-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в методом_тыка_методом_тыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей: 2075
Комментариев: 395
Написано: 2587


URL-адрес. Уникальный адрес компьютера в сети

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 11:04 + в цитатник

                                                                                                                                                                                                       Как вы уже знаете, каждый подключенный к сети Интернет компьютер имеет свой уникальный адрес, представленный или комбинацией цифр или определенным сочетанием символов, доменным именем. Однако этой информации недостаточно, чтобы найти на компьютере конкретный документ, который хранится в виде файла в определенном каталоге.

Как известно для получения доступа к нужному файлу необходимо указать путь к нему. Однако при обращении к файлу через сеть этого опять-таки мало. Требуется указать какой протокол должен применяться для получения доступа к информации. Протоколы, описывающие метод доступа, адрес компьютера, путь к файлу и его имя содержаться в уникальном адресе каждого информационного ресурса, называемом универсальным указателем ресурсов, сокращенно URL.

URL также называют адресом ресурса или просто адресом. Важно знать как правильно пишется этот адрес. Полный, содержащий все элементы URL выглядит следующим образом:

Протокол://адрес_сервера/путь/имя файла

Протокол – это первая часть адреса, которая отделяется от остальных его частей двоеточием и двумя наклонными чертами (://). Метод доступа может быть задан, например, как http, ftp.

Адрес_сервера – это доменное имя компьютера, на котором размещены данные.

Путь – это последовательность имен каталогов и подкаталогов, в последнем из которых содержится нужный файл. Имена каталогов разделяются наклонной чертой.

Имя файла – это имя конечного файла, который мы ищем. Оно должно иметь определенное расширение.

Так имена веб-страниц имеют расширение - html, имена тестовых файлов, в которых хранятся научные статьи, расширение – pdf, а имена мультимедиа документов, расширение – gif, jpg.

Рассмотрим структуру различных URL на примере адреса факультета психологии Московского Государственного университета имени Ломоносова. Адрес университета http://www.msu.ru, а адрес самой лаборатории http://www.psy.msu.ru. Введя этот адрес, вы перейдете на домашнюю страницу этого факультета.

Чтобы зайта на мой сайт, нужно набрать такой адрес: http://kursymaster.ru

Именно с домашней страницы удобно начинать свое виртуальное путешествие по веб-узлу любой организации, будь-то маленькая университетская лаборатория, могучая компьютерная фирма или государственное учреждение. В этом путешествии вы с помощью гиперссылок переходите от одного документа к другому и каждый из них имеет собственный URL.

Заметим, что все адреса начинаются с http. Это означает, что данные размещены на веб-сервере. Часто встречаются URL, состоящий лишь из двух частей, как правило, это протокол и адрес сервера, то есть имена каталогов и файлов не указываются. Тем не менее, и по такому адресу можно найти нужную веб-страницу. Дело в том, что если имя файла в URL явно не указано, то по умолчанию загружается файл с домашней страницы.    http://kursymaster.ru/internet4.php

Рубрики:  помощник
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку