Название зразы произошло от польского zrazy, означающего "отрезанный кусок". Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне. Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии. На Украине, например, особую популярность приобрели картофельные зразы с начинкой из мясного или грибного фарша.
Ингредиенты
Телятина 100 г
Картофель (крупный) 3 шт
Чеснок 1 зубчик
Морковь (маленькая) 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Зелень петрушки по вкусу
Растительное масло по вкусу
Душистый перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
<<>>Продукты, которые нужны для приготовления блюда
1. В холодную воду кладем очищенную морковь
2. Добавляем картофель
3. Добавляем лук
4. Добавляем зелень и лавровый лист
5. Кладем к овощам зубчик чеснока
6. Добавляем телятину с душистым перцем
7. Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем все овощи и мясо до готовности.
8. Готовое мясо пропускаем через мясорубку
9. Пропускаем через мясорубку отваренную морковь
10. Пропускаем через мясорубку лук и получившийся фарш из мяса, моркови и лука хорошо перемешиваем
11. Отваренный картофель перекладываем в отдельную емкость
12. Разминаем картофель до пюреобразного состояния
13. Солим
14. Отделяем часть картофельной массы и делаем из нее толстенькую лепешку
15. Кладем на середину картофельной лепешки фарш из мяса, моркови и лука
16. Закрываем фарш со всех сторон картофельным "тестом"
17. Насыпаем в тарелку муку
18. Выкладываем в муку картофельный пирожок
19. Обваливаем его в муке со всех сторон
20. Обжариваем зразы на разогретом растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета
Готовые зразы подаем со сметаной. Смачного!