-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в саввич1

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2012
Записей: 319
Комментариев: 11
Написано: 329


Без заголовка

Понедельник, 11 Июня 2018 г. 20:36 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream Кондитерское безумие продолжается... (с рецептами и фото)

Юлин отпуск медленно,но верно идет к концу,  наверное, по этой причине она с утроенной силой печет-печет-печет...) Думаю,не стоит упоминать, что всё, сброшенное титаническими усилиями с января, вернулось,спасибо-"друзей не привело"!))) Но это всё настолько вкусно, что просто невозможно устоять.

Сегодня поделюсь двумя рецептами, один из которых ,наверное, пекли уже многие, но, думаю,немало и тех, кому казалось слишком сложным,а потому и не решались - я в числе этих самых вторых; второй - удивительно вкусный торт (хотя всей его прелести я не смогла оценить в полной мере, ибо подарочный торт, но из обрезков и остатков крема получилось сложить нечто подобное и  снять пробу - как там говорится? беллиссимо? В общем, язык глотается на первом укусе!). Вот чем я буду сегодня соблазнять вас...)))

1. (525x700, 360Kb)

3 (600x450, 234Kb)

Ну так вот. Начнем с  яблочного пирога по-цветаевски или Цветаевский яблочный пирог - другой вариант названия.

Повторюсь: мне казалось  печь его невыносимо хлопотно и трудно. Но когда увидела, как это сделала Юля, я поняла, что я просто даром столько лет "прохлопала ушами"...

Итак. Важный момент, но не ключевой: нужен миксер, мощность которого не менее 450 чего-то там (лень идти смотреть на коробку, устала сегодня...) Менее мощным можно, но немножко дольше будет процесс. Без миксера тоже можно, но еще немножко дольше.

Рецепт взяли в интернете. Делала Юля  по ингредиентам с точностью до буквы. Получилось всё абсолютно. Единственное, что она сказала: на будущее пару белков взбила бы с сахарной пудрой и почти готовый пирог покрыла бы этими белками, снова в духовку до - золотисто румяного.

Ингредиенты:
яблоко – 1 кг.
мука (пшеничная) – 2 ст.
сметана – 0,5 ст.
сливочное масло – 150 гр.
сода – 1/2 ч.л.
уксус – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.
яйца – 1 шт.

Приготовление:
Муку просеиваем и смешиваем с размягченным сливочным маслом. Вливаем 0,5 ст. воды и хорошенько перемешиваем. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто, вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Юля замешивала миксером с насадками для теста, оно очень быстро скаталось в пластичный шар. Яблоки (очень неплохо подходит "антоновка", Юля брала просто зеленые летние яблоки) очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Тесто раскатываем и выкладываем на форму для выпекания, затем выкладываем яблочные дольки (Тесто Юля не раскатывала, а просто пальцами разминала в форме со съемными бортиками; яблоки раскладывала по дольке, примерно как веером. Мое предложение просто сложить,как резала, было отвергнуто с мотивацией: яблоки слипнутся между собой и  будет невкусно). В отдельной миске делаем крем: смешиваем 1 стакан сметаны, 1 ст. сахара, яйцо и 2 ст.л. муки, взбиваем (лучше это делать миксером). Крем должен быть жидким. Заливаем кремом тесто с яблоками и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-50 минут. Цветаевский пирог с яблоками готов!  После остывания посыпали пудрой. Предупреждаю: пирог немножко "сел", начинка как бы утопилась. Если поверх будут запекаться белки, взбитые с пудрой, такого не будет, но пирог невероятно вкусен и в таком виде, осевшем. Это никак не повлияло на вкус. Очень вкусно в теплом виде с добавлением ванильного мороженого, очень вкусно в холодном виде с чаем. Просто вкусно. Так что рекомендую и даже очень!!

2. (700x525, 332Kb)

Теперь о втором - это торт. Модный сейчас. Из числа  так называемых "голых" тортов, т.е. бока торта открыты. Особая фишка - форма торта в виде цифры. Поскольку Юлиной куме сегодня 30 лет, то и  часть юбилейного подарка вот такая. Приготовление торта для меня было одним непрекращающимся процессом открытий и удивления...))) Если помните, как 5-7-летний ребенок засыпает вопросами,когда ему что-то интересно, то вот вчера и сегодня впала в детство я..))))

Рассказываю подробности.

Сначала  распечатала цифры на листах формата А4, вырезала их  так, чтоб напечатанный контур  срезать, и по этому шаблону из пластикового уголка вырезала цифры. Почему так много движений? - конечно, можно  и просто бумагу прикладывать к тесту, но Юля очень  трепетно относится к чистоте всего,чем работает, поэтому так. Рецепт она взяла из интернета, поэтому просто копирую его сюда и некоторые комментарии по ходу дела.

По поводу масла: по мнению Юли и всех тех кондитеров, с кем она работает или у кого она училась, в торты использовать следует только то масло,которое содержит  более 82% жирности. Всё остальное - не сливочное масло, это спред (масло с добавлением растительного масла, при этом не каждая марка добавляет именно растительное, нередко - львиная доля именно растительные масла и только немножко добавка сливочного), что бы ни писали на упаковке. Разумеется, есть его вроде как можно, но хорошее масло лучше взбивается, в тесте дает очень приятный аромат сливок и готовый торт именно хрупкий и нежный,каким и должен быть. Для торта покупали масло Экомилк. Сахарную пудру обязательно просеять, как и муку. У меня был ванилин - не сахар, поэтому она положила примерно 1\3 ч.л, даже чуть меньше.

Итак. Пропорции на 2 цифры с тремя слоями песочного сабле (так называется тесто - нежное, хрупкое, ароматное!) Размер цифры - альбомный лист А4, вес готового торта 2.5-2.7 кг.

Сабле: сливочное масло 225 грамм, мука 420 грамм, сахарная пудра 150 грамм, 3 желтка, разрыхлитель 9 грамм, ванильный сахар - 1 ст.л, щепотка соли. Мягкое масло взбить с сахарной пудрой и желтками, вводя желтки по одному. Всыпать муку,разрыхлитель,соль и быстро замесить тесто в шар. Убрать в холодильник (не морозилку!) на пару часов, не больше.

Тесто делится на равные 6 частей и раскатывается  толщиной примерно 3 мм между листами пергамента, вырезаются цифры, коржи накалываются вилкой. Обрезки убираются, они пойдут дальше в дело. Выпекала Юля на этих же листах пергамента при температуре духовки 160 градусов 3-7 минут. Остатков теста не  получается почти, только несколько кусочков примерно 3х4 см. Тесто очень пластичное, если раскатать  кусочек под нужный размер не получается, то вырезаем часть и обрезки приклеиваем в нужном месте, снова вырезаем и так до благополучного итога: 6 красивых коржей. Коржи ОЧЕНЬ хрупкие, поэтому с ними нужно очень аккуратно обращаться. Испеченные коржи перекладывала той же бумагой,на которой пекла, чтоб они не прилипли друг к другу и при остывании не отсыревали, влага от пара впитывается в бумагу тоже. Пока коржи остывают, занимаемся кремом и клубничным конфи для начинки.

Крем-чиз: натуральные сливки 33-35% жирности 300 грамм, сахарная пудра 300 грамм (Юля клала 150) и 900 грамм творожного сыра. Сложить всё в чашу и взбить миксером до устойчивости. Убрать в холодильник. Юля делала почти так, только  положила меньше  сахарной пудры, т.к.  кума  не любит слишком  сладкий крем. Кроме того, пришлось добавить немножко - буквально 4-5 ст.л.- молока , т.к. крем получился очень тугой, прямо как плавленый сыр. Разумеется, можно добавить сливки,но не было.

Клубничное конфи: на 100 грамм клубники 1 ст.л сахарного песка и 1 ч.л кукурузного крахмала. Можно взять и картофельный, но цвет конфи красивее на кукурузном крахмале, картофельный дает  какой-то сероватый оттенок. Ягоды перебить блендером, смешать с сахаром и крахмалом и на слабом огне варить до загустения. Оставить до остывания полного.

Сборка торта: с помощью кондитерского мешка или  шприца отсаживаются сначала по периметру кругленькие "пышки" диаметром 1 см, потом внутри. Сильно плотно не надо, но и расстояние между ними не оставляем специально. Т.е. они касаются друг друга, но круглую форму сохраняют. В открытые места между кружочками крема отсаживается тоже через мешок или шприц конфи, но конфи по краю торта не кладется, только внутри. Накрывается коржом и прижимается слегка, буквально слегка, чтоб только склеился-схватился.

А дальше самое интересное: украшение! Такие торты украшают ягодами, меренгой,живыми цветами, макаронс и т.д. - на усмотрение. Юля делала нежно-розовые меренги, купили веточку мелкой розы (обрезать  цветочки, замочить на 10 минут в холодной воде, обсушить естественным путем на бумажных салфетках), несколько веточек красной смородины и малину. Клубнику планировали, но не нашли красивой, видимо, она уже отходит. Цветы обрезаются почти  под самую головку, и, прежде чем  запихнуть в торт, их надо обязательно "запечатать" шоколадом: растопить кусочек шоколада на бане или в микроволновке и окунуть каждый цветок в шоколад так, чтоб всё, что будет касаться крема, было покрыто шоколадом. "Фишка" в том, чтоб шоколадом было покрыто, но его не было  видно...))) тарелочку с цветами в шоколаде поставить в холодильник до застывания шоколада, потом украшать. Начинается украшение с цветов, потом добавляются уже  остальные детали.

Ну и вот...
1 (600x450, 219Kb)

4 (600x450, 231Kb)

Ну вот, подразнила вас, рассказала "по ходу пьесы" разные интересности из области кондитерского искусства -и пошла пить чай с последним кусочком Цветаевского яблочного пирога...))))) А тортик до отъезда  (осталась всего неделька, да и та неполная..) дочечка обещала испечь еще - какой-то вертикальный...))) Так что буду еще,наверное, что-то показывать..))


 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку