Без заголовка |
ТУНИКА - БОХО |
|
Огромное СПАСИБО мастеру за подробный Мастер-Класс)))http://www.liveinternet.ru/users/juliy_li/post342134549/
http://www.stranamam.ru/post/8649439/
Здесь можно посчитать клеточки.уголка.
http://www.stranamam.ru/album/7498240/#photo8817093
|
Без заголовка |
В этом мастер-классе вы узнаете, как вышить лентами цветы наперстянки или дельфиниума.
Для вышивки лентами нам понадобятся:
Натягиваем ткань в пяльцы. Ткань должна быть хорошо натянута, так как от этого зависит качество вашей вышивки.
Намечаем рисунок на ткани.
Ленту обрезаем под острым углом, опаливаем и продеваем в ушко иглы, затем вкалываем в самый край острого угла.
Второй край ленты опаливаю, лента шириной 12 мм не требует узла снизу, а вот 6 мм ленту нужно подложить дважды и проколоть иглой получается плоский узел.
Начинаем вышивать стебель. Выводим иглу на лицо и плотно скручиваем ленту. Лента шириной 6 мм. Закалываем булавкой готовый отрезок и скручиваем дальше, повторяя до самого верхнего края стебля, стебель фиксируем булавками, укладывая с изгибом, так как нам нужно.
В верхней части вышиваем маленькие листики, используя простой ленточный узел.
В основании стебля выводим ленту шириной 12 мм на лицевую сторону.
Прокалываем ленту с бока одновременно, прокалываем и стебель, таким образом, стебель закрепится, и мы сможем убрать булавку.
Вышиваем еще лист, прокалываем ленту посередине ленты - это прямой ленточный стежок.
Вышиваем третий лист, используем прием обратного ленточного стежка, обратите внимание, как я ввожу иглу.
Для того, что зафиксировать лист в нужном положении использую нить в тон ленты и подшиваю маленьким стежком.
Этой же нитью подшиваю стебель, чтобы он не получился плоским, я его немного раскручиваю, чтобы стежок был внутри трубочки.
Вышиваем точно так же и вторую заготовку под цветок. Листики на макушке получаются мельче, если при вышивке ленту не распрямлять, а оставить скрученной.
Мы подготовили полностью все три стебля для вышивки цветов.
Вышиваем маленькие листики.
Начинаем вышивать цветок. Используем ленту шириной 23 мм. Выводим иглу в верхней части цветка, смотрим пропорцию, если кому трудно просто кружками прорисуйте для себя размеры, чтобы попом не переделывать, Выводим иглу на изнанку, получился простой прямой стежок. Повторяем еще раз этот стежок по верху первого, через те же самые отверстия. Будьте внимательны, не попадайте в ленту с изнанки, иначе цветок затянется.
Вышиваем ленточный стежок с боковым проколом, подложите иглу при затягивании ленты, тогда игла не даст возможности убежать вашей закрутке на изнанку.
Тоже проделайте со второй стороны цветка, только боковой прокол делайте с другой стороны. Замечу, что боковые лепестки должны быть длиннее среднего.
Выполняем средний верхний лепесток, он самый короткий, для того, чтобы была видна серединка цветка, Ленту прокалываем посередине на весу, не пришивая цветок, а только потом вводим в цветок, получается лепесток на ножке, я уже показывала вам такой прием.
Вышиваем лентой 6 мм маленькие листики с боков цветка.
А сейчас вышиваем объемный листик, который стоит как ушко, но его можно оставить так или подшить, как вам нравится.
Приступаем к вышивке лентами парных цветков. Так как цветки к вершине уменьшаются в размерах, то делайте стежки короче и цветок получится меньше. В отдельный цветках можно не делать верхний лепесток, так как цветы повернуты к нам под разным углом.
Следующую пару цветов выполните простыми прямыми стежками.
Вышиваю листву. Зелень очень украшает ветки, поэтому вышиваем листиков много, не жалея.
Вышиваем листики на остальных стеблях.
В среднем цветочке проведём эксперимент и будем использовать ленту для мелких цветов шириной 6 мм, а также немного другого оттенка.
Вышивка лентами цветов наперстянки или дельфиниума завершена. Вот и научились мы с вами вышивать этот красивый цветок. На данном этапе можно подкрасить пятнышки у цветков.
Вот такими красками хорошо красить фон и сами ленты.
Сначала ткань смачивается, а уже потом подкрашивается. Краска очень прочная не смывается.
Автор: Соляникова Татьяна
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
книги по вышивке лентами, схемы, мастер-классы. |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Я долго думала и сомневалась, стоит ли создавать запись, но оказывается многим интересно, чем еще кроме витражных красок можно расписывать бабочки. И я провела эксперимент. И сделала одно небольшое открытие. Какое? Смотрите дальше. Будет представлено 2 варианта.
Итак, стандартно готовим распечатку, у бутылки отрезаем дно и верхушку, вставляем в среднюю часть шаблон и обводим контур маркером.
Так как я не люблю следы от кисточек, то я прочпокала бабочку губкой антикорозийной грунтовкой гф-021 фирмы "зебра". Оставила сохнуть до утра. После высыхания поверхность гладенькая и блестящая.
Изнутри хорошо виден контур, по нему и вырезаем. И вот тут меня ждал один неприятный сюрприз.... при вырезании оказалось, что ножницами очень легко ненароком поцарапать слой грунтовки. ( когда я делала цветы, то красила уже вырезанные заготовки, поэтому то, что такое может произойти, даже не догадывалась) Вывод: бабочку лучше сначала вырезать, а уж потом чем-то покрывать.
Приступаем к росписи. В этот раз я использовала вот такие акриловые краски арт-акрил, как видим получается хороший плотный и насыщенный цвет.
Для того чтобы рисунок на крыльях бабочки был симметричным просто прикладываем шаблон с бабочкой к окну, на просвет видны все светлые пятна, которые надо обвести карандашом.
С одной и той же бабочкой я провела двойной опыт: с лицевой стороны она у меня покрыта грунтовкой, а с изнанки.... И вот тут я открываю вам свой секрет: я ее прочпокала обычной строительной водоэмульсионкой! И мне этот вариант очень даже понравился! Сохнет моментально, схватывается крепко, при прорисовке карандашом не корябается, как в случае с грунтовкой. Есть только один нюанс, поверхность у такой бабочки получается шершавой. В комментариях мне дали совет, но чтоб вы долго не искали, напишу здесь. Итак совет: можно нанести 2-3 слоя белого акрила и зашкурить самой мелкой шкуркой, тогда она станет гладенькой. Попробуйте.
Подгоняем рисунок под оригинал. Тут я не стала добавлять синие и красные цвета, почему-то побоялась испортить то, что уже есть.
И вот она такая, получилась у меня разрисованная и с изнанки и с лица).
Сверху.
Снизу.
А вот вторую бабочку я красила исключительно водоэмульсионкой, ну и роспись акрилом конечно же. (Пока отвлеклась на минутку, моя доча решила видимо, что бабочке усики ни к чему, да и оттяпала ей один усик, пришлось и второй срезать. Такая вот безусая бабочка получилась)
Тут хорошо видна шершавость от водоэмульсионки, но мне этот эффект даже нравится, крылышки стали будто бархатные. Покрываем акриловым лаком.
С изнанки вторую бабочку расписывать не стала. Оставила просто белой.
Почему-то на фото у синей бабочки рисунок в нижней части кажется перекошенным, хотя когда крылышки расправляю, все ровненько. На этом все. Спасибо за внимание! Буду рада если кому-нибудь данная работа пригодится!
|
Без заголовка |
Заранее подготовила ткнь. Пропитав желатином. Затем рисую форму крылышек какие мне понравились, передаю их на ткань и вырезаю...
Вот что у меня получилось.
На вырезанные крылышки приклеиваю проволоку, предварительно обклеила её тоненькой бумагой. Клей лучше использовать качественный водостойкий ПВА. здесь у меня немножко видна бутылка. Он не желтеет.
А дальше в ход идёт ваша фантазия по рисованию.Этот же клей я немножко развожу водичкой чтобы не быстро высыхал и рисую завитки просыпая вот такими блёстками. Рисую обычной шпажкой на кончике заточенной.
Вот таким способом я делаю серединку бабочки. То есть туловище.
Вот так выглядят крылышки после моего художества...
Крылышки и туловище я склеиваю нагревающим клеем
Вот так выглядят мои бабочки.
Это изнаночная сторона работы...
Вот ещё вариант. Другая форма крылышек...
Творите своих бабочек. Я думаю достаточно показала подробности как их создаю я. А вы включайте свои фантазии. И совершенствуйте. Желаю удачи ...
|
Без заголовка |
Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 19:33 + в цитатник
Цитата сообщения всем_счастья
|
Без заголовка |
Хотя мы и не в первый раз обращаемся к этой теме, мне приглянулся МК девушки Кэти по двум причинам: во первых, он снабжен множеством фотографий, подробнейшим образом иллюстрирующих процесс. Во-вторых, это не столько конкретный проект, сколько показ основных правил барджелло, поняв которые можно изготавливать собственные авторские работы.
Итак, начнем и убедимся,что техника барджелло совсем не так сложна, как кажется.
Пошаговый урок для создания вашего первого изделия в технике Барджелло.
1 рисунок – схема готового изделия.
Порядок работы:
Первый шаг. Выбираем ткань шести разных расцветок. Каждой ткани нужно примерно 30 см. Важно! При выборе тканей надо обращать внимание не только на цвета, но и на насыщенность тонов , проще говоря эти шесть расцветок должны быть расположены от светлой к темной (ну, или от темной к светлой).
Подсказка: когда вы выбрали ткани, сложите их стопочкой, располагая по возрастанию или убыванию насыщенности. Дальше – вы можете сфотографировать их на фотоаппарат или сотовый телефон,главное – выбрать черно-белый режим, так будет нагляднее. Кстати,в Руководстве для выбора цветовой гаммы есть такое специальное рубиновое стеклышко – посмотрев через него вы получите тот же самый эффект «без применения технических средств».
2 шаг – обязательно прогладьте ваши лоскуты как следует. Автор советует даже чуть подкрахмалить, чтобы ткань стала жестче.
3 шаг — нарезаем полосы ткани. Нам нужны полосы длиной в ширину полотна – от края до края. Не забудьте срезать кромки, если вы еще этого не сделали. Теперь каждый лоскут ткани разрезаем на полосы шириной 6 см.
4 шаг. Раскладываем полоски в той последовательности, в которой они будут сшиты вместе в лоскутное полотно. Сперва складываем вместе первую полоску со второй «лицом к лицу», то есть лицевыми сторонами внутрь и друг к другу. Сострачиваем с припуском 0,6 = 07 мм. Приглаживаем, «прессуем» шов.
Проверяем, не «уехала» ли ширина полоски со швом. Ширина двух сшитых вместе полосок должна быть 10,8 см.
Пятый шаг. Сшиваем остальные полоски попарно.
Еще один важный подготовительный этап – прессуем швы в разных направлениях, как на фото.
Шестой шаг – выравниваем наборную полосу по бокам , отрезая лишнее.
Седьмой шаг – сшиваем наборную полосу в трубу, складывая вместе первую полосу с последней. Теперь мы готовы к раскрою трубы на полоски, из которых мы создадим барджелло.
8 шаг — отрезаем полоски, перпендикулярно направлению полос, из которых состоит труба. Ширина одной полоски – 6 см. Мое отступление – в более сложных квилтах в технике барджелло мы будем отрезать полоски разной ширины. Но пока начнем с одинаковых. Всего у нас должно быть девять полосок, не меньше (если позволяет ширина трубы, можно отрезать еще полоски, они будут «страховочными»)
9 шаг – возвращаемся к самому первому рисунку – схеме изделия барджелло. Следуя схеме, находим место, где ткань номер один соединилась с тканью номер шесть, где сошлись самая светлая с самой темной ткани. Аккуратно, пользуясь ножничками или поролкой, убираем шов между этими сегментами и получаем полосу из кусочков ткани.
При этом самым верхним должен быть кусочек ткани 1, а самым нижним – кусочек ткани 6.
10 шаг – действуя по схеме, убираем шов у следующих наборных полосок. Выкладываем полоски в ряд, в результате должно получиться цветное подобие схемы.
Обратите внимание, что если вы все делали правильно, то во втором ряду у вас верхним сегментом будет тот, что в первом ряду был самым нижним. Это алгоритм барджелло, который надо просто запомнить. Теперь мы готовы к тому, чтобы сшить наши полоски в наборное полотно.
11 шаг – складываем вместе, швами наружу, полоску 1 и полоску два. Сострачиваем, отгибаем.
Прикладываем к полоске 2 полоску 3, швами вверх. Пристрачиваем, отгибаем.
Обратите внимание, швы на полосках должны смотреть в разные стороны, иначе в одном месте вам придется прострачивать шесть слоев ткани!
12 шаг — сшиваем все полоски в полотно по схеме, проверяем все ли правильно. Особое внимание обратите на то, чтобы все четыре угла в местах соединения сегментов сходились в одной точке.
13 шаг – разглаживаем швы с изнаночной стороны изделия. Постарайтесь, чтобы все швы смотрели в разные стороны.
14 шаг – остается только сложить лоскутный сендвич, простегать по желанию (самое простое – в шов), и окантовать.
Вот, как может выглядеть ваше готовое изделие. Счастливой работы!
Источник – Лоскутный уголок Кэти
|
Без заголовка |
Последний шарик на сегодняшний день. Заготовки закончились, займусь вышивкой.:)
Как обещала, сфоткала весь процесс. На ноу-хау не претендую, понимаю, что большинство и без меня все прекрасно знают, но вдруг кому действительно пригодится.
Итак, шьем шарик из ткани, выкройку брала тут, вырезаем 8 квадратиков 5Х5 для центрального мотива и по 16 квадратиков для лучиков. Шарики у меня получились диаметром 7,5 см, размер квадратиков определяла опытным путем. Да еще нужно 2 квадратика для подложки под центральный мотив.
Все квадратики нужно сложить пополам и заутюжить, так потом легче будет пришивать, они аккуратней ложатся.
Находим у шарика полюса и к каждому прикалываем подложку, следим чтом уголки смотрели друг на друга.
и пришиваем через край все уголки. Получились такие нашлепки с обеих сторон.
Дальше так же накалываем второй слой ткани. Сначала центральные уголки, а потом между ними, чуть пониже, чтоб получилась такая звездочка.
Уголки прихватываем парой стежков и прячем под бисеринку, и опять прошиваем по краю, чтоб ничего не торчало и не вылезало впоследствии при эксплуатации.
Третий слой уже дело техники :)
Измеряем окружность и вырезаем полоску ткани, чтоб спрятать всё наше безобразие
Берем золотую тесемку, как раз для рождественского шарика подходящую, пришиваем по серединке маскировочной полоски вместе с бисером, сверху накручиваем петелек для красоты, и еще одну подлиннее, чтобы было за что подвешивать. Всё, одной елочной игрушкой у вас больше :)))
|
Без заголовка |
Я думала, что у меня уже есть швейный мини-органайзер, а оказывается нет. Вот теперь это настоящее мини. :-) После «ненастоящего» меня спросили, можно ли сделать органайзер ещё меньше? Куда уж меньше? — подумала я, но мысль запала. :-) И так как шьётся такой органайзер очень быстро и просто, а у нас очередной праздник на носу, мне кажется, он может стать отличным вариантом восьмимартовского подарка, особенно, если таких подарков надо сделать несколько. Так что с удовольствием делюсь выкройкой и мастер-классом — до праздника можно успеть сшить десяток. :-)
Несмотря на мини-формат в органайзере есть всё необходимое: игольница из фетра, на которую также можно пришить запасные пуговицы, карман для бобинки с нитками и карман для ножниц. При закрывании органайзера входы в оба кармана оказываются сверху и закрываются цельнокроенным клапаном — так что, несмотря на простоту, органайзер очень удобен.
Размер закрытого органайзера 6,5х11см, так что он идеально подойдёт для ношения в кармане сумочки и пригодится не только тем, кто шьёт, но и тем, кто только пуговицы пришивает, так что дарить его можно всем подряд. Да и вообще необязательно дарить, можно ведь и себя порадовать. :-)
1. Скачайте выкройку. Для этого перейдите по ссылке и нажмите кнопку «скачать». Распечатайте выкройку (в настройках принтера установите «реальный размер») и склейте части выкройки «Основа» по пунктирной линии. По выкройке «Основа» выкроите деталь для внешней стороны органайзера и продублируйте с изнаночной стороны клеевым объёмным флизелином. По выкройкам «Верхняя часть подкладки» и «Нижняя часть подкладки» выкроите по детали, прибавив припуски на швы 5мм по коротким прямым сторонам (дополнительно см. указания на выкройках). Для средней части подкладки выкроите деталь размером 2х6,5см и продублируйте с изнаночной стороны тонким клеевым дублерином.
2. По выкройке «Карман для ножниц» выкроите две детали, прибавив припуски на швы 5мм по нижним и наклонным боковым сторонам (на прямых участках боковых сторон прибавки не делайте). Одну из деталей кармана для ножниц продублируйте с изнаночной стороны тонким клеевым дублерином. По выкройке «Карман» выкроите деталь из ткани и деталь из фетра, прибавив припуски на швы 5мм по нижним сторонам. Деталь из ткани продублируйте с изнаночной стороны тонким клеевым дублерином.
3. Детали кармана для ножниц сложите лицевыми сторонами и стачайте наклонные участки боковых сторон с припусками на швы 5мм. Надсеките припуски на швы в конце строчек в верхней части кармана.
4. Выверните карман и приутюжьте.
5. Верхнюю сторону кармана окантуйте бейкой. Для этого бейку шириной 2,3-2,5см приложите лицевой стороной к лицевой (продублированной) стороне кармана и притачайте на расстоянии 5мм от края.
6. Оберните бейку вокруг среза, подогните и пришейте вручную потайным швом в шов притачивания бейки.
7. Приколите карман к верхней части подкладки, совместив прямую короткую сторону подкладки и нижний срез кармана. Пришейте наклонные участки боковых сторон кармана к подкладке вручную потайным швом. Прямые участки боковых сторон кармана приметайте.
8. Деталь из фетра сложите с изнаночной стороной детали кармана из ткани и окантуйте верхний срез кармана бейкой аналогично этапам №5-6.
9. Приколите карман к нижней части подкладки, совместив прямую короткую сторону подкладки и нижний срез кармана. Приметайте карман к подкладке по боковым и нижней сторонам.
10. Сложите верхнюю часть подкладки и среднюю часть подкладки лицевыми сторонами, совместив прямую короткую сторону верхней части подкладки и длинную сторону средней части подкладки и стачайте с припусками на швы 5мм.
11. Аналогично стачайте нижнюю часть подкладки со второй длинной стороной средней части подкладки.
12. Припуски на швы заутюжьте на среднюю часть подкладки.
13. Сложите основу и подкладку изнаночными сторонами, при необходимости уравняйте детали и сметайте по периметру. Отстрочите органайзер вдоль средней части подкладки (= место сгиба органайзера) с обеих сторон, прокладывая строчки точно в шов.
14. Для окантовки органайзера по косой (под углом 45 градусов к долевой нити) выкроите бейку шириной 2,5см, длиной около 70-75см. Конец бейки подверните на изнаночную сторону и приколите бейку лицевой стороной к лицевой стороне органайзера.
15. Приколите бейку по периметру органайзера. На полукруглых участках припосаживайте бейку. Дойдя до начала работы, конец бейки подверните под углом и обрежьте излишки.
16. Притачайте бейку на расстоянии 5мм от края. Стык бейки зашейте вручную потайным швом. Выступающие на стыке уголки припусков на швы обрежьте.
17. Оберните бейку вокруг среза, подогните и пришейте вручную потайным швом в шов притачивания бейки. Удалите намёточные строчки, отутюжьте органайзер. Пришейте кнопку.
|
Без заголовка |
Тянуть не будем, и приступим к шитью винтажных ёлочных шаров. Ткани уже подобрали? Тогда за дело!
My dear no Russian-speaking readers! Bellow you can find short, but I hope sufficient for understanding English version of Vintage Christmas ball tutorial.
Вам понадобятся:
You will need:
Сразу отвечаю на возможные вопросы, чем в данном случае заменить Vlieseline H630. Можно попробовать взять синтепон и приклеить его на ткань с помощью паутинки. Думаю, получится прилично, если синтепон не очень толстый. Объём синтепона можно «прибить» интенсивным проглаживанием (через ткань), но это может сделать его более жёстким. Возможно подойдет какая-нибудь мягкая объёмная ткань типа флиса. Её тоже приклеить паутинкой. Если вы придумаете ещё какой-нибудь способ, как выкрутиться, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. В крайнем случае, используйте хотя бы обычный тонкий флизелин. С ним шарик тоже, конечно, получится (как в общем-то и без уплотнителя вовсе), но вид у «лепестков» будет другой. Какой? А вот вы нам в комментариях и расскажите, хорошо?
Шьём:
Из клеевого флизелина вырезаем кружок. Размер любой на ваш вкус. У меня — 5см (обводила первую подвернувшуюся под руку рюмку). При таком размере готовый шарик получится диаметром около 9см. Приутюживаем этот кружок на изнаночную сторону ткани для верха шарика.
Tutorial:
Cut round detail from Vlieseline H630 and iron it to the wrong side of fabric for the top. Diameter of my round detail is 5cm.
К лицевой стороне ткани с приклеенным флизелином прикладываем ткань, которую вы выбрали для подкладки (лицевой стороной) и прострачиваем точно вокруг флизелинового кружка. Обрезаем деталь ножницами зиг-заг близко к строчке. Если нет таких ножниц, вырезайте треугольнички. Без них, после выворачивания шов не ляжет. Сразу отвечу на вопрос, почему бы сначала не вырезать круглые детали из тканей, а потом уже их сшивать? Просто мой способ намного быстрее, вот и всё. :)
Put the above detail and fabric for the lining right sides together. Sew just around Vlieseline H630 and cut the detail with zig-zag scissors.
На задней стороне (подкладочной) нашего кружка делаем небольшой надрез. Выворачиваем кружок сквозь него.
Cut the small hole on the lining. Turn the detail out.
Кружок отглаживаем и чертим на лицевой стороне равносторонний треугольник. Совет: подготовьте треугольный шаблон из бумаги и обводите его, чтобы не отмерять стороны треугольника каждый раз заново на всех кружках. Диаметр моего готового кружка после выворачивания — 5,4см, стороны треугольника — около 4,5см.
Press the detail. Draw the equilateral triangle on the right side of it.
Повторяем все этапы, изложенные выше еще девятнадцать раз. У вас должно получиться двадцать кружков. Ну а теперь переходим к более интересной работе. Берём два кружка, складываем их подкладочными сторонами друг к другу и сшиваем вручную швом «вперёд иголку» по начерченной линии. В будущем этот шов будет практически не виден, но всё же старайтесь делать стежки одинакового размера и на одной и на другой стороне. Я брала мулине, а не швейные нитки. В конце и в начале каждой линии я делала пару стежков на одном месте через край.
Make the same for 19 more details (total number of details is 20). Put two details wrong sides together and make hand stitches just on the drawn line.
Берём следующий кружок, прикладываем и сшиваем. И так до тех пор, пока у вас не останется кружков. Сшивая кружки, ориентируйтесь на фотографию готового шара. У вас должны получаться «цветочки» из пяти лепестков.
Continue to sew the details together till all the round detail are over. Follow the photo of the ready ball.
Вот так процесс выглядит с изнанки:
The way it looks from the inner side:
Пришивая последний кружок, набейте шар. Готовый шар отгладьте, расправляя «лепестки». Проденьте ленточку. Всё!
Put the fluffy filling into the ball before the last seam. Add the ribbon. Press the «petals». That's all!
Жду ссылки на ваши готовые шары и, конечно, вопросы, если они возникнут.
|
Без заголовка |
Здравствуйте!
Представляю вашему вниманию третью, заключительную часть моей трилогии о «Кафедральных окнах».
В этом мастер-классе я собрала для вас семь интересных приемов создания такого блока и некоторые из них будут основываться на уже показанных мною ранее способах.
СПОСОБ № 1.
Для создания одного мини-блока понадобиться:
1) квадрат размером 23 х 23 см – 1 шт.;
2) квадрат размером 6 х 6 см – 1 шт.
(Все размеры здесь и далее даны в сантиметрах).
На всех четырех сторонах большого квадрата ставим водорастворимым маркером для ткани по две отметки: на 1,3 см от каждого угла вправо и в центре каждой стороны.
Начиная с любой стороны квадрата, сгибаем одну сторону пополам (рис. а), отгибаем согнутый край влево и совмещаем сделанные в п. 3 отметки (рис. b, с). Скалываем портновскими булавками.
Повторяем действия п. 4 для оставшихся 3-х сторон, двигаясь против часовой стрелки
Расправляем образовавшиеся складки в центре мини-блока, придавая им форму квадрата (рис. а). При этом вершины углов этого квадрата должны лежать над сгибом складок с изнаночной стороны (рис. b).
Несколькими стежками иголкой с ниткой прикрепляем углы центрального квадрата к нижним слоям ткани.
Накладываем на центральный квадрат мини-блока квадрат из другой ткани (рис. а). Отгибаем края центрального квадрата к центру мини-блока, скалываем их портновскими булавками и прокладываем по ним машинную строчку шириной шва 0,1 см (рис. b).
Складки по краям мини блока отгибаем на 1 см в противоположные стороны, фиксируем их закрепками на швейной машине или вручную (рис. а) и заутюживаем по прямой линии (рис. b).
Мини-блок готов.
Вид с изнаночной стороны.
Пример решения блока из 9-ти мини-блоков.
СПОСОБ № 2.
Для создания одного мини-блока понадобиться пять квадратов размером 9 х 9 см.
Складываем четыре квадрата по диагонали изнаночной стороной внутрь и заутюживаем.
Выкладываем поочередно против часовой стрелки получившиеся треугольники на пятый квадрат-основание и прикалываем портновскими булавками (рис. а – d).
Уголок четвертого треугольника кладем под уголок первого треугольника (рис. d).
Скрепляем слои ткани, прокладывая по краям мини-блока машинную строчку шириной шва 0,1 – 0,2 см. Отутюживаем мини-блок.
Раскрываем середину мини-блока, отгибая края треугольников и скалывая их портновскими булавками.
Иголкой с ниткой потайными стежками пришиваем края треугольников к нижнему слою ткани длиной строчки примерно 2,5 см (рис. а).
Мини-блок готов (рис. b).
Вариант решения блока с 5-тью мини-блоками.
Раскрывать середину мини-блоков лучше, когда большой блок уже собран и отутюжен.
СПОСОБ № 3.
Для создания одного мини-блока понадобиться пять квадратов размером 9 х 9 см.
Складываем четыре квадрата по диагонали изнаночной стороной внутрь и заутюживаем.
Кладем один треугольник на пятый квадрат-основание. Прикалываем портновскими булавками на расстоянии 1 см от острых углов треугольника (рис. а). Отгибаем согнутый край треугольника и прокладываем по нему машинную строчку шириной шва 0,1 см (рис. b).
Аналогичные операции проделываем с остальными тремя треугольниками, выкладывая их поочередно на квадрат-основание по часовой стрелке.
Отутюживаем.
Мини-блок готов.
Вариант решения блока с четырьмя мини-блоками.
СПОСОБ № 4.
Для создания одного блока понадобиться:
1) квадрат размером 26 х 26 см – 1 шт.;
2) квадрат размером 14 х 14 см – 4 шт.
Сшиваем эти квадраты в блок способом № 5 из моего МК «Пэчворк «Кафедральные окна» - 1».
У внутреннего квадрата находим середины его сторон и в этих местах прикалываем стороны квадрата портновскими булавками к нижнему слою ткани.
Отгибаем края внутреннего квадрата (рис. а) и прокладываем вдоль них машинную строчку шириной шва 0,1 см.
Отутюживаем.
Блок готов (рис. b).
Вариант решения такого блока.
СПОСОБ № 5.
Этот способ создания блока «Кафедральные окна» из ромбов. Для него нам понадобиться два лекала.
ЛЕКАЛО № 1 (рис. d).
На листе бумаги чертим две перпендикулярные линии и в точке их пересечения ставим т. О. Из т. О проводим две окружности радиусами 9 см и 13,5 см.
Вписываем в малую окружность шестиугольник:
радиусом 9 см из т. 1 ставим на этой окружности точки 2 и 6,
из т. 4 - точки 3 и 5. Соединяем точки 1-2-3-4-5-6 прямыми линиями (рис. а).
Соединив точки О-2-А-3 прямыми линиями, получаем ромб (рис. b).
Делаем развертку этого ромба (рис. с):
Точки 9 и 10 находятся на пересечении радиусов R1 и R2.
R1 = 2-Б = Б-3.
R2 = ОБ.
Точки 7 и 8 находятся на пересечении радиусов R1 и R3.
R3 = АБ.
Соединяем точки 2-7-А-8-3-10-О-9 прямыми линиями. Лекало № 1 готово.
Прежде чем вырезать лекало, закладываем припуски на швы по 0,6 см с каждой стороны.
ЛЕКАЛО № 2 (рис. d).
Лекало № 2 – это ромб А-3-О-2 уменьшенный со всех сторон на 0,5 см.
Из ткани выкраиваем:
1) деталь по лекалу № 1 – 6 шт.;
2) деталь по лекалу № 2 – 6 шт.
Соединяем меньшие стороны детали № 1, складывая ее лицевой стороной внутрь, и прокладываем по срезу машинную строчку шириной шва 0,6 см.
Не выворачивая эту деталь на лицевую строну, соединяем два оставшихся среза и прокладываем машинную строчку шириной шва 0,6 см, оставив не застроченным участок в 2-2,5 см.
Выворачиваем через оставленное отверстие получившийся ромб на лицевую сторону. Проутюживаем.
Аналогичным способом заготавливаем остальные пять ромбов.
Выкладываем ромбы на ткань-основание (рис. а). Пришиваем их по диагоналям к нижнему слою ткани (рис. b).
Выкладываем на пришитые ромбы детали № 2 (рис. а).
Отгибаем края ромбов и прокладываем по ним машинную строчку шириной шва 0,1 см (рис. b). Отутюживаем.
Блок из ромбов готов.
Вариант решения большого блока.
СПОСОБ № 6.
Этот способ создания блока «Кафедральные окна» из шестиугольников. Для него нам понадобиться два лекала.
ЛЕКАЛО № 1 (рис. d).
На листе бумаги чертим две перпендикулярные линии и в точке их пересечения ставим т. О. Из т. О проводим окружность радиусом 5 см.
Вписываем в окружность шестиугольник:
радиусом 5 см из т. 1 ставим на этой окружности точки 2 и 6,
из т. 4 - точки 3 и 5. Соединяем точки 1-2-3-4-5-6 прямыми линиями (рис. а).
Из т. О радиусом 2,5 см проводим вторую окружность (рис. b).
Из т. О через середины сторон шестиугольника проводим прямые линии. В местах пересечения этих линий с малой окружностью ставим точки 7, 8, 9, 10 ,11 ,12.
Оформляем «лепестки» (рис. c):
из точек 7, 8, 9, 10 ,11 ,12 радиусом R2 проводим дуги, соединяя ими вершины углов шестиугольника.
R2 = 7-1 = 8-2 = 9-3 = 10-4 = 11-5 = 12-6.
Лекало № 1 готово.
ЛЕКАЛО № 2 (рис. d).
Лекало № 2 – это шестиугольник 1-2-3-4-5-6.
Из ткани выкраиваем:
1) деталь по лекалу № 1 – 7 шт.;
2) деталь по лекалу № 2 – 7 шт.
На изнаночной стороне детали № 1 по лекалу № 2 проводим линии швов.
Скалываем две детали № 1 лицевыми сторонами внутрь, совмещая линии швов одной из шести сторон (рис. а). Прокладываем по этим линиям машинную строчку (рис. b).
Складываем сшитые две детали лицевыми сторонами внутрь с третьей деталью, совмещая линии швов, и скалываем портновскими булавками (рис. а). Сшиваем детали по намеченным линиям (рис. b).
Таким же образом пришиваем остальные четыре детали.
Выкладываем в центр каждой детали № 1 деталь № 2. Отгибаем «лепестки» детали № 1 и скалываем их портновскими булавками.
По краю «лепестков» прокладываем машинную строчку «зигзаг».
Отутюживаем.
Блок готов.
СПОСОБ № 7.
Этот способ основывается на способе № 2 из моего МК «Пэчворк «Кафедральные окна» - 2». Для него понадобиться три лекала.
ЛЕКАЛО № 1 – это круг с вписанным в него квадратом с длиной стороны 15 см.
ЛЕКАЛО № 2 - это квадрат с длиной стороны 15 см.
ЛЕКАЛО № 3 - это «лепесток» из половинок «лепестков» с лекала № 1.
Закладываем для лекал № 1 и № 3 припуски на швы по 0,6 см.
Из ткани выкраиваем:
1) круг из зеленой ткани – 4 шт.;
2) круг из белой ткани – 4 шт.;
3) «лепесток» из белой ткани – 8 шт.
Сшиваем попарно зеленные с белыми круги вторым способом из моего МК «Пэчворк «Кафедральные окна» - 2». Делаем разрез для выворачивания этих деталей на зеленной ткани.
Сшиваем между собой по две детали «лепестков» лицевыми сторонами внутрь. Делаем разрез для выворачивания вдоль одной из деталей лепестков.
Выворачиваем на лицевую сторону.
Проутюживаем.
На зеленной ткани сшитых кругов по лекалу № 2 проводим линии швов.
Сшиваем четыре сшитых круга друг с другом по намеченным линиям, складывая их белой тканью внутрь. Отгибаем «лепестки». Разутюживаем швы.
Кладем белые «лепестки» между отогнутых «лепестков» у сшитых кругов.
Пришиваем «лепестки» к нижним слоям ткани. Также пришиваем отогнутые «лепестки» сшитых кругов и получаем вот такой, как я его называю, «Кафедральный цветок».
На этом у меня сегодня все.
Другие способы создания блока «Кафедральные окна» смотрите в моих МК «Пэчворк «Кафедральные окна» - 1» и «Пэчворк «Кафедральные окна» - 2».
Желаю вам творческого вдохновения и полета фантазии!
|
Без заголовка |
Здравствуйте!
Продолжаю тему по созданию блока в технике «Кафедральные окна». Этот подвид данной техники, о котором далее пойдет речь, также имеет несколько своих названий, таких как «Круговая лоскутная», «Искусственные Кафедральные окна», «Макет Кафедральных окон» и «Ленивые Кафедральные окна». Основывается она на сшивании между собой лоскутных кругов, а не квадратов.
В этом мастер-классе я покажу вам 3 способа создания такого блока.
(Все приведенные ниже приемы придуманы не мной, я лишь собрала их для вас в одном посте.)
Начинаем работу с создания двух лекал для нашего блока.
ЛЕКАЛО № 1 (рис. d).
Чертим на картоне квадрат (рис. а). Находим его середину, соединяя противоположные углы прямыми линиями (рис. b). И радиусом, равным половине диагонали квадрата, описываем вокруг квадрата окружность (рис. c).
ЛЕКАЛО № 2 (рис. d).
Второе лекало – это, собственно, тот квадрат, вокруг которого мы описывали окружность.
Как вы видите, квадрат в этом подвиде техники создания «Кафедральных окон» все же присутствует, тем самым оправдывая одно из своих названий - «Магический квадрат».
РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ БЛОКОВ.
Расчет производится по длине стороны квадрата, вокруг которого описывается окружность для построения лекал из п. 2.
Пример № 1 (рис. а):
Если длина стороны квадрата равна 10 см, то 4 таких квадрата по длине и 4 по ширине будут составлять блок размером 40 х 40 см. Количество деталей, необходимых для такого блока – 16 кругов.
Пример № 2 (рис. b):
Если сторона квадрата равна 8 см, то блок из 4-х квадратов по длине и 3-х квадратов по ширине будут создавать блок размером 32 х 24 см. Количество деталей, необходимых для такого блока – 12 кругов и т.д.
(Все размеры на фото здесь и далее даны в сантиметрах.)
СПОСОБ № 1.
Этот способ я покажу на примере чехла-накидки из старых джинсов на такой стул (рис. b). Размер блока 150 х 50 см. Размер квадрата для построения лекала – 10 см. Получаем 15 рядов по 5 кругов в ряд (рис. а).
Для того чтобы сшить такой блок нам понадобится (рис. с):
1) лекала № 1 и № 2 из п. 2 со стороной квадрата 10 см;
2) круг из джинсовой ткани, выкроенный по лекалу № 1 – 75 шт.;
3) квадрат из цветной х/б ткани размером 11 х 11 см – 75 шт.
Обратите внимание, что квадраты из цветной х/б ткани для нашего блока больше квадрата для построения лекала на 1 см!
На изнаночной стороне джинсовых кругов маркером для ткани проводим линии швов, вписывая квадрат лекала № 2 в окружность этих деталей.
Скалываем портновскими булавками джинсовые круги лицевыми сторонами внутрь, совмещая линии швов с одной из сторон (рис. а), и прокладываем по этим линиям машинную строчку (рис. b).
Так соединяем между собой 5 кругов в один ряд.
Аналогичным способом заготавливаем остальные 14 рядов.
Выкладываем цветные квадраты на джинсовые круги одного ряда (рис. а). Квадраты выступают за линии швов на кругах со всех сторон на 0,5 см.
Разутюживаем швы и прокладываем машинную строчку вдоль получившихся джинсовых «лепестков» шириной шва 0,6 – 0,8 см (рис. b).
Аналогичным способом заготавливаем остальные 14 рядов.
С одной стороны готового ряда маркером для ткани проводим линию шва через вершины джинсовых «лепестков» (рис. а).
Соединяем два ряда лицевыми сторонами джинсовых кругов внутрь, совмещая срезы этих кругов, и скалываем портновскими булавками (рис. b).
Сшиваем ряды между собой по намеченной линии (рис. а). Швы разутюживаем (рис. b).
Вдоль джинсовых лепестков прокладываем машинную строчку шириной шва 0,6 – 0,8 см (рис. а).
Так выглядит изнаночная сторона (рис. b).
Повторяя действия п.п. 8 – 10, соединяем между собой все ряды.
По краям готового блока загибаем половинки джинсовых «лепестков» на цветную х/б ткань (рис. а), скалываем портновскими булавками и прокладываем вдоль них машинную строчку шириной шва 0,6 – 0,8 см (рис. b).
Вдоль срезов «лепестков» острыми ножницами делаем насечки с интервалом 0,5 – 1 см, не доходя до сделанной раннее строчки 0,1 – 0,2 см.
«Разлохмачиваем» срезы щеткой с жесткой щетиной (рис. а). Получаем вот такой эффект (рис. b).
Чтобы еще больше «разлохматить» срезы «лепестков», стираем наше изделие в стиральной машине. Лучше проделывать эту процедуру в обычной стиральной машине, но, если таковой не имеется, стираем в машине-автомат в режиме «Полоскание и отжим» 5 раз. Но, ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ, сливной отсек у стиральной машины забьется нитками от джинсов и вам придется прочищать его вручную!
Вот так в итоге выглядят срезы «лепестков» после стирки и просушки.
А так выглядит готовое изделие (рис. b).
СПОСОБ № 2.
Этот способ я покажу на примере бортиков в детскую кроватку. Ниже приведена схема блоков для данного изделия.
Нам понадобится:
1) лекало № 1 из п. 2 со стороной квадрата 12 см и готовыми припуском на шов 0,6 см;
2) лекало № 2 из п. 2 со стороной квадрата 12 см;
3) круг из цветной ткани, выкроенный по лекалу № 1 – 141 шт.;
4) круг из желтой ткани, выкроенный по лекалу № 1 – 141 шт.;
5) круг из синтепона, выкроенный по лекалу № 1 – 141 шт.
Накладываем круги друг на друга в порядке: синтепон-желтый-цветной. Круги из желтой и цветной ткани складываем лицевыми сторонами внутрь.
Здесь действует такое правило: круг из синтепона соединяется с той деталью, которая в дальнейшем станет лепестками и изнаночной стороной изделия. В данном случае это круг из желтой ткани.
Вдоль срезов получившегося «бутерброда» из ткани прокладываем замкнутую машинную строчку шириной шва 0,6 см (рис. а) и обрезаем (если есть) излишки синтепона (рис. b).
Пальчиками аккуратно отделяем верхнюю цветную ткань от нижней желтой (рис. а) и, на расстоянии примерно 2 – 2,5 см от края, делаем ножницами небольшой разрез (рис. b).
Здесь важно не разрезать случайно нижнюю желтую ткань!
Ножницами увеличиваем разрез примерно до 5 – 6 см (рис. а, b), выворачиваем через него сшитые круги на лицевую сторону (рис. с) и проутюживаем (рис. d).
Повторяя действия п.п. 18 – 21, заготавливаем остальные круги.
На цветной ткани сшитых кругов проводим линии швов, вписывая квадрат лекала № 2 в окружность этих деталей. Здесь важно, чтобы сделанный ранее разрез лежал параллельно одной из сторон лекала квадрата.
Скалываем портновскими булавками круги желтой тканью внутрь, совмещая линии швов с одной из сторон (рис. а), и прокладываем по этим линиям машинную строчку (рис. b).
Раскрываем «лепестки», скалываем их портновскими булавками (рис. а) и по краям прокладываем машинную строчку «зигзаг» (рис. b).
Таким образом соединяем круги в ряд согласно схеме из п. 16.
Готовые ряды сшиваем между собой (рис. а). Отгибаем «лепестки» и прокладываем по краям машинную строчку «зигзаг» (рис. b).
Изнаночная сторона.
По краям готового блока загибаем половинки «лепестков» на цветную ткань (рис. а), скалываем портновскими булавками и прокладываем вдоль них машинную строчку «зигзаг» (рис. b).
Можно их не загибать, а оставить открытыми. В таком случае нужно следить за тем, чтобы разрезы для выворачивания сшитых кругов прятались за одним из соседних «лепестков».
Готовые блоки.
А так они выглядят в детской кроватке.
СПОСОБ № 3.
Этот способ полностью повторяет рисунок двух предыдущих приемов, но при этом никакого сшивания кругов или квадратов не требует. Хотя лекало № 1 из п. 2 для работы нам все же потребуется.
Этот способ я покажу на примере чехла для вот такого самодельного пуфика в прихожую, сделанного мной из пластиковых бутылок, гофрокартона, остатков полиэтиленовой пленки для пола под ламинат и скотча.
Схема построения выкройки чехла для пуфика.
Круглая деталь (дет. № 1) – это верх пуфика. Ставим пуфик на бумагу и обводим карандашом по контуру сиденья.
Прямоугольная деталь (дет. № 2): длина (L) = длине окружности детали № 1 , высота (h) = высоте пуфика.
При раскрое из ткани необходимо сделать припуски на швы!
Для пошива такого изделия понадобится:
1) ткань зеленого цвета;
2) ткань с цветочным рисунком;
3) нетканый материал для пэчворка или синтепон;
4) ткань для изнаночной стороны изделия;
5) лекало № 1 из п. 2 со стороной квадрата 10 см.
Из ткани и нетканого материала для пэчворка выкраиваем детали из п. 31 (на фото детали верха пуфика). Накладываем их друг на друга в порядке: ткань для изнаночной стороны изделия – нетканый материал для пэчворка – ткань с цветочным рисунком - ткань зеленого цвета.
Деталь из ткани зеленого цвета соединяется изнаночной стороной с лицевой стороной детали из ткани с цветочным рисунком.
На центр детали из зеленой ткани накладываем лекало № 1 и обводим по контуру маркером для ткани. Делаем отметки, где расположены углы квадрата на лекале.
Снова накладываем лекало № 1, совмещая сделанные отметки с углами квадрата на лекале. Обводим и опять делаем отметки, где расположены углы квадрата на лекале (рис. а). И так продолжаем по всей площади детали (рис. b).
Скалываем портновскими булавками, чтобы слои материала не смещались при стачивании.
По намеченным линиям прокладываем машинную строчку «зигзаг».
В тех местах, где будут «окошки», пальчиками аккуратно отделяем верхнюю ткань от нижней и делаем ножницами небольшой разрез.
Продлеваем разрез дальше и по краю строчки «зигзаг» вырезаем окошко из зеленной ткани, таким образом открывая ткань с цветочным рисунком.
Вырезаем все окошки и получаем вот такую деталь. Аналогично делаем деталь боковины пуфика.
И вот готовый чехол для пуфика.
На этом у меня сегодня все.
Другие способы создания блока «Кафедральные окна» смотрите в моих МК «Пэчворк «Кафедральные окна»-1» и "Пэчворк "Кафедральные окна"-3".
До встречи!
|
Без заголовка |
Здравствуйте! Многие мастерицы лоскутного шитья знакомы с техникой пэчворк «Кафедральные окна» или, как ее еще называют, «Витражные окна», «Домский витраж», «Готические окна», «Церковные окна» и «Магический квадрат». Также как и названий, существует несколько способов создания такого блока. В этом мастер-классе я покажу 5 из них.
(Все приведенные ниже приемы придуманы не мной, я лишь собрала их для вас в одном посте.)
СПОСОБ № 1.
Для блока размером 28 х 28 см нам понадобится:
1) квадрат из розовой ткани размером 8,6 х 8,6 см – 32 шт.;
2) квадрат из красной ткани размером 8,6 х 8,6 см – 16 шт.;
3) квадрат из пестрой ткани размером 9 х 9 см – 5 шт.
(Все размеры здесь и далее даны в сантиметрах.)
Квадраты из розовой ткани заутюживаем по диагонали, чтобы получились треугольники.
Накладываем по 2 треугольника из розовой ткани на квадраты из красной ткани и прокладываем строчку по краю квадратов шириной шва 0,2 см.
Раскладываем получившиеся квадраты на столе, как показано на рис.а и стачиваем их между собой шириной шва 0,6 см (рис. b).
Швы с изнаночной стороны разутюживаем.
Накладываем на сшитый блок пять пестрых квадратов, как показано на фото, и скалываем их портновскими булавками.
Отгибаем края розовых треугольников, скалываем их портновскими булавками и прошиваем на швейной машине шириной шва 0,1 – 0,2 см.
В итоге получаем вот такой блок (рис. а). А если добавить по краям еще треугольников из пестрой ткани, получим другой внешний вид этого же узора (рис. b).
Так выглядит этот блок в изделии. Это одна и та же подушка. Вид с одной и другой стороны.
СПОСОБ № 2
Для блока размером 30 х 30 см нам понадобится:
1) квадрат из пестрой ткани размером 22 х 22 см – 9 шт.;
2) квадрат из однотонной ткани размером 6 х 6 см – 12 шт.
Заутюживаем стороны большого квадрата на изнаночную сторону на 1 см.
Заутюживаем каждый уголок этого квадрата к центру один раз.
Затем еще один раз.
Действия п.п. 12-14 повторяем для всех 9-ти квадратов.
Собираем получившиеся квадраты в блок (рис. с), сшивая их друг с другом по линии сгиба (рис. а, b).
Закрепляем уголки треугольников машинной строчкой.
Выкладываем квадраты из однотонной ткани на наш блок, как показано на фото, прикалываем их портновскими булавками.
Отгибаем края треугольников, скалываем их портновскими булавками и прошиваем на швейной машине шириной шва 0,1 – 0,2 см.
В итоге получаем вот такой блок.
Так выглядит изнаночная сторона.
А так выглядит этот блок в изделии.
СПОСОБ № 3
Для блока размером 30 х 30 см нам понадобится:
1) квадрат из пестрой ткани размером 22 х 22 см – 9 шт.;
2) квадрат из синей ткани размером 9,5 х 9,5 см – 9 шт.;
3) квадрат из белой ткани размером 6 х 6 см – 12 шт.
Складываем большой квадрат пополам лицевой стороной внутрь и по бокам прокладываем машинную строчку шириной шва 0,8 – 1 см.
Открываем получившуюся заготовку и, не выворачивая на лицевую сторону, соединяем сделанные швы (рис. а). Скалываем портновскими булавками по всей длине среза (рис. b).
Вдоль среза прокладываем машинную строчку шириной шва 0,8 – 1 см, оставляя не простроченным отрезок 2,5 – 3 см (рис. а).
Обрезаем уголки под углом 45 градусов (рис. b).
Через оставленное отверстие выворачиваем квадрат на лицевую сторону, расправляем внутри швы и проутюживаем.
Заутюживаем каждый уголок квадрата к его центру.
Действия п.п. 23-27 повторяем для всех 9-ти квадратов.
Собираем получившиеся квадраты в блок (рис. с), сшивая их друг с другом по линии сгиба (рис. а, b).
Отгибаем треугольники и внутрь каждого пестрого квадрата кладем синий квадрат.
Закрываем синие квадраты треугольниками и закрепляем уголки машинной строчкой.
Выкладываем квадраты из белой ткани на наш блок, как показано на фото, прикалываем их портновскими булавками.
Отгибаем края треугольников, скалываем их портновскими булавками и прошиваем на швейной машине шириной шва 0,1 – 0,2 см.
В итоге получаем вот такой блок.
Так выглядит изнаночная сторона.
А так выглядит этот блок в изделии. Это одна и та же подушка, вид с двух сторон.
СПОСОБ № 4
Для блока размером 38 х 38 см нам понадобится:
1) квадрат из синей ткани размером 12 х 12 см – 25 шт.;
2) квадрат из цветной ткани размером 6,5 х 6,5 см – 9 шт.
Заготавливаем 25 квадратов из синей ткани тем же способом, как в п.п. 23-26.
Вырезаем из синей ткани квадрат размером 40 х 40 см (рис. а), выкладываем на него наши заготовленные квадраты (рис. b) и прикалываем портновскими булавками.
Притачиваем их по диагоналям к большому квадрату.
Выкладываем квадраты из цветной ткани, как показано на фото, прикалываем их портновскими булавками.
Отгибаем края синих квадратов, скалываем их портновскими булавками и прошиваем вручную потайным швом, захватывая только верхний слой ткани, тем самым оставляя треугольные кармашки.
Вот такой блок получаем в итоге.
Изнаночная сторона.
А так выглядит этот блок в изделии.
СПОСОБ № 5
Для блока размером 30 х 30 см нам понадобится:
1) квадрат из белой ткани размером 12 х 12 см – 13 шт.;
2) квадрат из розовой ткани размером 7 х 7 см – 36 шт.;
3) квадрат из цветной ткани размером 6 х 6 см – 13 шт.
Складываем квадрат из белой ткани пополам изнаночной стороной внутрь (рис. а). С одного бока прикладываем два квадрата из розовой ткани лицевыми сторонами к белому квадрату, совмещая их срезы (рис. b). Со стороны сгиба белого квадрата розовые квадраты выступают на 1 см (рис. с).
На розовом квадрате ставим отметку, где расположен сгиб белого квадрата (рис. а), и прокладываем до нее машинную строчку шириной шва 0,8 – 1 см (рис. b).
Аналогично делаем с другого бока сложенного белого квадрата.
Открываем белый квадрат (рис. 1). Совмещаем сделанные швы (рис. 2). Расправляем по всему срезу (рис. 3, 4) и скалываем портновскими булавками (рис. 5, 6).
Отмечаем на розовых квадратах, где расположены сгибы белого квадрата и прокладываем машинную строчку между этими отметками шириной шва 0,8 – 1 см.
Разутюживаем швы (рис. а) и получаем вот такой мини-блок (рис.b). Таких мини-блоков нам надо сделать 9 штук.
Раскладываем готовые мини-блоки на столе. Теперь нам надо между этими блоками вшить оставшихся 4 белых квадрата (желтые круги).
Для примера будем вшивать один белый квадрат между блоками 1, 2, 3, 4.
Сложенный пополам белый квадрат прикладываем к мини-блоку № 4, совмещая их срезы.
Сверху накладываем блок № 3. Скалываем портновскими булавками.
Вдоль среза сбоку белого квадрата прокладываем машинную строчку шириной шва 0,8 – 1 см, начиная с того места, где заканчивается сделанная ранее строчка на мини-блоках.
К другому боку сложенного белого квадрата притачиваем мини-блоки №№ 1 и 2.
Раскрываем белый квадрат (рис. а). Совмещаем сделанные швы, расправляем срезы и скалываем портновскими булавками (рис. b).
Прокладываем машинную строчку шириной шва 0,8 – 1 см, между сделанными ранее швами на мини-блоках.
Таким образом мы соединили между собой четыре мини-блока, вставив между ними один белый квадрат.
Повторяем операции п.п. 53-58 с оставшимися 3 белыми квадратами. Стороны мини-блоков, не задействованные во вшивании белых квадратов, застрачиваем шириной шва 0,8 – 1 см (желтые стрелочки). Разутюживай швы.
В итоге получаем вот такой блок.
Выкладываем на наш блок цветные квадраты.
Отгибаем края белых квадратов, скалываем их портновскими булавками и прокладываем машинную строчку шириной шва 0,1 – 0,2 см.
Наш блок готов.
Так он выглядит в изделии.
На этом сегодня у меня все.
Выбирайте способ, который вам больше всего понравился, и создавайте свои собственные шедевры!
Другие приемы создания блока «Кафедральные окна» смотрите в моих МК "Пэчворк "Кафедральные окна"-2" и "Пэчворк "Кафедральные окна"-3".
|
Без заголовка |
4. Украшаем нашу лицевую часть. Я простегала ее вручную и пришила этикетки и кусочек кружева.
5. Берем лоскут размером 27х30, закругляем уголки.
7. Делаем карман для левой стороны холдера. Берем лоскут размером 27х24см.
8. Складываем пополам лицевой стороной наружу и заутюживаем. Закругляем уголки.
9. По желанию эту часть можно уплотнить.
10. Делаем отстрочку по краю вместе с кружевом. Таким образом пришиваем кружево с двух сторон.
11. С обратной стороны это выглядит так.
12. Теперь делаем кармашек-уголок. Берем лоскут размером 20х12см. Складываем пополам. Закругляем два уголка по диагонали: верхний со стороны сгиба и нижний противоположный.
13. Из жесткого дублерина выкраиваем лоскут размером 9х11см. Так же закругляем два противоположных уголка.
14. Разворачиваем наш подготовленный лоскут и уплотняем лоскутом жесткого дублерина с помощью утюга и проутюжки.
15. Теперь прокладываем строчку с изнаночной стороны по верхней части подготовленной детали.
16. Строчка выглядит так.
17. Выворачиваем, проутюживаем.
19. Хорошенечко приутюживаем деталь.
21. Вот так эта деталь выглядит сбоку.
22. Делаем отстрочку по краю кармашков с помощью кружева.
23. Еще раз проверяем размер по линейке.
24. Закрепляем деталь строчками по самым краям заготовки.
25. Строчку прогладываем на расстоянии 3-4 мм от края.
26. Так деталь выглядит с обратной стороны.
28. Прикладываем эту деталь к основному карману, совмещаем уголки, закалываем булавкой.
31. Получается такая деталь.
32. С изнаночной стороны застрачиваем уголки.
33. Клапан выворачиваем, заутюживаем и делаем отстрочку по краю.
34. Теперь можно пришить клапан на место. И так же делаем строчку-закрепку по самому краю всего кармашка.
35. Берем лоскут размером 27х13см, закругляем два уголка.
36. Накрываем им подготовленную деталь лицевыми сторонами внутрь.
37. Прокладываем строчку по длине с одной (прямой) стороны детали.
38. Подворачиваем, приутюживаем и делаем отстрочку.
39. Такая деталь с двумя маленькими кармашками и карманом с клапаном у нас получилась.
41. Обрезаем уголки.
42. Выворачиваем, отутюживаем, делаем отстрочку по всему квадрату и пришиваем по центру верхней части нашей основной (внутренней) детали вот так:
43. Теперь, по центру нижней части основной детали пришиваем этикетку.
44. Вот что получилось.
45. Теперь собираем все наши детали. Скалываем булавками.
46. Прокладываем строчку по самому краю, тем самым закрепляя все то, что у нас получилось.
47. Теперь у нас есть лицевая и внутренняя части холдера!
48. Сшиваем обе части вместе по самому краю лицевыми сторонами наружу.
49. Примётываем молнию с внутренней стороны холдера.
50. С лицевой стороны холдера пришиваем косую бейку. Край аккуратно подгибаем.
51. Косую бейку подворачиваем и с другой стороны пришиваем вручную потайным швом.
53. На бегунок молнии привязываем вощеный шнурок с подвеской.
54. На карман с клапаном пришиваем кнопку.
Если появились вопросы, я с радостью на них отвечу! Надеюсь, этот МК станет для кого-то полезным! :)
Буду очень признательна, если при использовании этого МК, Вы оставите активную ссылку на этот пост)
|