Предлагаю вашему вниманию очень вкусный торт, шоколадно-ореховый, который не оставит равнодушными никого из ваших близких. Тортик состоит из тонких белково-ореховых коржей, посыпанных шоколадной крошкой и смазанных сливочным кремом. Очень лёгкая и тающая текстура, к тому же быстро исчезающая с вашей тарелки!
По поводу составляющих... Для бисквита требуется 4 белка, я взяла 3, так как я использовала очень крупные яйца, общий вес которых в скорлупе 245 грамм. Муки требуется всего 1 ч.л. Форма для торта 18 см. Украшаем торт так, как подсказывает наше воображение.
Ингредиенты:
Бисквит:
Кислота лимонная - 1 г
Мука пшеничная - 1 ч. л.
Орехи грецкие - 150 г
Сахар - 150 г
Соль - 1 щепотка
Яйца куриные - 4 шт.
Начинка:
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Сливки - 350 мл
Шоколад чёрный - 100 г
Шоколадные дропсы - 30 г
Приготовление:
Для приготовления бисквита понадобятся такие продукты: яйца (только белки), орехи, сахар, мука, лимонная кислота, соль.
Орехи поджарить и смолоть в мелкую крошку или муку, как получится.
Белки сначала взбить с лимонной кислотой и щепоткой соли до побеления.
Затем порциями добавлять сахар и взбивать до плотных пиков.
Ко взбитым белкам добавить муку и молотые орехи. Аккуратно вмешать лопаткой снизу вверх до равномерности.
Получается такое белковое тесто (почти дакуаз).
Из пергамента вырезать круги по размеру разъёмной формы, в моём случае — 18 см. Понадобится 6 пергаментных кругов, так как будет 6 коржей.
Желательно пергамент смазать маслом, чтобы коржи снимались легко, а я забыла это сделать. Размазать тесто по бумаге, распределив его сразу на все круги поровну.
Выпекать в разогретой до 190°C духовке 5-8 минут. Коржи должны слегка позолотиться и немного подсохнуть сверху. Внутри они остаются очень мягкими, как бисквит.
Готовые коржи слегка остудить и сразу освободить от бумаги. Делать это с осторожностью, так как они очень нежные. Таким образом выпечь все 6 коржей.
Для начинки нам понадобятся сливки, шоколад, сахарная пудра, ванилин.
Шоколад растопить удобным способом, остудить.
Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков.
Собираем торт. На дно положить первый корж и смазать его шоколадом. Шоколад должен сразу схватиться. Сверху выложить взбитые сливки и размазать по поверхности.
Посыпать готовыми дропсами или тёртым шоколадом. Можно сразу смешать сливки с шоколадом.