-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мамаЮлишны

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

в шитье новичок вязание еще почитать художественную литературу......... иногда порисовать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 1234
Комментариев: 15
Написано: 1253


про золу

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 08:30 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_Сан Защитит зола

Универсальными и ценными для растений свойствами обладает обычная печная зола. В умелых руках она и удобрение, и эффективное средство борьбы с болезнями и насекомыми.

Подкормку золой я обычно совмещаю с весенней перекопкой почвы, но ее можно вносить и в течение всего весенне-летнего сезона перед рыхлением и поливом. На нейтральных почвах норма внесения не превышает 200 г на кв. м, на кислых - от 250 до 500 г на кв. м.
К сожалению, многие садоводы вносят золу без учета условий, при которых ее нейтрализующие свойства проявляются в полной мере. Например, ежегодное использование таких удобрений, как сульфат аммония, хлористый калий, мочевина, может вызвать повышение кислотности почвы. Чтобы избежать нежелательного эффекта, я рекомендую применять их в сочетании с золой. Только в этом случае зола выступит и как источник ценных питательных веществ, и как активный нейтрализующий агент.
Немало огорчений доставляют вредители растений. Из многих испытанных народных средств зола - одно из самых действенных в борьбе с ними.
Раствор для опрыскивания приготовить несложно. На ведро воды возьми¬те 300 г древесной золы и доведите до кипения. Затем дайте суспензии отстояться, процедите и разведите в ней 25 г хозяйственного мыла. При опрыскивании в полученный раствор добавьте 20-30 г мочевины, которая одно-временно послужит внекорневой подкормкой для растений.
Обработку сада лучше производить по вечерам. Состав, приведенный выше, используется в качестве профилактического средства против вредителей и болезней растений. В течение лета от луковой мухи почву вокруг растений я регулярно посыпаю смесью табачной пыли и золы из расчета 6-10 г на кв. м.
Применяю золу и против мучнистой росы - белого паутинистого налета на нижней стороне молодых листьев смородины. Половину ведра золы заливаю двумя ведрами горячей воды и настаиваю в течение 2 суток. Опрыскиваю 3-4 раза через каждые 10-12 дней. Но помните, что борьба с мучнистой росой эффективна в начале заболевания растений. Когда налет буреет, уплотняется и приобретает вид войлока с вкрапленными в него черными точками, справиться с болезнью уже гораздо труднее.
Сопротивляемость растений к болезням увеличивают фосфорно-калийные подкормки. Их в рекомендуемых количествах я вношу под каждый куст. Древесная зола тоже содержит эти элементы. Ее под куст вношу в количестве 200-300 г. Причем вношу неглубоко, чтобы не повредить корни, равномерно распределяя порошок вокруг куста.

Кстати
*1 ст. л. золы на 0,5 л воды - раствор для семян.
*Сухой золой хорошо пудрить клубни картофеля перед посадкой.
*Для побелки стволов сделайте щелок: смешать 1/2 ведра золы и 1 ведро воды, прокипятить, процедить, соединить с мелом.
*Сухие картофельные очистки перемолоть, сделать «тесто», положить слоями в лунки при посадке огурцов.
Рубрики:  сад, огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку