-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КотМяу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 7928
Комментариев: 2237
Написано: 10413


Рецепты супов для мультиварки

Среда, 04 Сентября 2013 г. 23:42 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN Сборник рецептов для мультиварки-супы

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Этот суп понравится тем, кто любит, к примеру, сладкие тайские супы, так как тыквенный суп тоже получается сладким.

Сладость тыквы можно немного разнообразить  или попытаться "забить" специями, но все равно суп останется "на любителя"..
Мне понравилось, уже непосредственно в тарелку добавить щепотку корицы и кардамона. А другие дегустаторы предпочли выжать лимонный сок и досолить/доперчить.
В общем, этот рецепт можно считать базой для экспериментов с тыквенными крем-супами.


Для супа на 2 достаточно объемные порции нам понадобится
500 гр тыквы
1 ст.л растительного или сливочного масла
50 мл апельсинового сока
2 ст.л лимонного сока
0,4 л воды
1 з.чеснока
0,5 луковицы
1 ст.л натертого свежего имбиря или пара щепоток сухого
специи - на вкус (розмарин, карри, мускатный орех, тимьян...)

Сухарики из темного хлеба, тыквенные семечки, сметана/сливки для подача

Гороховый суп с беконом в мультиварке

Очень простой, быстрый и сытный гороховый суп. Можно пюрировать блендером и получится суп-пюре, но мне больше нравится, когда чувствуется струкутра продуктов и есть что пожевать :)

Нам понадобится
200 гр бекона
200 гр колотого сухого гороха (желательно предварительно замочить на ночь)
1 лук, 1 морковь, 2 стебля сельдерея (у меня был корень)
2 л бульон или вода

Томатный суп с нутом в мультиварке

Такой суп непременно понравится любителям овощных супов и всего полезного :) За счет большого количества свежих томатов, суп получается с легкой кислинкой и очень освежающим. 

+ этот суп достаточно легок и быстр в приготовлении.
 
Одна из вариаций подобного супа - суп пюре. Просто перемолоть все блендером в конце приготовления. Но я не люблю супы-пюре в принципе, поэтому даже пробовать пюрированный вариант не стала.. 
 
Нам понадобится
200 гр сухого нута
1 толстошкурый сладкий перец
600 гр измельченных томатов или томатной мякоти
2 з. чеснока
1 морковь, 1 луковица
0,25 ч.л молотого кориандра,0,25 ч.л чили сушенного, 1ч.л паприки 
3-4 МЧ  воды
зелень - много!
соль, перец
 

Суп с нутом в мультиварке

Что то меня потянуло на бобовые .. :)

Недавно был гороховый суп, сегодня будет с нутом.
Во многом нут похож на горох, но вкус супа с нутом получается совсем не гороховым. 
В таких супах сын Семен всегда выбирает горошинки нута, а затем уж ест все остальное :) 
 
Этот суп можно готовить как с мясным, так и с овощным бульоном. 

В вегетарианском варианте добавьте картошку, а в варианте с курицей можно обойтись и без нее.

Для супа с нутом в мультиварке понадобится
500 гр. отваренного нута
1 луковица, 2 моркови, половина корня сельдерея
4 картофелины
2 з.чеснока
специи: 0.5 ч.л зиры, четверть ч.л корицы, 0,5 ч.л кориандра, 
2,5 л.воды
0,5 лимона
зелень
соль, растит. масло
 

Гороховый суп в мультиварке

Классическим считается рецепт горохового супа с копченностями, но очень вкусным этот суп получается и просто на бульоне из свинины на ребрышках (на кости)

 

Нам понадобится
500гр свинины на косточке
3-4 картофелины
1 стакан (200 гр) желтого колотого гороха (тот, который половинками. Если купили целый, то замочите его на ночь в большом количестве воды)
морковка, лук, зелень
соль, растит.масло

Молдавская зама - куриный суп с лапшой

Впервые я попробовала этот суп в доме родителей мужа в Молдове. Несмотря на необычный для супа кислый вкус, уверена, такой суп многим понравится!
Для приготовления замы, мультиварка идеальна, так как этот суп обязательно должен быть прозрачным, а в мультиварке прозрачные супы получаются лучше всего.

Важно, что настоящая модавская зама может получится только из домашней курицы и с кислым квасом из пшеничных отрубей.
Но если вместо домашней вы сварите бульон из магазиной курицы, а вместо борша (bors) - тот самый кислый квас из пшеничных отрубей,  выдавите сок лимона, получится тоже вкусный новый суп, но не зама :) В любом случае очень советую попробовать.
А если приготовление замы покажется вас слишком сложным, то как нибудь к ужину просто приготовьте домашнюю лапшу - это очень и очень вкусно!! :)


Для бульона понадобится
3 л воды
половина домашней курицы
большая луковица
большая морковь
лавровый лист
соль - больше чем вы обычно кладете на кастрюлю бульона такого же объема.
200 мл борша - кислый квас из пшеничных отрубей или сок половины лимона
большой пучок петрушки и немного укропа
Для лапшы:  1 яйцо, мука, соль

Зеленый борщ в мультиварке

Если честно, то название этого блюда мне кажется неправильным.
Я привыкла все красное называть борщом, а все прозрачное или светлое - супом.
Но авторы данного блюда - семья мужа Ромы, утверждают, что это именно борщ, так как содержит капусту :)

 Супо-борщ готовится очень просто, так как все ингредиенты закладываются одновременно.

 

 Нам понадобится

2л куриный бульон 
Две больших жменьки нашинкованной капусты
Примерно столько же зелени - укроп, петрушка
3-4 средних картофелины
1 горсть риса (очень рекомендую в супах использовать пропаренный рис, он не дает бульону мутнеть в отличие от обычного)
3-4 горсти мороженого зеленого горошка
(можно банку консервированного, но  тогда добавлять его нужно в конце)

 

Обед. Свекольный борщ в мультиварке

Честно говоря, с названием этого блюда, я могу ошибаться.

Свекольником, в соответствии со многими источниками называют холодный суп, который готовится со свекольной закваской, есть еще красный свекольный борщ, который тоже готовится со свекольной закваской, но подается теплым.

Наверняка, существует еще 1001 разновидность этого блюда, но то, что я предлагаю приготовить, можно назвать свеольником уже только потому, что свекла - основной ингредиент этого борща.

Такой борщ понравится тем, кто любит легко пообедать и предпочитает сладковатые вкусы, кислым.


Нам понадобится
Овощной или куриный бульон 3л
Печеная свекла 2 шт.
Печеная морковь 2 шт
Картофель среднего размера 3 шт
Зелень, чеснок

 

Бульоны в мультиварке

Бульоны - очень важный ингредиент многих блюд.


Чтобы всегда иметь бульон под рукой, очень удобно приготовить заранее некоторое количество и заморозить в пакетиках или стаканчиках или в чем удобно.

Почти всю сознательную взрослую жизнь я живу в квартирах, в которых плиты электрические.
И для меня всегда было загадкой, как на такой плите можно приготовить прозрачный бульон??Основной принцип прозрачного бульона - хорошо промытые ингредиенты + не дать бульону сильно кипеть. 

Но в случае с электро плитой, вариант - "прикрутить" на минимум, не работает, так как электрическая комфорка остывает достаточно долго.Можно, конечно, сразу снять с комфорки кастрюлю с бульоном, но обычно бульон все равно успевает бурно перемешаться и покипеть ..
 
Мультиварка решает эту проблему очень просто. 
Все бульоны в мультиварке следует готовить в режиме "Тушение"
Бульоны получаются насыщенными, ароматными и очень-очень красивыми!
 
 

Итак, базовые рецепты бульонов.

 

Уха из карпа в мультиварке

Самое главное в ухе  - рыба, а не картофель или скажем, рис. От количества рыбы напрямую зависит крепость ухи.
Поэтому рыбы должно быть много! Это первое и самое главное правило вкусной ухи.

 

 

Уха, как и любой бульон, сваренный в мультиварке, независимо от вашей внимательности, получается прозрачной и очень ароматной. 

Нам понадобятся.
Речная рыба 3 шт среднего размера, у меня были 3 карпика
1 луковица, 2 морковки,
петрушка, сельдерей, укроп
3 лавровых листочка,  перец горошком,соль
2 морковки
2 небольшие картофелины
Режим "Тушение" 1.5 часа.

Обед. Борщ в мультиварке. Классика.

Итак, варим борщ в мультиварке.

Нам понадобится.
Предварительно сваренный в мультиварке бульон 2л
Мясо из бульона
Свекла средних размеров 1 шт
Лук репчатый 1шт
Морковка 1 шт
Картошка 3 шт
Капуста - 2 больших горсти нашинкованной капусты
Томатная паста, чеснок (по желанию), сметана
Соль, перец
Растит.масло

Венгерский гуляш в мультиварке

Это не самый оригинальный рецепт приготовления венгерского гуляша, но зато один из самых простых и вкусных.

Время подготовки продуктов-около 20 минут. Время приготовления 2.5 часа.

Благодаря использованию режима Тушение, мясо получается очень нежным, а картошка - рассыпчатой и ароматной.

Обратите внимание на то, что основное значение для вкуса гуляша имеет национальная венгерская пряность - паприка, ее тут ничем заменять нельзя! 
 

Нам понадобится
1 кг говядины 
2 ст.л паприки
3 луковицы
лавровый лист 3-4 in
6-8 картофелин
2 ст.л муки
соль, перец, вода
растительное масло
 

 

Рубрики:  Кулинария/Рецепты для мультиварки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку