-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в я_ЛАНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 6601
Комментариев: 239
Написано: 6997


Посадка, формирование и обрезка крыжовника

Пятница, 04 Января 2013 г. 17:30 + в цитатник
Цитата сообщения бама Посадка, формирование и обрезка крыжовника

imagesмв (225x225, 14Kb)

ПОСАДКА
 Сажают крыжовник только осенью, лучше всего в сентябре. Перед посадкой корни надо опустить в воду на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Желательно добавить в воду "Корневин", который способствует корнеобразованию. Яму копают размером 50х50 см, глубиной не менее 40 см. Яму заполняют до половины высоты смесью выкопанной из ямы почвы и хорошо перепревшего компоста, которого потребуется не менее 8-10 кг на яму. Добавляют в яму полстакана двойного гранулированного суперфосфата и два стакана золы. Другие удобрения вносить с осени не следует, поскольку осенними дождями и зимними оттепелями их смоет в нижние слои почвы. При посадке корни тщательно расправляют на небольшом холмике, который делают в центре ямы.   
Крыжовник можно сажать вертикально, но лучше его сажать наклонно, чтобы быстрее пошли из земли нулевые (новые) побеги. Крыжовник в состоянии давать дополнительные корни, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Затем яму полностью заполняют почвой, которую выкопали из ямы и хорошо поливают. Когда земля осядет, ее дополнительно подсыпают. После полива, который делают в несколько приемов, чтобы заполнить пустоты в области корней, замульчировать поверхность почвы под кустом слоем в 7-8 см.
ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА
После посадки или до посадки, но куст надо укоротить, обрезав концы веток, как бы ни было их жаль. Оставлять на каждой ветке следует не более 3-4 почек над поверхностью земли и примерно столько же должно оказаться в почве. Такая сильная обрезка при посадке способствует образованию боковых побегов у основания куста и хорошему, а главное, быстрому и правильному, формированию растения.
В дальнейшем многое зависит от своевременной и правильной обрезки кустов. Плодушки (плодовые почки) у крыжовника живут долго, около 8 лет, но плодоносить они будут только, если есть хороший прирост (он считается плохим, если достигает в конце лета всего 7-8 см). Внимательно следите за этим. Прирост хорошо виден - кора на подросших концах веток более светлая. Чем меньше новый прирост, тем слабее побег, тем сильнее надо делать обрезку этой ветки, опускаясь по ней вниз до первого сильного бокового ответвления с хорошим приростом. Верхушечная почка оттягивает все питательные вещества, и если ветка слабая (у нее тонкий конец), то не образуется плодушек и урожай снижается. Поэтому следует обязательно укорачивать слабые побеги.
Куст ветвится только при укорачивании нулевых побегов, то есть тех, которые растут из земли. Каждый нулевой побег обязательно укорачивают на четверть его длины. Обратите внимание на то, чтобы срез находился на 1 см выше сильной почки, находящейся на наружной стороне ветви. Иначе побег, который пойдет из почки, находящейся ниже среза, будет расти внутрь кроны и его придется удалять. Нулевые побеги укорачивают весной следующего года. Обрезка делается до начала сокодвижения. Либо ее можно сделать поздно осенью, когда растение ушло на покой. Но делать укорачивающую обрезку среди лета или ранней осенью нельзя, так как это вызовет новый прирост, а он не успеет одревеснеть до морозов и высохнет. Так что вы попросту погубите побег.
Если на ветви нет плодушек, то ее следует удалять до первого сильного разветвления (обычно до ветви, от которой пошел этот бесплодный побег). Если ветвь устарела, то она перестает плодоносить, и тогда ее надо срезать до уровня почвы, не оставляя пенька.
Первые 2-3 года у крыжовника обычно развивается корневая система, а крона почти не растет. Затем начинается быстрый рост надземной части, а также появляется много поросли. Всю поросль куст прокормить не в состоянии, поэтому она будет напрасно загущать куст и усыхать Лучше ее сразу же удалять, особенно ту, которая появляется в центре куста. Все лишние побеги вырезают по уровню почвы, не оставляя пеньков, иначе в оставленных пеньках быстро расселятся вредители и возбудители болезней. Кроме того, следует вырезать ветви, лежащие на земле.
Пока формируется куст, надо ежегодно оставлять 3-4 молодых нулевых побега, тогда постепенно за 5 лет у растения образуются 20-25 сильных ветвей разного возраста. С этого момента начинается обильное плодоношение. Сажать кусты крыжовника надо на расстоянии 1,5 м друг от друга.
Старые, поломанные, больные и слабые ветви следует ежегодно удалять. Обычно ветвь стареет к 8-9 годам, и на ней прекращается плодоношение.
В дальнейшем укорачивайте каждый появляющийся из земли побег на четверть его длины, удаляйте поросль в центре куста, вырезайте лишние, особенно растущие внутрь куста, ветви, прореживайте куст. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают, потому что это снижает урожай. Их укорачивают ранней весной лишь в том случае, если за зиму они почернели или засохли. Концы чернеют, если они поражены мучнистой росой. Усыхают концы ветвей, если молодой прирост не успел до морозов одревеснеть. Чтобы этого не происходило, прищипывайте самую верхнюю почку на конце ветви в первых числах июля, чтобы прекратить отток питательных веществ к верхушке.
Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой. Поздно осенью вырезаете треть веток в кусте до уровня почвы. Вносите 2-3 ведра перегноя. Это вызовет рост нулевых побегов из почвы. Следующей осенью подросшие за лето нулевые побеги укоротите на одну четверть их длины, а из старых ветвей удалите еще одну треть. Затем на следующую осень удалите остальную, старую, часть куста. Срезать под корень сразу весь куст с целью его омоложения не следует. Однако надо знать, что никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать устаревшие ветви, то таких кардинальных мер, как омоложение куста, не потребуется.

Г.А. Кизима Новые идеи на 6 сотках для сада и огорода

Серия сообщений "Ягодные кустарники":
Часть 1 - МАЛИНА
Часть 2 - ВИШНЯ
Часть 3 - Мучнистая роса на кустах крыжовника и черной смородины
Часть 4 - Подкормка и уход за крыжовником.
Часть 5 - Посадка, формирование и обрезка крыжовника
Часть 6 - МОЙ МАЛИННИК
Часть 7 - МАЛИНА ЧЕРНАЯ
...
Часть 22 - Уход за кустами смородины и крыжовника
Часть 23 - «Золотая» ягода – облепиха
Часть 24 - «Золотая» ягода – облепиха (часть 2)
Рубрики:  САД/Кустарники,малина,смородина....
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку