Вязаное поле маков |

Метки: топ |
Паутинка |
|
САРАФАН-БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО |
|
ПЛАТЬЕ ИЗ МОТИВОВ КРЮЧКОМ |
http://xomyachok.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=620&Itemid=40

Очень красивое ажурное вязаное платье, связанное крючком.
Размер: 46/48.
Для вязания платья вам потребуется:
• 500 г розовой меланжевой (№ 09) пряжи Alpha HOLLY MELANGE (100% хлопка, 200 м/50 г);
• крючок GAMMA № 4.
Розетка: связать цепочку из 6 возд. п. и сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо. Далее вязать по схеме.
Ажурный мотив: вязать по схеме 2.
Описание работы: связать 4 розетки, соединяя их между собой в последнем ряду. Затем связать 6 полос из 8 ажурных мотивов, соединяя их с розетками и между собой в последнем ряду.
Для пояса связать ажурную полосу из 11 фрагментов.


|
Платье для девочки |
Кокетка

Юбка
Серия сообщений "Платья детские крючком":
Часть 1 - Сарафан Незабудка.
Часть 2 - Работы Подаковой Наташи
...
Часть 17 - МК крошка - кокетка.
Часть 18 - Каскады
Часть 19 - Платье детское крючком. Работа мастерицы o5ya с Осинки.
Часть 20 - Детское платье
Часть 21 - платье
...
Часть 24 - сарафаны крючком. Осинка воздушное облако.
Часть 25 - Комплект крючком
Часть 26 - Сарафан китайской рукодельницы.
|
ЯПОНСКИЕ ТАПОЧКИ... |
Японцы, как всегда, оригинальны. Они нам предлагабт вот такие красивые и необычные тапочки. Вяжутся очень просто и смотрятся на ногах просто великолепно.



Я даю описание основного варианта вязания, а там уже каждая мастерица может сама придумать вариант отделки и оформления.
Описание
Метки: обувь |
коллекция узоров для вязания подолов детских платьев. |































Метки: отделка |
АЖУРНЫЙ ТОП С КОРОТКИМ РУКАВОМ |




Метки: топ |
МК по вязанию пинеток крючком. |

Как правило, я вяжу пинетки из 100% хлопка или тонкого акрила, крючком № 1,5.
И так, начнём.
Набираем начальную цепочку из в.п.
Для размера 0-3 мес. - 22в.п.+ 3в.п. подъёма, для размеров 3-6 и 6-9 мес. - 25в.п.+3в.п. подъёма.
Далее вяжем по схеме. При этом для размера 6-9 мес. провязываем 5-й ряд полустолбиков
(это как ст.с/н, только провязать сразу все петли на крючке), делая прибавления в нужных местах.
И у нас получается стопа пинетки
Далее вяжем ряд рельефных изнаночных ст.б/н. прямо, без прибавлений. Это повернёт нашу работу на 90*, т.е. поднимет.
Для этого вводим крючок под ствол столбика
делаем накид
вытягиваем петлю
и провязываем обе петли вместе
Таким образом вяжем до конца ряда. Советую этот ряд вязать чуть свободнее, чтобы не было стянутости, как это видно на картинке
Далее вяжем ажурные ряды.
1-й ряд: В п. нижнего ряда ст.с/н, 1в.п., ст.с/н в ту же п. нижнего ряда. 2 п. ниж.р. пропустить.
2-й ряд: вяжем как 1-й, но можно и так -
3-й ряд: как 1-й
Получается так.
Для размера 6-9 мес. провязываем 4-й ажурный ряд как 1-й.
Переходим к мыску.
Провязываем соед.ст. до середины боковой части + 3в.п. подъёма.
Далее вяжем в слудующие 3 п.нижнего ряда по ст.с/н
и провязываем их вместе.
Так вяжем до второй половины боковой части.
Работу развернуть, т.е. теперь будем вязать с внутренней стороны.
3 в.п. подъёма, в следующие 2 п. нижнего ряда вяжем по ст.с/н и провязываем их вместе.
и т.д.
вяжем до конца ряда
Снова разворачиваем работу. 2в.п. подъёма.
Делаем накид, вводим крючок под п.нижнего ряда,
накид, вытягиваем петлю, снова накид.
повторяем
Таким образом набираем петли на крючок до конца ряда.
Провязываем все петли на крючке в один приём. 3в.п. подъёма.
Вяжем по кругу ажурный ряд.
Следующий ряд куда будет вставляться ленточка.
ст.с/н в п. ниж.ряда, 1в.п., 1п.ниж.р. пропустить, ст.с/н в след.п. ниж.ряда, и т.д.
Теперь вяжем т.н.V-образные дуги.
Для этого разворачиваем работу и вяжем с внутренней стороны.
В ст.с/н ниж.р. ввязываем 2 ст.с/н, а между ними 1в.п.
Мы расширили верхнюю часть.
А теперь будем её украшать.
Можно вязать, как вам подсказывает фантазия.
Можно так:
вяжем в дугу 1 ст.б/н
в следующую дугу ввязываем 3ст.с/н, пико из 3в.п., 3ст.с/н.
в след. дугу ст.б/н, в след. дугу 3ст.с/н, пико, 3ст.с/н
обвязываем по кругу верхнюю часть
и нижнюю, Только вместо дуги, пропускаем 2 п. ниж.р, в 3-ю 3ст.с/н, пико, 3ст.с/н.,
2п. прпускаем, ст.б/н, 2п. пропускаем, и т.д.
Пришиваем бусинки той же нитью или нитью схожего цвета.
Вставляем ленточку.
Пинетки готовы украсить ножку вашего малыша

|
САНДАЛИИ... |

Метки: обувь |
АЖУРНЫЕ НОСОЧКИ.. |
|
топик |
Метки: топ |
ВСЁ-ТАКИ НЕТ НИЧЕГО УДОБНЕЕ БЕЗОТРЫВНОГО ВЯЗАНИЯ... |
МАСТЕР-КЛАСС ПО БЕЗОТРЫВНОМУ ВЯЗАНИЮ
Метки: безотрывное вязание |
Выкройка юбки на любую фигуру. Пошаговое построение. |
Авторы статьи: Валентина Нивина Александр Нивин.
Предлагаем вашему вниманию ещё одну методику построения выкройки прямой юбки. Если предыдущая методика рассчитана на так называемые стандартные фигуры и больше подходит для массового пошива, то данная методика хороша тем, что с её помощью можно построить выкройку на любую фигуру, в том числе и на фигуру, имеющую отклонения от общепринятых стандартов. Эта методика по сравнению с предыдущей учитывает некоторые индивидуальные особенности конкретного человека.
Есть ещё более точные методики, способы и приёмы, применяемые для построения выкроек при индивидуальном пошиве юбок. С ними мы познакомимся позже.
Начинаем со снятия мерок.
Для того чтобы правильно снять мерки, нужно повязать на линии талии шнурок или тонкую резинку Причём шнурок должен лежать в том месте туловища, где обычно при носке располагается поясок юбки, а не горизонтально пола. В противном случае в процессе носки пояс юбки неизбежно будет стремиться занять своё привычное положение, что повлечёт за собой смещение боковых швов в сторону переда или спинки, т.е. нарушение их вертикальности, а значит и нарушение горизонтальности линии низа. От этого пострадает весь внешний вид юбки.
К процессу снятия мерок всегда следует подходить с особой ответственностью, так как от этого зависит конечный результат.
Для построения чертежа юбки дополнительно к полуобхватам талии и бёдер, необходимо снять следующие мерки:
![]() |
А - полуобхват талии; Б - полуобхват бедер; В - расстояние от шнурка на талии до пола спереди; Г - расстояние от шнурка на талии до пола сбогу; Д - расстояние от шнурка на талии до пола сзади; Е - расстояние от пола до нижнего края юбки. |
В нашей таблице в качестве примера мы взяли мерки полуобхватов для 48 размера, длину произвольную, а вы снимаете свои мерки или мерки человека, которому собираетесь шить эту юбку.
|
Полуобхват талии Ст |
38 |
Для поясных изделий мерку полуобхвата талии измеряют по тому месту туловища и в том положении, где обычно носят поясок юбки, а не горизонтально полу. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Полуобхват бедер Сб |
52 |
Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Расстояние от талии до пола спереди |
100 |
Измеряют по середине переда вертикально вниз от шнурка на линии талии до пола. Мерку записывают полностью. |
|
Расстояние от талии до пола сбоку |
102 |
Измеряют по боковой линии вертикально вниз от шнурка на линии талии до пола. Мерку записывают полностью. |
|
Расстояние от талии до пола сзади |
101 |
Измеряют сзади по середине спины вертикально вниз от шнурка на линии талии до пола. Мерку записывают полностью. |
|
Расстояние от пола до нижнего края юбки |
35 |
Измеряют от пола до уровня желаемой длины юбки. Или определяют расчетным путем, вычитая от расстояния от талии до пола желаемую длину юбки. Например, 102–67(длина юбки) = 35см. Мерку записывают полностью. |
|
Длина спины до талии Дст |
38 |
Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии. Мерку записывают полностью. |
Кроме основных мерок необходимо предусмотреть прибавки на свободное облегание по линии талии и бёдер. Эти величины зависят от нескольких факторов, таких, например, как толщина и плотность ткани, особенности конкретной фигуры, направление моды, пожелания клиента и пр. И самое главное, все это определяете вы, исходя из того, какие задачи вам нужно решить.
Мы возьмём следующие прибавки:
По линии талии Пт - 0 см
По линии бёдер Пб - 1 см.
Особенностью данной методики является то, что построение выкройки начинается не с линии талии, а с линии низа юбки. Поэтому начнём построение с левого нижнего угла с вершиной в точке Н. От этой точки вверх откладываем длину юбки сзади Дюз.
Чтобы определить длину юбки сзади, производим вычитание: Расстояние от талии до пола сзади минус расстояние от пола до нижнего края юбки.
В нашем примере это выглядит так: Дюз=101-35=66 см.
От точки Н вверх откладываем 66 см и ставим точку Т.

Рис. 1
Расстояние от линии талии до линии бёдер обычно колеблется в пределах 18–20 см (редко до 23 см), вне зависимости от того, каким путём оно определяется. Поэтому в некоторых методиках эта величина предлагается как постоянная, например, 18 см для всех размеров. Вы можете определить её по формуле - это 1/2 мерки длины спины до талии минус 1-2 см или ещё проще - взять сантиметр и промерять это расстояние на конкретной фигуре.
От точки T вниз отложим полученный результат и поставим точку Б.
В нашем примере это 18 см, мы определили его по вышеупомянутой формуле Дст : 2 - 1 см = 38 : 2 - 1 = 18 см.
Из точки Б вправо проводим горизонтальную линию.

Рис. 2
Определяем ширину юбки - полуобхват бёдер плюс прибавка на свободное облегание.
Сб + Пб = 52 + 1 = 53 см
От точки Б вправо откладываем эту величину и ставим точку Б1. Через точку Б1 вверх и вниз проводим вертикальную линию. Точку пересечения с линией низа обозначим буквой Н1

Рис. 3
Чтобы определить длину юбки спереди Дюп, производим вычитание: Расстояние от талии до пола спереди минус расстояние от пола до нижнего края юбки.
В нашем примере это выглядит так:
Дюп = 100 - 35 = 65 см.
От точки Н1 вверх откладываем 65 см и ставим точку Т1.

Рис. 4
Положение бокового шва можно определить по формуле, приведённой ниже, но всегда нужно учитывать особенности конкретной фигуры (выпуклости ягодиц, выступающий живот) и исходя из этого, сдвигать боковой шов в ту или иную сторону. В нашем примере боковой шов определён по формуле:
Расстояние ББ1 (ширина юбки) разделённое на 2 плюс 1 см.
53:2+1=27,5 см.
От точки Б1 влево откладываем 27,5 см и ставим точку Б2, через которую проводим вертикальную линию. Точку пересечения с линией низа обозначаем буквой Н2.

Рис. 5
Чтобы определить длину юбки сбоку, производим вычитание:
Расстояние от талии до пола сбоку минус расстояние от пола до нижнего края юбки.
В нашем примере это выглядит так:
102 - 35 = 67 см, а вы проводите расчёты со своими цифрами.
От точки Н2 вверх откладываем 67 см и ставим точку Т2.

Рис. 6
Соединяем точки Т, Т2 и Т1 прямыми линиями.

Рис. 7
Суммарный раствор вытачек по линии талии определяется вычитанием полуобхвата талии с прибавкой на свободное облегание из ширины юбки по линии бёдер, т.е. из полуобхвата бёдер с прибавкой на свободное облегание.
В нашем примере это выглядит так: ( Сб+Пб ) - ( Ст+Пт )=( 52+1 ) - ( 38+0 ) = 15 см.
А вы подставяете в формулу свои значения.
Раствор передней вытачки равен 0,16 - 0,2 от суммарного раствора вытачек 0,2 х 15 = 3 см.
Раствор задней вытачки равен 0,3-0,35 от суммарного раствора вытачек 0,35 х 15 = 5,2 см.
Раствор боковой вытачки равен 0,45-0,5 от суммарного раствора вытачек 0,45 х 15 = 6,8 см.
Коэффициент, который вы будете выбирать для расчётов должен как можно точнее отражать особенности конкретной фигуры.
Проверяем: 3 см + 5,2 см + 6,8 см =15 см
Положение передней вытачки можно определить расчётным путём, а лучше исходить из особенностей фигуры и в соответствии с ними сдвигать вытачку ближе к боковой линии или к линии середины переда, в зависимости от этих особенностей (наличие и форма живота).
Более того, положение вытачек, как на переднем, так и на заднем полотнищах можно определить при первой примерке. Подробности такого способа в следующих статьях.
В данном примере мы определяем положение вытачки при помощи одной из нескольких существующих формул:
Ширину юбки по линии бёдер делим на 5:
ББ1 : 5 = 53 : 5 = 10,6 см.
От точки Б1 влево откладываем 10,6 см и ставим точку Б3. От этой точки вверх проводим вертикальную линию до пересечения с линией талии и ставим точку Т3.

Рис. 8
Длина передней вытачки может значительно колебаться в своих размерах (от 6 до 14 см и более), если мы говорим об индивидуальном подходе.
В нашем примере мы определим её по формуле, умножив раствор вытачки на 4, получаем: 3 х 4= 12 см.
Откладываем эту величину вниз от точки Т3 и ставим точку В.

Рис. 9
От точки Т3 влево и вправо откладываем по половине раствора передней вытачки 3 : 2 = 1,5 см и ставим точки В1 и В2.

Рис. 10
Соединяем точку В с точками В1 и В2. С помощью циркуля выравниваем стороны вытачки по меньшей стороне и ставим точку В3. (Рис. 11 Увеличен.)
Стороны вытачек могут быть прямыми и выгнутыми. Их конфигурация зависит от формы живота. В нашем примере вытачки слегка выгнуты , а вы ориентируетесь на данные фигуры вашего клиента.

Рис. 11
Положение задней вытачки можно определить расчётным путём, аналогично передней вытачке, но всегда необходимо учитывать особенности фигуры, и в соответствии с ними корректировать положение вытачек.При необходимости сдвинуть вытачку ближе к боковой линии или к линии середины переда.
Длина задней вытачки также должна основываться на особенностях конкретной фигуры (форма ягодиц). Следует лишь иметь в виду, что вершина задней вытачки не должна подходить ближе, чем на 3 - 4 см к линии бёдер (к выступающей точке ягодиц).
Мы определяем положение задней вытачки так же, как и передней:
ББ1 : 5 = 53 : 5 = 10,6 см.
От точки Б вправо откладываем 10,6 см и ставим точку Б4. От точки Б4 вверх проводим вертикальную линию. В точке пересечения с линией талии ставим точку Т4.

Рис. 12
От точки Т4 вниз откладываем длину вытачки 14-15 см и ставим точку В4.
От точки Т4 влево и вправо откладываем по половине раствора задней вытачки 5,2 : 2 = 2,6 см и ставим точки В5 и В6.
Соединяем точку В4 с точками В5 и В6.
Стороны вытачки выравниваем с помощью циркуля по большей стороне и ставим точку В7.
Стороны вытачек могут быть прямыми и выгнутыми. Их конфигурация зависит от формы ягодиц. Фигура с плоскими или пышными ягодицами, все это индивидуальные особенности конкретной фигуры, отсюда и следует исходить.
Мы в своём примере стороны задней вытачки несколько выгнули, чтобы обеспечить хорошую посадку на умеренно пышных ягодицах нашего условного клиента.

Рис. 13
Определяя длину боковой вытачки следует учесть, что участок от талии до бёдер по боковой линии у каждого человека имеет индивидуальную конфигурацию.
Длина боковой вытачки зависит от крутизны бёдер конкретного человека, т.е. того, кому вы делаете выкройку.
В среднем длина боковой вытачки равна 15 -18 см.
От точки Т2 вниз по боковой линии откладываем 16 см и ставим точку В8.
От точки Т2 влево и вправо откладываем по половине раствора боковой вытачки 6,8 : 2 = 3,4 см и ставим точки В9 и В10.
Если полученная величина больше 4 см, то лучше сделать по две вытачки на переднем и на заднем полотнищах юбки, чем закладывать все в боковые вытачки.
Точки В9 и В10 соединяем пунктирной линией с точкой В8. Стороны вытачки с помощью циркуля выровнять по большей из сторон и поставить точку В11.

Рис. 14
Если вы строите выкройку для пропорционально сложенной фигуры, стороны вытачки разделите пополам и от полученных точек деления под прямым углом к вспомогательным линиям отложите по 0,3 - 0,5 см и оформите боковые линии плавной кривой.
Если же вы имеете дело с фигурой, в которой крутизна бёдер имеет свои особенности, тогда боковую линию следует привести в соответствие с этой крутизной.
Причём это не значит, что боковая линия должна повторять изгибы фигуры. Скорее это значит, что, меняя конфигурацию боковой линии, можно изменить акценты, т.е. кое-что скрыть, завуалировать и таким образом добиться желаемого визуального эффекта.
При раскрое в местах, которые вызывают у вас сомнения, увеличьте припуски для последующего уточнения при примерке и возможной коррекции деталей кроя.
<
Метки: выкройка |
Выкройка основы платья. Пошаговая инструкция построения выкройки основы платья |
Выкройка основы платья. Пошаговая инструкция построения выкройки основы платья
Автор: Валентина Нивина ; Дата: 2009-01-20; Просмотров: 361490.
Снимите следующие мерки:
Для примера я использую стандарт 48 размера, а вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому собираетесь шить это платье.
|
Наименование мерок и условные обозначения |
см |
Снятие мерок |
|---|---|---|
|
Полуобхват шеи |
18 |
Измеряют по основанию шеи. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Полуобхват груди |
48 |
Эта мерка определяет размер фигуры. Сантиметровая лента должна проходить по выступающим частям лопаток на спине и по самой высокой части груди. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Полуобхват талии |
38 |
Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Полуобхват бедер |
53 |
Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Длина спины до талии |
38 |
Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии. Мерку записывают полностью. |
|
Ширина спины |
18 |
Измеряют располагая сантиметровую ленту горизонтально между задними углами подмышечных впадин на уровне выступающих частей лопаток. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Длина переда до талии |
43 |
Измеряют от линии плеча у основания шеи через выступающую точку груди до линии талии. Мерку записывают полностью. |
|
Высота груди |
27 |
Измеряют от линии плеча у основания шеи до выступающей точки груди. (Этот замер выполняется одновременно с предыдущим). |
|
Центр груди |
9,5 |
Измеряют по горизонтальной линии между выступающими точками груди. Мерку записывают в половинном размере. |
|
Длина плеча |
13.5 |
Измеряют по линии плеча от основания шеи до плечевого сустава. Мерку записывают полностью. |
|
Обхват руки |
29 |
Измеряют вокруг руки у подмышечной впадины. Мерку записывают полностью. |
|
Обхват запястья |
16 |
Измеряют по лучезапястному суставу. Мерку записывают полностью. |
|
Длина рукава до локтя |
32 |
Измеряют от плечевого сустава до локтя. Мерку записывают полностью. |
|
Длина рукава |
58 |
Измеряют от плечевого сустава до кисти руки. Мерку записывают полностью. |
|
Длина изделия |
110 |
Измеряют от седьмого (выступающего) шейного позвонка посередине спины до требуемой длины. Мерку записывают полностью. |
|
Припуски на свободное облегание: |
||
С левой стороны приготовленого листа бумаги проведите вертикальную линию на которой отложите длину платья, в нашем случае 110см, и поставьте точки А и Н. Через А и Н вправо проведите перпендикулярные линии.

Рис. 1
Ширина платья. От А вправо отложите полуобхват груди плюс 5см. и поставьте точку В (48+5=53см). От В вниз проведите линию, до пересечения с нижней линией и поставьте точку Н1.

Рис. 2
Длина спины до талии. От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5см и поставьте Т (38+0,5=38,5см). От Т вправо проведите линию до пересечения с линией ВН1, на пересечении поставьте точку Т1.

Рис. 3
Линия бедер. От Т вниз отложите 1/2 длины спины до талии и поставьте Б (38/2=19см). От Б вправо проведите линию, пересечение с ВН1 обозначьте Б1.

Рис. 4
Ширина спины. От А вправо отложите ширину спины плюс 1,5см и поставьте А1 (18+1,5=19,5см).

Рис. 5
Ширина проймы. От А1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 0,5см. и поставьте А2 (48:4+0,5=12,5). От А1 и А2 вниз проведите линии произвольной длины.

Рис. 6
Срез горловины спинки. От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте А3 (18:3+0,5=6,5). Для фигур с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка ширину горловины увеличивают на 0,5см. От А3 вверх отложите 1/10 полуобхвата шеи плюс 0,8см и поставьте А4 (18:10+0,8=2,6см). Угол в точке А3 разделите пополам и проведите линию. На этой линии отложите 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3см и поставьте А5 , (18:10-0,3=1,5см). Полученные в результате построения точки А4, А5 и А соедините плавной кривой.

Рис. 7
Плечевой срез. От А1 отложите вниз 2,5см для нормальных плеч, 3,5см для покатых, 1,5см для высоких и поставьте точку П. Точки А4 и П соедините. От А4 отложите длину плеча плюс 2см на вытачку и поставьте П1 (13,5+2=15,5см). На полученой линии А4П1 от А4 вправо отложите 4см и поставьте точку О. От О вниз отложите 8см и поставьте О1. От О вправо отложите 2см и поставьте О2. Точки О1 и О2 соедините. От точки О1 через точку О2 отложите величину равную отрезку О,О1 - 8см (для того чтобы стороны вытачки были одинаковой длины) и поставьте О3. Точки О3 и П1 соедините.

Рис. 8
Глубина проймы. От П вниз отложите ¼ полуобхвата груди плюс 7см. (для сутулых фигур плюс 7,5см, для перегибистых плюс 6,5см) и поставьте точку Г (48:4+7=19см). Для полных женщин (58 размер и больше) глубину проймы делают на 1см меньше. Через Г влево и право проведите горизонтальную линию до пересечения с АН обозначте Г1, с линией ширины проймы Г2, с линией ВН1 обозначьте Г3.

Рис. 9
Срез проймы спинки. От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2см и поставьте П2 (19:3+2=8,3). Угол в точке Г поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5см и поставьте точку П3 (12,5:10+1,5=2,8см) линию ГГ2 поделите пополам и поставьте Г4. Точки П1,П2,П3 и Г4 соедините.

Рис. 10
Срез проймы переда. От Г2 вверх отложите ¼ полуобхвата груди плюс 5см (для сутулых фигур плюс 4,5см, для перегибистых плюс 5,5см) и поставьте П4 (48:4=5=17см). Для полных женщин (58 размер и больше) срез проймы переда делают на 1см меньше. От П4 влево отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте П5 (48:10=4,8см) от Г2 вверх отложите 1/3 величины отрезка Г2П4 и поставьте П6 (17:3=5,7). П5 и П6 соедините пунктиром, разделите пополам и вправо под прямым углом отложите 1см. Угол в точке Г2 поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см, поставьте П7 (12,5:10+0,8=2,1см) П5,1,П6,П7,Г4 соедините.

Рис. 11
Срез горловины полочки. От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1,5см и поставьте В1 (48:2+1,5=25,5см). Для сутулых фигур отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1см, для перегибистых плюс 2см. Для полных женщин (58 размер и больше) срез горловины делают на 1 см меньше. От Г2 вверх отложите такую же величину и поставьте В2. В1 и В2 соедините. От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте В3 (18:3+0,5=6,5см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2см и поставьте В4 (18:3+2=8см). В3 и В4 соедините прямой и разделите её пополам. От В1 через точку деления проведите линию, на которой отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1см и поставьте В5 (18:3+1=7см). Точки В3,В5 и В4 соединяем и получаем линию горловины полочки.

Рис. 12
Центр груди. От Г3 влево отложите мерку центра груди и поставьте Г6. Из Г6 вверх проведите линию до пересечения с линией В1В2. На пересечении поставьте точку В6.
Высокая точка груди. От В6 вниз отложите мерку высоты груди и поставьте Г7

Рисч. 13
Плечевой срез и линия нагрудной вытачки. От В6 вниз отложите 1см и поставьте В7. Точки В3 и В7 соедините. Точки В7 и П5 соедините пунктиром. По линии П5 В7 от точки П5 вправо отложите длину плеча минус величину отрезка В3В7 минус 0,3см и поставьте В8 (13,5-3-0,3=10,2см). Из точки Г7 через точку В8 проведите отрезок по длине равный отрезку Г7В7 и поставьте В9. Точки В9 и П5 соедините.

Рис. 14
Определение линии бокового шва. Начало построения. От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы и поставьте Г5 (12,5:3=4,2см). через точку Г5 проведите вертикальную линию. На пересечении с линией проймы поставьте точку Р, на пересечениях с линиями талии, бедер и низа поставьте точки Т2, В2, Н2.

Рис. 15
Определение раствора вытачек по линии талии. К мерке полуобхвата талии прибавьте припуск на свободное облегание 1см (38+1=39), затем вычтите эту величину из ширины платья по линии ТТ1 (53-39=14см). Получаем общий раствор вытачек 14см. Величина раствора передней вытачки равна 0,25 от общего раствора вытачек (14х0,25=3,5см), боковой 0,45 (14х0,45=6,3см), задней 0,3 (14х0,3=4,2см).
Определение ширины платья по линии бёдер. К полуобхвату бедер прибавьте 2см на свободное облегание (53+2=55см). Из полученой величины вычтите ширину платья по линии ББ1 (55-53=2см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой т.е. по 1см.
Приступаем к построению вытачек. От Б2 влево и вправо отложите по 1см и поставьте Б3 и Б4. От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки (6,3:2=3,2) и поставьте Т3 и Т4. Точку Р соедините с точками Т3 и Т4. Точки Т3 Б4 и Т4 Б3 соедините пунктиром, поделите его пополам, из точек деления в сторону бока отложите по 0,5см и соедините их плавной кривой с точками Б3 Т4 и другую сторону с Б4 Т3.

Рис. 16
Вязание "треугольных" носков |

|
"Ирландский" костюм |





Метки: ирландское кружево |
Ажурная блуза из цветочных элементов |
|
|
|
|
Представляем Вашему вниманию нашу очередную телепередачу из серии "Сделано руками" о вязании. В ролике представлены модели одежды, выполненные в технике наборного кружева, а также, мастер - класс по наборному кружеву.
Вы можете посмотреть или скачать схему вязания этой блузы в формате pdf... Ажурная блуза из цветочных элементов
Вам потребуется: 370 г пряжи "MAXI. MADAME TRICOTE" (100% хлопка, 565 м/100 г) и 150 г пряжи "MAXI Metallic. MADAME TRICOTE" (100% хлопка, 540 м/100 г) - вся пряжа белого цвета; крючки № 1,6 и № 2; универсальная вилка или вилки шириной 5 см и 7 см; крупный бисер белого цвета. Основные узоры: лента, выполненная на вилке по схеме 1; "цветы" по схеме 2; "листья" по схеме 3. Внимание! Выполнение этой кофточки требует определенных навыков и аккуратности. Поэтому рекомендуем Вам придерживаться данных ниже рекомендаций. Работу разбить на несколько этапов. Выполнение. Сделать выкройку переда, спинки и рукавов в натуральную величину. Изделие выполнено пряжей в 2 нити (1нить пряжи с люрексом и 1 нить пряжи без люрекса) или пряжей в 2 нити без люрекса. Перед-спинка 1. Пряжей с люрексом и без люрекса крючками № 1,6 и № 2 связать "цветы" по сх. 2. Вязать цветочные элементы разных размеров, для этого использовать крючки разных размеров или менять количество накидов в столбиках (ст/н, ст/2н, ст/3н и т. д.). 2. Крючком № 1,6 связать "листья" по сх. 3, также чередуя пряжу с люрексом и без люрекса. 3. Пряжей с люрексом в 1 нить крючком № 1,6 на вилке шириной 5 см выполнить 6 лент по сх. 1 длиной по 25 см. Соединить ленты между собой в два полотна (по 3 полосы), соединяя их между собой с изнаночной стороны 1-им р. ст. б/н.
5. По верхнему краю изделия выложить "листья", выполняя ворот-стойку. Рукав 1. Пряжей с люрексом в 1 нить крючком № 2 на вилке шириной 7 см выполнить 4 ленты длиной по 44 см. Соединить ленты между собой в круговое полотно узором по сх. 5. 2. Пряжей без люрекса крючком № 1,6 связать "цветы". Подшить эти цветочные элементы по нижнему краю изделия и по всему полотну, располагая их произвольно или согласно фото. Второй рукав выполнять аналогично. Сборка: вшить рукава. Промежутки между некоторыми элементами (там, где вставить элемент невозможно) заполнить тонкой крепкой нитью с заранее нанизанным на нее бисером (см. фото). Внутренние стороны полочек обвязать пряжей без люрекса в 1 нить крючком № 1,6 узором по сх. 6, выполняя отверстия для шнуровки. Пряжей с люрексом в 1 нить крючком № 1,6 выполнить шнур см по сх. 7 длиной 100. Готовым шнуром сошнуровать обе полочки на спинке. Украсить концы шнура "цветочками". ![]() ![]() "Уроки вязания SHERU" |
|
Белый гипюрный топ |
Метки: топ |
Сборка ирландского кружева (мастер-класс) |
Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
мастер-класс подготовила Uzorchik для osinka.ru «Способ сборки изделия, связанного ирландским кружевом, по плечевым, боковым швам и вытачкам» смотреть пошаговую демонстрацию техники на osinka.ru ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Вязание крючком и спицами
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
Метки: МК |