-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маменька


Соборы и храмы Костромы

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Соборы и храмы Костромы

Смотрите также: Соборы и храмы Петербурга и его окрестностей * Соборы и храмы Киева * Соборы и храмы Львова * Соборы и храмы Чернигова * Соборы и храмы Минска * Соборы и храмы Харькова * Соборы и храмы Рязани * Соборы и храмы Москвы * Соборы и храмы Волгограда * Соборы и храмы Самары * Соборы и храмы Полтавы * Соборы и храмы Пензы * Соборы и храмы Челябинска * Соборы и храмы Вены * Соборы и храмы Уфы * Соборы и храмы Барнаула * Соборы и храмы Вологды

Кострома - древний русский город, раскинувшийся на берегах великой русской реки Волги, включен в известный туристский маршрут "Золотое кольцо России". Расположен в 330 км к северо-востоку от города Москвы на Костромской низменности, на обоих берегах реки Волги и старого устья реки Костромы.
В городе можно одновременно дышать атмосферой прошлого и почувствовать пульс современного областного центра. Кострома удивительным образом сохранила обаяние старого купеческого волжского города.

ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Ипатьевский монастырь располагается на стрелке при впадении реки Костромы в Волгу. Точная дата основания монастыря неизвестна. Предположительно, он возник в конце XIII века, а по другим данным - в начале XIV века. В письменных источниках монастырь впервые упоминается в 1435 году. Основателем монастыря традиционно считается татарский мурза Чет (Чета), принявший православие и поступивший на службу к московским князьям.


ТРОИЦКИЙ СОБОР ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Троицкий собор был построен около 1560 года, но в 1648 году от взрыва пороха в подвале был разрушен. В 1650-52 годах он был заново отстроен. Теперь это красивейший пятиглавый храм. Троицкий собор сразу приковывает к себе внимание своим величественным и торжественным видом.
В 1613 году в Троицком соборе совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова.

БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - был основан в XV веке княгиней Анастасией Романовой-Захарьиной, первой женой Ивана Грозного. От Анастасииного монастыря сейчас сохранилось лишь название. В 1873 году в обители была открыта первая бесплатная лечебница с амбулаторией и выдачей лекарств.

ЦЕРКОВЬ СПАСА В РЯДАХ - пятиглавая православная церковь середины XVIII века, которая входит в ансамбль Торговых рядов города Кострома.

СПАСО-ЗАПРУДНЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Церковь построена в 1754 г. в Спасо-Запрудненском монастыре, который, по преданию, был основан во второй половине XIII в. князем Василием Ярославичем на месте явления ему иконы Федоровской Божьей Матери. Храм - одноглавый, двухэтажный, типа восьмерик на четверике, одноабсидный в стиле «нарышкинского барокко». Трапезная и колокольня, пристроенные в начале XIX века выполнены в стиле классицизма.
ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ НА ДЕБРЕ
Единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года.



ЦЕРКОВЬ ИОАННА ЗЛАТОУСТА
Первое упоминание о церкви относится к 1628 году. В XVII веке деревянный храм Иоанна Златоуста был отстроен заново, а в середине XVIII века на его месте появилась пятиглавая каменная церковь, освященная в 1751 году.
ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ
Православная церковь, построенная в 1762 году в городе Костроме. Является памятником истории и культуры федерального значения.
Главной особенностью храма является главка в виде короны на колокольне. По этому поводу в Костроме была легенда, которая гласила, что колокольню украсили в честь посещения города Екатериной II в 1767 году.
В храме в то время чтились большой деревянный крест в позолоченной ризе, украшенный жемчугом, а также икона преподобного Алексия, котороая была перенесена из прежней деревянной церкви. Икона была древнего письма. Ещё в храме особо чтились образ преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Стенные росписи храма были выполнены в технике клеевой живописи в стиле, который был харакерен для конца XVIII - начала XIX веков.

ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НА МОЛОЧНОЙ ГОРЕ
Миниатюрный православный храм, построенный в 1840-е гг. по классицистскому проекту губернского архитектора П. И. Фурсова на месте Хлебных рядов в Костроме.
Часовня первоначально имела форму ротонды, но позднее её немного перестроили, и часовня утратила свой «круглый» облик. Часовня украшена колоннами, которые обрамляют вход и фасад, но в целом часовня без архитектурных изысков. В советские годы часовню закрыли, её помещению приспособили под торговое помещение, а при этом главу часовни разобрали. В 1977 - 1979 годах здание часовни было отреставрировано. В годы перестройки часовню отдали под магазин «Инструменты». В 1995 году часовню Николая Чудотворца отдали епархии. Она стала подворьем Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря. Сейчас часовня полностью отреставрирована: восстановлен крест, позолочены главы, появились новые интерьеры.
ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Старообрядческий храм, расположен на правом берегу Волги, на улице Волгарей, д. 4.
В конце XVII века церковь была расписана фресками, которые сохранялись до её закрытия. В XVIII веке к церкви было пристроено крыльцо, а в XIX веке фасады храма, которые были изначально покрыты известковой обмазкой, расписаны а шашечку костромской артелью художников Василия Кузьмина. В этом же веке церковь и кладбище обнесли каменной оградой.
Церковь закрыли в 1934 году и приспособили под общежитие завода «Рабочий металлист». Были разрушены главы, верхняя часть колокольни и церковная ограда, а внутреннее пространство разделено на два этажа. В 1968-1978 годах под руководством архитектора Л. С. Васильева церкви Спаса-Преображения вернули первоначальный облик, а с 1989 года храм передан старообрядцам. Является кафедральным собором Ярославской и Костромской епархии.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (также Ильинская церковь)
Православный храм, предположительно построен в середине XVII века. Первоначально церковь являлась пятиглавой и была перестроена в одноглавую либо в конце XVII века, либо после пожара 1773 года; в документах XIX века храм уже упоминается как одноглавый. Имеет колокольню, первый ярус которой представляет собой четверик, а второй - восьмерик. К юго-восточному углу церкви примыкает одноглавый придел Ильи Пророка, отчего храм часто называют не Христорождественским, а Ильинским.
a href="//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/374/95374077_large_0_8290f_3227cc5a_XXL.jpg" rel="bigpic" target="_blank">
ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ АЛЕКСАНДРА И АНТОНИНЫ РИМСКИХ В СЕЛИЩЕ
Церковь была построена в 1786 году. Село Селище, ныне вошедшее в состав Костромы, располагается на берегу Волги прямо напротив Ипатьевского монастыря.
В 1609 году здесь стоял польский воинский отряд Лисовского, пришедший на помощь осажденным в Ипатьевском монастыре сторонникам Лжедмитрия II - "тушинского вора". Место знаменито также тем, что здесь же в 1613 году останавливалось посольство Земского собора, прибывшее в Кострому к Михаилу Феодоровичу Романову с вестью о его избрании на престол государства Российского.


ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО В МАЛЫШКОВО
ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА БОГОСЛОВА
Православная церковь, построенная в 1687 году. Храм увенчан пятью главками. С запада к церкви примыкает трапезная, к ней - шатровая колокольня. Главная достопримечательность церкви Иоанна Богослова - росписи, сделанные внутри храма и занимающие всё его пространство. Храм расписывали жители Ипатьевской слободы. Имена художников перечислены на клейме, сохранившемся на северной стене храма.

ЧАСОВНЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Часовня в Центральном парке Костромы построена в 2009г. в кирпичной сторожке, уцелевшей от ограды разрушенного соборного комплекса. Сторожка была сооружена во 2-й пол. XIX в., в качестве одной из ее стен использована калитка ворот соборной ограды кон. XVIII в.

ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
К настоящему времени сохранилась лишь трапезная храма, четверик и верхние ярусы колокольни снесены, церковь обстроена поздними пристройками. У сохранившейся трапезной утрачены полуглавия на боковых фасадах, ее арочные окна превращены в прямоугольные, растесан и заложен целый ряд проемов у трапезной и колокольни. Церковь поставлена с небольшим отступом от красной линии улицы. Здание кирпичное, оштукатуренное, побеленное с фасадов.
Трапезная часть церкви представляет собой квадратный в плане объем, завершенный современной двускатной кровлей. С запада по продольно оси к нему примыкает прямоугольный в плане нижний ярус колокольни с двумя пристройками для входов (северной и южной). Невысокий второй ярус колокольни в настоящее время скрыт конструкциями двускатной кровли, общей для сохранившихся ярусов колокольни и входных пристроек.
ЧАСОВНЯ ВОНИФАТИЯ
Часовня Вонифатия, считающегося покровителем трезвости, была заложена на Костромском ликероводочном заводе в 2002 году по инициативе Костромской епархии и при полном согласии руководства и коллектива завода. К святому Вонифатию обычно обращаются с молитвой об избавлении от порока винопития. Костромской ликероводочный завод - одно из старейших предприятий города, основанный в XIX веке.
Новая часовня была построена из кирпича, представляет собой простой четверик под восьмискатной кровлей, с одной главкой. Краснокирпичное здание новой часовни гармонирует со старинными кирпичными корпусами завода.
ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕЦАРИЦА" при онкологическом диспансере
Церковь была перестроена из часовни при бывшей Романовской больницы Костромской Феодоровской общины сестёр милосердия, созданной Костромским отделением Российского общества Красного Креста в 1912-1913 годах.
Феодоровская община сестёр милосердия в Костроме возникла в 1900 году; в 1903 году для неё на улице Нижняя Дебря, был возведён каменный двухэтажный дом. В преддверии 300-летнего юбилея дома Романовых к зданию общины была пристроена больница - в настоящее время занимаемая онкологическим диспансером.
20 мая 1913 года больницу посетили Император Николай Второй и Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.
В связи с перестройкой здания онкологического диспансера было принято решение переоборудовать часовню, имевшуюся при больнице (закрытую в 1919 году и в последние годы занимавшуюся ритуальным помещением), в церковь.
ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА при военной академии.
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца при Костромском высшем военном командном училище химической защиты(ныне-Костромской филиал Военного университета РХБЗ)был заложен 22 июля 1994 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в ходе Первосвятительского визита,посвящённого празднованию 250-летия Костромской епархии.Богослужения в Георгиевском храме совершаются с 5 мая 1995 года.Колокола для звонницы отлиты мастерами из города Тутаева Ярославской области.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО И АМВРОСИЯ МЕДИОЛАНСКОГО
Храм при православном молодежном центре Костромской епархии "Ковчег", открытом в 1997 в здании бывшего детского сада. Первоначально домовый, в 2001-2005 выстроен особый кирпичный однокупольный храм на подклете с колокольней, выдержанный в духе классицизма.

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА
Храм в костромском микрорайоне Паново воздвигнут попечением федерального унитарного издательско-полиграфического предприятия "Кострома". Закладка храма состоялась 16 апреля 2001 года, а его освящение управляющий епархией архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил 4 января 2003 года. Сейчас рядом с храмом завершена постройка звонницы.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ТИХОНА
Ее строительство началось в 1995 году в новом микрорайоне города - Давыдовском. Она была заложена 9 мая 1993 года. При рытье котлована строители обнаружили в земле небольшую металлическую икону Николая Чудотворца, которая теперь хранится в храме.
Строительство шло почти десять лет,и 25 августа 2002 года храм был освящен.
Здание церкви получилось очень красивым - с тремя шатровыми завершениями, над основным объемом и приделами, с обрамляющими шатры кокошниками, с изящными крыльцами и двухъярусной колокольней.

ЧАСОВНЯ ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА
Построена в 1995 году у военного мемориала на территории старого городского кладбища. Открытие часовни было приурочено к празднованию 50-летия Победы. Св. Феодор Стратилат считается небесным покровителем Костромы, и когда-то главным городским собором был именно Феодоровский, заложенный основателем города Юрием Долгоруким на территории кремля.
Рубрики:  ХРИСТИАНСТВО/Соборы, монастыри
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку