-Метки

ажур баклажаны безотрывное вязание берет варежки вышивка вышивка лентами вяжем детям детям джемпер джемпер ажурный джемпер спицами дуплет жакет жакет ажурный жакет крючком жакет спицами жаккард жилет журнал журнал детям журнал дуплет журнал мод идеи идеи детям ирландия кайма кайма крючком кайма широкая кардиган коврики комбик комплект костюм крючком костюм малышке костюм спицами кофточка кофточка с коротким рукавом крючок курица лук мед мотив квадрат мука новорожденным носочки палантин пальто пальто спицами перец перчатки пинетки пинетки спицами платье платье крючком платье спицами платьица платья платья детям плед плед для малыша плед из мотивов помидоры пончо пуловер пуловер ажурный пуловер спицами салфетки сарафан сарафанчик сахар свитер свитерок специи спицы сыр тапочки творог тильда топ туника туника спицами узор узоры крючком узоры спицами филейка цветы шали шаль крючком шаль прелесть шаль спицами шапки шапочка шапочка для девочки шапочка крючком шапочки шарф юбка яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сагал

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

возиться на даче обожаю вязать-плести-мастерить пробовать новые техники рукоделия путешествовать рисовать шить мягкую игрушку

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3771


Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:18 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...

3925073_d407cd504052 (640x480, 51Kb)

Вот что о них говорит сам автор: 

 "Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. 
 В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими». 
 
 Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать! 
 
 Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе. 
 Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

Потребуется:
 
Для начинки: 
 1,5 килограмма ливера 
 500 грамм репчатого лука 
 Соль 
 Перец черный молотый 
 
Для теста: 
 2,5 литра воды 
 3 килограмма муки 
 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) 
 100 грамм сахара 
 1 столовая ложка соли с верхом 
 
Для фритюра и смазки рук: 
 2-2,5 литра растительного масла 
 
 
Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза! 
 
Получилось так: 
 
Для начинки: 
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше) 
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы) 
Соль 
Перец черный молотый 
 
Для теста: 
 
800 мл воды 
1 килограмм муки 
35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку) 
35 грамм сахара 
0,5 столовой ложки соли 
 
Для фритюра и смазки рук: 
700 литра растительного масла 
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Первым делом поставим тесто. 
 
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары. 
 
В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось
 
3925073_1_1_ (640x480, 35Kb)
 
Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто
 
3925073_8d93e6fd0a99 (640x480, 52Kb)
 
Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)
 
3925073_49f7d53ecc0a (640x480, 43Kb)
 
Пока тесто подходит, займемся начинкой. 
 
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку. 
 
Куриный ливер промыла
 
3925073_89e3c786498a (640x480, 67Kb)
 
Перекрутила и пожарила
 
3925073_7f4f617c908f (640x480, 98Kb)
 
Добавила лук
 
3925073_df63675f0c02 (640x480, 71Kb)
 
...и перемешала. Все! 
 
 
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. 
 Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. 
 Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки. 
 
На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...
 
3925073_471e05e8ee1a (640x480, 40Kb)
 
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку. 
 
А я по 5 делала
 
3925073_db3e32e601e0 (640x480, 45Kb)
 
Сразу отщипнула 5 кусочков теста
 
3925073_557e1789355d (640x480, 55Kb)
 
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
 
3925073_c4f08b2b32f5 (640x480, 49Kb)
 
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
 
3925073_a4070182733d (640x480, 57Kb)
 
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
 
3925073_9a6f0836ad0d (640x480, 53Kb)
 
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
 
3925073_9a96251cc774 (640x480, 44Kb)
 
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные. 
 Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. 
 А какие неожиданные формы они порой принимают)) 
 
Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было.
 
3925073_688c7cbc64b5 (640x480, 49Kb)
 
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета. 
 
 
Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись..
 
3925073_8e60e371d877 (640x480, 56Kb)
Приятного аппетита!
 

Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Карамельный яблочный штрудель
Часть 2 - Яблочный самбук - холодный десерт!
...
Часть 30 - Кулинарные рецепты к столу
Часть 31 - Торт "Изумрудная черепаха"
Часть 32 - Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста
Часть 33 - ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ В ШОКОЛАДЕ
Часть 34 - Роскошный торт "Яблочные розы"
...
Часть 45 - Айсинг и всё о нем- украшаем новогодние торты
Часть 46 - Тортик-пушистик за 3 минуты
Часть 47 - Открытый яблочный пирог "Букет роз" - кулинарная идея!

Рубрики:  Вкусняшка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку