-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:02 27.12.2011
Фотографий: 2

 -Цитатник

РУКОДЕЛЕЕ - (0)

Румынские салфетки Мои салфетки       ...

кулинария - (0)

Картофельные котлеты с селедочкой. ПОНАДОБИТСЯ: Картофель-1 кг Сливочное м...

вязание - (0)

Вязание модно и просто Спецвыпуск № 14 2011 Для тех, кто вяжет крючком Вязание модно и просто Спе...

кулинария - (0)

Новогодний торт - елочка. Торт назвается "КРОКЕМБУШ", родом из Франции и делают его ...

здоровье и красота - (0)

Остеохондроз. Лечение народными средствами. Остеохондроз позвоночника — это дистрофия (нарушени...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Лазарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 611
Комментариев: 19
Написано: 640


кулинария

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 11:42 + в цитатник
Цитата сообщения Valen_Tina Фондю — горячее удовольствие



Фондю – незаменимое блюдо для зимних вечеров и дружеских посиделок. Сегодня популярность фондю набирает обороты и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы

Фондю происходит из Швейцарии. В снежные зимы жителям альпийских деревень приходилось перебиваться тем, что оставалось с лета: своими знаменитыми сырами, вином и хлебом. И швейцарцы нашли прекрасный способ использовать этот незатейливый каждодневный набор, который имелся в каждом доме. Они стали растапливать сыр с вином в кастрюле и обмакивать туда кусочки хрустящего домашнего хлеба. Так появилось фондю.

Слово fondue происходит от французского fondre, что означает тающий. Сегодня фондю - популярное блюдо, его готовят во многих странах мира. Рецепты современных фондю значительно расширены, фактически в них можно использовать любые ингредиенты: большинство продуктов отлично сочетается с сыром. Кроме сырного фондю, существуют: мясное (Fondue Bourguignonne), в котором вместо хлеба используются кусочки говяжьего филе, а вместо сыра - кипящее оливковое масло; фондю из морепродуктов; овощное, в котором кусочки овощей легка отвариваются в кипящем овощном бульоне (наименее калорийный вариант фондю); десертное, в котором кусочки фруктов, орехов или зефира окунаются в горячий шоколад с бренди. И еще многие другие варианты из разных стран мира.

В классическом швейцарском сырном фондю обязательно присутствуют как минимум два сорта сыра (обычно грюер (Gruyere) и эмменталь (Emmental), белое сухое вино, чеснок, крахмал, багет или любой другой хрустящий хлеб, а также Kirsch (вишневое бренди).

Как правильно готовить фондю
Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться). Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.
Начинать готовить само фондю нужно совсем незадолго до начала застолья, так как готовится оно очень быстро. Вылейте вино в фондюшницу и поставьте на небольшой огонь. Когда вино нагреется, начинайте добавлять сыр небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Прессом выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с Kirsch или вишневой настойкой, добавьте в сыр. Оставьте сыр еще минуты на 3 на плите, но не позволяйте ему кипеть. Поместите фондюшницу на подставку над спиртовкой, зажгите огонь. Теперь можно приглашать гостей за стол и начинать вечеринку!
Помимо хлеба, можно заранее приготовить и сервировать отварной картофель в кожуре, грибы и слегка отваренные овощи (морковь, брокколи, зеленые бобы, спаржу, цветную капусту и другие по желанию). Все закуски должны быть нарезаны на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот. Можно подать к фондю листья хрустящего зеленого салата.
Фондю едят специальными длинными тонкими двузубыми вилками, которыми удобно накалывать кусочки хлеба или другие ингредиенты и окунать их в сыр. Продаются готовые наборы для фондю, в которые входит спиртовка с возможностью регулирования огня, металлическая или керамическая фондюшница и вилки. Если у вас этого нет под рукой, можно обойтись обычной домашней утварью. Ведь главное в вечеринке с фондю - это неформальная и теплая атмосфера.

Традиционно в фондю участвуют несколько человек. Фондюшницу ставят на середину стола и участники застолья, вооруженные вилками, цепляют ими кусочки хлеба и закусок, окунают их в золотистый кипящий сыр и, дав сыру на вилке немного остыть, отправляют в рот.
Чем запивают фондю
Фондю традиционно запивают белым сухим вином или Kirsch'ем. Однако выбор вина - дело вкуса. На мой взгляд, красное вино тоже отлично дополняет фондю. В качестве аперитивов на вечеринке с фондю можно предложить глинтвейн (Gluehwein) - горячее красное вино со специями и цитрусовыми - отличный согревающий напиток для любого зимнего празднования.
Чтобы приготовить глинтвейн, смешайте в кастрюле бутылку недорогого красного сухого вина, чашку воды, 3/4 чашки сахара (или по вкусу), один нарезанный на небольшие дольки апельсин с цедрой, несколько долек душистого яблока (например, Golden или Антоновку), гвоздику, корицу, мускатный орех и имбирь. Медленно нагревайте, не доводя до кипения. Секрет приготовления глинтвейна в том, чтобы не дать вину закипеть, держа его около 30 минут на самой грани кипения. Можно приготовить глинтвейн за несколько часов до прихода гостей, и дать ему настояться, а к приходу гостей просто разогреть. Подавать глинтвейн следует очень горячим, в высоких предварительно разогретых бокалах. Можно подать к нему специальные длинные коктельные ложечки, которыми гости смогут доставать дольки апельсинов и яблок из бокала.
«Фондюшные» секреты
Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите горшочек срезом чеснока. Чтобы сыр легче плавился, раскрошите его. После варки добавьте немного лимонного сока. Для усиления аромата можно положить шафран или куркуму. И самое главное — если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями — так легче экспериментировать.
Смотрите 59 рецептов фондю.

Серия сообщений "вторые блюда":
вторые блюда
Часть 1 - вторые блюда
Часть 2 - Вторые блюда
...
Часть 27 - кулинария
Часть 28 - кулинария
Часть 29 - кулинария
Часть 30 - кулинария
Часть 31 - кулинария
...
Часть 39 - кулинария
Часть 40 - кулинария
Часть 41 - кулинария

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку