-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2857
Комментариев: 3431
Написано: 6883


О классе-паразите, борьбе иностранных спецслужб против КГБ СССР, национальной идее и РУССКОЙ власти в России

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 19:49 + в цитатник

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ОРЛОВА «МИНУВШЕЕ ПРОХОДИТ ПРЕДО МНОЮ" 

В своей книге автор на основе своих собственных наблюдений и воспоминаний (либо по рассказам близких людей, своих родителей) охватывает период истории, свидетелем которой он стал с момента своего рождения – с 9 марта 1927 года по годы нынешние. В книге представлены как  мемуарные (воспоминания о своей жизни и работе контрразведчика), так и публицистические тексты на острые социальные темы. Особый интерес вызывает документальная – иллюстрационная часть книги. Здесь на фотографиях запечатлены не только люди, о которых он рассказывает, но и документы тех лет, которые уже стали историей. По своему содержанию и жанру книга представляет, по своей сути, сборник исторических документов и фотографий, сопровождаемых текстом-воспоминаниями, которые время от времени приобретают публицистический накал: «Не зря отдельные американцы считают, что 600 русских, которые хранят в банках США сумасшедшие деньги – это уже американская элита. Вот и получается, что либеральный слой в России играет роль «пятой колонны». А фактически получается, что это уже не колонна, а целый антагонистический класс, паразит-кровосос.» - стр. 808.

Среди 51-го наименования перечня ссылочной литературы, использованной при написании книги, автор четыре раза указал различные материалы «Вестника Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств», Главным редактором, которого я являюсь уже несколько лет.

   Когда я готовил эту свою рецензию-отзыв на книгу А.Орлова «Минувшее проходит предо мною» один из товарищей поторопил меня, мол, быстрее надо… Я ему – объём книги более 800 страниц. Нужно изучить, подумать. А он мне – да там фотографии только четверть объёма занимают… Вроде, как над фотоматериалом, и думать не стоит. Уверяю ВАС – очень даже стоит посмотреть и подумать над фотографиями, которые идут как ВИДЕОРЯД в произведении А.Н. Орлова. Именно наличие вот такого мощного фотосопровождения текста, ставит произведение А.Орлова в особый ряд.

Этот феномен требуется вначале увидеть, потом подумать, а потом придёт понимание – почему и для чего автор сделал так, как сделал.

 

Итак. Структура книги: из общих 832-х страниц – на 218 страницах полностью расположились фотографии с подписями кто и что на них изображено. На этих страницах имеются и документы, и почётные грамоты, и фотографии людей, в том числе и сотрудников КГБ (довольно редко можно увидеть такие фото). Кроме  этих страниц, полностью отданных под фотодокументы, имеются также и фотографии прямо в тексте – я насчитал таких около 140 штук. Автором такого обилия фотоматериала,  наверное, является в основном Сергей Викторович Жуков, именно его А.Н. Орлов на странице 616 своей книги представил как «надёжный человек, постоянный фотокорреспондент…»   Фотоматериал, представленный в книге, является, по сути, той документальной и, наверное, духовной основой для автора при написании им текста «Минувшее проходит предо мною». Действительно, глядя на эти подборки фотографий, начинаешь ощущать тот мир, в котором прожил свои 90 лет автор – Александр Николаевич Орлов. Неспроста он эпиграфом к своей книге поставил цитату Марка Вале́рия Марциа́ла (https://ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Валерий_Марциал«Уметь наслаждаться прошлой жизнью – это значит жить дважды»

Таким образом, на мой взгляд, был задан реминисцентный ритм произведения.

(Реминисценция — (лат. «смутное воспоминание») – неспешное и приятное, хаотичное, последовательное извлечение из памяти информации о некотором более раннем опыте. Ср.: И снова ощущение чего то пережитого в прошлом, чего то сладостного, острого и жгучего…

Уметь наслаждаться прожитой жизнью, значит жить дважды.

Лат.: Hoc est vivere bis, vita posse priore frui.)

 

На мой взгляд, явление обилия использования фотографий в тексте произведения следует хорошенько осмыслить. Фактически – это видеоряд, глядя на который, автор, очевидно, и воспроизвёл в тексте события, которые ранее пережил и которым был свидетелем. В интернете (в силу его безграничной ёмкости) такие приёмы подачи информации в последнее время используются довольно часто. Но в печатном варианте автор А.Н. Орлов, пожалуй, является на сегодня единственным известным мне литератором, который применил  ТАКОЙ приём в весьма концентрированном виде. По моему, такие подборки фото имеют реминисцентную природу. Мы привыкли, что литература рассматривала реминисценцию в основном на уровне художественных образов:

 М. Ю. Лермонтов в поэме «Демон»:

Презрительным окинул оком
Творенье бога своего,
И на челе его высоком
Не отразилось ничего

Пушкин в «Кавказском пленнике»:

Таил в молчанье он глубоком
Движенья сердца своего,
И на челе его высоком
Не изменялось ничего

Но развитие техники позволяет авторам развить и расширить это понятие РЕМИНИСЦЕНЦИИ. Что мы и видим на примере книги А.Н. Орлова: «Минувшее проходит предо мною». Так что это «ноу хау»следует записать на счёт новосибирского писателя и академика ПАНИ А.Н. Орлова. 

Вот примеры из его книги:

На стр. 152 – 156 мы видим документы на немецком языке, в том числе «Удостоверение рыбнадзора» и охотничьи. На стр. 259-261 –  фотографии  с охоты в Германии и в Коченёвском районе. Тут же мы видим, как автор выдал «на гора» свои воспоминания о том, как охотились в ГДР и в Новосибирской области офицеры и генералы … К слову, об охоте… на стр. 255 автор неожиданно вдруг сделал такой вывод о своём увлечении охотой: «…об охоте, может быть, и достаточно. Хотя я мог бы написать о ней целую книгу…Но после созданных мною научно-исторических произведений о легендарном советском военном разведчике, Герое Советского Союза Рихарде Зорге, мне просто не хотелось мельчать» Позволю себе не согласиться с автором насчёт вот этого – «мельчать»…, поскольку напрячь своё перо и мозги в другом – не в строго исследовательско- научном жанре, бывает очень даже полезно, как в развитии творчества, так и в порядке некоторого отдыха, поскольку переключение на другой род деятельности – это тоже отдых.  

На стр. 203 – 211 интересная подборка фотографий  о том, как сотрудники новосибирского КГБ отмечали день физкультурника на даче УКГБ. И тут же автор развернул замечательную почти никому до сих пор не известную картину того, как была поставлена физическая подготовка сотрудников КГБ в Новосибирске на базе спортивного комплекса «Динамо».

 

Трогательные фото на стр. 279, где автор сидит со своей мамой в 1968 году около бревенчатой стены… И тут же – поток воспоминаний о МАЛОЙ РОДИНЕ

 

На стр. 141 и 145 автор публикует фотографии боевых соратников Рихарда Зорге по разведывательной работе в империалистической Японии Макса и Анны Христиансен Клаузен и рассказывает об общении с ними Любви Сергеевны, его жены, а на стр.344 рассказывает о том, как генерал-лейтенант КГБ С.П. Савченков способствовал тому, чтобы он написал книгу о журналисте-разведчике Р.Зорге. «…У меня давно созрел замысел после ухода на пенсию в удобной форме воссоздать более полную картину жизни и разведывательной деятельности этого замечательного человека – от его рождения и до геройской смерти.  Неоднократные и настоятельные предложения по этому вопросу на общих собраниях ветеранов со стороны начальника Управления ФСБ России по Новосибирской области генерал-лейтенанта Сергея Павловича Савченкова, особенно его слова: «Сотрудники советской и российской разведки золотыми буквами вписали свои имена в историю своего государства, и среди них советский военный разведчик Рихард Зорге» подтолкнули к форсированию этого замысла» ( – стр. 344)

И вот с того момента, когда в книге речь зашла о журналисте-разведчике Р.Зорге, с этого момента в книге ВКЛЮЧАЕТСЯ коллективное авторство. Автор отдаёт страницы тем, кто откликнулся на предыдущие публикации про советского разведчика, именем которого названа улица в Кировском районе Новосибирска.

Рецензент считает уместным перечислить всех тех, кто влился в состав коллективного авторства в книге А.Н.  Орлова «Минувшее проходит предо мною».  

Откликнулись на книгу «Рихард Зорге – мой кумир» и поздравили автора книги такие наши соотечественники:

- Полковник ФСБ  РФ в отставке Сизов М.Г.,

- Борис Брискер, инженер, писатель и поэт из села Грачёвка, Оренбургской области,

- Татьяна Карелина, поэтесса, писатель-прозаик, г. Новосибирск;

- Ветеран внешней разведки ФСБ России генерал-майор Н.Горбачев;

- Лидия Коротеева, новосибирская поэтесса;

-А.Е. Локоть, мэр Новосибирска;

- Е.В.Суховерхов, философ, историк;

- А.В.Сычёв, вице-президент Петровской академии наук и искусств, академик, доктор физико-математических наук, профессор;

-  Е.Н.Белогубов, военнослужащий;

- М.Стукалин, ученик 10-го класса 63-й школы Новосибирска;

- И.Макаров, ученик 10-го класса 63-й школы Новосибирска;

- Р.И. Сулейманов, заместитель председателя Новосибирского городского совета депутатов;

- В.А. Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области;

- В.В. Журавлёв, полковник в отставке, председатель областного Совета ветеранов войны и труда;

- Т.Д. Булыгина, второй секретарь Центрального РК КПРФ Новосибирска;

- Ю.И. Филонова, заместитель Председателя Новосибирского областного отделения Общества Российско-китайской дружбы;

- А.В. Агалаков, журналист-международник и писатель;

- А.С. Петросян, юрист и историк;

- Р.Г. Шваман, экономист;

- А.Б. Шалин, секретарь Союза писателей России, председатель Новосибирского правления Союза писателей России;

- Н.К. Герасимова, Главный редактор ООО «Сибирское книжное издательство»;

- В.Я.  Карпов, Заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского обкома КПРФ;

- Т.Цыбульская, поэт;

- М.Л. Сердюков, руководитель строительной компании «СМ и К», автор бронзового бюста Рихарда Зорге, подаренного Новосибирску;

- В.В. Шевченко, заместитель губернатора Новосибирской области;

- А.В.Терешкова, начальник департамента кудьтуры мэрии Новосибирска;

- С.В. Бондаренко, депутат Совета депутатов Новосибирска;

- Д.А. Бакуров, Герой Советского Союза;

- В.Лановой, народный артист СССР, председатель попечительской патриотической акции «Бессмертный полк»;

- В.В. Бушуев, председатель Совета ветеранов института ФСБ России;

- Ю.П.Черемнов, полковник, заместитель председателя новосибирской областной общественно-государственной организации «Динамо, почётный Динамовец»;

- А.Бортников, Директор Федеральной службы безопасности РФ;

- Ю.В. Ануфриев, генерал-майор, инспектор Вооружённых сил России;

- Б.Д. Гагин, полковник в отставке, заместитель Председателя Совета ветеранов «Щит» УФСБ России по Новосибирской области;

- Н.В.Грипич (выступление в музее Рериха);

- Р.Н. Оробей, ветеран, почётный работник начального профессионального образования РФ;

- В.Рукачёва, Главный редактор журнала «Государственная безопасность»;

- А.Недведская, переводчик и преподаватель;

- И.В. Матвеева (Ливинская);

- Я.Морозова, студентка Новосибирского музыкального колледжа имени А.Мурова;

- В. М. Демина,  поэтесса;

- В.Е.Матюк, поэт и писатель;

- К.С. Алексеев, философ, логик;

-Д. Закиров, студент исторического факультета Томского педагогического университета;

- А.Белозерский;

В книге также опубликованы произведения членов Петровской академии наук и искусств и других авторов.

 

При всех несомненных достоинствах объёмного произведения «Минувшее проходит предо мною» у рецензента имеются некоторые ЗАМЕЧАНИЯ.

К примеру, на странице 143 автор между прочим буднично сообщает, что за три года работы на Нойбранденбургском оперативном участке им совместно с сотрудниками местного окружного управления МГБ ГДР были арестованы и разоблачены пять агентов БНД  (западногерманская спецслужба внешней разведки  «Бундес Нахритен Динст» – «Федеральная служба новостей»). Однако подробностей того, как действовала БНД против советской армии и ГДР автор не сообщил. Между тем, имеется довольно известная информация об этом, которая изложена в исследовании «БНД против Советской армии:

Западногерманский военный шпионаж в ГДР» на сайте военная литература для заинтересовавшихся этим вопросом  даю ссылку - http://militera.lib.ru/h/wagner_uhl/index.html   БНД была весьма серьёзным противником. Никому не нужно объяснять, что это прекрано видно на примере того, что ГДР ныне нет, равно, как и КГБ СССР, а БНД была и есть. И спокойно действует на территории России, к примеру, доказательством сего служит такая информация: «В последнее время БНД выходит на контакты со своими коллегами в России. В частности, стало сенсацией посещение президентом этой спецслужбы в апреле текущего года Чечни» - https://inosmi.ru/untitled/20001219/140810.html   Не следует при этом забывать, что начиная с 1946 года, эта организация, костяк которой составляли бывшие сотрудники "Управления сухопутных войск государств Востока" вермахта, работала на американские спецслужбы на восточном направлении.

 

Следующее ЗАМЕЧАНИЕ рецензента относится к ГЛАВЕ Школа Юрия Владимировича Андропова стр. 172

Цитата Андропова со стр. 178: « … мы, коммунисты, за развитие  демократии в интересах социализма, а не в ущерб ему…»

Цитата А.Н. Орлова со стр. 179. «Мобилизовавшись» в соответствии с «генеральной линией» партии при избрании Ю.В. Андропова Генеральным секретарём ЦК КПСС и благодушно расслабившись после его кончины, именно «партократы» пустили под откос социалистическое государство, слишком легкомысленно относясь к социально-политическим аоследствиям как собственных деяний, так и к преступному бездействию Черненко и Горбачёва.»

Тут бы и привести конкретные примеры на уровне новосибирских перекрасившихся партийных бонз… нам, местным очень интересна такая информация. Тем более что все мы видели, какую роль сыграли бывшие номенклатурные работники из КПСС: И.Индинок, В. Толоконский, А.Морозов и прочие…

Но всё ограничилось общими перечислениями: «За 25 месяцев  пребывания Андропова на посту Генерального секретаря были смещены 18 союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик, заведены уголовные дела на ряд высоких партийных и государственных чиновников». стр. 182. Конкретика прозвучала лишь про министра МВД Щелокова: « В июне 1983 года Щелоков был выведен из состава ЦК КПСС, а 6 ноября 1984 года лишён звания генерала армии и Героя Социалистического труда». Как известно Щелоков А.А. покончил жизнь самоубийством 13 декабря 1984 года. А в феврале-1984г ушёл из жизни Андропов.

Примечательно в опубликованном произведении то, что автор, окидывая с вершин своего 90-летия прожитую жизнь и события, произошедшие в этой жизни, оценивая перспективы России, пишет: « Для реализации имеющегося в России огромного потенциала и её дальнейшего возрождения – единственно возможного варианта выживания человечества – необходимо единственное условие – установление в России РУССКОЙ ВЛАСТИ». Важнейшим условием установления русской власти является объединение русского народа».

На мой взгляд, эта фраза-мысль очень важна, как и то, что сказана она одним из тех, кто работал в советской славной спецслужбе – КГБ СССР.

Рецензент Сергей Романович Кузьмин,

 главный редактор Вестника ПАНИ и общественно-политической газеты «Пятый Элемент», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, депутат Новосибирского областного совета депутатов 2-го созыва (1997-2001г),  Лауреат медали-премии «За Честь и Журналистское Достоинство» 



1.
класс паразит и 600 русских, хранящих деньги в американских банках (525x700, 428Kb)

2.
обложка книги Орлова Минувшее проходит предо мною (393x700, 385Kb)

3.
Орлов про пять агентов БНД (700x525, 460Kb)

4.
Орлов установление РУсской власти в России стр 803 (700x525, 434Kb)

Серия сообщений "Экономика":
экономика
Часть 1 - Полезный друг
Часть 2 - Война всех против всех не нужна
...
Часть 23 - Не теряем время даром во время самоизоляции! Смотрим и изучаем тему природной ренты.
Часть 24 - Браконьеры ловили цист рачков артемии, а пограничники ловили браконьеров в Чистоозерном районе Новосибирской области
Часть 25 - О классе-паразите, борьбе иностранных спецслужб против КГБ СССР, национальной идее и РУССКОЙ власти в России
Часть 26 - О деидеологизированном экономическом анализе
Часть 27 - Актуально с конца прошлого века: мобилизация финансов!
Часть 28 - научный подход в экономике

Серия сообщений "Коммунисты":
коммунисты
Часть 1 - Коммунисты пуганули сердюковщину в Госдуме
Часть 2 - Прохоровцы и Жириновцы рвутся жить за рубежом. Среди сторонников КПРФ таких не замечено.
...
Часть 28 - Ельцинский расстрел депутатской власти
Часть 29 - Анекдот про Сталина и алаверды - от Сталина
Часть 30 - О классе-паразите, борьбе иностранных спецслужб против КГБ СССР, национальной идее и РУССКОЙ власти в России
Часть 31 - ФАРС И ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОЙ СИСТЕМЫ предисловие

Серия сообщений "КГБ ФСБ и др рос спецслужбы":
КГБ ФСБ и др рос спецслужбы
Часть 1 - Новосибирские силовики избавляются от коррупционеров
Часть 2 - Вопрос Президенту Владимиру Владимировичу Путину к Прямому Эфиру 15 июня 2017 года
...
Часть 8 - Журналисты из бюджетных СМИ пытались осадить федеральную судью Носову, но... фокус не удался!
Часть 9 - В обвинительном приговоре судьи Носовой я не нашёл конкретного факта того, что Петровичев и Зеленский получили 500 млн рублей
Часть 10 - О классе-паразите, борьбе иностранных спецслужб против КГБ СССР, национальной идее и РУССКОЙ власти в России
Часть 11 - СЕМЬ ЛЕТ ТЮРЬМЫ ГРОЗИТ ЗА ФАЛЬШИВЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Серия сообщений "Советский Союз":
Советский Союз
Часть 1 - КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ продолжение, часть 7 (начало смотри в дневнике от 17 и 26 марта, 03, 13, 21 мая, 22 июля)
Часть 2 - Каждому россиянину, уехавшему из государств Средней Азии - приданное!
...
Часть 34 - Почему москвичи тормозят достойную кандидатуру новосибирского судьи Юрия Дроня на должность председателя Новосибирского облсуда?
Часть 35 - Анекдот про Сталина и алаверды - от Сталина
Часть 36 - О классе-паразите, борьбе иностранных спецслужб против КГБ СССР, национальной идее и РУССКОЙ власти в России
Часть 37 - ФАРС И ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОЙ СИСТЕМЫ предисловие
Часть 38 - фото с митинга 22 апреля 2017 в Новосибирске на площади Ленина и около памятника Ленину
Часть 39 - ещё фото с митинга 22 апреля 2017 в Новосибирске на площади Ленина и около памятника Ленину

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку