Umar Keyn--Oybek Ahmedov-- Ring My Bells--
Прохор Шаляпин & Виктория Чурлина - "Оставь" - (0)Прохор Шаляпин & Виктория Чурлина - "Оставь"
МУЖИКА РАСКОРМИЛА, ЧТОБ ОН НЕ СБЕЖАЛ! - (0)МУЖИКА РАСКОРМИЛА, ЧТОБ ОН НЕ СБЕЖАЛ!
DS Crew | Вдох - (0)DS Crew | Вдох
Мила Романиди - Гавайская Гитара - (0)Мила Романиди - Гавайская Гитара LIVE
Серия сообщений " Нико Пиросмани.":Выбрана рубрика Нико Пиросмани..Нико Пиросмани. Художник - самородок.Часть 1 - Нико Пиросмани.
Нико Пиросмани. |
Дневник |
Нико Пиросмани родился в 1862 году в селе Мирзаани в крестьянской семье, четвертый и последний ребенок. В 1870 году умер отец, вскоре после этого мать и старший брат.
Нико Пиросмани, единственный из семьи, остался жить в селе Шулавери у последней работодательницы отца, вдовы бакинского фабриканта Эпросини Калантаровой.
Он в этой семье с перерывами провел пятнадцать лет. Затем с сыном Эпросини Георгием переехал в Тифлис. Он научился читать по - грузински и по - русски, но не получил никакого формального образования. Обучился ремеслу в типографии, работал пастухом, понемногу учился живописи, работал тормозным кондуктором на железной дороге. Работал в молочной лавке, затем стал зарабатывать живописью, создавал вывески для торговых заведений и декоративные панно.
Писал красками собственного изготовления на клеенке белого и черного цвета.
Он большую часть жизни жил в нищете, ночевал в подвалах. Его заметили художники - футуристы братья Кирилл и Илья Зданевичи и Михаил Лё - Дантю.
Зданевич приобрел большое количество работ у Пиросмани и опубликовал в газете статью о нем под заглавием " Художник - самородок". Его некоторые картины были выставлены на выставке в Москве, наряду с произведениями известных художников, Ларионова, Шагала, Натальи Гончаровой.
Им заинтересовались молодые художники и некоторые стали собирать коллекцию его произведений. Он вошел в Общество грузинских художников, стал популярен.
Это , впрочем, почти не сказалось на финансовом состоянии художника.
Он писал стихи, не дошедшие до нас.
В марте 1909 года" Новость!" Театр". Бель - Вю".
Только 7 гастролей красавицы Маргариты де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать. Француженка сразила Нико наповал, - " Не женщина, жемчужина из драгоценного ларца", - воскликнул он.
В его глазах она была" прекрасным ангелом, спустившимся на землю с небес".
Девушка долго не соглашалась встретиься с небогатым поклонником.
Но Нико не сдавался и в конце концов придумал, как ему добиться согласия неприступной дивы. Было известно, что француженка любит цветы.
Как гласит предание, художник продал свою лавку и купил" все цветы в Тифлисе и все цветы, которые пришли в Тифлис на поездах.
Это было утро обычное , если не знать, что это было утро дня рождения Нико.
В узком переулке появились арбы с редким и легким грузом, доверху нагружены, обрызганными водой цветами. От этого казалось, что цветы покрыты сотнями крошечных радуг. Все цветы разостланы были на тротуаре и мостовую у порога дома Маргариты.
Возгласы хозяек и смех детей разбудили Маргариту. Она села на постели и вздохнула. Целые озера запахов - освежающих, ласковых, ярких и нежных, радостных и печальных - наполнили воздух. Взволнованная Маргарита, еще ничего не понимая, быстро оделась. Она надела свое самое лучшее, самое богатое платье и тяжелые браслеты, прибрала свои бронзовые волосы и, одеваясь, улыбалась сама не зная чему.
Она догадывалась, что этот праздник устроен для нее. Но кем? И по какому случаю?.
В это время единственный человек, худой , бледный, решился переступить границу цветов и медленно пошел к дому Маргариты. Толпа узнала его и замолчала.
Это был нищий художник Нико Пиросман. Он знал, где он взял столько денег, чтобы купить эти сугробы цветов. Столько денег! Все видели, как навстречу ему выбежала из дома Маргарита. Еще никогда и никто не видел ее в таком блеске красоты, обняла Нико за худые, больные плечи и впервые крепко поцеловала его в губы.
Поцеловала перед лицом солнца, неба и простых людей.
Однако любовь Нико не покорила Маргариту, вскоре она нашла себе богатого возлюбленного и сбежала с ним из Тифлиса. Такова история безответной любви бедного художника к известной красавице - француженке Маргарите де Севр.
Он превратил свою жизнь в легенду.
Помните у Аллы Пугачевый :
Жил был художник один,
Домик имел и холсты,
Но он актрису любил,
Ту, что любила цветы.
Он тогда продал свой дом,
Продал картины и кров
И на все деньги купил
Целое море цветов.
Эта песня - о грузинском художнике Нико Пиросмани.
Картины художника полны внутренней сосредоточенности и торжественности.
Искусство доброе, нежное, глубоко правдивое, раскрывает жизнь Грузии в ее многоликом разнообразии, покоряет своей непосредственностью и художественной самобытностью.
Сейчас его картины стоят миллионы, а при жизни он получал за свой труд смехотворно мало. Чаще с ним расплачивались вином и хлебом. Он написал около 2000 картин, из которых уцелело не более 300.
На одном из аукционов "Сотбис",холст известного грузинского художника Нико "Арсенальская гора ночью" был продан за USD 1 600 000.
Его картина:" Актриса Маргарита", считается одним из лучших образов его творчества.
Сейчас его работы в Государственном музее искусства Народов Востока и Третьяковской галереи в Москве, а также в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси. В 1982 году в селе Мирзаани был учрежден дом - музей художника.
5 мая 1918 скончался от голода и болезни.
|
Страницы: | [1] |