Теперь о книгах |
Сегодняшний пост я посвящаю двум замечательным книгам, которые я прочла за последнее время. Наверное, мне следовало написать его раньше, когда впечатления были совсем свежими, но тогда у меня не было ни времени, ни настроения писать. Но теперь, когда из-за небольшой травмы ноги мне придется сидеть дома несолько дней, грех не заняться блогом, который я и так начинаю забрасывать. Так что начнем
1. Карлос Руис Сафон "Тень ветра".
Не знаю, слышал ли кто-нибудь здесь об этой книге. Как я понимаю, в России она не очень популярна (хотя в мире считается признанным бестселлером, а также самым успешным литературным творением, опубликованным когда-либо в Испании, не считая "Дон Кихота").
Лично я о книге узнала совершенно случайно. Несколько лет назад я рылась на каком-то сайте с книгами и обнаружила эту в в разделе "готический роман". На самом деле книгу трудно отнести к этому жанру (несмотря на то, что его элементов там много), но тогда я этого не знала. Меня просто привлекло название, описание и жанр, и я скачала ее.
Только вот в то время чтение как-то не пошло. Книга была объемная и требовала времени, а у меня его тогда было маловато. Да и усидчивости тоже. В общем, я на что-то отвлеклась, и, прочитав несколько страниц, оставила книгу "пылиться" в архивах компьютерной памяти на долгое время. Однако уже тогда что-то зацепило меня, и я пообещала себе когда-нибудь вернуться к чтению этого произведения. Даже первая фраза романа звучит красиво и интригующе: "Я как сейчас помню то раннее утро, когда отец впервые повел меня на Кладбище Забытых Книг. " Такого я еще не встречала.
Я не раз пыталась найти "Тень ветра" в книжных магазинах, но мне это не удавалось. Наверное, стоило поискать ее в крупных магазинах Москвы, и я уже собиралась это сделать. Но тут у меня появилась электронная книга, и я решила не торопиться. Все равно скачанный экземпляр у меня уже есть. Вот и пришло его время.
Книгу я читала с огромным удовольствием. Не знаю, в переводе ли дело или в самом писателе, но сам язык книги заставляет наслаждаться чтением. Красивый, мягкий, бархатный (не лучший эпитет для книжного языка, но у меня именно такие ассоциации), он сразу создает атмосферу таинственности, которая отличает эту книгу. "Тень ветра" относится к произведениям, в которые хочется "нырнуть с головой", перенестись в этот странный мир, который показывает автор. Собственно, этот мир не простирается дальше Барселоны 1940-х годов, но в ней, оказывается, можно найти столько интересных мест... Местами книга утонченно-прекрасная, местами - страшноватая, местами - реалистично-грубая. Но скучной ее точно не назовешь.
Жанр определить трудно. Скорее всего, это удачная смесь детектива, приключений и драмы.
Сюжет тоже банальным не назовешь. Молодому человеку Даниэлю однажды попадает в руки на роман некоего Хулиана Каракса. Будучи в восторге от этой книги, юноша пытается разузнать об этом писателе как можно больше, но это оказывается не так просто. Судьба этого писателя - сплошная тайна, и шаг за шагом Даниэль разгадывает ее. Здесь события далекого прошлого переплетаются с заботами настоящего, и трудно сказать, какие из них страшнее и интереснее.
Персонажи книги тоже описаны очень ярко, образы неглубокие, но интересные и необычные. Разве что главный герой кажется сероватым, но, наверное, так и должно быть по задумке автора. Мой любимый герой - Фермин де Торрес, и вряд ли можно его не полюбить - хотя бы за то, что разбавляет мрачную атмосферу книги остроумными шутками
В общем. Настоятельно рекомендую к прочтению. Правда, нелюбители мрачности, грубости и откровенных сцен будут недовольны (не то, чтобы этого было много, но все же присутствует). И все же вряд ли кто пожалеет о проведенном времени. Серьезной литературой это не назовешь (хотя интересные мысли тоже проскальзывают, - например, сама основная идея о том, как читатель и писатель важны друг для друга), но замечательный отдых вам обеспечен.
Я хотела уже признать этот роман лучшим из всего, что было прочитано мной за последнее время. Но тут появилась следующая книга...
2. Джек Лондон "Мартин Иден".
Ну, это-то как раз вещь знаменитая, так что здесь постараюсь быть более краткой. Прочесть книгу мне рекомендовал сначала папа (но тогда я от него отмахнулась), а потом руководитель театральной студии. Поскольку я иногда пытаюсь что-то писать, он посоветовал мне эту книгу, как необходимую к прочтению любому писателю и вкратце рассказал сюжет. Мне стало интересно, хотя до начала чтения я даже не подозревала, НАСКОЛЬКО это захватит меня.
Собственно, сюжет книги очень близок к автобиографии ее писателя. Мартин Иден - парень из простой семьи, бывший матрос, который однажды влюбяется в девушку из высшего общества. Стремясь стать ближе к ней, он начинает учиться, читать книги, а затем и писать их. Любовные переживания героя, его внутренние перемены и новое понимание мира, длинная череда неудач, а затем успех, так и не принесший Мартину счастья, - все это описано настолько живо и ярко, что понимаешь: вот она, настоящая жизнь, такая, какая есть. Беспощадная и тяжелая, и все же иногда такая прекрасная. В романе важны не только основные события, но и мелочи - встречается много интересных мыслей, над которыми хочется задуматься. И в то же время трудно оторваться от сюжета - такой он увлекательный.
Но все это болтовня. Все равно я не смогу до конца объяснить свой восторг, в который меня привела эта книга. Могу сказать одно: это - больше, чем книга об одном человеке. Это книга о жизни, здесь и политика, и философия, и любовь, и приключения смешались в одно. Поэтому читать ее стоит всем. Ведь здесь как раз тот редкий случай, когда увлекательность и глубина удачно соединились. А ведь и то, и другое одинаково важно.
Так что теперь "Мартин Иден" входит в число моих любимых книг. Да и "Тень ветра", пожалуй, тоже. Правда, меня не покидает впечатление, что она со временем без труда забудется мной. А "Мартин Иден" - ни за что. И все-таки обе книги стоят того, чтобы их прочитать
Рубрики: | Фильмы/книги/музыкаТут находятся мои отзывы на все недавно увиденное\услышанное, а также статьи про то, что мне кажется интересным. В свободных странах каждый человек имеет право высказать свое мнение, и любой из окружающих имеет право не слушать его (с). |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |