Узор "Коса c тенью" - из категории Узоры с перехватами, вязка односторонняя, используется для свитеров, кардиганов и шапок. Количество петель - кратное 12 плюс две кромочные.
Сейчас в моде т.н. шапка-носок. Вот и мне заказали связать такую шапочку. Нитки Пехорка Зимняя премьера (50% шерсть-меринос, 50% ПАН объемный) - толстенькие, мягонькие, вязать одно удовольствие! Спицы круговые №2,5.
Вот что получилось.
Когда фотографировала, солнышко то появлялось, то вновь пряталось.
Требуется:
1 моток (50 г) черной пряжи YarnArt Jeans (55% хлопок, 45% акрил, 160м/50г); спицы № 2,5; белые стразы пришивные листовидные — 10 шт.
Основной узор:
лицевая гладь
Описание работы:
Набрать 108п и вязать лицевой гладью 105 р
106 — 107 р — провязывать петли по три вместе лицевой
Сборка:
протянуть конец нити в оставшиеся петли и затянуть верх шапки
выполнить шов
Отделка:
пришить сбоку стразы по 5 штук в виде цветков
Дополнение:
аналогично можно связать мужскую шапку-чулок: 1-4 р вязать резинкой 1х1 (чтобы край не заворачивался) и, естественно, не выполнять отделку
Это не обман. Эти шапки действительно связаны крючком, а не спицами. И этот он-лайн создан для того, чтобы познакомить вас с техникой вязания таких шапок.
Прежде чем приступить к вязанию шапок, предлагаю поближе познакомиться с узором. Простой, но симпатичный, очень напоминает резинку 1х1 спицами, поэтому я его так и называю
Резинка 1х1 крючком Основные элементы узора – воздушные петли и соединительные столбики. Другие названия соединительного столбика –"глухая" или "тугая" петля, полустолбик, полустолбик без накида, вспомогательная петля. По-английски – slip stitch. Отсюда название этой техники вязания - slip stitch crochet, т. е. вязание соединительными столбиками.
Важно – в этом узоре все соединительные столбики провязываются за заднюю/дальнюю дужку петли предыдущего ряда.
Будьте внимательны. Вкалывайте крючок именно в заднюю/дальнюю дужку петли, иначе узор получится другой, не резинка 1х1. Периодически подсчитывайте количество петель в ряду, чтобы не потерять столбики и не добавить лишних. Старайтесь провязывать все петли и столбики равномерно, особенно по краям, чтобы в полотне не было затянутых участков или провисающих ниток. Следите за тем, в какую сторону поворачиваете вязание при переходе с ряда на ряд, от этого зависит внешний вид кромки.
Поскольку соединительный столбик по высоте самый низкий из всех столбиков, приращение полотна идёт медленней, чем при обычном вязании. Кроме того, скорость замедляет привычка провязывать соединительный столбик в два приёма. Для увеличения скорости надо подобрать оптимальное положение рук и научиться провязывать соединительный столбик в один приём. Про постановку рук при вязании крючком тут http://www.stranamam.ru/post/10138457/. По ссылке также можно найти рекомендации для вязальщиц-левшей.
Частичное вязание Шапки вяжутся поперёк секторами/клиньями. Макушка формируется по принципу частичного вязания, т. е. вязания укороченными рядами.
Образование «лесенки» первого сектора и провязывание начального ряда следующего сектора. 1 - связан первый сектор, получилась «лесенка» 2 - начинаем вязать первый ряд следующего сектора 3, 4, 5 - последовательно провязываем зубчики, тут надо работать предельно внимательно, чтобы провязать столько же петель, сколько и в первом ряду сектора 6 - первый ряд второго сектора провязан 7, 8, 9 - поворачиваем работу и провязываем следующий ряд второго сектора, далее вяжем точно так же, как вязали первый сектор, по той же самой схеме, чтобы получилась точно такая же «лесенка» 10 - опять не довязываем ряд до конца, чтобы получить первую ступеньку «лесенки» второго сектора 11 - все ступеньки второго сектора провязаны 12 - повторяя пункты 2-6, закрываем ступеньки второго сектора и получаем первый ряд уже третьего сектора
Рекомендации по выбору пряжи и подбору крючка. Пряжа подбирается в зависимости от сезона. Для зимы и осени/весны подойдет шерсть, акрил или пряжа из смешанных волокон.
Кроме того потребуются ножницы, гобеленовая игла (с тупым концом), сантиметровая лента. Также могут пригодиться маркеры для вязания, тетрадка, ручка, карандаш для расчетов.
Образец и расчёт Для расчёта необходима мерка "окружность головы". Высоту шапки диктует фасон. Для облегающих голову шапок при расчёте можно использовать данные таблицы
Вяжем образец для определения плотности вязания. Желательно его постирать в соответствии с рекомендациями на этикетке, затем высушить не растягивая. Потом на слегка растянутом образце по горизонтали считаем количество петель/столбиков, по вертикали количество рубчиков (1 рубчик=2 ряда).
Делаем расчёт. Направление вязания шапочки – по окружности головы. Например, по горизонтали 5см=17 петель, значит для высоты шапки 22см наборная цепочка составит 75 петель, и по вертикали 5см=10 рубчиков, значит 55см (окружность головы) составит 110 рубчиков. Поскольку шапка вяжется секторами/клиньями, надо распределить полученное количество рубчиков по секторам. Я подобрала соотношение 11 секторов по 10 рубчиков = 110 рубчиков.
Ошибки в определении количества секторов. Количество секторов можно уменьшить или увеличить. Чем секторов больше, тем проще исправить вязание, если в предварительные расчеты вкралась ошибка. Достаточно будет довязать или распустить один-два сектора, чтобы шапка подходила по обхвату головы.
Ошибки в определении длины наборной цепочки На первых порах, особенно при работе с незнакомой пряжей, случаются ошибки в определении длины наборной цепочки. Если наборная цепочка короткая, высота шапки получается недостаточной. Если наборная цепочка длинная, высота наоборот получается избыточной. Как поступить в таких случаях? Если не хочется перевязывать шапку, в случае недостаточной высоты можно довязать полоску необходимой ширины снизу
Шапки, прикрывающие ушки Эти шапки отличаются от простых только фигурным низом, наличием ушек. Техника вязания соединительными столбиками позволяет создавать фигурный край.
Для формирования линии низа наших вязаных шапок с ушками можно использовать выкройки для шитья шапок из флиса. Например, так выглядит выкройка для шитья шапки
Подкладки для шапок Зимние шапки можно утеплить подкладками. Мягкие, комфортные подкладки получаются из пряжи вискоза+акрил. Например, из Alize Puffy Fine (50% вискоза 50% акрил, 100г 440м).
Процесс вязания шапки с отворотом по образцу Rib Stitch Cap дизайн Nancy Nehring
Описания нет. Вяжу по картинке. Пряжа YarnArt Crazy Color (35% шерсть, 65% акрил, 100г 260м). Крючок 3.5мм. Связала образец и определила плотность, примерно 5см - 13 петель. Наборная цепочка 78 вп (10 петель - украшение макушки, 50 петель - шапка, 18 петель - отворот) + 1вп подъёма. Количество секторов предварительно не считала. Буду вязать и примерять. В этой шапке я решила делать частичное вязание 2-м способом https://img-fotki.yandex.ru/get/4509/124053456.2a/0_13e816_7... Сектор составляет пять рубчиков, но убавки вяжутся только в четырёх рубчиках. Последний, 5-й рубчик провязывается полностью без убавок (т. е. весь ряд до конца), это будет украшение макушки.
Чтобы в полотне на линии сопряжения клиньев не было дырок, надо вводить крючок в петельку ступеньки и заднюю стенку петли предыдущего ряда и провязывать их вместе.
Три ступеньки лесенки вяжем подхватывая петельки, а последнюю 4-ю ступеньку вяжем наоборот, не подхватывая петельку. Получившиеся там дырочки пригодятся нам, чтобы туго стянуть украшение макушки.
Клин провязан. В последнем ряду клина должно быть как и в наборной цепочке 78 петель. Можно снять маркеры и снова пометить 10-ю, 15-ю, 20-ю, 25-ю петли.
Остальные клинья вязать так же, как и первый.
Связать столько клиньев, сколько нужно, чтобы шапка подходила по обхвату головы.
Шапочка связана столбиками с накидом за заднюю полупетлю и резинка столбиками без накида. Размер 48-50
Используемый материал: пряжа бегония ЯрнАрт 169м/50г, крючок 1,5, кожаный шнур для тычинок. Расход пряжи: 1 моточек основного цвета и четверть белого.
От автора этого шедевра:
В резинке главное, чтобы кол-во рядов было кратно 12 (это потом чтобы 12 убавок получить). Сама шапочка связана столбиками с накидом за заднюю полупетлю.
Расчет делала так же, как и на шапку сверху вниз.
На ОГ 48 см диаметр блинчика 14 см. Блинчик делим пополам, у меня 7 см получилось, глубина шапки ОГ : 3 + 2 см. у меня 18 см.
От 18 отнять 7 см = 11 см - это вязать без убавок, а потом убавлять - провязывать вместе 10 и 11 ст. (это 132 ст : 12 клиньев, по 11 ст на 1 клин). Схема лепестка: Связать 6 лепестков по этой схеме. 5 рядов белой ниткой, шестой - голубой, и все по кругу обвязать полустолбиками за заднюю полупетлю. В конце каждого ряда соединить лепестки между собой. Тычинки сделаны из кожаного шнура. Дальше
Возраст - 9 месяцев, нo и на год шапочка еще в пору.
если обхват головы 45 см - набираем 82 петли и вязать двойную полую резинку, а затем перейти на узор, нигде не убавлять и не прибавлять, a вязать ровное полотно.
Узор: 1 ряд: 1 изн, *1 лиц. снять на дополнительную спицу перед работой, 1 лиц, затем провязать лицевую петлю с дополнительной спицы, 2 изн. и так до конца, перед кромочной 1 изн.
2 ряд: по рисунку.
От начала до донышка вязать 15 см.
Донышко начать так: продолжая полотно, убавлять постепенно через каждые 8 петель, 7 петель и т. д. по 2 вместе, ну как мы на носках носик убавляем, когда на спицах осталось петель 20, их собрать на нить и стянуть туго. Затем сзади сделать шов, но не до конца полотна, а затем уже волан. Набрать по кругу крючком петли и в след. ряду из каждой петли набирать по 4 ст. с/н, в след. ряду - по 3 ст. с/н. и всё.
Шапка вяжется единым полотном, это за счет рюши получается резкое разграничение.
А кремовая шапочка - просто двойная: сначала вязала верх, потом внутреннюю часть, а потом вшивала внутреннюю часть шапки с изнаночной стороны.
кремовая шапочка тут: http:// blogs.mail.ru/mail/musy-i/541EBEAD87D6EF84.html
описание косички в кремовой шапочке:
1 ряд: 2 изн, 6 лиц, 2 изн.
2 ряд и все четные - по рисунку
3 ряд: 2 изн; оставить 2 п. на впом. спице перед работой, 2 лиц. и петли со вспом. спицы провязать лиц; 2 лиц, 2 изн.
5 ряд: вязать ка и первый
7 ряд: 2 изн, 2 лиц; оставить 2 п. на впом. спице за работой, 2 лиц. и петли со вспом. спицы провязать лиц; 2 изн.
Цветочек:связать цепочку из 5 в. п., связать 8 ст. с/2н в 1-ю в. п., сомкнуть 1 соед. ст. в кольцо. Каждый круговой ряд начинать с 1 в. п. подъема вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъема.
1-й ряд: 9 ст. б/н.
2-й ряд: в каждый ст. б/н связать 2 ст. б/н.
3-й ряд: *5 в. п., пропустить 2 п., 1 ст. б/н, повторить от * 5 раз.
4-й ряд: в каждую арку связать 1 ст. б/н, 2 ст. с/н, 1 ст. с/2н, 1 ст. б/н.
5-й ряд: 3 в. п. подъема, *1 ст. б/н за работой в свободный ст. б/н 2-го р., 4 в. п., повторить от *5 раз.
6-й ряд: в каждую арку связать 1 ст. б/н, 2 ст. с/н, 3 ст. с/2н, 1 ст. б/н.
7-й ряд: з в. п. подъема, *1 ст. б/н за работой в свободный ст. б/н 2-го ряда, 5 в. п, повторить от * 5 раз.
8-й ряд: в каждую арку связать 1 ст. б/н, 2 ст. с/н, 5 ст. с/2н, 2 ст. с/н, 1 ст. б/н.
Висюльки-завитушки вязать крючком еще проще: Нужно набрать цепочку нужной длины, той длины, которая необходима, а затем из каждой воздушной петли вывязывать по 4 столбика с накидом, в следующем ряду - из каждой петли - по 3 столбика с накидом, спиралька сама будет закручиваться.
Приветствую вас, дорогие девушки-рукодельницы. Поздравляю всех с наступающим праздником, желаю всегда быть самыми любимыми и красивыми! Начинаем онлайн-вязание ультра-модной и стильной шапки-бини! Шапочка вяжется платочной вязкой на спицах. _______________ 12.03.15 Читать полностью
Папа категорично сказал, что она должна быть пацанская, ушанка, например, и без всяких помпонов. Пришлось думать и вот результат моих раздумий и трудов.
Я использовала пряжу Рихард Симон PAULA 100% полиэстер (50 г/115 м) для нижней шапочки (ушло чуть больше одного моточка), для верхней шапочки VITA Scarlett (49% шерсть, 51% акрил; 100гр/225 м) ушло также чуть больше одного мотка. Крючок № 3,5, возраст 2 года, окружность головы 48 см.
Цветовую гамму подбирала под зимний костюм.
Вязать цветы для украшения крючком — дело обычное, но вот как сделать аналогичное украшение спицами, это редко можно встретить, поэтому привожу полное описание процесса.
До сих пор прибавлюе плетения шапочек рядами вдоль))
Вот и здесь наспех попыталась отразить дно шапочки с помощью ступенек наверху.
Так гораздо лучше выглядит дно шапочки, потому взимать я всегда боюсь - мне кажется, что еще немного и нить может порваться.
Итак - комбинация самых любимых пряж по цене - Мерисетта и Меринос100 от Ярна (Италия), крючок 2,5 мм
Наконец-то нашла видео как вязать этот узор. Ссылку тут давать не буду, их много, можно набрать в поисковике "узор соты видео" вылетит несколько, можно выбирать, какой больше понравится. Связала две шапочки разных размеров. Пряжа "Лель" троицкой фабрики из запасов. Жаль, что они её быстро сняли с производства, мягкая, пышная, настроящая шерсть.
1.
2.
4.
5.
6.
Очень плотный узор, полотно получается очень объемное, можно сказать толстое. Пряжи уходит много. Записала словами по мастерклассу, чтобы не забыть.
Набрать четное количество петель.
1 ряд - 1 лицевая, вторую снять с накидом не провязывая, 1 лиц., снять с накидом, лиц., снять с накидом...В конце лицквая и петля с накидом.
2 ряд - петлю с накидом провязать лицевой за переднюю стенку, следующую снять с накидом, лицевая, снять с накидом, лицевая, снять с накидом ...В конце лицевая петля и петля с накидом.
3 ряд - лицевая петля, накид переснять не провязывая, две лицевые, накид переснять, две лицевые ... В конце ряда лицевая петля.
4 ряд - петлю с накидом снять, лицевая (т. е. петлю с накидом провязать лицевой), снять с накидом, лицевая... В конце ряда петля с накидом, лицевая.
5 ряд - две лицевыхЮ накид снять не провязывая, две лицевых, накид снять...В конце две лицевые, накид переснять.
6 ряд - как второй
7 ряд - как третий и т.д.
То есть все лицевые ряды вязать переснимая накиды и провязывая две лицевые, все изнаночные ряды провязывать петлю с накидом лицевой и снимать петлю с накидом не провязывая.
Связала образец и решила, что сторона с белой косичкой смотрится лучше. Связала несколько рядов платочной вязкой и не могла сообразить как же вязать узор, чтобы эта белая косичка была на лицевой стороне. Записываю, чтобы не забыть: после последнего белого платочного рубчика провязать синим лицевой ряд, после этоно вязать синим 1 ряд узора. Т.е. первый вспомогательный ряд узора будет на изнаночной стороне. Дальше по рисунку. Чтобы не запутаться, какой нитью вязать, откладывать вязание лучше, когда обе нити с одной стороны и, в этом случае, всегда начинать белой.
В интернете масса видеоуроков, как вязать эту резинку. Можно набрать "двухцветная резинка видео" и выбирать какой больше понравится. Мне вот этот http://www.youtube.com/watch?v=T8iVZCXob5k
1.
2.
3.
Описание узора:
1-й ряд (это лицевая сторона работы, вяжем, например, темной нитью) — 1 лицевая, накид, 1 снимаем (то есть одну петлю снимаем вместе с накидом, не провязывая)и так до конца ряда
2-й ряд (это будет изнаночная сторона работы, вяжем светлой нитью) — 1 накид, 1 снимаем, 1 лицевая (лицевой провязываем накид вместе с петлей, считаем их за одну петлю) и так до конца ряда
3-й ряд (опять изнаночная сторона работы, вязание передвигаем к другому концу спицы и вяжем темной нитью) — 1 изнаночная (изнаночной вяжем накид вместе с петлей, считаем их как одну петлю), 1 накид; 1 снимаем и далее так до конца ряда
4-й ряд (лицевая сторона работы вяжем светлой нитью) — 1 накид, 1 снимаем, 1 изнаночная (изнаночной провязываем накид вместе с петлей, считаем их как одну петлю)
и далее так до конца ряда
5-й ряд (опять лицевая сторона работы, работу передвигаем к противоположному концу спицы и вяжем темной нитью) — 1 лицевая (лицевой провязываем накид вместе с петлей, считаем их как одну петлю), 1 накид, 1 снимаем и так до конца ряда