Автор – А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», участок в Московской области. Фото автора.
Пришла весна. Пригрело яркое солнышко, и нам, розоводам, уже не терпится освободить своих питомиц от зимнего укрытия. Но торопиться не стóит. А стоит придерживаться принципа: “Торопись не спеша”. Нужно помнить о том, что не миновала угроза заморозков и холодных иссушающих ветров, что солнышко апреля не только ласковое, но и сильно “ультрафиолетовое” (оно не только пригревает, но и обжигает), что земля ещё очень холодная и местами даже мёрзлая, а корневая система розовых кустов пока не работает. Следовательно, побеги даже хорошо перезимовавшей, но рано открытой розы, способны сморщиться в течение недели от потери влаги.
Чтобы кусты выросли здоровыми, а цветы радовали красотой и благоуханием, важно не загубить это, в общем-то, неприхотливое растение своей нетерпеливостью, равно как и чрезмерной осмотрительностью.
Раскрытие роз происходит в два этапа: частичное снятие укрытия и окончательное освобождение от него.
У себя на участке я провожу работы в такой последовательности:
-
В сухую безветренную погоду, желательно с переменной облачностью, когда основной снег вокруг розария сошел, раскрываю слои укрывного материала и проветриваю розарий. Конечно, возвратные морозы возможны, но одного слоя спанбонда плотностью 60 г вполне достаточно для весеннего укрытия роз.
-
Внимательно осматриваю растения и, если нужно, провожу санитарную обрезку, вырезая слабые и поломанные ветки и тщательно обрабатывая срезы садовым варом или другим ранозаживляющим средством для растений.
-
Вырезаю до здоровой ткани побеги, сильно поражённые инфекционным ожогом (если бурые пятна кольцом охватили побег). Ткани вокруг среза обрабатываю пастообразным Абига-Пиком при помощи ушной палочки. Даю просохнуть.
-
Во время проветривания развожу медьсодержащий меловой препарат (Абига-Пик, ХОМ, бордоскую смесь) водой по инструкции и опрыскиваю розовые кусты довольно обильно.
-
Примерно через час–два, когда почва немного подсохнет, а налёт мела проявится, нужно укрыть обработанные растения, но уже не двумя, а одним слоем укрывного материала, чтобы растения дышали и оставались защищёнными от пагубного сочетания яркого весеннего солнца и ветра, иссушающего побеги (при неработающей пока корневой системе). Желательно подложить под края укрывного материала с подветренной стороны небольшие предметы (кирпичи, полешки, чурбачки) чтобы пространство под укрытием немного продувалось. Учитывая, что весна – это период ветров, с наветренной стороны покрепче прижмите укрывной материал к почве.
В этот период не стоит проводить подкормки жидкими удобрениями, хотя внести “долгоиграющую” подкормку с небольшим мульчированием всё-таки допускается.
В таком состоянии розы под укрытием пребывают до момента, когда почва оттает, и будет возможность копать землю во всех частях участка, а не только на солнцепёке. В этот период производим окончательное снятие укрывного материала, его просушку и складирование. Хочу обратить внимание, что сырой спанбонд без проветривания довольно быстро покрывается плесенью и осенью при укрытии может занести инфекцию. Лучше всего спанбонд простирнуть, а затем высушить.
Укрытие роз лапником вообще и притенение им весной в частности я не приветствую, потому что розы – растения, предпочитающие слабокислую или нейтральную реакцию почвы, а еловые иголки при ежегодном использовании лапника являются закислителем, да и просто ёлки жалко.
Особое внимание следует уделить тем розам, под которые осенью не были внесены раскислители (доломитовая мука, известь). Весной можно воспользоваться более мягким препаратом – гуми-раскислителем, дающим щелочную реакцию и улучшающим структуру почвы. Одновременно можно внести комплексные удобрения, как минеральные, так и органические. Я отдаю предпочтение рого-копытному шроту, как мягкому комплексному удобрению длительного действия.
К моменту полного открытия роз корневая система уже включилась в работу и начала поставлять живительные соки во все части растения, побеги привыкли к свету, и яркие солнечные лучи уже не обжигают кору. Почки на побегах начинают просыпаться, и можно провести внекорневую подкормку цитовитом, эпином и феровитом (баковая смесь), что приведёт к лучшему развитию и росту растений.
Если растение сильно пострадало в зимний период, а санитарная обрезка при первом открытии роз не привела к улучшению положения, я максимально обрезаю побеги. Откопав место прививки и очистив его, обрабатываю “култышку” янтарином при помощи ушной палочки и проливаю растение биопрепаратом Biocin-FR для роз (5 литров на куст). Этот приём способен оживить частично поражённое растение.
Даже если при полном снятии укрытия роза выглядит совсем плохо – не торопитесь её выкапывать. Дождитесь середины июня – роза может ещё проявить признаки жизни, если нет – удаляйте погибшее растение.
Вот и всё! Розы раскрыты, обрезаны и удобрены. Остаётся только ждать буйства красок и ароматов. Удачи!
|