивают 1−2 порции сухого вина в день, живут в среднем на 14 лет дольше, чем те, кто этого не делает.
Человеческий организм вроде бы легко приспосабливается к новым условиям. Но если целый год, что называется, пролежать на диване, а назавтра, решив начать новую жизнь, вскочить и рвануть по беговой дорожке, дело кончится плохо. Тяжёлое поражение сердца – инфаркт миокарда может возникнуть из-за внезапного физического перенапряжения. Поэтому, вспоминая молодость, не спешите догонять уходящий автобус. Пожилым людям особенно важно определить оптимальный двигательный режим. Оставьте рекорды молодым. Нагрузки на пределе возможностей пагубны для здоровья почтенных «сеньоров».
Умеренность, щадящий режим – вот правило жизни в «третьем» возрасте. Но отнюдь не малоподвижность со ссылкой на усталость, слабость и недомогание. Да, с возрастом функциональные резервы уменьшаются, восстановительные процессы замедляются. Но тем нужнее старикам физкультура. Сила мышц с возрастом мало снижается при условии регулярных тренировок. При этом пик выносливости мускулатура достигает в 60 – 65 лет!
Причиной же слабости у пожилых, как правило, бывает не возраст, а потеря мышечной массы, детренированность. Мышцы – управляемая ткань, которая мо
|
Страницы: | [1] |