-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Для дизайнеров Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Цитатник

Подсвечник из бисера. МК - (0)

Подсвечник из бисера. МК Вы любите создавать различные подсвечники, используя всевозможны...

Панно в смешанной технике (роспись + мукасолька) продолжение.. - (0)

Панно в смешанной технике (роспись + мукасолька) продолжение... ИЗ ТВОРЧЕСКОГО АЛЬБОМА ЗАМЕЧАТЕЛ...

Процесс декорирования стены камнем из бумаги - (0)

Процесс декорирования стены камнем из бумаги ИСТОЧНИК АВТОР МК : Симона7152  [more=Чита...

Рождественский румбокс, масштаб 1:12 - (0)

Рождественский румбокс, масштаб 1:12 Рождественский румбокс, масштаб 1:12   ...

Чашки из пластики.Мария Глухова - (0)

Чашки из пластики.Мария Глухова источник   В этот раз мы будем лепить чашки из пл...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ларисьен

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 2412
Комментариев: 110
Написано: 4179


всё о болезнях цветов

Среда, 12 Сентября 2012 г. 17:34 + в цитатник
Цитата сообщения alter-del Болезни садовых растений.

 

Как приятно заходить к себе на участок, где летом цветут всеми красками радуги наши садовые растения! Какие они все разные! Но, как и любая живая материя, они подвержены различным заболеваниям. 
 
Так пройдемся же, посмотрим, какие могут быть болезни у цветов и попробуем предотвратить их. А если не получилось предотвратить заболевание, то попробуем вылечить. 
 
Наиболее распространенными заболеваниями являются: настоящая и ложная мучнистая роса, корневая и серая гниль, фузариоз, сажистый гриб, ржавчина, бурая гниль корневой шейки.
Рассмотрим их все по порядку.
 
Настоящая мучнистая роса. Заболевание появляется при высокой влажности ,при большом содержании в почве азотных удобрений. Возбудителем болезни является гриб трихокладия. Заболевание проявляется в виде белого налета на верхней или нижней стороне листьев, а также появляется на стеблях и цветках. Распространение налета происходит очень быстро; разрушаются ткани листьев и стеблей. Листья при этом увядают ,скручиваются, теряют свою зеленую окраску и погибают. Мучнистой росой поражаются в первую очередь растения с мягкими листьями, например, хризантемы, розы и другие. При сильном заражении болезнью проводится обработка всего растения «Фундазолом», »Рубитоном», а можно опылить обычной серой . 
 
Ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется при тесном расположении растений, высокой влажности. Проявляется белесым налетом только на нижней стороне листьев, чем и отличается от настоящей мучнистой росы. Сверху же, над пораженным местом, образуются прозрачные бесцветные маслянистые пятна. Со временем они увеличиваются в размерах, желтеют, затем становятся коричневыми. В итоге, растения сбрасывают листья. Методами борьбы являются обрезка и уничтожение поврежденных листьев и обработка растения бордоской жидкостью.
Серая гниль. Болезнь развивается при резких перепадах температуры и высокой влажности почвы и воздуха, недостатке света. Возбудитель болезни – гриб ботритис, который поражает листья, бутоны, цветки и корневую шейку растений. Этой болезнью могут поражаться растения с мягкими листьями , например, молодые хризантемы, азалии, пеларгонии, примулы. Болезнь проявляется в виде серой пыли и довольно быстро распространяется. Для предотвращения вспышки заболевания необходимо уничтожить уже заболевшие экземпляры, произвести прореживание растений для лучшего проветривания и обработать их бордоской жидкостью.
 
Корневая гниль. Корневую систему при переизбытке влаги в почве могут поразить различные грибные заболевания, такие как фузариоз, фитофтороз, вертицилиоз и тому подобные. Корни становятся бурого цвета и отмирают. Далее болезнь проявляется на листьях (лист становится тоже бурого цвета и отмирает). В дальнейшем погибает все растение. Борьба с болезнью заключается в следующем: пораженные растения и почвенный субстрат уничтожаются. Если цветы росли в горшках, то емкости дезинфицируются 40% раствором формалина. 
 
Фузариоз. Болезнь поражает корни и корневую шейку растений при избыточной влажности почв и воздуха. При этом листья и стебли желтеют, растение увядает и в дальнейшем может погибнуть. Для предотвращения болезни необходимо регулярно рыхлить почву, следить за ее влажностью, а также регулировать количество посаженных растений, дабы избежать тесноты и обеспечить им нормальное проветривание.
 
Сажистый гриб. Проявляется в виде черного налета на поверхности листьев и на верхушках побегов на пораженных щитовкой, тлей, червецами, белокрылкой растениях. Поселяясь на их сладковатых выделениях, гриб затрудняет доступ воздуха к растению, что нарушает его нормальное развитие. Бороться с ним легко – достаточно протереть налет тряпочкой, увлажненной раствором хозяйственного мыла. Но полностью освободиться от него можно только после уничтожения вредителей. В целях профилактики проводится рыхление почвы, удаление поврежденных растений, уничтожение вредителей, прореживание посадок. 
Ржавчина. Болезнь проявляется в виде ржавых или оранжевых пятен, образующихся на нижней стороне листьев. Этой болезнью могут поражаться хризантемы, нарциссы, папоротники, розы, гвоздики и другие растения. Ржавчина – грибное заболевание. В качестве борьбы с ним нужно удалить пораженные части растения и опрыскать цветы 1%бордоской жидкостью или опылить серой. 
 
Черная ножка. Возникает при высокой влажности почвы и воздуха. Поражает корневую шейку сеянцев растений , которая чернеет, истончается и растение погибает. Сам гриб зимует в почве. Избежать болезни поможет обработка почвы перед посевом раствором марганцовки, либо 1% раствором формалина.
 
Как мы видим, все основные болезни растений возникают из-за повышенной влажности, тесноты, вредителей, зараженной почвы. 
 
Однако, не все так страшно. Для борьбы с болезнями существуют всевозможные препараты, воздействующие на разные группы возбудителей. 
Так, с всевозможными пятнистостями справится «Строби»,с гнилями «Фундазол»,для профилактики подойдут «Фитоспорин»,»Триходермин».
 
Важно ликвидировать причину заболевания, следить за влажностью почвы и регулировать полив, и тогда  любимые цветы будут радовать Вас своим обильным и длительным цветением.
Рубрики:  дачные идеи
дачные идеи
домашние цветы
полезные советы
полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку