Женский свитер "Джоанна" от Carl Boyd с "интересным воротником".
Ко мне обратилась одна "читательница" моего дневничка , с просьбой помочь разобраться с "интересным воротником" к этой модели. Мне подумалось, может это еще кому будет интересно. Сразу оговорюсь, что разбирается ТОЛЬКО воротник , хотя английское описание дается полностью. Итак...
А теперь поговорим о ВОРОТНИКЕ, как я его вижу... Попыталась несколько укрупнить фото воротника, конечно за счет потери качества снимка, но что делать...
Выдвинуть 122 иглы в РП на главной (задней) игольнице (ЗИ) и соответствующие иглы на передней (ластичной) игольнице (ПИ), как для набора «полного» ластика . Плотность на 2 деления больше 0 ("нуля") , вязать 1р, чтобы набрать «заработок» и повесить гребенку. Повесьте грузики с каждой стороны гребенки и один в центре.
Начиная с левой стороны главной фантуры, выдвинуть в ПНП одну иглу начиная с 57-й, далее пропустить 6 игл и снова выдвинуть в ПНП 50-ю иглу, продолжать так выдвигать иглы в такой же последовательности (т.е. каждую 7-ю иглу выдвигать в ПНП). Если все сделано правильно, то последней иглой , выдвинутой в ПНП с правой стороны будет 56-я игла (с правой стороны).
Поставить счетчик на ноль. Плотность на 4 на обеих каретках. Провязать 4 ряда (иглы в ПНП не вяжут, а на них делаются накиды). Выдвиньте все иглы на ластичной игольнице в E позицию (это делается для того, чтобы все петли провязались правильно из-за слабого натяжения). Верните петли на главной фантуре в РП и провяжите 1 ряд. Повторите последние 5 рядов еще два раза, т.е всего провязано 15 рядов.
Перед провязыванием следующего ряда, снова задвиньте те же иглы в E позицию (это делается для того, чтобы все петли провязались правильно из-за слабого натяжения). Вяжем 30 рядов. Плотность 3 на обеих каретках, вязать 16 рядов (всего провязано 46 рядов). Плотность 6 , нажать кнопки на ластичной каретке, чтобы провязать 3 ряда только на основной игольнице (одна сторона "кармана для кетлевки") и оборвать рабочую нить. Нажмите на кнопки на основной каретке и отменить нажатые кнопок на на ластичной каретке, вязать 4 ряда только по ластичной игольнице. Таким образом мы в конце работы отдельно вывязали стороны "кармана для кетлевки". Связать вспомогательной нитью несколько рядов на основной игольнице (ЗИ), затем несколько рядов вспомогат.нитью на ластичной игольнице (ПИ) и снять полотно с машины. Все, воротник связан, теперь надо сделать его ВТО и прикетлевать к горловине...
Надеюсь с воротником теперь все понятно...
Описание вот такой шапки взяла здесь. Связала её Lolena Описание и схема
1. Набрать резинку 140 петель (иглы в шахматном порядке) и вязать 2,5 см (18 рядов), постепенно меняя плотность от 0 до 3.
Снять по 12 крайних петель резинки на вспомогательную нить. Оставшиеся на доп. фонтуре петли перенести на основную игольницу.
2. Кулирной гладью вязать 10 см (50 рядов), далее выполнить участок с частичным вязанием (с обеих сторон 6 раз по 5 петель).
Снять по 43 крайних петли на вспомогательную нить. В работе 30 игл.
3. Далее вязать 86 рядов, прибавляя с обеих сторон по 1 петле 6 раз в каждом втором ряду, а начиная с 40-го ряда 3-й части убавляя с обеих сторон по 1 петле 6 раз в каждом 8-м ряду.
Одновременно присоединять открытые петли боковых частей из числя снятых к средней части (по 1 петле, навешивая в каждом 2-м ряду на первую и последнюю иглы). Через 86 рядов все открытые петли будут присоединены. В работе 30 игл.
МАНИШКА:
4. Выставить на основной фонтуре с каждой стороны по 62 иглы. Всего в работе 154 иглы. На выставленные иглы набросить кромочные петли основной части шапочки и снятые на вспом. нить петли резинки (см. пункт 1).
Теперь в работе участки, помеченные голубым контуром на чертеже. Далее вязать резинку. Для этого выставить иглы двух фонтур в шахматном порядке и перебросить соответствующие петли с основной фонтуры на дополнительную. Вязать 15 рядов резинкой (плотность 3).
5. Выставить в рабочее положение все иглы рабочей зоны и вязать полный ластик (т.е. общее число петель удваивается) - 20 рядов с постепенным изменением плотности от 0 до 4.
6. Далее переключить машину в режим вязания английской резинки и вязать еще 35 рядов, постепенно меняя плотность от 4 до 8.
Петли закрыть. Передний шов сшить.
Шапочка на трёхлетнего ребенка рассчитана на утепление синтепоном и х/б трикотажной подкладкой.
Плотность вязания 30 п. х 50 р. = 10 х 10 см.
Размер 56р.
Узор: "кулирка" + узор приемом "вивинг"
Плотности : на рез 1*1 - 3/4.на осн. полотне 6 и точка.
Пряжа - панда, но можно и пробовать и с 32/2.
Фиксированные величины оката рукава и ширины спины. Расчет оката рукава и вытачки.
Известно, что ширина оката рукава вычисляется по формуле, где отправным числом является ОГ, а т.к. размеры у нас тоже определяет ОГ, то ширина оката получается величиной фиксированной (для изделия с классическим облеганием, спортивные изделия - шире, водолазки - уже).
Размер.......Ширина оката (1/3 ОГ+3)х2
44..................35,4
46..................36,6
48..................38
50 .................40
52 ................ 40,6
54................. 42
56.................43,4
58.................44,6
60 ................46
Ширина рукава дана с прибавкой на свободное облегание.
Длина оката должна быть на 2-4 см длиннее проймы.
Ещё полезно знать:
Фиксированные цифры ширины спины:
Размер............Ширина спины
40-42..................36
44-46..................37
48-50..................38
50-52..................39-40
52-54..................40-41
56-60..................41-44
Еще одна полезная ссылка Расчет и вывязывание оката рукава . Похоже, что это расчет по "Азбуке вязания" Максимовой. На мой взгляд - один из самых удачных расчетов. Методика показана для ручного вязания, но не трудно ее применить и для машинного вязания.
А вот воплощения мастериц с Осинки: (на большом бюсте этот пуловер смотрится чудесно, но делать лучше из пряжи темного цвета )
Летний джемпер "Окутанная косами".
Низ и рукава связаны резинкой 3*2, между косами 3 ряда лицевой глади.
Пряжа хлопок 100% Эджитто, расход 12 мотков (размер 42, косы 14 и 18 перекрестов, длина свитера 55-60 см), Ворот: сколько кромочных верхней косы - столько и петель на ворот, а кол-во кромочных зависит от длины косы, которая в свою очередь зависит от объема груди..
Набираем итальянским набором, а потом двойной резинкой - ничего не убавляем и не прибавляем, оно и так идеально сидит
Летний топ "Verso", хлопок Эджитто, расход 9 мотков, ширина косы 40 петель: кр, 1 изн, 36 пет (12*12*12), 1 изн, кр. Косы одинаковые. , спицы №4. Косы отдельно вяжутся. Одна коса больше, другая меньше, потом сшиваете их вместе.
Рассчитываем длину кос так:
- в длинной косе кол-во кромочных петель должно быть кратно 4
- делим кол-во кромочных длинной косы на 4, потом эту цифру умножаем на 3, получаем необходимое кол-во кромочных для короткой косы. Косы между собой сшиваем след. образом: 3 кром. длинной косы и 3 кром. короткой косы, потом одну кром. на длинной косе пропускаем, и опять 3 кром. длинной косы и 3 кром. короткой косы, одну кром. длинной косы пропускаем.. и так до конца.
Вяжем сначала косы, потом их сшиваем между собой.. потом вяжем спинку, перед, рукава, и пришиваем их к нижней (длинной косе), но пришиваем до того, как сшили рукава и перед со спинкой (так удобнее). Потом набираем петли из кром. верхней косы на 4 спицы и вяжем на 4 спицах ворот. Когда ворот готов, сшиваем рукава, и перед со спинкой..
Горловину набираем по кромочным петлям косы. Кол-во петель зависит от длины косы. Набираем ворот - итальянский набор, 6 рядов на сп. № 2,5, 2 ряда на сп.№ 3, потом лицевая гладь. Рукавчик так же.. Можно вязать из косы лицевую гладь, потом перейти на резинку, и закрыть петли. Получается тоже самое
Закрываю как резинку, посмотрите схемы закрытия петель.
СВИТЕРА
!. Пряжа Мерино де Люкс, сп. №4 . 6 мотков (280м\100гр) ,в этой модели - "тело" связано 2 ряд лиц, 2 ряда изн, ворот так же, т.е это обычная платочная вязка.
2. Пряжа ЯрнАрт Мерино де Люкс, 280 метров в 100 гр, шерсть+акрил, спицы № 4, пошло почти 6 мотков. Низ связан платочной вязкой поперек, решила добавить косу и на рукава, свитер связан на 42 размер
Есть так много случаев, когда хочется сделать подарок очень дорогому человеку, но не всегда есть достаточно времени, чтобы изготовить что-нибудь «большое».
"Ленивый" платок-шаль вяжется быстро и, безусловно, есть на что посмотреть!
Эффектно выглядит в разных цветах.
Этот прием немного отличается от трех предыдущих и является красивой отделкой для пледов и других вещей для мальчика , потому что она напоминает довольно мужской вариант, вид морской веревки.
Это - один из вариантов "подгиба" края . Он может быть сделан в начале вязания, а так же и после того, как работа будет закончена. В любом случае фактическая процедура остается такой же самой.
Необычный прием вывязывания петель для пуговиц. Видео-урок. В дополнение - пошаговая инструкция.
Необычный прием вывязывания петель для пуговиц. По крайней мере, я о таком варианте не знала, хотя все очень просто. Может для кого-то такой способ будет выходом из положения....
Женский пуловер с вшивным рукавом и круглым вырезом. Перед украшен узором № 232 «Фигурная коса с прессовым узором» (Т. И. Галеску, Узоры для вязания на машине, стр.120). Расход пряжи – 550 – 600 г.
Необходимые мерки (даны примерные для 56 размера):
ОШ (окружность шеи) – 40 см
ОГ (окружность груди) – 112 см
ОБ (окружность бедер) – 120 см
ГВГ (глубина выреза горловины) – 18 см
ДП (длина плеча) – 12 см
ДИ (длина изделия) – 69 см
ШС (ширина спины) – 46 см
ОР (окружность руки) -44 см
ОЗ (окружность запястья) – 20 см
ДР (длина рукава) – 58 см
Плотность вязания:
1 см = 4,2 ряда
1 см = 3,2 петли
Построение и расчет выкройки спинки пуловера:
1.По линии бедер откладываем половину окружности бедер (ПОБ) + 2 (или 3) см на свободное облегание, (62 см, 198 п.).
2.По линии ширины спины откладываем ширину спинки (ШС) + 2 см на швы, (48 см, 154 п.).
3.Ширина проймы спинки (ШПС) = (ширина по линии бедер - ширина спинки):2, ( 7 см, 22 п.).
4.Ширина горловины спинки = половина окружности шеи (ПОШ) + 2 см, (22 см, 74 п.).
5.Длина плеча + 1 см, (13 см, 40 п.).
6.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
7.Глубина проймы (ГП) = половина окружности груди (ПОГ) : 3 + 5 см, (24 см, 84 р.).
8.Скос плеча = 3 см, 12 р.
9.Длина изделия (ДИ) = 69 см, 266 р.
Построение выкройки спинки пуловера.
Вязание спинки пуловера.
Вязание начинается с выполнения резинки. Набрать 198 петель, провязать 20 рядов. Распустить каждый 2-й или 3-й петельный столбик и поднять протяжки лицевыми петлями по изнаночной стороне.
Затем кулирной гладью провязать 150 рядов до линии проймы.
На 26 рядах вывязать пройму, выводя в верхнее нерабочее положение с каждого края по 5,4,2,2,2,1,1,1,1,1,1,1 игл. После этого ввести левые иглы в работу, провязать 1 ряд справа - налево и закрыть 22 петли левой проймы, не стягивая край. Затем ввести в работу правые петли в работу, провязать 1 ряд, закрыть 22 петли правой проймы.
Продолжить вязание спинки до линии скоса плеча (еще 58 рядов).
Затем левую половину игл вывести в верхнее нерабочее положение, а на оставшихся иглах вывязать половину горловины и правое плечо, выводя в верхнее нерабочее положение со стороны горловины 12,6,6,5,4,4 иглы в каждом четном ряду, а со стороны плеча по 5 игл в каждом нечетном ряду.
Иглы с петлями плеча ввести в работу, провязать 1 ряд слева-направо, петли плеча закрыть.
Все иглы ввести в работу, провязать 1 ряд, иглы с петлями половины горловины, которые только что вывязали, вывести в верхнее нерабочее положение, а на оставшихся иглах аналогично вывязать второе плечо и вторую часть горловины.
Петли второго плеча и петли горловины закрыть.
Готовую спинку сшить пополам лицевой стороной внутрь, сантиметровой лентой измерить все размеры. Про соответствии полученных размеров размерам на схеме изделие отпарить через влажную ткань, при несоответствии – распустить и перевязать.
Построение и расчет схемы вязания переда пуловера:
1.По линии бедер откладываем половину окружности бедер (ПОБ) + 2 см (или 3) на свободное облегание, (62 см, 198 п.).
2.Длина плеча переда должна быть на 2 см короче длины плеча спинки, (11 см, 34 п.).
3.Ширина проймы переда (ШПП) должна быть на 2 см длиннее ширины проймы спинки (ШПС), (9 см, 28 п.).
4.Длина выточки (ДВ) = ¼ половины окружности бедер (ПОБ), (15 см, 40 п.).
5.Ширина выточки (ШВ) = 5-10 см, в зависимости от размера изделия. Например, в изделии 42 размера ширина выточки = 5 см, в изделии 56 размера – 10 см, (10 см, 40 р.).
6.Ширина горловины спинки = половина окружности шеи (ПОШ) + 2 см, (22 см, 74 п.).
7.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
8.Глубина проймы (ГП) = половина окружности груди (ПОГ) : 3 + 5 см, (24 см, 84 р.).
9.Скос плеча = 3 см, 12 р.
10.Глубина выреза горловины (ГВГ) – по желанию, (18 см, 64 р.).
Построение выкройки переда пуловера.
Вязание переда пуловера.
Вязание начинаем с выполнения резинки на 198 иглах. Затем на задний рельс рекомендуется наклеить полоски бумаги (можно пластырь), на которых отметить «задание», которое будут выполнять иглы по схеме для выполнения узора.
Вязать по схеме до линии проймы 140 рядов. Затем на 40 рядах частичным вязанием вывязать выточки, выдвигая в верхнее нерабочее положение по 4 иглы с каждого края изделия, и снова вводя в работу по 4 иглы. Когда все иглы будут в работу, провязать еще 10 рядов ( не забывать о выполнении узора! ).
На 26 рядах вывязать пройму, выводя в верхнее нерабочее положение с каждого края по 6,5,4,3,2,2,1,1,1,1,1,1 игл. После этого ввести левые иглы в работу, провязать 1 ряд справа - налево и закрыть 28 петель левой проймы, не стягивая край. Затем ввести в работу правые петли в работу, провязать 1 ряд, закрыть 28 петель правой проймы.
Провязать 18 рядов до линии выреза горловины.
Левую половину игл вывести в верхнее нерабочее положение, на правой половине игл начать вывязывать горловину частичным вязанием, выводя в верхнее нерабочее положение 6,4,3,3,2,2,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1 игл. При этом будут провязаны 46 рядов, а глубина всей горловины 64 ряда, осталось провязать еще 18 рядов, уже не выдвигая иглы горловины в верхнее нерабочее положение. Правильным будет ввести все иглы правой половины горловины в работу, провязать 1 ряд и петли закрыть, после этого продолжать вязать оставшиеся 17 рядов горловины (не забывая, что на последних 12 рядах будет вывязываться правое плечо, и не забывая про узор!). Закрыть петли плеча.
Аналогично вывязать горловину и плечо на левой половине игл.
Готовую деталь сшить пополам лицевой стороной внутрь, сантиметровой лентой измерить все размеры. Про соответствии полученных размеров размерам на схеме изделие отпарить через влажную ткань, при несоответствии – распустить и перевязать.
Построение и расчет схемы вязания рукава.
1.По линии запястья откладываем окружность запястья (ОЗ) + 2 см на швы, (22 см, 72 п.).
2.По линии проймы откладываем окружность руки (ОР) + 2 см на швы, (46 см, 130 п.).
3.Высота оката рукава: 2/3 глубины проймы (ГП), (16 см, 70 р.).
4.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
5.Длина основной части рукава = 39 см, 150 р.
6.Длина всего рукава (ДР) = 58 см, 240 р.
Построение выкройки вшивного рукава.
Вязание рукава пуловера.
Вязание начать с выполнения резинки на 72 иглах.
Затем вязать основную часть рукава, выполнив 29 прибавок по 1 петле с каждой стороны через 5 рядов,
150 р. : (130 п. – 72 п.) : 2 = 5 р.
После этого вывязать окат рукава, выдвигая в верхнее нерабочее положение количество игл, находящееся в специальной таблице.
Расчёт и технология выполнения двойной шапки лицевой гладью
Двойная шапка лицевой гладью.
Изделие необходимо вязать по кругу на чулочных спицах и спицах с гибким соединением. Для создания формы следует прибавлять и убавлять петли.
Рассмотрим подробно, как связать двойную шапку лицевой гладью.
Вам потребуется:
пряжа – от 100г. до 170г., спицы, которые подходят к этой пряже (классический способ выбора спиц это когда нить, сложенная вдвое и чуть скрученная, визуально той же толщины, что и спица), счетчики рядов, маркеры, иглы для шерсти.
Для демонстрационной модели использована пряжа MONDIAL ”Scatto“ (55% акрил, 35% шерсть, 10% эластан; 104м. / 50г.) синего цвета – 140г., спицы № 4.
Лицевая гладь:
лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли; при круговом вязании: все ряды – лицевые петли.
Плотность вязания:
Для того, чтобы определить плотность вязания, следует выполнить образец чулочным вязанием (= лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли). Примечание: чулочное вязание имеет с одной стороны лицевые петли (=лицевая гладь), с другой стороны изнаночные петли (= изнаночная гладь).
Плотность вязания измеряется количеством петель и количеством рядов, содержащихся в 10 см трикотажного полотна, и зависит от выбранного рисунка, толщины пряжи и номера спиц. Образец необходимо связать не менее 10см х 10см. Плотность вязания измеряется количеством петель и рядов в 10 см, а не в 1 см. для уменьшения возможной ошибки при замере. Если мы сделаем ошибку в полпетли на 1 см, то в 40 см это будет уже ошибка в 20 петель, а если мы сделаем ошибку в полпетли на 10 см, то в 40 см это будет ошибка всего в 2 петли.
Для демонстрационной модели плотность вязания по образцу: 21п.х31р.=10см.х10см. (рис. 1)
Обхват головы. Необходимо снять мерку окружности головы. Обхват головы необходимо измерить вокруг головы по линии чуть выше бровей. Для демонстрационной модели окружность головы 59 см. Число клиньев. Для выполнения расчета необходимо решить из скольких клиньев будет состоять шапка.
Для демонстрационной модели мы выбрали число 4, т.е. шапка должна состоять из 4-х клиньев Для проведения расчета ввести данные: окружность головы, число клиньев, плотность вязания. Нажать клавишу «выполнить расчет».
Появится описание для выполнения работы.
Описание работы по демонстрационным данным следующее:
набрать 12 петель для вязания из центра, замкнуть в кольцо, вязать 1 ряд лицевыми петлями, разделить петли на 4 части (= по 3 петли). Вязать лицевой гладью, при этом 12 раз прибавить в каждом 2-м ряду по 8 петель: прибавлять в начале каждого клина после первой лицевой петли, в конце каждого клина перед последней лицевой петлёй (= 108 петель). После последнего прибавления вязать 122 ряда ровно. Затем 12 раз: в каждом 2-м ряду убавить по 8 петель: в начале каждого клина 1-ю петлю вязать лицевой, затем 2-е петли вместе лицевой: 2-ю петлю снять как при лицевом вязании, 3-ю петлю вязать лицевой, одеть на нее снятую, в конце каждого клина вязать 2-е предпоследние (= 2-ю и 3-ю петли от конца спицы) вместе лицевой, последнюю петлю лицевой. Оборвать нить, стянуть 12 петель. Внимание! Шапку можно немного изменить: Первый раз лучше связать точно по описанию, чтоб понять хотите ли Вы что-то изменить, и что именно.
1. Можно при убавлении петель вязать в конце каждого клина две последние петли вместе лицевой. Дорожка между клиньями будет на одну петлю меньше, в последнем убавлении тоже будет по две петли вместе (см. видео)
2. Можно шапку сделать глубже, для этого следует прямой участок полотна связать длиннее. Для уменьшения глубины соответственно прямой участок следует вязать короче.
3. Можно сделать шапку больше или меньше по окружности, соответственно она будет сидеть на голове чуть свободнее или чуть плотнее (это дело вкуса). Для увеличения добавить одинаковое число петель в каждом клине. Для уменьшения вычесть одно и то же число петель в каждом клине..
...лень - всегда двигатель прогресса)))..кеттлевать и вывязывать настоящие рюшки из тонкой пряжи было лениво, поэтому сделала так. Это "французские складки" - 5 игл в работе, 1 выставлена в нерабочее и еще 5 в работе. Связали, отпарили и начинаете их собирать по выставленной иголке в таком порядке: захватываете 1 протяжку и провязываете петлю через 4 протяжки, т.е. полоска сильно присобирается и образует рюшь. Чтобы ровно это дело пришить- надо разметить расположение отделки на лекале и в процессе вязки просто убираете 1 иглу в нерабочее в нужном месте..образуется ажурный пропуск, по которому после отпарки и сборки изделия легко пришьете всё. На жакете я пришила изнаночной стороной на "лицо"...ну чтоб совсем нескучно было :-D. Пришивается вручную, кеттельным швом, по полоске поднятых протяжек.