Мужской шарф с интересным узором |
http://club.osinka.ru/topic-68761?p=3565588&highlight=#3565588
Автор: gitanes
Лицевые ряды вязать по схеме,изнаночные по узору-лицевые лицевыми,изнаночные - изнаночными.
|
>узоры |
|
Красивые,белые туники (спицы) |
|
В копилку: "неправильный" узор спицами |
http://samyelininorguleri.blogspot.com/2012/03/mavi-yelek.html
|
Большая книга. Вязание на спицах |
|
В копилку: узор спицами "косые петли на резинке |
http://tanisa-knitting.blogspot.com/2009/11/blog-post_05.html
число петель должно делиться на 2+3 (с кромочными)
1 ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная
2 ряд – по рисунку
3 ряд - * пропустить лицевую петлю, вколоть спицу на ряд ниже под изнаночную и вытянуть на себя рабочую нить, оставить ее на правой спице; сделать накид, провязать пропущенную лицевую вместе с изнаночной лицевой справа*, 1 лицевая
4 ряд – * 2 вместе изнаночной, 1 лицевая?, 1 изнаночная
5 ряд – повторять с 3-го ряда
|
Белый жакет |
|
>Вытянутые, спущенные и обвитые петли. Видео + узоры. Часть 1 |
Сначала посмотрим, о чем идет речь:
Теперь перейдем к узорам.
|
Вытянутые, спущенные и обвитые петли. Видео + узоры. Часть 2 |
Часть 1 находится здесь: http://mizrah.ru/post222635033/
Начнем, как всегда, с теории:
http://club.osinka.ru/search.php?topic=53782&q=%EE%E1%E2%E8%F2%FB%E5+%EF%E5%F2%EB%E8
Обвитые петли (перевитые, обхватывающие, обмотанные и т.д.)
Автор: Ток-РА
Их вяжут так: правой спицей захватывают рабочую нить в промежутке между четвертой и пятой петлями на левой и протягивают ее через них, но не сквозь, а по внешней стороне полотна. То же самое делают, когда вяжут изнаночный ряд, но нить теперь протягивают на противоположной от себя стороне. При этом нужно сохранять набранное количество петель и провязывать каждую новую петлю, получившуюся из обхвата. Обвивать можно одну или несколько петель сразу, располагаясь горизонтально, с наклоном вправо, влево, быть толще, чем основная петля, или такими же.
Набрать петли, кратные 3+2 кромочные. Первый ряд вяжут так: снимают кромочную, провязывают одну лицевую, делают один накид, потом две лицевые, на которые затем нужно накинуть подхваченный левой спицей накид, далее рисунок повторяется. Второй ряд, как и все четные, провязывают чередованием одной лицевой и двух изнаночных. Третий вяжется, как первый.
Обвитые петли из рабочей нити могут быть одинарные или двойные.
- одинарные: Для выполнения рисунка одинарными обвитыми петлями из рабочей нити необходимо набрать на спицы количество петель, которое должно делиться на четыре, плюс одна дополнительная, для симметрии узора, и две кромочные. В первом ряду чередуются одна лицевая и одна изнаночная. Все четные ряды, начиная со второго, провязываются, наоборот, одной изнаночной и одной лицевой. В третьем нужно обвить три петли, вытянув рабочей спицей нить от клубка из промежутка между третьей и четвертой петлями, не считая кромочной. Придерживая обхват пальцем правой руки, необходимо выполнить первую петлю из обвитых как лицевую за заднюю стенку, протянуть ее в петлю обхвата, сбросив с левой спицы. Остальные две обвитые петли провязать одной изнаночной и лицевой, а следующую за ними -изнаночной. Далее нужно повторять действия до конца ряда. Последние две петли выполнить изнаночной и лицевой и завершить кромочной. Пятый ряд выполняется так: одна изнаночная, одна лицевая, обхват трех петель, которые нужно провязать, как в третьем ряду, после него - изнаночная, и все эти действия повторяются до конца ряда. Рисунок седьмого ряда вяжется как третий.
- двойные: Двойные обвитые петли могут располагаться на полотне в шахматном порядке, по диагонали, в виде ромбов и треугольников, в зависимости от техники их выполнения. Лучше всего, если фоном для них является лицевая или изнаночная гладь. Для образца можно набрать на спицы 24 петли, провязать четыре подготовительных ряда чулочной вязкой. В пятом выполнить 2 лицевые, затем обвить две петли, вытянув рабочей спицей на себя нить от клубка из промежутка между четвертой и пятой петлями, которые пока еще не провязаны, и провязать полученную петлю как лицевую, не надевая ее на левую спицу. После этого нужно перевести две петли обхвата с левой спицы на правую не провязывая, а новую, полученную из обхвата, надеть на эти две петли, еще раз обхватив их. Все четные ряды при таком узоре вяжутся изнаночными петлями, причем провязывать необходимо все петли, каждую в отдельности, включая те, которые находятся в обхвате. Обхваты можно располагать на полотне в разном порядке, главное - правильно рассчитать кол-во петель, необходимых для рисунка и расстояния между его элементами.
|
УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ... КОМПАКТНО изложено и, конечно, доступно.. |
|
Век вяжи - век учись! Протяжка. Варианты понимания и использовани |
Прежде всего разберемся, что мы подразумеваем под словом "протяжка". Оказывается, слово одно, а вариантов понимания несколько. Будем разбираться.
Вариант 1. Протяжка - это дугообразный участок рабочей нити между двумя петлями, как показано на картинке ниже:
Когда речь идет о ПРИБАВЛЕНИИ петель (см. дальше) или выполнении соединительных швов, то под словом "протяжка" мы понимаем именно то, что нарисовано на картинке.
Вариант 2. Под протяжкой подразумевается способ убавления петель. Надо учитывать, что протяжки бывают простыми, двойными и даже тройными. Протяжка из двух петель (простая протяжка) выполняется следующим образом. Провяжите одну петлю лицевой и наденьте ее обратно на левую спицу. Правую спицу введите с лицевой стороны вязания во вторую петлю, захватите и вытяните через нее первую. В результате у вас вторая петля, которую вы не будете провязывать в следующем ряду, наклонена вправо. Получилась простая протяжка.
Чтобы петля после провязывания была наклонена влево, введите правую спицу через две петли и вытяните через них рабочую нить на лицевую сторону полотна. У вас получилось, что две петли провязаны вместе.
Вариант 3. Орнаменты, жаккардовые узоры, норвежские узоры - при вязании этих узоров в одном ряду используются нити двух и более цветов. Нить, которая не используется, протягивается с изнаночной стороны вязания
На изнаночной стороне детали, связанной жаккардовым узором, видны протяжки.
А теперь подробнее рассмотрим эти варианты:
|
Турецкая резинка с наклоном ВЛЕВО. 3 видео + описание |
|
>Полезно и наглядно для тех,кто вяжет спицами |
|
Вяжем кофты поперёк |
|
Шапочка с помпоном спицами |
|
>Несколько способов вязать резинку |
БОЛГАРСКАЯ
Количество петель кратное 6 плюс 2 кромочные.
1-й ряд (лицевая сторона): *4 лицевые, 2 изнаночные*. От * и до *
(здесь и далее по тексту) повторяйте до конца ряда.
2-й ряд (изнаночная сторона: *2 лицевые, 1 накид, провяжите 2
лицевые и перебросьте через них накид, 1 накид, провяжите 2 лицевые и
перебросьте через них накид*.
3-й ряд: повторяйте с 1-го ряда.
Резинка односторонняя, можно вязать по кругу, причем в любом сочетании
лицевых и изнаночных петель.
Подходит для вязания головных уборов, пуловеров, юбок.
|
Ленточная пряжа: свяжите эту модель! |
Короткий жакет вязаный спицами с воротником из ленточной пряжи выполнен единым полотном сверху вниз (пересказ с английского языка).
Описание для размера S (M, L, XL, XXL). Размер жакета в готовом виде: бюст (без воротника) 95 (101.5, 115.5, 122, 132) см; длина по спинке 33 (37, 40.5, 43, 44.5) см; длина рукава 32 (33.5, 37, 39, 39) см.
|
В копилку: фантазийный узор спицами |
|
Несколько способов вывязывания горловины |
Несколько способов вывязывания горловины
Обработка горловины — важный момент в вязании любого изделия. Неровно связанная, плохо пришитая и вытянутая горловина испортит внешний вид изделия и сделает его непригодным для носки. Практические советы, примеры расчета горловины приведенные здесь, помогут вам без труда и достаточно быстро научиться вязать и обрабатывать различные виды горловины, а связанная вещь будет всегда выглядеть красиво и элегантно.
Вязание бейки горловины на спицах (1-й способ)
Это наиболее распространенный прием вязания горловины. Для того чтобы связать бейку горловины, потребуются круговые спицы. Ими легче будет набирать петли по краю полотна, и горловину не нужно будет сшивать, так как она получится цельная.
Одной спицей набирают петли по краю полотна. Это могут быть кромочные петли, однако в изделии лучше будут смотреться петли, набранные из петель ниже кромочных, или открытые петли. Важный момент в вязании цельной горловины на спицах состоит в том, что условно вырез изделия разделяется на несколько частей, на каждой части петли набирают определенным способом. На ровных участках выреза спицу вводят под кромочную и вытягивают нить (Рис 1). Рекомендуется пропускать каждую четвертую петлю.
На скошенных участках горловины спицами выравнивают вырез (Рис 2). Для этого каждую следующую петлю провязывают из соответствующей, но на один ряд ниже. Набрав петли, приступают к вывязыванию горловины. Первый ряд вяжут в последовательности лицевая - изнаночная (Рис 3).
Провязав нужную высоту горлавины, закрывают петли иглой, для более элластичного края.
Вязание бейки горловины на спицах (1-й способ)
Для более рельефного выреза горловины первый ряд провязывают изнаночными петлями, а затем уже приступают к вязанию резинки (Рис 4).
Вязание бейки горловины отдельно
Данный способ вывязыввания горловины достаточно трудоемок, обнако такие горловины прекрасно смотрятся в любом изделии.
Для вязания такой бейки, расчитывают необходимое количество петель и вяжут резинку 1 на 1 (Рис 1).
Связав резинку (примерно 2-3 см), начинают двойное вязание. Для этого первую кромочную петлю снимают, делают накид, следующую петлю провязывают лицевой, вновь делают накид и так далее. На спице должно оказаться в два раза больше петель, чем при наборе(Рис 2).
Набрав нужное количество петель, приступают к вязанию. Накиды провязывают лицфвфми петлями, а остальные петли снимают на рабочую спицу, располагая рабочую нить перед работой(Рис 3).
Затем поворачивают вязание. Долее все снятые в предыдущем ряду петли провязывают лицывыми, а остальные снимают, рабочая нить перед вязанием. Данную последовательность повторяют еще в трех рядах.
Провязав три ряда, вязание делят на две части, разделяя петли через одну на разные спицы (Рис 4).
На одной спице петли закрывают и эту часть отутюживают. Со второй спицы петли снимают (если петли могут "убежать", их нанизывают на толстую нить), отутюживают и начинают пришивать к лицевой стороне изделия кеттельным швом от левого плечевого шва (Рис 5).
К изнаночной стороне изделия пришивают закрытые петли обметочным швом (Рис 6). На рисунке 7 показана бейка горловины с изнаночной стороны, а на рис 8 конечный результат с лицевой стороны.
Вывязывание бейки горловины для V-образного выреза с наложением
При расчетах для вывязывания v образного выреза горловины замечана закономерность, которую очень удобно учитывать и использовать в вязании.
* Если глубина горловины начинается ниже линии груди на 4-5 сантиметров, то убавления по линии горловины приходится делать в каждом 4-м ряду
* Если глубина выреза горловины начинается ниже линии груди на 6-10 сантиметров, то ритм убавлений другой: 1 или 2 раза в каждом 6-м и 1 раз в 4-м ряду
* Если вырез глубокий, например, на линии талии или немного выше ее, то убавления делают в каждом 6-м или 8-м ряду.
Вяжут бейки горловины для V-образного выреза несколькими способами. Во многом выборВяжут бейки горловины для V-образного выреза несколькими способами. Во многом выбор
того или иного способа определяет фасон изделия и, конечно же, индивидуальный вкус. V-образный вырез горловины с наложением прекрасно будет смотреться как на женских, так и на мужских джемперах (Рис 4). Помимо этого, горловину можно вязать контрастной нитью, что придаст изделию особую декоративность.
Для вязания такой горловины, одну спицу вводят в перву петлю от мыса переда и набирают петли по кругу, начиная от левого плечевого шва (Рис 1).
После того, как все петли окажутся на спицах, вяжут бейку резинкой 1 на 1 прямыми и обратными рядами(можно вязать все прямые ряды, тогда резинка получится своеобразно, с широкими петлями. Рис 2).
Ширина бейки зависи от модели и вкуса вязальщицы. Когда бейка достигнет необходимой ширины, петли на спице закрывают иголкой. Далее в иголку вдевают такую же нить и аккуратно пришивают стороны бейки к переду (Рис 3).
Вывязывание бейки горловины сосредней петлей
Спицу вводят в первую петлю от левого плечевого шва и равномерно набирают петли по всему вырезу(Рис 1). Затем закрытую петлю у мыса переда провязывают либо лицевой, либо лицевой скрещенной. После этого вяжут по кругу согласно рисунку.
Первый ряд вяжут резинкой). Довязав до середины мыса, центальную петлю снимают как лицевую (рис 2). Следующую петлю провязывают согласно рисунку - лицевой или изнаночной (Рис 3). Затем протягивают ее через снятые петли. Так из трех петель выходит одна(Рис 4).
Данную очередность убавления до мыса переда повторяют ще несколько раз, пока бейка горловины не буде нужной высоты. После этого все петли закрывают иголкой, для элластичности края(Рис 5).
Вывязывание бейки выреза "каре"
Вырез "каре" вяжут по тому же принципу, что и горловину со средней петлей. Начиная от левого плечевого шва, набирают петли по вырезу, однако в данном случае будет две средние петли в углах выреза. Из закрытой средней петли вывязывают новую петлю лицевой скрещенной. Последующие операции выполняют так же, ка при вывязывании бейки со средней петлей.
Вывязывания бейки горловины крючком
Крючок вводят между кромочными петлями у левого плечевого шва и спереди назад провязывают начальную петлю (Рис 1). На крючке должно оказаться две петли. затем делают накид и протягивают его через обе петли. По всему вырезу горловины нужно придерживаться данной последовательности (Рис 2).
На закругленных участках выреза нужно следить за тем, чтобы бейка горловины не получилась кривой. Для этого новую петлю вывязывают из соответствующей на один ряд ниже (Рис 3).
Вывязывание бейки горловины крючком с использованием тамбурного шва
По краю горловины выполняют тамбурный шов. Затем, начиная от левого плечевого шва, горловину обвязывают крючком: спицу вводят в петлю тамбурного шва и автягивают нить. По всему вырезу повторяют данную последовательность.
Вывязывание бейки горловины "рачим шагом"
Данный способ вывязывания горловины прекрасно подходит для изделий, связанных из тонкой пряжи. Бейка не просто красиво выглядит и держит форму, но и придает оригинальный вид всему изделию.
Для того, чтобы выполнить вывязывание бейки горловины "рачим шагом". крючок вводят спереди назад. важное условие при выполнении "рачего шага" - вязать нужно в противоположную сторону: не справа налево, а, наоборот, слева направо.
|
Век вяжи - век учись! Все о протяжках. Часть 2 |
|