-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланАлександровна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 636


Что такое перегной.

Среда, 18 Января 2012 г. 12:11 + в цитатник
Цитата сообщения budajabai Что такое перегной.

Что происходит в гниющей куче навоза? А то и происходит - процессы гниения и образование "переГНОЯ". Давайте рассмотрим это по порядку.

После того как сложена большая куча навоза, тем более подстилочного, где все процессы будут еще ярче выражены, на первом этапе в ней происходят процессы "горения" (говорят, навоз "горит", т.е. разогревается с повышением температуры приблизительно до 70 градусов). Это связано с деятельностью термофильных бактерий, способных жить при высокой температуре. Коротко: начало - разогрев и полная санация простых бактерий. Потому что при такой высокой температуре погибают все бактерии, выделившиеся из пищеварительного тракта животных вместе с испражнениями - погибают все до единого, кто попал в эту "жаровню". Наши сторонники "органического" земледелия хлопают в ладоши и при этом кричат: "Ура, мы обеззаразили навоз!" Дудки. От чего обеззаразили? От полезной кишечной микрофлоры, того буфера, который сдерживал развитие патогенов? Да, полезные микробы все погибли (температура выше 35,5 градусов для них губительна, это следует учитывать при работе с биопрепаратами), а осталась одна патогенная микрофлора - бациллы, а не простые беззащитные бактерии. И название они имеют другое, чтобы их сразу можно было отличить за способность принимать спорообразную форму. В таком состоянии (споровом) их может убить только температура 120 градусов, что достигается только в автоклаве, под давлением в 2 атмосферы, и то дробно (с остыванием и повторным нагревом). Бациллы сохраняют жизнеспособность в таком спрообразном состоянии столетиями.

Навоз остыл. Гнилостные микробы из спор проросли в вегетативную форму, кругом "жратвы" навалом и никаких препятствий нет (все "противники" дохлые), условия подходящие - анаэробные, куча ведь большая. Ну и - вперед, за дело: "кушай и размножайся!". Кроме всех "достоинств", у них ещё и мощные протеолитические ферменты (расщепляющие белок, а в навозе много белка, особенно в свином, как и в курином помете), а "хряпать" они умеют, в основном белок (а углеводы достаются плесневым грибам, они тоже проросли из спор). Кстати сказать, протеолитические ферменты гнилостных анаэробов настолько сильны, что способны "расплавлять" живую ткань, поэтому почти все они - возбудители смертельно опасных раневых инфекций (типа гангрены). Вот это уже настоящий ГНОЙ!

И что, такие процессы возможны в Природе? НЕТ, если мы рассматриваем почву, и ДА, если мы смотрим на гниющее болото, или труп. Вот тут они "санитары", но не в планетарном же масштабе происходят такие явления, если учесть, что оставшийся гнить труп животного, во-первых, редкость, во-вторых, мизер, как и площадь гниющих болот. Таким образом, я не отрицаю того, что гниение - это природное явление, но отрицаю, что оно характерно для почвообразовательных процессов. В здоровой почве нет "перегноя" до тех пор, пока вы сами его туда ни внесете, этот "переГНОЙ". Только потом не удивляйтесь, откуда на "удобренном" участке появилась фитофтора, парша, мучнистая роса…, или почему распухла рука от царапины. Источник один - "переГНОЙ".



Далее, все гнилостные процессы никогда не идут до конца (при таком варианте разложения органики), а до так называемого "полураспада", потому что проходят без доступа кислорода. При гниении обязательно выделяются ядовитые продукты полураспада - гнилостные газы: метан, сероводород, индол, скатол…Эти газы очень дурно пахнут. И если вдруг "учуяли" неприятные запахи, знайте: где-то по близости происходит распад органических веществ по гнилостному типу. И для распознания этого не требуются лабораторные исследования, природа мудро наградила нас внутренней природной лабораторией: нашим обонянием - для того чтобы мы мгновенно могли распознать, что "кушать" можно, а чего есть нельзя. Запомните, всё плохое всегда дурно "пахнет", а хорошее источает аромат. И если вы обнаружили, что почва в Вашем цветочном горшке или на огородной грядке, издает гнилостный, или "прелый" запах (от деятельности плесневых грибов) - караул, скорее спасайте ваши растения и почву в огороде. Бегом бегите не в магазин химикатов, а в ближайший Храм Природы - лес или луговое поле, где не ступала нога человека - и просите у него помощи.http://biosad.ucoz.ru/publ/2-1-0-1

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - От бабочки-капустницы
Часть 2 - Картофель
...
Часть 4 - Что сажать осенью
Часть 5 - Растения, отпугивающие комаров.
Часть 6 - Что такое перегной.
Часть 7 - Как сделать чтобы в проходах трава не росла?
Часть 8 - От всех болезней огурцов
...
Часть 15 - Орхидеи Phalaenopsis . Ошибки и опыт по уходу.
Часть 16 - Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Пересадка
Часть 17 - Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Полив. Когда нужно поливать орхидею.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку